Хорошо, права то у меня есть, а если я все таки сажусь за руль, что тогда?
ну если есть возможность транспортировки не вручную тогда выбирайте:
- если хочется большей частью дипскай и без расчета на фото и забыть про наземные наблюдения (тут все-таки советую посмотреть вышеприведенные ссылки что как будет видиться) - тогда "для новичка" способного потратить внятную сумму - я бы посоветовал "SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона BK DOB 10" - 22 тыс. руб - отдельные компоненты инструмента, из которых он собирается на точке наблюдения - девушке вполне нормально подъемны.
- если больше хочется планет, Луны, Солнца и надо наземные наблюдения, а дипы постольку-поскольку получится - то либо "SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK1021EQ3-2 на экваториальной монтировке" - 17 тыс.руб (это дешевейший хоть на что-то пригодный вариант) либо SKY-WATCHER 80ED
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76751.0.html - 15тыс.руб + "SKY-WATCHER Монтировка экваториальная EQ3 на металлической треноге (White)" 9200 руб. ~ 24 тыс.руб - это вариант ощутимо получше по планетам, чуть хуже по дипам, но с перспективой какого-никакого астрофото...
Это я назвал оборудование практически "по максимуму" исходя из вашей суммы - чтоб было хоть от чего внятного можно было начинать торговаться вниз

А так - хорошо бы постараться выбраться на 100мм апохромат или полу-апохромат (типа моего DeepSkyED102/714)- но тут явно надо брать на барахолке, потому как новые - для названной вами суммы несколько великоваты будут

Соответственно, если все названные позиции искать на барахолке - есть шанс убавить затраты минимум на четверть по отношению к новым или больше - к примеру, EQ3 вместо 9200 новая б/у может быть куплена за 5000... Что же касается риска покупки - он ИМХО равноценен как для новой вещи, так и б/у-шной - только смысл рисков разный будет

- но в обоих случаях очень желательно вещь покупать очно, без предоплаты, пересылок и курьерской доставки...