A A A A Автор Тема: Автономная станция питания для переносного наблюдательного комплекса  (Прочитано 3924 раз)

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Задумался, в последнее время над автономным вариантом питания системы: телескоп на HQ5 или EQ6 PRO + ноутбук + матрица, например SBIG.  Энергии должно хватать на максимально длинную ночь. Днем возможна зарядка от Сети. Может быть тяжелой, до 20-30 кг. Какой вариант оптимальный, как обеспечить грамотно разновольтное питание?

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Что может быть проще отдельного свинцового аккумулятора (например, автомобильного) и инвертора? Если из-за возможной сырости смущает наличие 220 В, придётся геморроиться с импульсными и/или линейными преобразователями/стабилизаторами постоянного тока.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Бородатый Кабан

Для того, что бы разговор не был ни о чём, перечисли необходимые напряжения и максимальные токи для каждого потребителя. Тогда я смогу прикинуть схему/комплектуху.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Ноутбуки обычно просят 19.5 вольт, матрицы и монтировка 12 - вольт, а вот сколько кушают...
Матрица -   +/-12VDC at 0.5 amps, Монтировки на наведении и на гидировании кушают по-разному, но среднее значение наверное такое же как у матрицы примерно, ноутбуки.... написано 19.5 --- 4.62 ампера, но не может же так много...

Оффлайн Бородатый Кабан

Монтировки на наведении и на гидировании кушают по-разному, но среднее значение наверное такое же как у матрицы примерно,
Тут среднее как раз не важно, важно максимальное, чтобы в один прекрасный момент не просело питание и вся конструкция не глюканула.

Цитата
ноутбуки.... написано 19.5 --- 4.62 ампера, но не может же так много...
Скорее всего, это имеется в виду работа ноута с одновременной зарядкой аккумулятора.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Автомобильный аккумулятор + инвертор - это двойное преобразование.
Лучше использовать автомобильную зарядку для ноутбука, которая дает 12В-19В, а матрицы и монтировки подключать напрямую через предохранитель. Только проблема в том, что автомобильный аккумулятор не расчитан на такой режим работы и глубокую разрядку он не любит. Я когда-то городил что-то типа мега-упса по такой схеме.

Аккумулятор был подключен к зарядке от 220В, а к аккумуляторы были присоеденены ноутбук, камера и матрица. В результате при пропадании света у меня все продолжало работать. Но там дело ограничивалось минутами, а не часами.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Маленький бензо четырёхтактный, в обтикаемом пластиковом корпусе, со встроеным баком литра на 4 и удобной ручкой для переноски. Плюс к нему хх метров удлиннитель(шоб шум генератора не мешал).
Я недавно имел счастье неделю юзать. 2е прожорливых абсерватории за ночь бак не скушивали. А за неделю всего 13 литров ушло 8)
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Бородатый Кабан

ИМХО, для данного варианта самый простой и дешёвый вариант - автомобильный аккум 60 А*ч + инвертор 150 Вт + штатные сетевые адаптеры для конечных потребителей. Если необходима влагозащищенность, инвертор и адаптеры (всё, где будет 220 В) можно упаковать в герметичный, желательно - металлический (для лучшего теплоотвода), бокс. Если вдруг 60 А*ч будет недостаточно (в чём я лично сильно сомневаюсь), можно поставить в параллель второй такой же. Заряжать от сети обычным автомобильным зарядником.

Автомобильный аккумулятор + инвертор - это двойное преобразование.
Зато дёшево. Разработка и производство любой более энергоэффективной, пусть даже на 10-20%, схемы обойдётся под килобакс.

Цитата
Лучше использовать автомобильную зарядку для ноутбука, которая дает 12В-19В, а матрицы и монтировки подключать напрямую через предохранитель.
Тоже вариант.

Маленький бензо четырёхтактный
+1, до бензина-то я не докрутил...

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
"Лучше использовать автомобильную зарядку для ноутбука, которая дает 12В-19В, а матрицы и монтировки подключать напрямую через предохранитель".

Да, это наверное самый дешевый и практичный способ. Может, чтобы ничего не паять, купить три такие зарядки и повесить на один аккумулятор? У него же должен быть предохранитель внутри, и, опять же - банк разъемов в комплекте....

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
А сколько времени стандартно заряжается автомобильный аккумулятор?

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Если без потерь в сроке службы то 16 часов.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Немного долговато, конечно, а это время стандартное для всех марок и типов?

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
И еще вопрос, а сколько метров нужно иметь солнечных батарей чтобы в ясный день зарядить автомобильный аккумулятор с той же эффективностью, что и от сети 220?

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Для всех автомобильных. В принципе, можно форсировать часов до 10, но прослужит аккумулятор меньше и понадобится специальный зарядник с управлением зарядным током(не дешевый).  Разряжать аккумулятор рекомендуется не более, чем наполовину, тогда он и зарядится быстрее.

Насчет батарей - квадратный метр солнечных батарей (кристаллических) дает 170Вт в полдень. Но при отклонении от перпендикуляра и облаках эффективность падает.
Я думаю, пары квадратных метров вполне хватит на все случаи жизни и хороший 100 ач аккумулятор. Заряжать его конечно нужно через специальный контроллер во избежание перезаряда и финиша.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Большое спасибо, Максим!
А если все-таки бензиновый или дизель, в высокогорье работает хорошо только второй?

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Для таких маленьких моторов - думаю, бензиновый без вариантов. Дизельный просто не выпускается. Это я о компактных портативных электрогенераторах.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2010 [14:48:15] от Max_canaryskies »

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
А говорят обычные автомобильные движки работают на большой высоте очень плохо.

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Смотря на какой высоте. Поэтому, приобретая автомобиль для Канар, я покупал с турбокомпрессором (2.0TFSI), и на нем падение мощности не ощущалось вовсе. Но, в принципе, до 2 км и на обычных атмосферных движках падение мощности не страшное, а сильно выше я не пробовал - просто не было таких дорог.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Думаю, любой движок с турбо или механическим компрессором будет работать хорошо. Дизели сейчас почти все турбо, отсюда наверное и информация о их лучшей работе в горах. Но и бензиновые турбо сейчас не редкость - думаю, проблем с ними тоже не будет.