A A A A Автор Тема: Как увеличить светосилу телескопчика? :)  (Прочитано 5448 раз)

jy46

• Гость
Наверное многие любители астрономии заметили, что чем больше ставишь увеличение, тем тусклее (темнее) изображение в окуляре. Я тоже это заметил, поэтому у меня возник вопрос. Как повысить светосилу? :)
В фотосъёмке я знаю как повысить, с этим проблем нет, а при визуальных наблюдениях как и чем повысить светосилу изображения? Кроме покупки более крупного зеркала. ;)

Заранее благодарю за ответы. :)
« Последнее редактирование: 03 Авг 2010 [04:54:56] от jy46 »

Оффлайн lutek

• Благодарностей: 0
  • ua0lum
    • Сообщения от lutek
Это нормальное явление. Но, не в светосиле дело. Для визуала она не имеет никакого значения.
Если взять два скопа с одинаковой апертурой, но с разным относительным отверстием(светосилой) и поставить на них ОДИНАКОВОЕ увеличение, то яркость изображения будет ОДИНАКОВОЙ. А вот поле зрения будет разным (ВОЗМОЖНО), из за того что для достижения одних и тех же увеличений на скопах с разными относительными отв. потребуются окуляры с разным фокусным расстоянием. Так что только боЛьшая апертура поможет поднять яркость.
SW dob10", Nagler zoom 3-6mm, WO UWAN 16; 7mm, ES 11mm
DS UW 30mm-обзорник
Lumicon UHC, OIII, H-beta 1.25"
колесо фильтров 1,25"х4 самоделка.

jy46

• Гость
А я думаю может что-то ещё. :) К примеру вот эта мелочь: http://www.celestron.ru/news/technology/info.shtml?xlt , вроде мелочь, но светосилу увеличивает. :)
Интересно, чем ещё можно увеличить яркость изображения?

Оффлайн timur555

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Просветление оптики, равно как и зачернение внутренних поверхностей труб и торцевых поверхностей линз только увеличивает контраст изображения. Количество собираемого объективом света пропорционально квадрату апертуры. То есть увеличение апертуры в полтора раза даст рост количества собираемого света в 2,25 раза.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
jy46, просветление XLT никак на светосилу не влияет.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Просветление/покрытие зеркал сильно влияет на кол-во света дошедшего до глаза (ака яркость). На светосилу-светослабость не влияет :)

jy46

• Гость
Посмотрел однажды в телескопы с просветлением XLT, изображение было довольно яркое, лучше чем у обычных телескопов. :) Ну а вообще, чем и как на ваш взгляд можно увеличить светосилу телескопа, помимо покупки бОльшего зеркала? :)
Неужели только увеличением зеркала? Другие способы есть? ::)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Ну для съёмки используют редукторы фокуса. Это позволяет уменьшить выдержку.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Для глаза единственный способ - это покупка БОЛЬШЕГО телескопа.

jy46

• Гость
Ну для съёмки используют редукторы фокуса. Это позволяет уменьшить выдержку.
Неее.. не для съёмки, а в визуале. :) Как увеличить светосилу в визуальных наблюдениях? Помимо покупки крупного зеркала. ;) Есть какие-нибудь способы? Или методы. :) Очень хочется узнать.  :angel:

jy46

• Гость
Для глаза единственный способ - это покупка БОЛЬШЕГО телескопа.
Т.е. по вашему рефрактор с диаметром зеркала 100мм и зеркально линзовый телескоп с диаметром зеркала 100мм покажут одинаковое количество звёзд?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1121
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Как увеличить светосилу в визуальных наблюдениях?

Большая апертура, лучшее небо. Других вариантов нет.
Вообще то геометрическая светосила для визуала не важна.

Цитата
Т.е. по вашему рефрактор с диаметром зеркала 100мм и зеркально линзовый телескоп с диаметром зеркала 100мм покажут одинаковое количество звёзд?

Примерно да

jy46

• Гость
А что важно? :) Хочется прикрутить к своей трубе какую-нибудь финтифлюшку, благодаря которой изображение стало бы ярким и контрастным.  ;)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
А что важно?  :)

Я уже написал - апертура, хорошее небо и правильный выбор увеличения.

jy46

• Гость
Понятно. Спасибо. :)
Подожду ответов от других участников, может кто чего знает..  ::)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Ну, и темновая адаптация еще - важная штука...

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Апертура, хорошее небо и правильный выбор увеличения.  ;)

jy46

• Гость
Ну, и темновая адаптация еще - важная штука...
Вот, верно говорите! И я про тоже. Если собрать все мелочи в кучку, включая упомянутое просветление, то можно будет много чего увидеть. :)

jy46

• Гость
Апертура, хорошее небо и правильный выбор увеличения.  ;)
Хорошее небо я видел летом в деревне, в тамбовской области. Очень много звёзд видел. Красота! :) И даже млечный путь видел. Как-нибудь надо будет привезти туда телескопчик, может увижу ещё больше!  :angel:

jy46

• Гость
Можно предварительно составить список «мелочей», способствующих увеличению светосилы.  :)
1.   Темное южное небо.
2.   Большая апертура.
3.   Просветление XLT.
4.   Предварительная адаптация глаза к темноте.
5.   Оптимальное увеличение.

Список можно продолжить! :)