A A A A Автор Тема: Как увеличить светосилу телескопчика? :)  (Прочитано 5521 раз)

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Хочется прикрутить к своей трубе какую-нибудь финтифлюшку, благодаря которой изображение стало бы ярким и контрастным.  ;)
Можно прикупить специальный девайс  http://www.ceoptics.com/  или http://www.nightvisionastronomy.com/index.html. Усиление света судя по рекламе составляет 50,000 раз. Но учитывая стоимость в $2995 наверное дешевле будет взять более апертуристый телескоп  ;)

jy46

• Гость
FRIM@N, интересные штучки!  :) А можно поподробнее? А то я английский не знаю. :( Судя по зелёному цвету: http://www.nightvisionastronomy.com/index.html - это прибор ночного видения? Или я немного путаю?

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Ну да, основа этих окуляров ЭОП (электронно оптический преобразователь) третьего поколения который используется в приборах ночного видения. От этого и цена высокая, потому как одна трубка стоит от 2-3 тысячи долларов. Получаемое изображение зеленое, разрешение так себе. В зависимости от экземпляра ЭОП разрешение может достигать 60-74 штрихов на миллиметр. Из плюсов можно отметить в такой окуляр можно видеть водород Н-альфа так сказать прямым зрением.  Спектр его излучения как раз попадает в область чувствительности прибора.
Широкого распространения среди ЛА насколько мне известно такие устройства не получили.

jy46

• Гость
Жаль..
Тогда будем искать другую финтифлюшку. :-X  ;D

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Можно предварительно составить список «мелочей», способствующих увеличению светосилы.  :)
1.   Темное южное небо.
2.   Большая апертура.
3.   Просветление XLT.
4.   Предварительная адаптация глаза к темноте.
5.   Оптимальное увеличение.
Список можно продолжить! :)

jy46, вы намеренно игнорируете сообщения? Ничто из перечисленного не влияет на светосилу. Если вы перетащите свой телескоп немного южнее, то более светосильным он от этого ну никак не может стать. Даже если бы и стал, визуально в окуляр вы бы это всеравно не заметили. Не вводите читателей в заблуждение.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Автор под светосилой имеет в виду проницающую способность, по крайней мере я так понял..

Оффлайн Grey_

• Благодарностей: 22
  • Владимир
    • Сообщения от Grey_
Для увеличения визуальной яркости можно еще добавить:
- забраться повыше - в горы, на станцию "Мир" и т.д.
- использовать бинокуляр.
- не маяться и купить что-нибудь поаппертуристее...
EdgeHD 11" + AO&Lodestar + QHY15, Epsilon-180 + QHY9, гид DeepSky 80x560 + QHY6, EM-400.

Оффлайн lutek

• Благодарностей: 0
  • ua0lum
    • Сообщения от lutek
Автор под светосилой имеет в виду проницающую способность, по крайней мере я так понял..
Вон оно как... А я ему про относительное ОТВЕРСТИЕ.... ;-Х
SW dob10", Nagler zoom 3-6mm, WO UWAN 16; 7mm, ES 11mm
DS UW 30mm-обзорник
Lumicon UHC, OIII, H-beta 1.25"
колесо фильтров 1,25"х4 самоделка.

jy46

• Гость
Относительные отверстия (фокусные расстояния) я уже покрутил, яркость не изменилась. ;D А нужна мощная светосила! >:D  ;D 

P.S. Большая апертура - хорошо, но пусть она пока подождёт. Давайте придумаем свой телескопчик! Маленький и светосильный!  8)  ;D

Оффлайн lutek

• ua0lum
    • Сообщения от lutek
Относительные отверстия (и фокусные расстояния) я уже покрутил, яркость не изменилась. ;D А нужна мощная светосила! >:D  ;D 

Большая апертура - хорошо, но пусть она пока подождёт. Давайте придумаем свой телескопчик! Маленький и светосильный!  8)  ;D
:o Что есть светосила, В Вашем понимании???
DS UW 30mm-обзорник

jy46

• Гость
Яркое контрастное изображение и много-много звёздочек!  8)

Оффлайн lutek

• ua0lum
    • Сообщения от lutek
Неверно. Учите мат. часть. Плутон правильно понял, Вы говорите о проницании..
DS UW 30mm-обзорник

jy46

• Гость
А если нужно сделать изображение ярким, то кому нужно учить мат.часть?  8)

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Извините за прямоту и резкость, но Вам же популярно объяснили, что такое светосила, проницание  и пр. может хватит отсебятины...
А то могу посоветовать подсветить изображение фонариком, будет однозначно ярче...  ;D
Причем можно подсвечивать само небо, а можно прямо в объектив светить, так конечно будет  ярче и соответственно светосильнее...
« Последнее редактирование: 04 Авг 2010 [02:17:32] от Tvi.dubna »
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

jy46

• Гость
Где и кто объяснил? Угу, фонариком. Ещё скажите прожектором! ;D

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Ну прожектор еще светосильнее, можно и им...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

jy46

• Гость
Если вдруг лишусь зрения, то не волнуйтесь, я об этом уже давно читал. 8)

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
 :D

jy46

• Гость
Пока ещё ничего не падало, слава богу. :)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Химия, длительная жизнь в подвале без освещения, генная инженерия для увеличения зрачка глаза - вот ваш тернистый путь.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.