A A A A Автор Тема: Выбор системы для астрофото  (Прочитано 5211 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Re: Выбор системы для астрофото
« Ответ #80 : 01 Авг 2010 [21:55:25] »

Я не знаю ни одного известного астрофотографа (а знаком со многими, в том числе и лично), кто бы не пользовался перефокусировкой.

Вот именно,  из известных.  Известные уже давно купили себе крутые сетапы (карбон + ситалл) или используют давно отлаженные методики и к экспериментам не готовы.
Я спросил не у них,  а у тех,  кто купил именно данный инструмент. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #81 : 01 Авг 2010 [22:50:09] »
Я более чем уверен, что во время реальной сьемки вы потеряете намного больше времени на других аспектах, нежели на перефокусировке :)

Конечно, кто же спорит?  Потеряю.  Но к этому не добавится потери времени на перефокусировку.   
Кстати,  мне вовсе не в лом сфокусироваться,  как те профессионалы,  в начале съемки объекта и потом уже пусть пассивная термокомпенсация работает.
Пока темнеет,  сфокусируемся,  а потом только снимать. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #82 : 01 Авг 2010 [23:02:11] »
Чем не результат для 203мм телескопа?
Это во сколько раз уменьшено? Где разрешение? :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #83 : 01 Авг 2010 [23:21:22] »
Это во сколько раз уменьшено? Где разрешение? :)

Я не знаю насколько меньше оригинала.   Думаю,  что что-то около 60-70%

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #84 : 01 Авг 2010 [23:38:00] »

Этот снимок абсолютно ни о чем не говорит. На чем он получался ? Сколько всего было получено кадров и сколько из них реально пошли в стек, а сколько было отбраковано ? Пока вы не знаете этих параметров, обсуждать такие снимки смысла нет.

Я не хотел бы спорить ради спора. У нас разные точки зрения и я никого не собираюсь переубеждать :) Просто я бы хотел, чтобы начинающие астрофотографы имели более четко представление о ситуации. А она такова - или потратить много тысяч $ на сетап, который все равно вам не даст 100% точного фокуса, или же подойти к делу с правильным планированием, вложить средства в существтующие решения (напр. Robofocus, CCDAutopilot) и получать удовольствие от процесса сьемки, а не от ощущения обладания дорогущим сетапом  ;D Что само по себе тоже имеет право на существование и это довольно ярко проявляется на разных стар-парти  - показать, у кого телескоп круче. Только это не имеет никакого отношения к астрофотографии ;)

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #85 : 02 Авг 2010 [00:19:20] »

Я не хотел бы спорить ради спора. У нас разные точки зрения и я никого не собираюсь переубеждать :) Просто я бы хотел, чтобы начинающие астрофотографы имели более четко представление о ситуации. А она такова - или потратить много тысяч $ на сетап, который все равно вам не даст 100% точного фокуса, или же подойти к делу с правильным планированием, вложить средства в существтующие решения (напр. Robofocus, CCDAutopilot) и получать удовольствие от процесса сьемки, а не от ощущения обладания дорогущим сетапом  ;D

Ситуация в точности такова:  203мм F=1624  F/8  Ричи-Кретьен,  в карбоновой трубе и с кварцевой оптикой стоит
$1400.   Карбон и кварц имеют почти в точности одинаковые КТР и потому положение фокуса не меняется на заметную величину в пределах изменения температуры 10-15 градусов (а возможно и в большем диапазоне изменения температур).   Покрытия зеркал имеют 99% процентов отражения и защитные покрытия.
Фокусер с 1:10 микрошагом  имеет грузоподъемность 3-4 кг.   Фокусер имеет три пары винтов с шестигранными ключами для юстировки его перпендикулярности оптической оси. 
Никаких робофокусов и тому подобных устройств для мониторинга и исправления фокусировки не требуется.
Расчетная плотность энергии в изображении звезд не хуже, чем у ТАЛ250К. 

Подчеркиваю еще раз:  речь шла конкретно именно об этом телескопе.   Разве это многокилобаксовый сетап?
С моей точки зрения это очень даже привлекательный вариант любительского астрографа,  позволяющий с минимумом траблов получать вполне хорошие результаты. 
« Последнее редактирование: 02 Авг 2010 [00:33:03] от VD »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #86 : 02 Авг 2010 [00:45:33] »

Этот снимок абсолютно ни о чем не говорит. На чем он получался ? Сколько всего было получено кадров и сколько из них реально пошли в стек, а сколько было отбраковано ? Пока вы не знаете этих параметров, обсуждать такие снимки смысла нет.

Я должен извиниться.   Не тот снимок запостил.   Тот,  что должен был быть загружен загружаю теперь (кроп
в 100% масштабе).
Вот данные по снимку:
===========================================================================================
Optics:   RC 8" F/8 1624mm. - Astrograph Ritchie-Chrétien
Mount:    AP Mach1 GTO on Gemini Q-Lock tripod
Camera:    ATIK 314L+ with ATIK USB Filter Wheel
Filters:    Astronomik LRGB Type II
Guiding Systems:    ATIK 16IC on Pentax 75 SDHF @ F6.7 500mm.
Dates/Times:    13 march 2010 / 06 April 2010
Exposure Details:    L:R:G:B => 360:84:63:105 = > (5x12)+(20x15):(12x7)bin2:(9x7)bin2:(15x7)bin2 [num x minutes]
Cooling Details:    -25 °C
Acquisition:    Maxim DL/CCD, Perseus
Processing:    DSS, Maxim DL/CCD, PS, GradientXTerminator, Noise Ninja
============================================================================================

Вполне себе очень даже шикарный снимок для такого маленького телескопа.
Кому не нравится?

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #87 : 02 Авг 2010 [01:30:04] »
Как быстро топик перешёл к битве вселенная против НПЗ. :)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #88 : 02 Авг 2010 [21:45:34] »
Как быстро топик перешёл к битве вселенная против НПЗ. :)
Да, опять сказка про Белого Бычка.

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #89 : 02 Авг 2010 [21:49:53] »
Для узкополосников тал250 не подойдёт по причине конечной жизни оператора.

Оффлайн Vyach

• Благодарностей: 2
    • Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
« Ответ #90 : 02 Авг 2010 [22:00:05] »
А при чем тут конечная жизнь? У него же около 1:6 с редуктором получается...
NEQ6Pro + ТАЛ250К + Canon EOS 1000D + SW705 + QHY6 + Jupiter 37AM + Jupiter 21M + Отсутствие погоды.

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #91 : 02 Авг 2010 [22:05:21] »
Ну вот и снимите на эти 1\6 в наших Гадюкиных по 15 часов в кажном фильтре. ;) И покажите в 100% разрешении.

Оффлайн Vyach

• Благодарностей: 2
    • Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
« Ответ #92 : 02 Авг 2010 [22:13:11] »
да не думаю, что на распространенное 1:5 уж намного лучше будет... а куда деваться не на канарах живем.
NEQ6Pro + ТАЛ250К + Canon EOS 1000D + SW705 + QHY6 + Jupiter 37AM + Jupiter 21M + Отсутствие погоды.

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #93 : 02 Авг 2010 [22:51:54] »
да не думаю, что на распространенное 1:5 уж намного лучше будет... а куда деваться не на канарах живем.

Что подтверждает?... ?.............?  ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #94 : 02 Авг 2010 [22:59:29] »
Ну вот и снимите на эти 1\6 в наших Гадюкиных по 15 часов в кажном фильтре. ;) И покажите в 100% разрешении.

По три хватит.  Не надо только слишком узкие использовать.  12-15нм - самое оно.  Иначе кадры будут слишком шумными.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #95 : 02 Авг 2010 [23:00:32] »

Полтора раза экономии!

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #96 : 02 Авг 2010 [23:11:27] »
15% крадёт паракорр, итого 5.75
а у ТАЛ250К в плюс идёт серебрёный манжен и 96% покрытие ГЗ.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #97 : 02 Авг 2010 [23:13:27] »
По три хватит.  Не надо только слишком узкие использовать.  12-15нм - самое оно.  Иначе кадры будут слишком шумными.
Позволю себе не согласиться. Откуда шумы могут взяться при адекватной экспозиции? Т.е. они, конечно, будут, но не в их отсутствии главный козырь при  съёмке в узкополосниках, а в контрасте.

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #98 : 02 Авг 2010 [23:14:45] »
15% крадёт паракорр, итого 5.75
а у ТАЛ250К в плюс идёт серебрёный манжен и 96% покрытие ГЗ.
Дык, копим на корректор Винне(а)... ;D

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #99 : 02 Авг 2010 [23:43:55] »
Дык, копим на корректор Винне(а)... ;D
Согласен, это вещь! Но ИМХУ, он имеет смысл в первую очередь на больших стационарных ньютонах. Там при хорошей светосиле будет и фокус уже приличный (с 6-9мкм пикселем реализуется атмосферный сиинг).
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.