ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Г. Сьютер опубликовал выражение:Δd=8 * f2 * Δn * λ,где Δd - изменение в позиции фокусёра, которое даёт дефокус в Δn волн. При максимально допустимом n=1/10 на каждой из сторон фокус, выражение Сьютера приобретает вид 1.6 * f2 * λ. Для каждой из сторон фокуса - делим на два и получаем выражение из предыдущего сообщение для макс. ошибки фокуса в одну сторону.
Думаю атмосфера всё съедает и ошибки дефокуса просто не видно в наших условиях.
Насчет карбона - это в точку!
Коллеги, какое оптимальное соотношение должно быть между пятном рассеивания и размером пиксела?
Т.е пиксел должен быть меньше пятна рассеивания в 2 и более раза, я правильно понял?
Для кассегреновских систем карбоновая труба + оптика из кварца/ситалла - единственный выход уберечься от головняка с перефокусировкой.
Цитата: VD от 31 Июл 2010 [12:14:18]Для кассегреновских систем карбоновая труба + оптика из кварца/ситалла - единственный выход уберечься от головняка с перефокусировкой.Валера, я не знаю сколько всего ты снял кадров на тех пяти телескопах, но вот лично я сделал сотни, а скорее всего уже и тысячи кадров на одном телескопе и могу с уверенностью сказать, что "головняки с перефокусировкой", растрата нервов, тонкие душевные муки и адские нравственные страдания, связанные с фокусировкой на алюминиевой трубе, так вот все эти ужасы сильно преувеличены. Вот я график давал еще в апреле. Нет тут никаких кошмаров.
Антон, уж если Валера столь старательно пытается уйти от автогидирования, то подумай, насколько неприемлемой для него будет идея компьютерно-управляемой перефокусировки...
2 Антон. Кадров я и с Кэнон 350ДА и с ST4000 наделал много и понял одну вещь: надо минимум отвлекающих и раздражающих, отнимающих время траблов, чтобы тупо копить максимум сигнала при хорошем фокусе. И алюминиевая труба в кассегрене - это неприемлемо.
А я понял другое, нужно тупо использовать отработанные массой людей стандартные технические решения, такие как автогид, автофокус и соответствующее программное обеспечение, чтобы вообще не знать никаках траблов, включать телескоп одной кнопкой и ночью спать, а утром иметь в соответствующей папочке десятки-сотни готовых к обработке файлов великолепного качества. Алюминиевость кассегренов, при правильной организации сетапа и методики съемки, ни на что не влияет абсолютно.
Цитата: Anton от 31 Июл 2010 [14:10:25]А я понял другое, нужно тупо использовать отработанные массой людей стандартные технические решения, такие как автогид, автофокус и соответствующее программное обеспечение, чтобы вообще не знать никаках траблов, включать телескоп одной кнопкой и ночью спать, а утром иметь в соответствующей папочке десятки-сотни готовых к обработке файлов великолепного качества. Алюминиевость кассегренов, при правильной организации сетапа и методики съемки, ни на что не влияет абсолютно.Судя по тому, что ты раз в час проверяешь фокус, то все это не работает так, как ты пишешь. И покой тебе пока только снится.
Это не Антон проверяет фокус, это программа наблюдений на автомате перенаводится куда надо и фокусируется как надо.Вполне реально организовать периодическую фокусировку на автомате, с перенаведением и точным позиционированием после оного.
Цитата: dvmak от 31 Июл 2010 [14:28:58]Это не Антон проверяет фокус, это программа наблюдений на автомате перенаводится куда надо и фокусируется как надо.Вполне реально организовать периодическую фокусировку на автомате, с перенаведением и точным позиционированием после оного.Для проверки фокуса никуда перенаводиться не нужно. Звезды есть везде.
Вполне реально организовать периодическую фокусировку на автомате, с перенаведением и точным позиционированием после оного.