A A A A Автор Тема: Выбор системы для астрофото  (Прочитано 5205 раз)

Оффлайн alorlovАвтор темы

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от alorlov
Re: Выбор системы для астрофото
« Ответ #20 : 30 Июл 2010 [20:35:50] »
Г. Сьютер опубликовал выражение:

Δd=8 * f2 * Δn * λ,

где Δd - изменение в позиции фокусёра, которое даёт дефокус в Δn волн.

При максимально допустимом n=1/10 на каждой из сторон фокус, выражение Сьютера приобретает вид 1.6 * f2 * λ. Для каждой из сторон фокуса - делим на два и получаем выражение из предыдущего сообщение для макс. ошибки фокуса в одну сторону.

Понятно.

Но это получается ставит более жесткое условие. Т.е. тогда непонятно, как люди могут обходиться без коррекции фокуса... Если температурный уход даже сильнее, чем мы грубо и приближенно рассматривали вначале (табл 1), а глубина фокуса даже более узкая (чем в табл 2), то как? Хороший вопрос?

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #21 : 30 Июл 2010 [21:22:51] »
Вы спросите тех, кто за датчики температуры ратует. Я спрашивал, - молчат. Значит, нихера не работают. ;D

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #22 : 30 Июл 2010 [21:25:36] »
Думаю атмосфера всё съедает и ошибки дефокуса просто не видно в наших условиях. 

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #23 : 31 Июл 2010 [12:10:07] »
Думаю атмосфера всё съедает и ошибки дефокуса просто не видно в наших условиях.

Все прекраснейшим образом видно и в наших условиях.  Я снимал с 5-ю телескопами.  И только один из них не требует перефокусировки - с карбоновой трубой и кварцевой оптикой.  Все остальные в большей или меньшей мере требуют перефокусировки (в зависимости от F/D, конструкции самого телескопа,  материалов оптики в нем и от скорости изменения температуры) - от каждых 20-30мин,  до часа.  И крадет это не менее 5-10мин плюс нервы.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #24 : 31 Июл 2010 [12:14:18] »

Насчет карбона - это в точку!

Какое там в точку!  Даже не в "молоко".  Просто не в ту сторону!
Для кассегреновских систем карбоновая труба + оптика из кварца/ситалла - единственный выход уберечься от головняка с перефокусировкой.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
« Ответ #25 : 31 Июл 2010 [12:33:09] »
Вопрос в тему.
Коллеги, какое оптимальное соотношение должно быть между пятном рассеивания и размером пиксела?
Одно старьё

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #26 : 31 Июл 2010 [12:35:35] »
Коллеги, какое оптимальное соотношение должно быть между пятном рассеивания и размером пиксела?
Если денег много, то > 2x, если мало, то пофиг. :)

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
« Ответ #27 : 31 Июл 2010 [12:41:53] »
Т.е пиксел должен быть меньше пятна рассеивания в 2 и более раза, я правильно понял?
Одно старьё

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #28 : 31 Июл 2010 [12:43:56] »
Т.е пиксел должен быть меньше пятна рассеивания в 2 и более раза, я правильно понял?

Лучше всего 3-4 пикс на средний FWHM. 

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #29 : 31 Июл 2010 [12:54:43] »
Для кассегреновских систем карбоновая труба + оптика из кварца/ситалла - единственный выход уберечься от головняка с перефокусировкой.
Валера, я не знаю сколько всего ты снял кадров на тех пяти телескопах, но вот лично я сделал сотни, а скорее всего уже и тысячи кадров на одном телескопе и могу с уверенностью сказать, что "головняки с перефокусировкой", растрата нервов, тонкие душевные муки и адские нравственные страдания, связанные с фокусировкой на алюминиевой трубе, так вот все эти ужасы сильно преувеличены. Вот я график давал еще в апреле. Нет тут никаких кошмаров.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #30 : 31 Июл 2010 [13:15:07] »
Карбоновая термокомпенсированная труба ОЧЕНЬ полезна.
Снимаю с трубой компромиссного дизайна: нижняя часть трубы алюминиевая, верхняя - карбоновые трубки. В первой половине ночи перефокусироваться приходится каждые 30-50минут  >:D Страшно подумать, что было бы, если бы труба была целиком алюминиевой  :o
Если нужно делать перефокусировку больше одного-двух раз за ночь, то это крайне неэффективная работа. Телескоп должен включаться на серию, а наблюдатель должен спокойно наблюдать сны.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #31 : 31 Июл 2010 [13:17:28] »
Валера, я не знаю сколько всего ты снял кадров на тех пяти телескопах, но вот лично я сделал сотни, а скорее всего уже и тысячи кадров на одном телескопе и могу с уверенностью сказать, что "головняки с перефокусировкой", растрата нервов, тонкие душевные муки и адские нравственные страдания, связанные с фокусировкой на алюминиевой трубе, так вот все эти ужасы сильно преувеличены. Вот я график давал еще в апреле. Нет тут никаких кошмаров.

Антон, уж если Валера столь старательно пытается уйти от автогидирования, то подумай, насколько неприемлемой для него будет идея компьютерно-управляемой перефокусировки...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #32 : 31 Июл 2010 [13:54:55] »

Антон, уж если Валера столь старательно пытается уйти от автогидирования, то подумай, насколько неприемлемой для него будет идея компьютерно-управляемой перефокусировки...

Дима,  верно сказано.  Все эти примочки надо устанавливать (и хард и софт) и калибровать и следить чтобы они не накосячили.
Короче говоря это:
1. Нет гарантии, что при автоматической съемке серий и одновременном наблюдении снов (футбола и т.д.) драйвер не слетит, что-то не так пойдет и т.д.
2.  Антон вообще сам каждый час проверяет.  А это и потеря времени и траблы.

Куда дешевле для процесса и нервов иметь телескоп,  который не надо перефокусировать. 
Для Р-К это решается просто:  карбон + кварц.   С ситалловой оптикой и карбоновой трубой все же периодически нужно подправлять фокус. 
Для своего флюоритового АПО я посчитал как плывет фокус у объектива,  насколько укорачивается труба.  Придется делать проставку (фрагмент трубы перед фокусером) из пластика дабы ухода фокуса не было совсем.
Мне не к спеху,  я сделаю два или три инструмента,  у которых перефокусировка будет не нужна. 
Дискус,  я думаю и верю,  все же сделает мне маунты,  которые не будут требовать гидирования от 10 до 20мин.
И пусть сразу два или три инструмента снимают разные объекты когда есть хорошее небо,  что редко и потому особенно ценно.

Если же Дискус не выдаст такую монти,  то купим такую,  у которой ПемМемоПро компенсирует ПО до 1/3".  Такие есть, правда, дорогие пока. 

А кому хочется (или не может избежать)  морочить голову на морозе,  на ветру, отбиваясь от комаров,  пусть страдают.   ;D

2 Антон.  Кадров я и с Кэнон 350ДА и с ST4000  наделал много и понял одну вещь:  надо минимум отвлекающих и раздражающих,  отнимающих время траблов,  чтобы тупо копить максимум сигнала при хорошем фокусе.  И алюминиевая труба в кассегрене - это неприемлемо. 

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #33 : 31 Июл 2010 [14:10:25] »
2 Антон.  Кадров я и с Кэнон 350ДА и с ST4000  наделал много и понял одну вещь:  надо минимум отвлекающих и раздражающих,  отнимающих время траблов,  чтобы тупо копить максимум сигнала при хорошем фокусе.  И алюминиевая труба в кассегрене - это неприемлемо.
А я понял другое, нужно тупо использовать отработанные массой людей стандартные технические решения, такие как автогид, автофокус и соответствующее программное обеспечение, чтобы вообще не знать никаках траблов, включать телескоп одной кнопкой и ночью спать, а утром иметь в соответствующей папочке десятки-сотни готовых к обработке файлов великолепного качества. Алюминиевость кассегренов, при правильной организации сетапа и методики съемки, ни на что не влияет абсолютно.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #34 : 31 Июл 2010 [14:27:05] »

А я понял другое, нужно тупо использовать отработанные массой людей стандартные технические решения, такие как автогид, автофокус и соответствующее программное обеспечение, чтобы вообще не знать никаках траблов, включать телескоп одной кнопкой и ночью спать, а утром иметь в соответствующей папочке десятки-сотни готовых к обработке файлов великолепного качества. Алюминиевость кассегренов, при правильной организации сетапа и методики съемки, ни на что не влияет абсолютно.

Судя по тому, что ты раз в час проверяешь фокус, то все это не работает так,  как ты пишешь.  И покой тебе пока только снится.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #35 : 31 Июл 2010 [14:28:58] »

Судя по тому, что ты раз в час проверяешь фокус, то все это не работает так,  как ты пишешь.  И покой тебе пока только снится.

Это не Антон проверяет фокус, это программа наблюдений на автомате перенаводится куда надо и фокусируется как надо.
Вполне реально организовать периодическую фокусировку на автомате, с перенаведением и точным позиционированием после оного.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #36 : 31 Июл 2010 [14:33:55] »

Это не Антон проверяет фокус, это программа наблюдений на автомате перенаводится куда надо и фокусируется как надо.
Вполне реально организовать периодическую фокусировку на автомате, с перенаведением и точным позиционированием после оного.

Для проверки фокуса никуда перенаводиться не нужно.  Звезды есть везде.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #37 : 31 Июл 2010 [14:47:12] »

Для проверки фокуса никуда перенаводиться не нужно.  Звезды есть везде.

Да хоть бы и так.

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 952
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #38 : 31 Июл 2010 [22:16:21] »
Как то тема ушла немного в off top :) На моём Апо триплете Astro-tech D=106мм F/6.5 с алюминевой трубой,  фокус всегда уползает даже при небольшом температурном перепаде. Так что я за карбоновую трубу для любой оптическоу системы.
Вообще у меня возник вопрос чайника, но  по теме. На данном Апо я снимаю используя старенький Canon 20D, там матрица 8 мегапикселей. Будет ли лучше, или хуже если в качестве приёмника, на моём телескопе перейти на новый canon 550d там 18 мегапикселей? Размер матриц у обоих камер вроде одинаковый?
Какие будут мнения  ;D
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #39 : 01 Авг 2010 [00:32:43] »
Не, это не реально. Это стандарт де факто, используемым любым автоматизированным астрографом. :)