ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Первый вариант.
Я устал от рефлекторов.
Пока останавливаюсь на рефракторе.
Тоже хотелось бы узнать, небольшой набор сылочек на интернет магазины, по вашему опыту, где лучше всего заказывать?
На Форуме запрещено:...в) давать в сообщениях, а также указывать в личной подписи ссылки, адреса, и телефоны российских магазинов и русскоязычных интернет-магазинов, торгующих астрономическими товарами, за исключением ссылок на магазин «Звездочет»;
Что лучше подходит для наблюдений планет и нашего спутника?Рефрактор: Sky-Watcher Evostar 120/1000 EQ3-2.илиКатадиоптрика Максутов: Sky-Watcher SynScan SkyMax-127.Исключительно планетарные или лунные наблюдения.
я в МАК не имел возможность посмотреть, а в этот самый рефрактор смотрел. Мне интересно не будет ли МАК страдать от малой апертуры как мой рефлектор 114мм при увеличениях 220 крат и выше. Бог с ним с этим компьютерным наведением!
ваш рефлектор, даже если бы его изготовили на секретных верфях императора Туманности Андромеды в жизни не потянул бы такое увеличение. предел для хорошей трубы - 1,4 -1,5D. дальше деталей не прибавится.для кривого гуано, коим является 114мм ньютон со сферическим зеркалом этот предел наверняка и того меньше 1-1,2D небось, не больше..в вашем случае это скорее всего 115-130 крат..с МАКом тоже по разному может получится, но где то 170 крат он должен вытянуть
у мака, да еще и с 1:11,8 супротив рефрактора с 1:8 хроматизма будет заметно меньше.максимальное полезное увеличение будет скорее всего больше.
инсинуации по поводу преимущества рефрактора в контрасте отметаем