ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ну да, правильно, конечно, я это и имел в виду. По отношению к резонансу 1:1 -- "неточный".
Меркурий за два оборота по орбите ровнёхонько три раза оборачивается вокруг своей оси (спин-орбитальный резонанс 3:2)
ЦитатаМеркурий за два оборота по орбите ровнёхонько три раза оборачивается вокруг своей оси (спин-орбитальный резонанс 3:2) В чем суть этого резонанса? Почему именно 3 к 2 ? По идее, Солнце должно создавать приливные силы, тормозящие вращение вокруг оси Меркурия до тех пор, пока оборот вокруг оси станет точно равным обороту вокруг Солнца. Хотя океанов на Меркурии нет, все равно он не абсолютно жесткое твердое тело и приливные силы имеются.
Неточный резонанс, это когда отношение близко к рациональному числу, но не совсем равно ему.
Неважно как говорить. Расстояние от Луны до барицентра системы Земля -Луна само собой изменяется, так же как и расстояние от центра Земли до барицентра. Вообще расстояние от Луны до Земли прямо пропорционально расстоянию от Луны до барицентра и зависит от соотношения масс Луны и Земли (если отбросить влияние Солнца и планет).
На сколько мне известно, Луна со временем удаляется от Земли. А возможно ли, что наступит момент, когда гравитационная связь ее сЗемлей станет настолько мала, что Луна выйдет из синхронизма?
Так дайте уже ссылку на точное ваше сообщение, где вы разобрали причину. Или процитируйте здесь. А то надо читать всю тему, чтобы найти нужное ваше сообщение?
Я думаю, что резонанс, отличный от 1:1 может быть связан с неравномерностью вращения по орбите.
Цитата: Acrux от 23 Июл 2010 [14:20:26]А разве вид полушарий обусловлен невращением Луны? Что-то сомневаюсь.Првильно сомневаетесь. Потому что ответ - нет.
А разве вид полушарий обусловлен невращением Луны? Что-то сомневаюсь.
Объяснения резонансных явлений в Солнечной системе нет .
Цитата: serega2007 от 24 Июл 2010 [00:28:12]Объяснения резонансных явлений в Солнечной системе нет .Это Вы наверное с правилом Тициуса-Боде спутали.
А почему? Если он в резонансе удерживается, значит, состояние в устойчивом равновесии, то есть, отклонения вызывают возвращающую силу. А раз так, то почему не мог захватиться?
Действительно, есть теория, что Луна прикрывала нашу Землю от метеоритов, которых было очень много на ранних этапах развития Солнечной системы. Якобы, это одна из особенностей, благодаря которой на Земле есть жизнь (то есть, в развитии жизни Луна сыграла важнейшую роль).Не знаю, насколько теория достоверна, знающие люди подскажут.
Солнце со всех сторон и ничего не видать и не прочитать . Но понял то , о чем всегда подозревал , что в Луне замурована некая емкость , удерживающая ее ну очень устойчиво личиком к Земле .