A A A A Автор Тема: Стороны Луны по наблюдениям с Земли  (Прочитано 4047 раз)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Re: Стороны Луны по наблюдениям с Земли
« Ответ #40 : 23 Июл 2010 [17:02:57] »
Ну да, правильно, конечно, я это и имел в виду. По отношению к резонансу 1:1 -- "неточный".
Неточный резонанс, это когда отношение близко к рациональному числу, но не совсем равно ему. Например, орбитальный резонанс Юлитер-Сатурн неточный (за 5 периодов Юпитера Сатурн обращается приблизительно, но не точно 2 раза). А резонанс Нептун-Плутон - точный (за 3 периода Нептуна Плутон точно дважды обращается).

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #41 : 23 Июл 2010 [17:42:32] »
Цитата
Меркурий за два оборота по орбите ровнёхонько три раза оборачивается вокруг своей оси (спин-орбитальный резонанс 3:2)

В чем суть этого резонанса?  Почему именно 3 к 2 ?  По идее, Солнце должно создавать приливные силы, тормозящие вращение вокруг оси Меркурия до тех пор, пока  оборот вокруг оси станет точно равным обороту вокруг Солнца.  Хотя океанов на Меркурии нет, все равно он не абсолютно жесткое твердое тело и приливные силы имеются.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #42 : 23 Июл 2010 [19:07:23] »
Цитата
Меркурий за два оборота по орбите ровнёхонько три раза оборачивается вокруг своей оси (спин-орбитальный резонанс 3:2)

В чем суть этого резонанса?  Почему именно 3 к 2 ?  По идее, Солнце должно создавать приливные силы, тормозящие вращение вокруг оси Меркурия до тех пор, пока  оборот вокруг оси станет точно равным обороту вокруг Солнца.  Хотя океанов на Меркурии нет, все равно он не абсолютно жесткое твердое тело и приливные силы имеются.
Почитайте конец темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76177.0/all.html Там я подробно разобрал причину

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #43 : 23 Июл 2010 [19:30:21] »
Так дайте уже ссылку на точное ваше сообщение, где вы разобрали причину.  Или процитируйте здесь.  А то надо читать всю тему, чтобы найти нужное ваше сообщение?

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #44 : 23 Июл 2010 [20:15:47] »
Я думаю, что резонанс, отличный от 1:1 может быть связан с неравномерностью вращения по орбите.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #45 : 23 Июл 2010 [20:17:25] »
Неточный резонанс, это когда отношение близко к рациональному числу, но не совсем равно ему.
Это понятно, просто в данном контексте под термином "резонанс" я понимал только резонанс 1:1, то есть, ситуацию, когда спутник повёрнут к центру одной стороной.
Димс.

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от slonougam
« Ответ #46 : 23 Июл 2010 [21:58:44] »
Неважно как говорить. Расстояние от Луны до барицентра системы Земля -Луна само собой изменяется, так же как и расстояние от центра Земли до барицентра. Вообще расстояние от Луны до Земли прямо пропорционально расстоянию от Луны до барицентра и зависит от соотношения масс Луны и Земли (если отбросить влияние Солнца и планет).
Ой, боюсь, что важно, как говорить . Если "Расстояние от Луны до барицентра системы Земля -Луна само собой изменяется", то меняется и радиус с которым Луна обращается и вращается вокруг барицентра. И не просто изменяется,  как радиус - вектор ометающий лунную  эллиптическую орбиту,  но и сверх того. И не приведёт ли изменение (Рост) радиуса, к изменению периода вращения Луны вокруг барицентра, а это  к рассинхронизации с вращением Луны вокруг своей оси. И Луна покажет нам свою, дотоле, невиданную обратную  сторону?
Цитата
На сколько мне известно, Луна со временем удаляется от Земли. А возможно ли, что наступит момент, когда гравитационная связь ее сЗемлей станет настолько мала, что Луна выйдет из синхронизма?
Может действительно наступит момент о котором спрашивал  Павел Кирпиченко?

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #47 : 24 Июл 2010 [00:09:12] »
Так дайте уже ссылку на точное ваше сообщение, где вы разобрали причину.  Или процитируйте здесь.  А то надо читать всю тему, чтобы найти нужное ваше сообщение?
    Все мои сообщения данной темы про резонанс Меркурия (кроме по моему одного). Т.к. случай сложный, в одном посте не умещается.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #48 : 24 Июл 2010 [00:14:47] »
Я думаю, что резонанс, отличный от 1:1 может быть связан с неравномерностью вращения по орбите.
    Резонанс Меркурия 3:2 оказался возможен из-за большого эксцентриситета меркурианской орбиты, достаточно сильной неоднородности фигуры Меркурия и относительной малости приливного трения (из-за отсутствия океанов). Но если объяснить каким образом Меркурий удерживается в резонансе не так сложно, то объяснить, как он смог в резонанс захватиться - головоломка, которую так вразумительно не решили.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #49 : 24 Июл 2010 [00:18:35] »
А почему? Если он в резонансе удерживается, значит, состояние в устойчивом равновесии, то есть, отклонения вызывают возвращающую силу. А раз так, то почему не мог захватиться?
Димс.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #50 : 24 Июл 2010 [00:28:12] »
                   Специально наводил справки у Людей Знающих . Объяснения резонансных явлений в Солнечной системе нет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #51 : 24 Июл 2010 [01:14:08] »
А разве вид полушарий обусловлен невращением Луны? Что-то сомневаюсь.
Првильно сомневаетесь. Потому что ответ - нет.

Эээ... Как это нет? А разве не большей толщиной лунной коры объясняется малое число морей на обратной стороне? И чем обусловлена разница в толщине коры видимого и обратного полушарий Луны, как не их расположением относительно Земли?

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #52 : 24 Июл 2010 [01:28:52] »
Объяснения резонансных явлений в Солнечной системе нет .
Это Вы наверное с правилом Тициуса-Боде спутали.
Димс.

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #53 : 24 Июл 2010 [01:34:28] »
Объяснения резонансных явлений в Солнечной системе нет .
Это Вы наверное с правилом Тициуса-Боде спутали.

Не факт. Например, чем объясняется то, что Венера обращена к Земле одной и той же стороной в нижних соединениях?

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #54 : 24 Июл 2010 [01:39:26] »
Ну не все резонансы понятны, это да. Но некоторые понятны.
Димс.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #55 : 24 Июл 2010 [01:58:50] »
                А вот правило ТБ никогда не признавал . Всегда можно что-нибудь подогнать . Что мы в школе не учились ?
                А вот , то , что меж Марсом и Юпитером провал ощущался - так и правил не надо .
                А вот , то , например , что периоды обращения соизмеримы , да еще то , что при этом никто не вылетает - задача .
                                            Серега .

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #56 : 24 Июл 2010 [03:02:54] »
А почему? Если он в резонансе удерживается, значит, состояние в устойчивом равновесии, то есть, отклонения вызывают возвращающую силу. А раз так, то почему не мог захватиться?
   Не всё так просто. Вот очень похожий пример: Имеется несимметричный маховик на горизонтальной оси с небольшим трением. Если на него не действует вращающий момент, он сориентируется выступом вниз и будет в состоянии устойчивого равновесия. Если попробуем его раскрутить малой силой, он просто повернётся на небольшой угол и не выйдет из "ложбины".
   Раскрученный маховик будет под действием ситы трения тормозится и со временем остановится - "захватится в резонанс" - это всем известно. А теперь возьмём несколько отличную ситуацию - силу трения в подшипнике уберём, а вместо неё включим двигатель (малой постоянной тяги) противоположно раскрутке. До определённого момента он будет действовать полностью аналогично трению замедляя вращение маховика. Но вот маховик почти остановился, последний раз еле-еле перевалившись через потенциальный барьер. В случае трения он перейдёт за нижнюю точку, поднимется почти до верхней, но не сможет уже перевалить через неё, потеряв из-за трения энергию. Затем сменит направление (скажем слева направо), попытается перевалить с другой стороны, но тем более не сможет (энергии потеряно ещё больше). И так поколебавшись, остановится в равновесии. (это с трением).
   Но сила трения при смене направления вращения меняет направление на противоположное, а сила тяги двигателя продолжает тянуть в ту же сторону. Поэтому, когда маховик, сменит направление, тяга двигателя будет его уже не замедлять, а ускорять. И маховик, не смогший перескочить барьер при вращении влево, сменив направление приобретёт порцию энергии, достаточную, чтобы барьер взять. А дальше будет ещё больший разгон и маховик всё быстрее будет вращаться уже вправо (тяга двигателя будет его не тормозить, а раскручивать). Таким образом, удержание в резонансе возможно, а захват в резонанс весьма проблематичен.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #57 : 24 Июл 2010 [07:36:43] »
Действительно, есть теория, что Луна прикрывала нашу Землю от метеоритов, которых было очень много на ранних этапах развития Солнечной системы. Якобы, это одна из особенностей, благодаря которой на Земле есть жизнь (то есть, в развитии жизни Луна сыграла важнейшую роль).

Не знаю, насколько теория достоверна, знающие люди подскажут.
Не, ну вы прикинте - сколько процентов неба от метеоритов закрывает Луна. Даже если учесть, что большинство метеоритов приходит от сегмента вблизи эклиптики, все-равно цифра получается мизерная. Так что теория несостоятельна.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #58 : 24 Июл 2010 [07:42:55] »
            Солнце со всех сторон и ничего не видать и не прочитать . Но понял то , о чем всегда подозревал , что в Луне замурована некая емкость , удерживающая ее ну очень устойчиво личиком к Земле .
                                            Серега .

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #59 : 24 Июл 2010 [07:52:23] »
            Солнце со всех сторон и ничего не видать и не прочитать . Но понял то , о чем всегда подозревал , что в Луне замурована некая емкость , удерживающая ее ну очень устойчиво личиком к Земле .
И во всех галлилеевых спутниках Юпитера тоже такая же емкость? Они ведь так же имеют синхронное вращение... :)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru