ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
ЦитатаТак что, вряд ли она уже куда-нибудь перевернётся. Т.е. точность вращения Луны вокруг своей оси до бесконечности стремиться с точностью среднего обращения вокруг Земли?
Так что, вряд ли она уже куда-нибудь перевернётся.
На сколько мне известно, Луна со временем удаляется от Земли. А возможно ли, что наступит момент, когда гравитационная связь ее сЗемлей станет настолько мала, что Луна выйдет из синхронизма?
Времени не хватило еще. А вот спутники уже повернулись к своим планетам одной стороной.
Тогда сутки на Земле тоже станут равными обороту Луны. То есть даже больше современного месяца.
И жизни придет полный капец!
Если очень долго наблюдать, 1000 лет, миллион лет и т.д. эта точка должна смещаться в одну из сторон на Луне?
Цитата: Skipper_NORTON от 21 Июл 2010 [20:15:16]Если очень долго наблюдать, 1000 лет, миллион лет и т.д. эта точка должна смещаться в одну из сторон на Луне?Если бы Луна все-таки вращалась относительно направления на Землю, пусть и за миллионы лет, то ее полушария не отличались бы так сильно друг от друга.
А разве вид полушарий обусловлен невращением Луны? Что-то сомневаюсь.
Цитата: Acrux от 23 Июл 2010 [14:20:26]А разве вид полушарий обусловлен невращением Луны? Что-то сомневаюсь.Првильно сомневаетесь. Потому что ответ - нет. Но и у вас ошибка. Правильно говорить не невращение, а синхронное вращение Луны.
Тогда и все планеты в будущем должны быть повернуты к Солнцу одной стороной. Даже, интересно, почему до сих пор этого не наблюдается.
Действительно, есть теория, что Луна прикрывала нашу Землю от метеоритов, которых было очень много на ранних этапах развития Солнечной системы. Якобы, это одна из особенностей, благодаря которой на Земле есть жизнь (то есть, в развитии жизни Луна сыграла важнейшую роль).Не знаю, насколько теория достоверна, знающие люди подскажут. Внешняя (невидимая) сторона луны действительно немного другая по виду -- там как бы больше кратеров.
Для планет достаточно близко к Солнцу только Меркурий -- и у него действительно есть резонанс, но неточный.
Цитата: Павел Кирпиченко от 22 Июл 2010 [05:33:07]На сколько мне известно, Луна со временем удаляется от Земли. А возможно ли, что наступит момент, когда гравитационная связь ее сЗемлей станет настолько мала, что Луна выйдет из синхронизма? А правильно ли говорить, что "Луна со временем удаляется от Земли"? Луна не тормозится приливными силами. Синхронизация завершилась. Я к тому, что расстояние от Луны до барицентра не меняется. А вот расстояние от Земли до барицентра может нарастать из-за приливного торможения Земли Луной. Конечно, суммарное расстояние от Земли до Луны состоит из двух кусочков. Тогда, наверно, правильнее говорить об удалении Земли и от Луны и от барицентра.