ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Из 140 литров кислорода, которые мы вдыхаем за день из воздуха, почти все уходит на получение энергии. Почти – но не все. Примерно 1% тратится на производство… яда. Дело в том, что во время полезной деятельности кислорода образуются и опасные вещества, так называемые «активные формы кислорода». Это – свободные радикалы и перекись водорода.Зачем вообще природе вздумалось производить этот яд? Некоторое время назад ученые нашли этому объяснение. Свободные радикалы и перекись водорода при помощи особого белка-фермента образуются на внешней поверхности клеток, с их помощью наш организм уничтожает бактерии, попавшие в кровь. Очень разумно, если учесть, что радикал гидроксида по своей ядовитости соперничает с хлоркой.Однако не весь яд оказывается за пределами клеток. Он образуется и в тех самых «энергетических станциях», митохондриях. В них же имеется своя собственная ДНК, которую и повреждают активные формы кислорода. Дальше все понятно и так: работа энергетических станций разлаживается, ДНК повреждена, начинается старение…
Примерно 1% тратится на производство… яда. Дело в том, что во время полезной деятельности кислорода образуются и опасные вещества, так называемые «активные формы кислорода». Это – свободные радикалы и перекись водорода.
Свободные радикалы и перекись водорода при помощи особого белка-фермента образуются на внешней поверхности клеток, с их помощью наш организм уничтожает бактерии, попавшие в кровь.
получить азотсодержащие органические молекулы из газовой смеси азота и метана, близкой по параметрам к атмосфере на Титане, с помощью облучения жесткими ультрафиолетовыми лучами. Таким образом, лабораторная установка моделировала процессы, происходящие на Титане при попадании в его атмосферу излучения Солнца. Большая часть газа перешла в твердые соединения, хотя существующие модели предполагают переход азота в газовые соединения с последующим длительным процессом превращения в твердые.
В результате анализа газовой смеси выяснилось, что из фрагментов простых молекул формируются более сложные органические соединения - аминокислоты глицин и аланин, а также азотистые основания аденин, цитозин, тимин, гуанин и урацил. Аминокислоты составляют основу всех белков, азотистые основания - обязательные компоненты нуклеиновых кислот. Данный эксперимент был первым, в котором молекулы-«кирпичики жизни» образовывались при моделировании атмосферных условий в отсутствие воды. «Мы можем получать сложные молекулы в верхних слоях атмосферы, не нуждаясь ни в воде, ни в твердой поверхности», - сообщила соавтор работы Сара Хорст.
я даже подозреваю, что преимущественно излучение звёзд ответственно за создание в атмосферах неравновесной химиидругими словами, фотосинтез может быть не так уж и распространён среди инопланетных форм жизни
достаточно оседания химических веществ, запасающих энергию