A A A A Автор Тема: вопросы новичка  (Прочитано 2513 раз)

Оффлайн next2888Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от next2888
вопросы новичка
« : 10 Июл 2010 [17:17:05] »
Требуется помощь. Ко мне в руки попал случайно телескоп Celestron Astro Master 76EQ
Вот я его собрал и хотелось бы узнать что это за телескоп можно ли в нем увидеть другие планеты марс юпитер винеру и там разные скопления звезд и тому подобное, я не когда не интересовался астрономией и вот тут такая аказия. Я даже еще не смотрел в него только собрал и щас день жду ночи ))  если с помощью моего телескопа можно увидеть другие планеты и другие интересные объекты то куда его направить как их найти на ночном небе.
Повторюсь  впервые вижу телескоп и только собрал его звездная карта для меня все равно что египетские иероглифы интересно но нечего не понятно.
Вот собственно мне требуется помощь в обкатки телескопа  может мне кто на пальцах объяснить что да как. ) 
в комплекте к телескопу был диск с программами но диск поврежден и не читается.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2010 [17:31:10] от next2888 »

Оффлайн Orion48

• Благодарностей: 1
  • Евгений
    • Сообщения от Orion48
Re: вопросы новичка
« Ответ #1 : 10 Июл 2010 [17:31:17] »
Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн можно и не вооруженным глазом увидеть  ;) Самое простое найти Венеру. Яркая точка на закате. Не пропустите.
-Бинокль Alpen 28х40
-Bresser Galaxia 900x114

• Новичок
  • *
    • Сообщения от next2888
« Ответ #2 : 10 Июл 2010 [17:37:40] »
можно не вооруженным но это всего точки на небе не отличимые от звезд я хотел узнать с помощью моего телескопа можно будет их рассмотреть и увидеть что это именно планеты а непонятно что. ну там кольца у юпитера
всякое такое.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от next2888
« Ответ #3 : 10 Июл 2010 [17:45:50] »
А и еще может глупый вопрос но все-таки я только первый день собираюсь этим заниматься, я собираюсь смотреть на небо из квартиры окна и балкон выходят на северо-восток это важно или нет? И что в таком положении можно увидеть.   

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #4 : 10 Июл 2010 [17:51:29] »
И юпитера можете дождаться. Он сейчас виден часа в 2 ночи на востоке (выглядит как очень яркая звезда) Увидите на нем полосы и рядом спутники в виде звездочек (только не слишком низко над горизонтом).
Венера будет выглядеть как половинка Луны, но без пятен.
Сатурн будет виден вечером в 30 градусах (30 см на вытянутой руке) левее Венеры и чуть повыше над горизонтом - если найдете - увидите кольца, правда, сейчас они узкие.
Звездные скопления лучше в августе смотреть на темном небе со звездной картой.
Луна будет видна по вечерам дня через 4. Увидите массу кратеров, морей, гор.
Ну и скачайте себе виртуальный планетарий вроде Stellarium, StarCalc или Cartes du Ciel - потихоньку разберетесь.
Со всеми вопросами - милости просим! :)
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #5 : 10 Июл 2010 [17:56:05] »
можно не вооруженным но это всего точки на небе не отличимые от звезд я хотел узнать с помощью моего телескопа можно будет их рассмотреть и увидеть что это именно планеты а непонятно что. ну там кольца у юпитера
всякое такое.
Вот, как раз в этот момент набирал ответ. Разумеется, можно рассмотреть диски планет и некоторые детали: у Юпитера и Сатурна - всегда, у Марса, Венеры и Меркурия - только когда они близко к Земле.
Кольца - у Сатурна, у Юпитера они тоже есть, но очень тусклые и с Земли не видны.

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #6 : 10 Июл 2010 [18:05:49] »
А и еще может глупый вопрос но все-таки я только первый день собираюсь этим заниматься, я собираюсь смотреть на небо из квартиры окна и балкон выходят на северо-восток это важно или нет? И что в таком положении можно увидеть.

У балкона есть боковая сторона, выходящая на юго-восток? Тогда можно смотреть в этом направлении. Если балкон неостекленный - все просто, если остекленный - раму открыть или сделать съемной. Тогда увидите планеты после их восхода. В данный момент Юпитер как раз виден на востоке по утрам.
Из окон (открытых) наблюдать обычно не получается - воздух дрожит из-за перепадов температуры.
Лучше наблюдать на улице или крыше. Кстати, перед наблюдениями телескоп надо вынести на балкон или улицу заранее (хотя бы за полчаса), чтобы он остыл и изображение не дрожало.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от next2888
« Ответ #7 : 10 Июл 2010 [18:25:15] »

У балкона есть боковая сторона, выходящая на юго-восток? Тогда можно смотреть в этом направлении. Если балкон неостекленный - все просто, если остекленный - раму открыть или сделать съемной. Тогда увидите планеты после их восхода. В данный момент Юпитер как раз виден на востоке по утрам.
Из окон (открытых) наблюдать обычно не получается - воздух дрожит из-за перепадов температуры.
Лучше наблюдать на улице или крыше. Кстати, перед наблюдениями телескоп надо вынести на балкон или улицу заранее (хотя бы за полчаса), чтобы он остыл и изображение не дрожало.
у балкона нет боковых сторон четко северо-восток без вариантов. а перепады температуры у меня в квртире прохладнее чен на улице даже ночью. и еще весь день была ясная погода а щас есть легкая облачность как бы не пролитеть мне с первым днем наблюдений

• Новичок
  • *
    • Сообщения от next2888
« Ответ #8 : 10 Июл 2010 [18:28:22] »
а вот тоже интиресно а МКС можно посмотреть в деталях и возможно увидеть людей если вдруг они будут работать снаруже станции ))))  Да и мкс она как на геостационарной орбите находится или перемещается?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от next2888
« Ответ #9 : 10 Июл 2010 [18:31:29] »
И что лучше использовать для наблюдений  у меня к телескопу идут два окуляра 20мм и 10 мм какой лучше для наблюдений за планетами и чем то  более удаленным. 

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #10 : 10 Июл 2010 [18:51:52] »
Цитата
у балкона нет боковых сторон четко северо-восток без вариантов.

Тогда придется во двор выходить или на другую открытую площадку. Планеты, как Солнце и Луна, движутся с востока на запад через юг. Но, повернув телескоп максимально к юго- востоку, может, и рассмотрите Юпитер.
Цитата
а вот тоже интиресно а МКС можно посмотреть в деталях и возможно увидеть людей если вдруг они будут работать снаруже станции ))))  Да и мкс она как на геостационарной орбите находится или перемещается?

МКС летает на высоте 300 км, поэтому на небе она движется (на вид примерно со скоростью высокого самолета, даже побыстрее) с запада на восток. Часто ее можно видеть как очень яркую звезду в летних сумерках, летящую по южной стороне горизонта. Расписание пролетов можно рассчитать в программе Heavensat или посмотреть на сайтах. Из-за быстрого движения наблюдать станцию на больших увеличения трудно, но опытные астрономы-любители и фотографии делают.
Людей - ну разве что в виде пятнышек.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от next2888
« Ответ #11 : 10 Июл 2010 [18:56:06] »
и еще не кто не сказал мне по поводу модели телескопа моего он как "дрова" или потянет хоть что.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от next2888
« Ответ #12 : 10 Июл 2010 [19:01:57] »
фотографии делают видемо спец камерами что продаются к телескопам а есть интузиасты что сами что то колхозят из доступных матерьялов, а то не охото покупать камеру за 3тр ради нескольких снимков

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #13 : 10 Июл 2010 [19:02:46] »
И что лучше использовать для наблюдений  у меня к телескопу идут два окуляра 20мм и 10 мм какой лучше для наблюдений за планетами и чем то  более удаленным.
Получится, соответственно, 35 и 70 крат увеличения.
35х - для протяженных объектов: Туманность Андромеды, Тум. Ориона, Плеяды, x и h Персея и другие звездные скопления, туманности и галактики (какие видно), а также для того, чтобы сначала объект легче найти (после наведения по искателю), а потом большее увеличение поставить.

70х - для планет, Луны и других мелких объектов. Линза Барлоу в комплекте есть? Если нет, надо будет купить окуляр 5 или 6 мм, чтобы рассматривать детали на планетах.

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #14 : 10 Июл 2010 [19:06:01] »
и еще не кто не сказал мне по поводу модели телескопа моего он как "дрова" или потянет хоть что.
Ну, обычно новичкам советуют покупать что-то покрупнее, но для начала сойдет. Если астрономия "зацепит", купите более сильный.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от next2888
« Ответ #15 : 10 Июл 2010 [19:10:07] »
Получится, соответственно, 35 и 70 крат увеличения.
35х - для протяженных объектов: Туманность Андромеды, Тум. Ориона, Плеяды, x и h Персея и другие звездные скопления, туманности и галактики (какие видно), а также для того, чтобы сначала объект легче найти (после наведения по искателю), а потом большее увеличение поставить.

70х - для планет, Луны и других мелких объектов. Линза Барлоу в комплекте есть? Если нет, надо будет купить окуляр 5 или 6 мм, чтобы рассматривать детали на планетах.
а линза барлоу это что? это вроде просто зерколо вогнутое с 2х кратным увеличением если это оно то есть

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #16 : 10 Июл 2010 [19:18:19] »
фотографии делают видемо спец камерами что продаются к телескопам а есть интузиасты что сами что то колхозят из доступных матерьялов, а то не охото покупать камеру за 3тр ради нескольких снимков
МКС с Вашим скопом вряд ли удастся снять. А вот Луну - вполне! Если есть цифровой фотоаппарат - можно попробовать.
Цитата
а линза барлоу это что? это вроде просто зерколо вогнутое с 2х кратным увеличением если это оно то есть

Небольшая трубка с отрицательными линзами в одном конце. Вставляется в фокусер (крепление для окуляра), а уже в нее вставляется окуляр. Обычно, действительно, имеет двукратное увеличение, то есть получится увеличение 140х с окуляром 10мм. Это разумный максимум для данного телескопа. Эта линза Барлоу вряд ли отличается хорошим качеством, так что со временем все же понадобится окуляр 5-6 мм.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от next2888
« Ответ #17 : 10 Июл 2010 [19:57:57] »
Цитата
Небольшая трубка с отрицательными линзами в одном конце. Вставляется в фокусер (крепление для окуляра), а уже в нее вставляется окуляр. Обычно, действительно, имеет двукратное увеличение, то есть получится увеличение 140х с окуляром 10мм. Это разумный максимум для данного телескопа. Эта линза Барлоу вряд ли отличается хорошим качеством, так что со временем все же понадобится окуляр 5-6 мм.
побегал немного по интернету посмотрел линзы барлоу есть как 2х кратные так и 4х по одной цене какая будет лучше для максимального увеличения и четкасти изображения

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #18 : 10 Июл 2010 [20:28:18] »
Цитата
побегал немного по интернету посмотрел линзы барлоу есть как 2х кратные так и 4х по одной цене какая будет лучше для максимального увеличения и четкасти изображения

Проверенный вариант - 2х линза Барлоу производства НПЗ (около 1500руб). БОльшая кратность не нужна.
Но Вам лучше, на мой взгляд, вместо барлоу купить окуляр 5-6 мм для планет (качество будет лучше)
Варианты: Plossl Deepsky 6,5 мм (750 руб) - ИМХО, вполне сойдет,
Omni (Celestron) 6 мм - 2000 руб, а если совсем богато -
Ортоскопический (Kokusai Kohki) 5 мм - 2900 руб.
Окуляры можно найти подешевле в разделе "Доска объявлений" на этом и других форумах.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2010 [20:33:19] от AlexOrex »

Оффлайн Orion48

• Благодарностей: 1
  • Евгений
    • Сообщения от Orion48
« Ответ #19 : 10 Июл 2010 [20:33:41] »
Если хотите полный обзор неба без засветки, едьте за город. И как телескопу надо привыкнуть к температуре, то и глазам надо привыкнуть к темноте. Постойте в темноте минут 10 перед наблюдениями.   
-Бинокль Alpen 28х40
-Bresser Galaxia 900x114