ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
мой первый опыт наблюдений снова откладывается облачно и облака такие вредные тонкие но все равно сквозь них нечего не видно
желто аранжевый цвет планеты три маленькие точки на одной линии рядом может спутники
состоялся мой первый опыт наблюдений в городе из комнаты через окно с окуляром 10мм (оказывается наводить телескоп на что то в небе незная нечего давольно сложно ) наводка на всякие звезды нечего не дала они как были точками так и остались а вот навел на яркую звезду на востоке чуть выше горизонта (незнаю как по другому описать) оказалась это планета. было плохо видно мерцание и всякие помехи но удалось разглядеть желто аранжевый цвет планеты три маленькие точки на одной линии рядом может спутники, и что то похожее на кольцо но не уверен плоховато было видно. надо окуляры другия покупать линзу брать и за город выезжать)))))
заказал в интернет магазине окуляр 4мм какое он даст увеличение? (в описании этого небыло) и еще смотря что покажет этот окуляр планирую линзу барлоу заказать 3х. так как у нас не смотря на то что большой город почти миллионик спец магазинов нет а аксесуары вопще днем с огнем не найти.
Установите себе планетарий, и пока по ночам небо светлое, учитесь распознавать созвездия. Вы сможете легко найти Большую и Малую Медведиц, созвездие Лиры (по яркой звезде Веге), созвездия Лебедя и Орла. Понаблюдайте, как наиболее яркие звезды движутся по небосводу - получите представление о том, как ориетнированы рисунки созвездий в разное время ночи (вечером/утром). Тогда вам легче будет ориентироваться по знакомым звездам и созвездиям, от них сможете найти и опознать более слабые звезды, а также планеты и туманности, звездные скопления. Попробуйте найти туманность "Кольцо", которая находится в созвездии Лиры. Это созвездие небольшое, наведитесь на Вегу (она находится высоко, и для новичка может показаться, что в зените), и от нее немного вниз и совсем чуть-чуть влево. Еще с вашим расположением окна можно поискать "Туманность Андромеды", но она сейчас в сумеречном сегменте неба всю ночь, и ее плохо видно (по крайней мере, у меня "кольцо" выглядит субъективно ярче и четче)
и такой вопрос как боротся с дрожанием самого телескопа? я монтировку затянул все как можно но телескоп все равно "играет" при просмотре это мешает.
Цитата: next2888 от 15 Июл 2010 [13:22:59]заказал в интернет магазине окуляр 4мм какое он даст увеличение? (в описании этого небыло) и еще смотря что покажет этот окуляр планирую линзу барлоу заказать 3х. так как у нас не смотря на то что большой город почти миллионик спец магазинов нет а аксесуары вопще днем с огнем не найти.Поделите фокусное расстояние объектива, взятое из описания телескопа, на фокусное расстояние окуляра. Если ставится линза Барлоу, полученное значение умножте на кратность линзы.
я даже непредставляю как расмотреть туманость андромеды если в погожий день я наводил телескоп на все звезды что видел и все равно они оставались только точками кроме юпитера.