A A A A Автор Тема: вопросы новичка  (Прочитано 2515 раз)

Оффлайн Orion48

• Благодарностей: 1
  • Евгений
    • Сообщения от Orion48
Re: вопросы новичка
« Ответ #20 : 10 Июл 2010 [20:36:09] »
А когда разберетесь, советую зайти в тему "Клуб любителей малых апертур" на первую страницу, в разделе астрономические наблюдения.
-Бинокль Alpen 28х40
-Bresser Galaxia 900x114

Оффлайн next2888Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от next2888
« Ответ #21 : 10 Июл 2010 [21:08:04] »
мой первый опыт наблюдений снова откладывается облачно и облака такие вредные тонкие но все равно сквозь них нечего не видно  >:(

Оффлайн Orion48

• Евгений
    • Сообщения от Orion48
« Ответ #22 : 10 Июл 2010 [22:19:14] »
мой первый опыт наблюдений снова откладывается облачно и облака такие вредные тонкие но все равно сквозь них нечего не видно  >:(
Тогда попробуйте как я советовал, за городом в хорошую погоду. Впечатлений больше будет. ;)
-Бинокль Alpen 28х40
-Bresser Galaxia 900x114

• Новичок
  • *
    • Сообщения от next2888
« Ответ #23 : 11 Июл 2010 [00:01:20] »
и луны почему то не видно видемо летом она с другой стороны находится а так хотелось глянуть

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #24 : 11 Июл 2010 [00:25:34] »
Луна сейчас почти в новолунии, дней через пять вечером появится.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

• Новичок
  • *
    • Сообщения от next2888
« Ответ #25 : 13 Июл 2010 [16:31:02] »
луна сегодня должна явится? а наблюдать за солнцем без спец фильтра можно с помощью народных фильтров таких как пленка от дискет и т.п. ? и самаму телескопу его оптики нечего не будет?

Оффлайн Orion48

• Евгений
    • Сообщения от Orion48
« Ответ #26 : 13 Июл 2010 [16:47:59] »
Луна вроде ещё невысоко над горизонтом. А на солнце смотреть только со спецфильтром!
-Бинокль Alpen 28х40
-Bresser Galaxia 900x114

• Новичок
  • *
    • Сообщения от next2888
« Ответ #27 : 13 Июл 2010 [22:50:57] »
состоялся мой первый опыт наблюдений в городе из комнаты через окно с окуляром 10мм (оказывается наводить телескоп на что то в небе незная нечего давольно сложно :) )  наводка на всякие звезды нечего не дала они как были точками так и остались а вот навел на яркую звезду на востоке чуть выше горизонта (незнаю как по другому описать) оказалась это планета. было плохо видно мерцание и всякие помехи но удалось разглядеть желто аранжевый цвет планеты три маленькие точки на одной линии рядом может спутники, и что то похожее на кольцо но не уверен плоховато было видно. надо окуляры другия покупать линзу брать и за город выезжать)))))

Оффлайн Jugger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
« Ответ #28 : 14 Июл 2010 [01:46:10] »
желто аранжевый цвет планеты три маленькие точки на одной линии рядом может спутники

Юпитер со спутниками  :)

Оффлайн Orion48

• Евгений
    • Сообщения от Orion48
« Ответ #29 : 14 Июл 2010 [22:24:26] »
У меня щас Луна потихоньку поднимается.
-Бинокль Alpen 28х40
-Bresser Galaxia 900x114

Оффлайн Blind

• Сообщения от Blind
« Ответ #30 : 15 Июл 2010 [00:22:22] »
состоялся мой первый опыт наблюдений в городе из комнаты через окно с окуляром 10мм (оказывается наводить телескоп на что то в небе незная нечего давольно сложно :) )  наводка на всякие звезды нечего не дала они как были точками так и остались а вот навел на яркую звезду на востоке чуть выше горизонта (незнаю как по другому описать) оказалась это планета. было плохо видно мерцание и всякие помехи но удалось разглядеть желто аранжевый цвет планеты три маленькие точки на одной линии рядом может спутники, и что то похожее на кольцо но не уверен плоховато было видно. надо окуляры другия покупать линзу брать и за город выезжать)))))

скачайте себе какой нибудь компьютерный планетарий, например Стеллариум   -  http://stellarium.org/
он вам заметно облегчит жизнь и подскажет какие интересные объекты и где найти..

в принципе даже с таким небольшим телескопом можно много интересного увидеть - начните с самых арких объектов - ту же Туманность Андромеды посмотрите (М31), шаровое скопление М13 в геркулесе, двойное скопление x и h персея и тп..
« Последнее редактирование: 15 Июл 2010 [00:32:59] от Blind »

Оффлайн Maverick

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Maverick
« Ответ #31 : 15 Июл 2010 [10:51:35] »
Установите себе планетарий, и пока по ночам небо светлое, учитесь распознавать созвездия. Вы сможете легко найти Большую и Малую Медведиц, созвездие Лиры (по яркой звезде Веге), созвездия Лебедя и Орла. Понаблюдайте, как наиболее яркие звезды движутся по небосводу - получите представление о том, как ориетнированы рисунки созвездий в разное время ночи (вечером/утром). Тогда вам легче будет ориентироваться по знакомым звездам и созвездиям, от них сможете найти и опознать более слабые звезды, а также планеты и туманности, звездные скопления. Попробуйте найти туманность "Кольцо", которая находится в созвездии Лиры. Это созвездие небольшое, наведитесь на Вегу (она находится высоко, и для новичка может показаться, что в зените), и от нее немного вниз и совсем чуть-чуть влево. Еще с вашим расположением окна можно поискать "Туманность Андромеды", но она сейчас в сумеречном сегменте неба всю ночь, и ее плохо видно (по крайней мере, у меня "кольцо" выглядит субъективно ярче и четче)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от next2888
« Ответ #32 : 15 Июл 2010 [13:22:59] »
заказал в интернет магазине окуляр 4мм  какое он даст увеличение? (в описании этого небыло) и еще смотря что покажет этот окуляр планирую линзу барлоу заказать 3х. так как у нас не смотря на то что большой город почти миллионик спец магазинов нет а аксесуары вопще днем с огнем не найти

• Новичок
  • *
    • Сообщения от next2888
« Ответ #33 : 15 Июл 2010 [13:26:45] »
и такой вопрос как боротся с дрожанием самого телескопа? я монтировку затянул все как можно но телескоп все равно "играет" при просмотре это мешает

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #34 : 15 Июл 2010 [13:34:42] »
заказал в интернет магазине окуляр 4мм  какое он даст увеличение? (в описании этого небыло) и еще смотря что покажет этот окуляр планирую линзу барлоу заказать 3х. так как у нас не смотря на то что большой город почти миллионик спец магазинов нет а аксесуары вопще днем с огнем не найти.
Поделите фокусное расстояние объектива, взятое из описания телескопа, на фокусное расстояние окуляра. Если ставится линза Барлоу, полученное значение умножте на кратность линзы. :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от next2888
« Ответ #35 : 15 Июл 2010 [13:36:57] »
Установите себе планетарий, и пока по ночам небо светлое, учитесь распознавать созвездия. Вы сможете легко найти Большую и Малую Медведиц, созвездие Лиры (по яркой звезде Веге), созвездия Лебедя и Орла. Понаблюдайте, как наиболее яркие звезды движутся по небосводу - получите представление о том, как ориетнированы рисунки созвездий в разное время ночи (вечером/утром). Тогда вам легче будет ориентироваться по знакомым звездам и созвездиям, от них сможете найти и опознать более слабые звезды, а также планеты и туманности, звездные скопления. Попробуйте найти туманность "Кольцо", которая находится в созвездии Лиры. Это созвездие небольшое, наведитесь на Вегу (она находится высоко, и для новичка может показаться, что в зените), и от нее немного вниз и совсем чуть-чуть влево. Еще с вашим расположением окна можно поискать "Туманность Андромеды", но она сейчас в сумеречном сегменте неба всю ночь, и ее плохо видно (по крайней мере, у меня "кольцо" выглядит субъективно ярче и четче)
я даже непредставляю как расмотреть туманость андромеды если в погожий день я наводил телескоп на все звезды что видел и все равно они оставались только точками кроме юпитера

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #36 : 15 Июл 2010 [13:39:03] »
и такой вопрос как боротся с дрожанием самого телескопа? я монтировку затянул все как можно но телескоп все равно "играет" при просмотре это мешает.
Максимально уменьшите длину ног треноги и шире их разведите для большей устойчивости. Если этого мало, значит, нужно переходить на  более солидную треногу. :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от next2888
« Ответ #37 : 15 Июл 2010 [13:42:30] »
заказал в интернет магазине окуляр 4мм  какое он даст увеличение? (в описании этого небыло) и еще смотря что покажет этот окуляр планирую линзу барлоу заказать 3х. так как у нас не смотря на то что большой город почти миллионик спец магазинов нет а аксесуары вопще днем с огнем не найти.
Поделите фокусное расстояние объектива, взятое из описания телескопа, на фокусное расстояние окуляра. Если ставится линза Барлоу, полученное значение умножте на кратность линзы. :)
получается 175х  а с линзой 3х 525х  но будит ли с таким увеличением четкая картинка?

Оффлайн Blind

• Сообщения от Blind
« Ответ #38 : 15 Июл 2010 [13:42:45] »
а что вы от них хотели? от звезд то? на самом деле если точками, а не кривыми кляксами - это даже хорошо. значит скоп боле менее не кривой))

а вообще именно диск звезды (если вы это имели ввиду) увидеть с помощью телескопа невозможно. это реально только для сверхгигантских звезд вроде Бетельгейзе, либо относительно крупных ближайших звезд и по силам это только Хабблу и земным телескопам с апертурой эдак метров в 8-10...))

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #39 : 15 Июл 2010 [13:43:17] »
я даже непредставляю как расмотреть туманость андромеды если в погожий день я наводил телескоп на все звезды что видел и все равно они оставались только точками кроме юпитера.
А, чего тут представлять! Наведите - и увидите белесое размытое пятнышко. Это и есть ядро знаменитой галактики в созвездии Андромеда. (Астрономы уважают свои небесные объекты и пишут их названия с большой буквы.) ;)
« Последнее редактирование: 15 Июл 2010 [13:50:56] от I.A.R. »