A A A A Автор Тема: вопросы новичка  (Прочитано 2514 раз)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: вопросы новичка
« Ответ #40 : 15 Июл 2010 [13:50:12] »
...получается 175х,  а с линзой 3х - 525х  но будет ли с таким увеличением четкая картинка?
Это зависит от диаметра объектива. Есть эмпирическая формула: если число крат увеличения не превышает число миллиметров в диаметре объектива, умноженного на коэф. 1,3 , то изображение для глаза выглядит еще достаточно четким. А, свыше - быстро нарастает нерезкость из-за проявления волновых свойств светового потока, проходящего через телескоп. ;)

Оффлайн next2888Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от next2888
« Ответ #41 : 15 Июл 2010 [13:50:31] »
я даже непредставляю как расмотреть туманость андромеды если в погожий день я наводил телескоп на все звезды что видел и все равно они оставались только точками кроме юпитера.
А, чего тут представлять! Наведите - и увидите белесое размытое пятнышко. Это ядро знаменитой галактики в созвездии Андромеда. (Астрономы уважают свои небесные объекты и пишут их названия с большой буквы.) ;)
вот как только я разгляжу туманость и не просто маленькую точку в небе я буду писать с большой а пока как вижу их маленькими так и пишу с маленькой )

• Новичок
  • *
    • Сообщения от next2888
« Ответ #42 : 15 Июл 2010 [13:52:13] »
...получается 175х,  а с линзой 3х - 525х  но будет ли с таким увеличением четкая картинка?
Это зависит от диаметра объектива. Есть эмпирическая формула: если число крат увеличения не превышает число миллиметров в диаметре объектива, умноженного на коэф. 1,3 , то изображение для глаза выглядит еще достаточно четким. А, свыше - быстро нарастает нерезкость из-за проявления волновых свойств светового потока, проходящего через телескоп. ;)
а типерь на пальцах если можно  ;)

Оффлайн Blind

• Сообщения от Blind
« Ответ #43 : 15 Июл 2010 [13:54:40] »
получается 175х  а с линзой 3х 525х  но будит ли с таким увеличением четкая картинка?
будет каша... такое увеличение ваш телескоп не потянет.
даже 175 крат для него думаю будет перебор.

барлоу на 3х вам не нужна.. ограничтесь двумя.
думаю реальный предел полезного увеличения для вашей трубы лежит где то в пределах 90-115 крат. хотя если повезет может и на 175 что нибудь покажет, но в любом случае - не больше чем показал бы на 90-115 крат.. скорее всего даже хуже покажет чем на меньших увеличениях.

да и вообще сомневаюсь что вам нужна барлоу.. у вас в комплекте есть окуляры 20 , 10 и теперь еще и заказанный 4 мм. с барлоу 2х  вы из них получите окуляры 10, 5 и 2 мм.. 10 у вас и так есть, 2 мм режим будет практически наверняка неработоспособен.. с барлоу 3х из своего набора получите 6,5  3,3 и 1,3 мм - последние два режима опять же будут неработоспособны.

Оффлайн Blind

• Сообщения от Blind
« Ответ #44 : 15 Июл 2010 [13:56:53] »
а типерь на пальцах если можно  ;)
у вас диаметр объектива D=76 мм. диапазон в котором может лежать максимальное полезное увеличение вашей трубы лежит в пределах 1.2*D - 1,5D.   Т.е. , в вашем случае это 1,2*76=91 или 1,5*76=114 крат.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от next2888
« Ответ #45 : 15 Июл 2010 [13:57:37] »
получается 175х  а с линзой 3х 525х  но будит ли с таким увеличением четкая картинка?
будет каша... такое увеличение ваш телескоп не потянет.
даже 175 крат для него думаю будет перебор.

барлоу на 3х вам не нужна.. ограничтесь двумя.
думаю реальный предел полезного увеличения для вашей трубы лежит где то в пределах 90-115 крат. хотя если повезет может и на 175 что нибудь покажет.

да и вообще сомневаюсь что вам нужна барлоу.. у вас в комплекте есть окуляры 20 , 10 и теперь еще и заказанный 4 мм. с барлоу 2х  вы из них получите окуляры 10, 5 и 2 мм.. 10 у вас и так есть, 2 мм режим будет практически наверняка неработоспособен.. с барлоу 3х из своего набора получите 6,5  3,3 и 1,3 мм - последние два режима опять же будут неработоспособны.
в описании телескопа полезное увиличение 180х

Оффлайн Blind

• Сообщения от Blind
« Ответ #46 : 15 Июл 2010 [13:58:14] »
это вранье) повторюсь, даже если на 180 крат ваш телескоп покажет хоть что то  - реально деталей вы увидите не больше чем увидели бы на 90-100 крат.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от next2888
« Ответ #47 : 15 Июл 2010 [14:00:51] »
интиресно тогда где можно будет заказать набор зеркал побольше где то 300мм  первичное

• Новичок
  • *
    • Сообщения от next2888
« Ответ #48 : 15 Июл 2010 [14:02:41] »
это вранье) повторюсь, даже если на 180 крат ваш телескоп покажет хоть что то  - реально деталей вы увидите не больше чем увидели бы на 90-100 крат.
остается только самодельную трубу делать только где зерколо надыбать

Оффлайн Blind

• Сообщения от Blind
« Ответ #49 : 15 Июл 2010 [14:05:27] »
зачем вам зеркало? что вы с ним будете делать7 проще заказть уж тогда 300 мм рефлектор в сборе.. например Dob 12"
но учтите, с таким диаметром зеркала телескоп даже при коротком фокусе будет ооочень большим.  с балкона вы не сможете наблюдать, да и во двор такую бандуру проблематично вытащить.
даже 200мм рефлектор это уже крупноватый для домашних наблюдений прибор.

да вы с этим то прибором пока научитесь наблюдать.. а уж потом будете за величиной апертуры гнаться.

Оффлайн Maverick

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Maverick
« Ответ #50 : 17 Июл 2010 [16:26:24] »
Да, у меня как раз такой Доб12. Он БОЛЬШОЙ и ТЯЖЕЛЫЙ. Если живете не на первом этаже - засада, и лучше не идти на такой экстрим. Очень тяжело нести по лестнице, приходится приподнимать. А из-за размера монтировки один человек такой скоп НЕ УТАЩИТ. Поднять при этом не проблема, но ноги так широко расставлены, что не шагнуть.

У Вас есть хотя бы карта, знаете, как выглядит созвездие Кассиопея? Похожа на W, находится на северо-востоке. Наведитесь на левую нижнюю звезду в букве W, потом переместитесь немного влево (1,5 градуса) и вниз (1 градус). Там находится рассеянное скопление NGC457, в мой скоп выглядит очень красиво, похоже на сову, возможно, Вы в свой тоже увидите. Теперь про "Туманность Андромеды". Правый уголок буквы W созвездия Кассиопеи показывает на яркую красную (зрительно оранжевую) звезду (примерно 21 градус от нижней звезды этого уголка) ниже. Наведитесь на эту красную звезду. Потом медленно поднимайтесь вверх, примерно через 4 градуса будет еще одна яркая звезда, продолжайте двигаться вверх, и примерно через такое же расстояние увидите туманное, размытое пятнышко. Это и будет Туманность Андромеды. Вчера видела ее в 20-кратный бинокль, невооруженным глазом видна на грани глюка, но у меня зрение плохое. В Ваш телескоп должны увидеть. Планетарий Вас спасет

Оффлайн Maverick

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Maverick
« Ответ #51 : 17 Июл 2010 [16:31:35] »
Да, кстати, брали у друга попользоваться барлухи 3х и 4х (НПЗ). Со штатными окулярами (25мм и 10мм) хроматизм заметен - при наблюдении планет левая часть диска окрашивается оранжевым, правая - голубоватым. В общем, не понравилось мне, вернули барлухи другу, заказали окуляр 3,5мм. Так что с барлоу не спешите

• Новичок
  • *
    • Сообщения от next2888
« Ответ #52 : 21 Июл 2010 [19:25:48] »
у меня такой вопрос возник если луна постоянно видна нам только с одной стороны почему американцы высадились на той стороне на которой их прибывание там нельзя потвердить с земли

Оффлайн Acrux

• Благодарностей: 39
  • Eppur si Muove!
    • DeepSkyHosting: AlexanderKrutov
    • Сообщения от Acrux
    • Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows
« Ответ #53 : 22 Июл 2010 [11:02:25] »
у меня такой вопрос возник если луна постоянно видна нам только с одной стороны почему американцы высадились на той стороне на которой их прибывание там нельзя потвердить с земли

На какой "на той"? Насколько я знаю, они высаживались на видимом с Земли полушарии Луны. Астронавтами были установлены отражатели для лазерных сигналов с Земли, проводились сеансы радиосвязи и т.д. Так что доказательств пребывания достаточно. Миф о "Лунном заговоре" - всего лишь миф.
Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows

SW SkyMax 127, SW BKP1145, Svbony SV48, Nikon Aculon A211 7x35
SW AZ5 HD, SW AZ-GTi
Svbony SV105, SV305

• Новичок
  • *
    • Сообщения от next2888
« Ответ #54 : 02 Авг 2010 [18:59:16] »
поменял свой телескоп на астромастер 114 +еще окуляр 4мм  к нему надеюсь в это можно будет подробнее рассмотреть луну или еще что