A A A A Автор Тема: 203 мм - Наши любимые телескопы  (Прочитано 21137 раз)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Re: 203 мм - Наши любимые телескопы
« Ответ #220 : 14 Авг 2015 [16:58:09] »
А вообще какие мелочи можно половить?) Фистоны и завихрения при хорошей атмосфере будет хорошо видно?
На Марсе я так понимаю будет видно в противостояние только что то интересное?) (шапки и материки)
По Сатурну очень интересно ШК по всему диску будет ли видно?)) (жена обожает Сатурн)
Для планет чаще использую Аполар-125, Юпитер в него получше будет, а вот Сатурн в Клевцов хорошо видно, ЩК, деление Энке проглядывает.Юпитер похуже, нужна хорошая атмосфера, но при определенной настойчивости можно многое увидеть.На Марсе в Клевцов видно достаточно много, не хуже чем в Аполар, но опять же проблемы с идеальной атмосферой, вообщем все как обычно.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #221 : 14 Авг 2015 [20:19:41] »
По Сатурну очень интересно ШК по всему диску будет ли видно?)) (жена обожает Сатурн)
По Сатурну ЩК по всему диску видно в Ньютон 114/900, а в 200мм просто не напрягаясь, опять же то высоты планеты многое зависит, а он сейчас низко.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Владимир_Владимирович

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Владимир_Владимирович
« Ответ #222 : 15 Авг 2015 [10:11:31] »
А какие дипы порекомендуете чтобы было видно не просто пятно, а еще и детали как например в туманности Ориона? Так сказать для эстетического удовольствия, а не просто для галочки. М27 Гантель не очень впечатлила. Наблюдаю в деревне, не знаю какая зона засветки, но Млечный путь виден хорошо, особенно если отключают фонари. Прямым зрением вижу звезды 5,5. Но правда летом постоянная довольно сильная турбуленция. Днем +35..40, ночью 20..25.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #223 : 15 Авг 2015 [10:28:19] »
Смотрите Вуаль, Северную Америку, Лагуну, Омегу. Но будут нужны фильтры UHC и OIII. М27 кстати тоже волокна показывает при использовании UHC. А так конечно, ехать надо, где темно, 5,5m маловато для наблюдения дипов.

« Ответ #224 : 15 Авг 2015 [10:38:03] »
Смотрите Вуаль, Северную Америку, Лагуну, Омегу. Но будут нужны фильтры UHC и OIII. М27 кстати тоже волокна показывает при использовании UHC. А так конечно, ехать надо, где темно, 5,5m маловато для наблюдения дипов.
Лагуна  и Омега и с фильтрами ничего интересного не показали, а Вуаль с Северной Америкой вообще не смог найти, может искал плохо... Видимо нужно действительно куда-то ехать :( С другой стороны некоторые умудряются и с балкона что-то наблюдать. Я уже начинаю думать что у меня сумеречное зрение плохое :)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #225 : 15 Авг 2015 [10:52:20] »
Я уже начинаю думать что у меня сумеречное зрение плохое :)
Не думаю, что Вы найдете для 200мм что-либо сравнимое по впечатлениям и деталям с туманностью Ориона. Можно планетарки яркие посмотреть, ну и звездные скопления.

« Ответ #226 : 15 Авг 2015 [11:14:39] »
Не думаю, что Вы найдете для 200мм что-либо сравнимое по впечатлениям и деталям с туманностью Ориона. Можно планетарки яркие посмотреть, ну и звездные скопления.
Ну дак какие планетарки посоветуете? Их наверное не так много.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #227 : 15 Авг 2015 [11:57:59] »
CdC в помощь для поиска. Что-то советовать конкретное для того, чтобы понравилось я не смогу. К счастью, свободен от потребительского отношения к звездам. Каждый раз смотрю как ребенок на новый мир новыми глазами. Картами и т.п. не пользуюсь. Я там просто путешествую глазами гостя. Мне так интереснее. )
« Последнее редактирование: 15 Авг 2015 [12:05:00] от sey »

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #228 : 15 Авг 2015 [18:06:59] »
Голубой снежок (ngc7662), Кошачий глаз (ngc6543), Улитка (ngc7293), Кольцо (M57) и т.д. Улитка хорошо откликается на OIII, увеличение надо ставить небольшое, 40х-60х достаточно, без фильтра можно пропустить.

« Ответ #229 : 15 Авг 2015 [19:16:57] »
Голубой снежок (ngc7662), Кошачий глаз (ngc6543), Улитка (ngc7293), Кольцо (M57) и т.д. Улитка хорошо откликается на OIII, увеличение надо ставить небольшое, 40х-60х достаточно, без фильтра можно пропустить.

Спасибо. Посмотрю.
Нашел такой мануал "DEEP SKY OBJECTS ILLUSTRATED OBSERVING GUIDE" поискал объекты с максимальной поверхностной яркостью. Ваши рекомендации частично согласуются с полученным списком. Еще раз спасибо.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2015 [20:53:46] от _Владимир »

Оффлайн Saseg

• Благодарностей: 86
  • Александр
    • DeepSkyHosting: saseg
    • Сообщения от Saseg
« Ответ #230 : 17 Авг 2015 [13:41:46] »
Вчера наблюдал в свой доб 8 "Гантель" и М15, хотел сравнить как будет при такой засветке (центр Новосибирска, белая зона, балкон) видно эти объекты после моего рефрактора 80мм=)
В общем видно конечно лучше, я бы сказал в белой зоне засветки было видно так же как в 80мм в зеленой=)
Гантель была достаточно хорошо видна на фоне неба, никаких подробностей, но форму огрызка легко можно было угадать, особенно боковым зрением.
М15 плотный туманный шар, дробления на звезды не было... Видимо нужно более темное небо=) Если сегодня получится собрать мини выезд то посмотрим как будет в желто-зеленой зоне видно=)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #231 : 17 Авг 2015 [14:08:24] »
В желто-зеленой уже волокна видны, особенно с фильтром.

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
« Ответ #232 : 17 Авг 2015 [14:19:34] »
Жаль только фильтра нет=) это следующее плановое приобретение к телескопу=) UHC и лунный=)

Кстати я так понял что UHC это универсальный фильтр и он будет работать по большенству объектов? И кстати шаровики же не улучшить ничем?
« Последнее редактирование: 17 Авг 2015 [14:41:47] от Saseg »

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 447
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #233 : 17 Авг 2015 [15:17:11] »
UHC это универсальный фильтр и он будет работать по большенству объектов?
Вот хороший материал, посвящённый этому вопросу.
И кстати шаровики же не улучшить ничем?
Ничем, шаровики это звездные объекты, они излучают во всём диапазоне видимого света, в отличие от большинства планетарных и диффузионных туманностей. Улучшить вид шаровых скоплений можно только за счёт роста апертуры телескопа и выбора удачного, незасвеченного места для наблюдений.

Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Kir911

• Благодарностей: 102
  • ЛАстроном обыкновенный
    • Сообщения от Kir911
« Ответ #234 : 18 Авг 2015 [10:47:11] »
Попробовал с балкона на шаровики поглядеть. 8"Ньютон на Добе, Геленджик. Зона засветки не знаю какая. В Стрельце и в Щите Млечный Путь угадывается, в Орле - уже нет. Звёзды невооружённым глазом боковым зрением 5m-5.1m.
М22 - огромный шар, на 40x разбился до дна, самое то друзьям показать.
М28 - небольшой шаровик, на 100x не разбился.
М54 - мелкий,тусклый, не разрешился на 100x.
M30 - на 40x - туманное пятнышко, на 100x такое ощущение, что по краям разбивается.
М2  - на 40x яркий, высокая степень конденсации к центру,не бьется. На 100x боковым зрением разрешился по краям.
М15 - крупненький, опять же, высокая конденсация яркости к центру, на 100x боковым зрением бьётся ~ до середины.
M 72 - слабенький шаровичёк, не бьётся на 100x.

Ну и туманность Сатурн посмотрел. Классная! Заметна на 40x. Показалось, что имеет голубоватый оттенок. При 100x действительно похожа на расфокусированный Сатурн =)

Вопрос один появился. Вот,допустим, невооружённым глазом я вижу звёзды 5m, а в телескоп, к примеру, до 13m.
Буду ли я видеть в телескоп звёзды до 14m, если проницание невооружённым глазом возрастёт до 6m? Или там какая-то другая прогрессия?
Да пребудет с Вами сиинг!

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 447
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #235 : 18 Авг 2015 [11:30:14] »
Вот,допустим, невооружённым глазом я вижу звёзды 5m, а в телескоп, к примеру, до 13m.
Буду ли я видеть в телескоп звёзды до 14m, если проницание невооружённым глазом возрастёт до 6m? Или там какая-то другая прогрессия?
В первом приближении - да.
Предположим, проницание для глаза составляет mг, а диаметр зрачка - Dг. Тогда, при использовании телескопа с апертурой D, мы получим прибавку к проницанию в 2,5*lg(D2/Dг2) или 5*lg(D/Dг). Преобразовав логарифм частного в разность логарифмов, окончательно имеем:
mmax = mг + 5lgD - 5lgDг.
Т.е. зависимость от проницания невооружённым глазом линейная получается.
А в реальности всё будет зависеть от типа оптической системы инструмента, качества оптики, применяющегося увеличения (чем больше увеличение, тем темнее фон неба и тем более слабые звёзды можно рассмотреть), опыта наблюдателя и состояния атмосферы.

Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
« Ответ #236 : 18 Авг 2015 [12:42:38] »
Зона засветки не знаю какая. В Стрельце и в Щите Млечный Путь угадывается, в Орле - уже нет. Звёзды невооружённым глазом боковым зрением 5m-5.1m.
Ну значит желто-оранжевая зона получается=) Мне за такой 40 км чесать от дома=)

Оффлайн Kir911

• Благодарностей: 102
  • ЛАстроном обыкновенный
    • Сообщения от Kir911
« Ответ #237 : 18 Авг 2015 [16:11:02] »
Ну значит желто-оранжевая зона получается=) Мне за такой 40 км чесать от дома=)
В наших краях пока что не так всё печально и в ~40км от Геленджика есть места с (похоже что) зелёной зоной. Планирую туда выезд. Возможно, в сторону гор где-то будет сине-зелёная. Самому это интересно узнать.
Хочется посмотреть, как преобразится вид объектов от жёлто-оранжевой к сине-зелёной зоне =)
Да пребудет с Вами сиинг!

Оффлайн Saseg

• Александр
    • Сообщения от Saseg
« Ответ #238 : 20 Авг 2015 [07:23:27] »
19.08.2015
Пригород Новосибирска, желто-зеленая зона засветки (Млечный путь виден почти через все небо, на западе тонул в засветке от города), Dob 8" (Levenhuk Ra 200N Dob)

Дали первый свет Добсону, получилось хорошо=) Особенно удачно ещё было посравнивать с другими трубами, на наблюдениях присутствовали Мицар и Ньютон 150\750 в них под ясным пригородным небом было тоже интересно смотреть, но в доб было больше, ярче и детализированней :)
Наблюдать собирались начать с Сатурна, но приехал уже поздновато, и планета была достаточно низко над горизонтом + пока термостабилизация настала... В общем мылило так, что даже кольца угадывались еле-еле=) Похоже ЩК нужно ещё на светлом небе наблюдать в эти недели.
Затем решил посмотреть свой первый (когда то, он был первым в мой рефрактор 80мм) DSO М15. Шаровик даже не на совсем черном небе разбился на звезды, к центру очень заметное уплотнение. После 80 мм очень красивое зрелище!
Затем переключились на кольцо (М57) и тут полный отпад! Нашел его быстро, в такую апертуру выделяется на фоне неба отлично. Видно очень плотное колечко с провалом в центре, хорошее зрелище!
Далее решили порасщиплять М13 и этот шаровик конечно был ещё красивей чем М15 :) Как раз ещё сильней стемнело и вот уже он найден и разбит до центра=) В 150\1000 он так же разбился до центра, но изображение чуть более тусклое, в доб крайние звезды видны прям очень хорошо, а ближе к центру искрится все=) Звезды видны, но тусклее. Мицар выдал звездочки по краю остальной шаровик, как плотный ватный искрящийся шар.
Андромеда была следующей целью ;) В окуляр 22.5 на 70 в поле зрения влезли сразу 3 галактики М31 огромное, занимающее большую часть поля зрения туманное пятно, лыжню не разглядели, видимо нужно более темное небо. М32 очень плотное пятнышко (ядро), и М110 тоже хорошо видное протяженное пятнышко.
Следующим объектом стала Гантель (М27). Эта туманность для меня открылась с новой стороны :) Хорошо было видно форму огрызка и боковые крылья туманности. Поставили фильтр ОIII, он загасил окружающий фон и туманность стала более контрастной, деталей не добавилось… Потемнений в структуре не выявили, видимо тоже недостаточно темно.
Хи-Аш Персея в обзор поместились с трудом, все-таки очень красивый объект для любого телескопа…
Плеяды лучше смотрелись в искатель чем в окуляр телескопа :)
Переключились на галактики в Б. Медведице. М81 видно чуть хуже, чем М110, просто туманное пятнышко без рукавов и потемнений, в общем видно хорошо ядро. М82 видна форма, боковым зрением видны прожилки в структуре. М51 было видно плохо, 2 невыразительных пятнышка слабо отличимых от фона неба.
Пока искали М101 то пролетел очень яркий болид! Зрелище было офигенное! Прочертил по небу яркую и широкую полосу. Это был самый яркий из увиденных мною :)
С фильтром ОIII поискали Вуаль в Лебеде, но толи не там искали, толи небо светлое (вероятнее)… В общем так мы и не нашли её. Зато полюбовались Альбирео! Самая красивая двойная! Очень хорошо виден цвет обоих компонентов: ярко голубой и оранжевый.
Затем нашли М71, виден был слабо, но на звездочки разбивался.
Где-то в полночь приехала полиция, оказывается днем тут сбили девушку, и моя машина стояла прям на луже крови… В общем переставил машину чуть подальше, показали им М13, а потом ещё и попросили нас быть понятыми=) Вот так нам ещё пришлось помогать МВД.
Темновую адаптацию сбили конечно начисто и забытый дома провиант дал о себе знать. Было принято решение собираться домой. Ночь была теплая, почти безветренная. Комаров уже мало=) Если бы ещё было небо темнее, то было бы вообще супер! Первый свет считаю удачным! Телескоп показал себя с хорошей стороны и окуляры, прикупленные к нему, без дела не лежали ;)
« Последнее редактирование: 20 Авг 2015 [08:33:02] от Saseg »

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #239 : 20 Авг 2015 [12:44:09] »
Надо же, мы рядом с вами стояли, километров 6 по дороге, а по прямой и вовсе наверное, километра 2! И никто не беспокоил, кроме одного комара за всю ночь. Кстати, мы рыбачью сеть и метлу нашли, и лыжню видели - но это скорее 250мм помогли, а не разница в небе. И кольцо и м13 тоже смотрели, и гантель тоже. Вообще кроме ваших объектов только кошачий глаз еще и орла с омегой смотрели. Омега даже при низком положении и не очень темном небе оказалась достойным объектом. Но вообще, в Степном конечно гораздо темнее все, кроме севера.
ТАЛ-250К