ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
В телескопы из окон не смотрят . Тепловые потоки ухудшают изображение .
Надо чтоб температура за окном и в комнате сравнялась.
Цитата: slava03 от 28 Апр 2012 [21:49:31]Надо чтоб температура за окном и в комнате сравнялась.Этого зачастую можно и не дождаться...
А иначе никак
Наблюдения проводились 28.04.2012 22.00 - 29.04.2012 03.00 в 40км от города в зеленой зоне в телескоп 8" Доб. Атмосфера - порядка 5 баллов по Пикерингу. По планетам увеличение больше 266х не удалось поставить. К 2 часам ночи начала выпадать роса, вентилятор на выдув помог, ГЗ и вторичка не оросились.Объекты солнечной системы:Луна. Окуляр DS Plano 4,5мм (266х). Как обычно картинка вблизи терминатора потрясающая. Яркость очень сильная даже на 400х (КК 6мм + 2хЛБ) и 533х (4,5мм + 2хЛБ). Помогает лунный фильтр, наблюдать становится комфортнее.Венера. Окуляр DS Plano 4,5мм (266х). Очень четкий яркий серп, причем улавливались потемнения на уровне глюка. На 400х планета стала больше, но резкость нормально навести не получилось из-за атмосферы. Вывод - нужен фильтр, очень ярко даже при 400х.Марс. Окуляр DS Plano 4,5мм (266х). Полярную шапку не различил, а вот потемнения были различимы, но не четко, зарисовать затруднительно.Сатурн. Окуляр DS Plano 4,5мм (266х). ЩК достаточно уверенно различима, но не по всему кольцу, тень на планете от колец, потемнения на полюсах.DSO:m3. Окуляр DS Plano 9мм (133х). Смотрится хуже, чем m13, центр мутный, темновато.m13. Окуляр DS Plano 9мм (133х). Разрешается на звезды почти до центра. Хочется по-больше яркости.m27. Окуляр DS Plano 9мм (133х). Туманность видна достаточно четко, но на гантель слабо похожа. m31. Окуляр SW SPL 25мм (48х). Располагалась на момент наблюдения низко. Небольшое туманное пятно без намека на какие-то детали.m51. Окуляр DS Plossl 20мм (60х). Очень слабо различимы рукава, считаю, что не видел.m57. Окуляр DS Plano 9мм (133х). Кольцо достаточно четкое, центральной звезды не видно. С фильтром DS OIII контраст немного увеличивается, но не разительно.Хи-Аш Персея. Окуляр SW SPL 25мм (48х), поле зрения 1°5'. Смотрится отлично.
М3- разрешилось или нет?М13- почему почти?М31- все правильно, низка потому что...М57- ну цз и в 400мм не все видят...Хи-Аш Персея- так оно всегда такое и у всех.А в целом- неплохой отчет для начала.
Цитата: slava03 от 01 Мая 2012 [16:01:29]М3- разрешилось или нет?М13- почему почти?М31- все правильно, низка потому что...М57- ну цз и в 400мм не все видят...Хи-Аш Персея- так оно всегда такое и у всех.А в целом- неплохой отчет для начала.м3 - разрешилось по краямм13 - яркости не хватало, поэтому со 100% уверенностью не могу сказать про центр, нужно было ставить меньшее увеличение, думаю окуляр 12мм был бы кстати.Луна ещё конечно всё портила, а когда зашла, пошла сильная роса и пришлось быстренько собраться и уехать.
m13. Окуляр DS Plano 9мм (133х). Разрешается на звезды почти до центра. Хочется по-больше яркости.m27. Окуляр DS Plano 9мм (133х). Туманность видна достаточно четко, но на гантель слабо похожа. m31. Окуляр SW SPL 25мм (48х). Располагалась на момент наблюдения низко. Небольшое туманное пятно без намека на какие-то детали.m51. Окуляр DS Plossl 20мм (60х). Очень слабо различимы рукава, считаю, что не видел.m57. Окуляр DS Plano 9мм (133х). Кольцо достаточно четкое, центральной звезды не видно. С фильтром DS OIII контраст немного увеличивается, но не разительно.Хи-Аш Персея. Окуляр SW SPL 25мм (48х), поле зрения 1°5'. Смотрится отлично.
А что писать-то ? Зачем ограничивать себя именно 203мм ?
наблюдать труднее вследствие 36% экранирования, подумываю использовать бино.
Цитата: aleksandr-f от 14 Авг 2015 [07:55:58]наблюдать труднее вследствие 36% экранирования, подумываю использовать бино.Так будет ещё тусклее.
Цитата: leviathan от 13 Авг 2015 [17:25:47]А что писать-то ? Зачем ограничивать себя именно 203мм ?Ограничивать действительно незачем, только есть у людей такие апертуры и других в ближайшее время не предвидится.В мой ТАЛ-200К достаточно хорошо наблюдаются яркие дипы, Марс, Сатурн, Венера.Юпитер наблюдать труднее вследствие 36% экранирования, подумываю использовать бино.
Цитата: aleksandr-f от 14 Авг 2015 [07:55:58]Цитата: leviathan от 13 Авг 2015 [17:25:47]А что писать-то ? Зачем ограничивать себя именно 203мм ?Ограничивать действительно незачем, только есть у людей такие апертуры и других в ближайшее время не предвидится.В мой ТАЛ-200К достаточно хорошо наблюдаются яркие дипы, Марс, Сатурн, Венера.Юпитер наблюдать труднее вследствие 36% экранирования, подумываю использовать бино.А вы свои наблюдения нигде не описывали? И получается в доб с 25% экранированием будут ещё более контрастные планеты?