ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В моей вышеприведенной цитате из учебника сказано, что в фокальной плоскости линза работает с комплексными амплитудами волн, а не интенсивностями.
Цитата: VBR от 09 Июл 2010 [19:07:34]В моей вышеприведенной цитате из учебника сказано, что в фокальной плоскости линза работает с комплексными амплитудами волн, а не интенсивностями. Я не отрицаю, что это происходит, если линза работает с когерентным (лазерным) светом. Но если на неё падает некогерентный (обычный) свет, то происходит усреднение и складываются амплитуды.
Предположим, что плоский предмет, находящийся на расстоянии d0 перед положительной линзой, освещен монохроматическим (заметьте – необязательно когерентным! – болд мой) светом.
Когерентность - это не только лазеры. Отраженные от предмета лучи взаимно когерентны (имеют фиксированный сдвиг фаз между друг другом). Этот факт позволяет линзе построить изображение. Объяснение - по моей ссылке.
Хоть лазер здесь и ни при чем, отдельные лучи, создающие изображение, должны быть взаимно когерентны.
Цитата: VBR от 09 Июл 2010 [20:00:05]Предположим, что плоский предмет, находящийся на расстоянии d0 перед положительной линзой, освещен монохроматическим (заметьте – необязательно когерентным! – болд мой) светом.Так. Вы уже развернулись на 180 градусов? Это же Вы утверждали, что когерентность нужна. А я как раз говорил, что она необязательна.Вот, например, ссылка:Цитата: VBR от 09 Июл 2010 [15:31:02]Когерентность - это не только лазеры. Отраженные от предмета лучи взаимно когерентны (имеют фиксированный сдвиг фаз между друг другом). Этот факт позволяет линзе построить изображение. Объяснение - по моей ссылке.
Какой разворот?
Вы утверждали, что линза "работает" с фазовой информацией только когда предмет, изображение которого она строет, освещен когерентным светом. Так?
Ясно, что в принципе сложение всегда происходит с учётом фазы. Но только для обычных оптических приборов это не имеет никакого значения.
Но если на неё падает некогерентный (обычный) свет, то происходит усреднение и складываются амплитуды.
Я утверждал и утверждаю, что при освещении предмета некогерентным светом отраженный от предмета свет приобретает свойства некоторой фазовой упорядоченности (отдельные лучи становятся взаимно когерентными). И в фокальной плоскости линзы существует информация о разности фаз между разными пучками/лучами. Когерентность не "нужна", а получается как бы немного сама собой.
Потому как Вы говорили об узком случае фиксации действительного изображения на фотопленке.
Для него фаза и не нужна, его можно объяснить с точки зрения геометрической оптики, т.е. линза темную точку предмета превращает в темную точку изображения, светлую - в светлую, и так складывается изображение.
Но в общем случае всё несколько сложнее, и при попытке синтезировать апертуру всё это вылезает в полный рост.На этом порешим?
Что не так?
Цитата: VBR от 09 Июл 2010 [20:33:41]Что не так?Ну ответ-то по основному вопросу дайте? Вот висит возле Альфы Центавра огромный уголковый отражатель. Мы смотрим на этот отражатель в телеском типа Вебба или лучше. Видим ли мы там Землю 8 лет назад? Или разность фаз и некогерентность мешают и изображение в телескопе не образуется?
Не сделать такой большой и точный отражатель.
Моему сотруднику "в контакте" пришла вот эта картинка. Человек хочет понять . Иногда читает Форум. Но здесь не зарегистрирован.
Цитата: Владимир Суслов от 17 Июн 2010 [22:09:30]Моему сотруднику "в контакте" пришла вот эта картинка. Человек хочет понять . Иногда читает Форум. Но здесь не зарегистрирован. Такое впечатление что картинка просто наглядно демонстрирует Эффекты, связанные с ускорением систем отсчёта ОТО.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%A2%D0%9E#.D0.AD.D1.84.D1.84.D0.B5.D0.BA.D1.82.D1.8B.2C_.D1.81.D0.B2.D1.8F.D0.B7.D0.B0.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.81_.D1.83.D1.81.D0.BA.D0.BE.D1.80.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5.D0.BC_.D1.81.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B5.D0.BC_.D0.BE.D1.82.D1.81.D1.87.D1.91.D1.82.D0.B0