ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
в фокальной плоскости происходит классическая интерференция. А чтобы получилась интерференционная картина (т.е., действительное изображение), разность фаз входящих лучей должна быть вполне определенной.
Цитата: VBR от 09 Июл 2010 [11:35:00]в фокальной плоскости происходит классическая интерференция. А чтобы получилась интерференционная картина (т.е., действительное изображение), разность фаз входящих лучей должна быть вполне определенной.Нифига подобного. Если свет некогерентный, то никакой интерференции не происходит, просто складываются интенсивности. Так работают все классические приборы для построения изображения: бинокли, телескопы, фотоаппараты. Когерентности света, попадающего в разные точки объектива эти приборы не требуют.
Давайте определимся, ЧТО создает действительное изображение. Объектив или зеркало телескопа - да. Весь телескоп - нет.
Во-первых, мы уже решили, что в маленький УО на огромном расстоянии будет отражаться ничтожная площадь.
При суммировани таких одинаковых картинок ситуация не поправится, верно?
А насколько точно по поверхности сферы будут находиться УО?
На сколько порядков будет отличаться длина оптического пути от отдельных УО? Как это учитывать?
В фокальной плоскости линзы происходит не сложение интенсивностей, а сложение комплексных амплитуд волн,
Цитата: VBR от 09 Июл 2010 [15:13:58]В фокальной плоскости линзы происходит не сложение интенсивностей, а сложение комплексных амплитуд волн, Ясно, что в принципе сложение всегда происходит с учётом фазы. Но только для обычных оптических приборов это не имеет никакого значения.Сами посудите, если мы берём обычную линзу и создаём с её помощью действительно изображение объекта в некогерентном свете -- ну какие там фазы? Каждая точка объекта излучает некогерентный свет во всех направлениях. Никакой синхронности фаз не гарантируется. Сама линза имеет разное расстояние от себя до ПЗС матрицы. Оптических путь неодинаков (по сравнению с длиной волны).И всё же мы видим изображение. Откуда? Ответ: просто сложились средние интенсивности. Информация о фазе потеряна.
Отраженные от предмета лучи взаимно когерентны
Нет, отраженные от предмета лучи взаимно когерентны.
А пока лучи идут до фокальной плоскости - информация о фазе есть. На этом принципе голография и основана.
Просто фотопленка в фокусе линзы не способна зарегистрировать информацию о фазе.
Ну не знаю, как еще ответить Вам. Особенно - после вашей картинки по геометрической оптики для 6 класса.
Цитата: VBR от 09 Июл 2010 [15:50:13]Ну не знаю, как еще ответить Вам. Особенно - после вашей картинки по геометрической оптики для 6 класса.Думаете, в шестом классе нам врали? Всё работает на самом деле не так? Ну нарисуйте сами, как идут лучи. Всё равно же Вам придётся нарисовать пучок лучей, исходящих из точки объекта А и сходящихся в точке D действительного изображения. И если Вы нарисуете МНОГО лучей, то НЕИЗБЕЖНО у них будет разный путь. Поэтому, если у них была одна фаза в точке A, то в точке D она будет разная. Хоть в 6-м классе, хоть в 16-м.
А в 6 классе нам действительно говорили отнюдь не всё. Технический ВУЗ в оптике открывает много нового.
Цитата: VBR от 09 Июл 2010 [15:57:34]А в 6 классе нам действительно говорили отнюдь не всё. Технический ВУЗ в оптике открывает много нового.Но он не должен при этом закрывать старое.
Хех! А мы уже не поэтому поводу спорим, а по поводу простой положительной линзы и о том, как она строит действительное изображение обыкновенного объекта, освещённого некогерентным светом.