A A A A Автор Тема: Очередной вопрос в выборе?  (Прочитано 1173 раз)

Звездный

• Гость
Очередной вопрос в выборе?
« : 17 Июн 2010 [12:04:38] »
Здраствуйте профессионалы и просто любители астрономии! Имею такой вопрос в последнее время думал о  том, что еще хорошо бы иметь какой нибудь АПОхромат? А что меня натолкнуло на это, так вот эта тема из этого форума:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26958.0.html

По отзывам, вроде как не плохой прибор, но у меня уже есть 2 Ньютона и так же имею возможность выезда на дачу.  Можно еще из других, там правда  если верить интернету бюджет другой. Отговорите или наоборот посоветуйте стоит ли покупать такой или нет?

спасибо, братья и сестры- астрономы
« Последнее редактирование: 17 Июн 2010 [13:25:33] от Звездный »

Звездный

• Гость
Re: Очередной вопрос в выборе?
« Ответ #1 : 17 Июн 2010 [14:13:47] »
Здраствуйте профессионалы и просто любители астрономии! Имею такой вопрос в последнее время думал о  том, что еще хорошо бы иметь какой нибудь АПОхромат? А что меня натолкнуло на это, так вот эта тема из этого форума:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26958.0.html

По отзывам, вроде как не плохой прибор, но у меня уже есть 2 Ньютона и так же имею возможность выезда на дачу.  Можно еще из других, там правда  если верить интернету бюджет другой. Отговорите или наоборот посоветуйте стоит ли покупать такой или нет?

спасибо, братья и сестры- астрономы
спасибо за помощь

Оффлайн _astronom_

• Благодарностей: 1
  • while(!Life.End()){Beer.Drink();}
    • Сообщения от _astronom_
« Ответ #2 : 17 Июн 2010 [14:22:10] »
Имхо, апохроматы есть далеко не у всех. Наверное, только совсем опытные индивидумы имеют сие агрегаты. Может, просто, не заходили сюда пока еще такие опытные люди? Подождите, 2 часа теме от роду, а Вы уже обижаетесь ...

ЗЫ: Кстати, а как Вам 12'' ретрак? На чем возите? Моя 8'' убирается в багажник фиесты с небольшим запасом.
SW DOB 8'' Retrack

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Marvin JK
« Ответ #3 : 17 Июн 2010 [14:28:12] »
АПО больше заточен под астрофото, поэтому действительно речь будет идти о бюджете весьма солидном. Хотя знаю пару человек, использующих, в частности, тот же 125 мм АПО от НПЗ исключительно для визуала - вполне рады и не обижаются на жизнь :) Если есть возможность пополнить свой арсенал - почему бы и нет?
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Звездный

• Гость
« Ответ #4 : 17 Июн 2010 [14:35:21] »
АПО больше заточен под астрофото, поэтому действительно речь будет идти о бюджете весьма солидном. Хотя знаю пару человек, использующих, в частности, тот же 125 мм АПО от НПЗ исключительно для визуала - вполне рады и не обижаются на жизнь :) Если есть возможность пополнить свой арсенал - почему бы и нет?
Ясненько, значит если есть лишние,  тогда можно а лишних всегда мало

Звездный

• Гость
« Ответ #5 : 17 Июн 2010 [14:36:19] »
Имхо, апохроматы есть далеко не у всех. Наверное, только совсем опытные индивидумы имеют сие агрегаты. Может, просто, не заходили сюда пока еще такие опытные люди? Подождите, 2 часа теме от роду, а Вы уже обижаетесь ...

ЗЫ: Кстати, а как Вам 12'' ретрак? На чем возите? Моя 8'' убирается в багажник фиесты с небольшим запасом.
12" для дальнего космоса отличный а вожу его на ВАЗике-тазике 2104 влетает туда

Оффлайн romanson

• Благодарностей: 3
  • Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #6 : 18 Июн 2010 [23:07:54] »
Ну хозяин - барин , как говориться. Если припекло купить АПО, берите , при хорошей  его оптике и достаточной компактности, и при частом использовании вы забудете на время о своих рефлекторах(при их апертуристости и громоздскости). Но  однако апертура рулит, и АПО скорее астрограф ИМХО, нежели визуал, ибо рядовой ЛА не располагает АПО более 130мм апертуры. Да и цена (если вы в курсе ) около 4500$ за 130мм апертуры в среднем. Но я придерживаюсь позиции, что надо иметь два "неплохих" телескопа, на всякие случаи жизни. Чего и всем желаю ИМХО!
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн timur555

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #7 : 22 Июн 2010 [18:24:31] »
Ну хозяин - барин , как говориться. Если припекло купить АПО, берите , при хорошей  его оптике и достаточной компактности, и при частом использовании вы забудете на время о своих рефлекторах(при их апертуристости и громоздскости). Но  однако апертура рулит, и АПО скорее астрограф ИМХО, нежели визуал, ибо рядовой ЛА не располагает АПО более 130мм апертуры. Да и цена (если вы в курсе ) около 4500$ за 130мм апертуры в среднем. Но я придерживаюсь позиции, что надо иметь два "неплохих" телескопа, на всякие случаи жизни. Чего и всем желаю ИМХО!

Ну не "в среднем", а это цена за хай-енд изделия, типа Такахаши. НПЗ-шный аполар около 30 тыс руб стоит ОТА. По соотношению цена-качество, тут он вне конкуренции.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн romanson

• Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #8 : 25 Июн 2010 [18:51:23] »
Я предполагал, за НПЗ-шный Аполлар ОТА , надо будет отвалить около ста килорублей!!! По ихним ценам не в курсе, спасибо за "ликбез".  Но если качество хорошее, то почему такая цена подозрительная? Кстати тут на форуме пару человек точно изъявляли желание , то ли поменять, то ли продать, и по очень странным причинам. У меня такое мнение ИМХО, что с этой дудкой есть проблемы, правда обладатели этих девайсов просто умалчивают об этом , да восхищаються этим девайсом, но дабы не восхвалить НПЗ за их цену и качество, а просто самим не облажаться с чудо-приобретением ИМХО. Удачи и чистого неба!!!
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1137
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #9 : 27 Июн 2010 [01:05:18] »
Но если качество хорошее, то почему такая цена подозрительная? Кстати тут на форуме пару человек точно изъявляли желание , то ли поменять, то ли продать, и по очень странным причинам.
Интересно, и кто же эти странные люди? :)
Цитата
У меня такое мнение ИМХО, что с этой дудкой есть проблемы, правда обладатели этих девайсов просто умалчивают об этом ,
А Вас, случайно, не посещала мысль, что это действительно хороший прибор?  :)

Оффлайн romanson

• Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #10 : 27 Июн 2010 [09:55:14] »
Но если качество хорошее, то почему такая цена подозрительная? Кстати тут на форуме пару человек точно изъявляли желание , то ли поменять, то ли продать, и по очень странным причинам.
Интересно, и кто же эти странные люди? :)
Цитата
У меня такое мнение ИМХО, что с этой дудкой есть проблемы, правда обладатели этих девайсов просто умалчивают об этом ,
А Вас, случайно, не посещала мысль, что это действительно хороший прибор?  :)
Доброго времени суток!!! Не будем все посты перелапачивать но к примеру, на этом форуме в разделе "барахолка" продантся сей "Аполлар" с набором. Причина продажи - просто "наигрался" человек. Другой ЛА 17.06.2010 изъявлял желание поменять его (аполлар) на WO или DS с подобной апертурой . И причина снова интересная -"жаба перестала душить". на мой взгляд довольно странные поводы для продажи неоднократно "хваленой оптики". Может оно так и есть(всмысле причин продажи) ,но мысли возникают разные ИМХО. Сам я данный девайс не юзал, и сравнивать мне не с чем, пользуюсь тем , что имеется. И вступать в спор о том что Аполлар "кривой" прибор  лично у меня оснований нет. Однако (по статистике) ведь есть желающие от него избавиться...... Удачи и чистого неба!!!
« Последнее редактирование: 27 Июн 2010 [10:16:19] от romanson »

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1137
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #11 : 27 Июн 2010 [12:16:24] »
к примеру, на этом форуме в разделе "барахолка" продантся сей "Аполлар" с набором. Причина продажи - просто "наигрался" человек.
Странная у Вас логика, если человек продаёт телескоп, монтировку и "стёкла", https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76302.0.html   то почему Ваши подозрения падают именно на телескоп? :)
Цитата
     Однако (по статистике) ведь есть желающие от него избавиться..
По статистике, уважаемый romanson, китайские Ньютоны продают гораздо чаще , но не думаю, что в большинстве своём, это попытка избавиться от некачественного оборудования. :)
Цитата
Сам я данный девайс не юзал, и сравнивать мне не с чем,
Это полне понятно! "По статистике"  всяческие подозрения высказывают именно "не юзеры" ;D

Оффлайн romanson

• Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #12 : 27 Июн 2010 [13:36:41] »
Повторюсь, что не хочу вступать в споры о качестве Аполлара, тем паче я не "юзер " оного девайса. и дальнейший разговор о нём( Аполларе 125 ) считаю просто безпредметным "базаром" со своей стороны :-\. Однако благодаря изучению статистики сайта, и Вам лично (в том числе),  я  к своему счастью не купил однажды некоторые "астроприблуды" и очень доволен этим "неприобретением". Удачи и чистого неба!!!

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #13 : 27 Июн 2010 [15:29:11] »
Надеюсь, автор топика не обидится, если я здесь тоже задам пару вопросов, уж больно широко сформулирован топик :) Ранее я уже спрашивал кое-что в топике о 15012-EQ3, спасибо всем ответившим.
Хочу спросить про еще пару телескопов.
Сelestron NexStar 130 GT-SA и NexStar 130 SLT. Вроде одно и то же, в описании никаких отличий не нашел, кроме того, что у второго тренога вроде как стальная, а у первого - алюминиевая. Компьютерное наведение у обоих, что для новичка мне кажется достаточно удобно.
Я думаю, что по оптическим параметрам эти 130мм аппараты конечно проигрывают 150мм, но наверное не "катастрофически". Вот и возникла у меня мысль - для начала взять такой к примеру 130 SLT, а если понравится - на его монтировку поставить потом что-то немного посерьезнее, но не огромное и тяжелое, а что-то зеркально-линзовое, сравнительно небольшое о полегче. Типа NextStar 8 SE и т.п. Что скажете? Монтировка у них ведь одна и та же? Как она сама по себе с этими не сильно тяжелыми аппаратами? Спасибо.