как говорил Шерлок Холмс, на каждое действие есть мотивы.
допустим инопланетяне на земле. следуя логике Холмса задаем вопрос каковы мотивы их присутствия:
варианты ответов:
а) ресурсы
б) установление контакта
в) изучение нас
г) другое
а: думаю ресурсы их мало интересуют,- при наличии технологии перемещения на большие расстояния, на которые в нашем понимании требуется израсходовать гигантское количество энергии, с ресурсами у них все в порядке, ибо энергия надо полагать дешевая, если не бесплатная
б: если да, то почему контакт до сих пор не установлен, и если да, то для чего контакт – технологически они продвинутее нас, раз смогли к нам добраться из далека. просто сказать нам что мы не одни? или поделиться технологией?(в 19-20 веках прорыв технологий вобщемто на лицо),…. но по всей видимости им контакт не нужен
в: ИМХО, если я был бы инопланетянином, т.е. я как человек обнаружил бы в соседней звездной системе жизнь, и она бы оказалась разумной, и для меня не составляет труда туда слетать, то :
если представители разумной жизни похожи были бы на меня, я бы наверное только наблюдал, как историк, чтобы лучше понять свою собственную историю
если бы они не были бы похожи на меня, я бы тоже наблюдал, но уже как ученный/социолог/безопастник и тд
если обнаруженная мной цивилизация сидит только на своей планете – явно технологически она слаба, смысла контакта не виж.
Есть вариант внедриться и стать правителем/ученным-практиком и направить развитие этой цивилизации в нужное мне русло.
а какое мне нужно русло? если не мешают и не угрожают распространиться на все-и вся, тогда пусть живут. если же потенциально могут навредить то два пути – либо стереть в порошек, либо наставить на путь истинный , далее могут быть варианты как и куда…
например, на дачном участке я строю дом, и там есть, ну скажем, муравейник, который мне мешает. Дом я построю -не сомневайтесь, а муравейник мне придется уничтожить не спросив муравьев.
соответственно, если мы комуто бы мешали - нас бы уже порвали не спросив, делаем вывод либо мы не мешаем никому – потому что «никого» и нет, либо ктото есть и мы просто ему не мешаем, либо ктото есть и нас изучает или направляет на путь истинный. Глядя же на то куда катится, мир насчет истинного пути сомневаюсь.(хотя возможны варианты)
резюме: либо никого нет, либо мы подопытные кролики.
г: "в глобальной вселенской симфонии, где каждая нота верна, Земля нужна для гармонии, как грязь поросенку нужна"
если серьезно, то мы просто не понимаем (я надеюсь пока) кто мы и зачем
и еще.., много говорили про обмен инфой, радиосвязь; я не связист, но думаю, что ничтожно короткий во времени сигнал, в который можно упаковать массу инфы даже в наше время можно сделать, вопрос кто его словит и определит, если он ничтожно короток.