A A A A Автор Тема: Хотим построить телескоп.  (Прочитано 2589 раз)

Оффлайн лоперамидАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от лоперамид
Хотим построить телескоп.
« : 13 Июн 2010 [10:02:59] »
Всем большой привет! Я и несколько моих сотоварищей хотим построить телескоп для астрономической фотографии.
Строительству подлежит(труба):
   1. Труба телескопа. Хотим углепластик, т.к. вес самый низкий по прочности. Конструкция трубы полу-открытая, или как бы сказать ферма. Там где зеркало труба будет закрывать процентов 10-20 от общего фокуса, остальное углепластиковые трубки. Со стороны диагонального зеркала дюралевые, точеные оправы, облегченные. Фокусировка - может быть смещением диагонального зеркала, вдоль оси, вместе с фотоаппаратом(Canon 350Da)
   2. Внеосевой гид.
   3. Монтировка.
   4. Электроника для управления всем этим.

Освоил немного 3D моделирование и попробую всё в сборе показать. Небольшие ресурсы у нас есть, дома на коленках это делать не будем конечно. Тема создана для того чтобы на этапе проектирования по вашим советам не допустить ошибок
« Последнее редактирование: 13 Июн 2010 [10:08:08] от лоперамид »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от лоперамид
Re: Хотим построить телескоп.
« Ответ #1 : 13 Июн 2010 [10:13:25] »
Забыл написать - главное зеркало хотим около 250мм или 10 дюймов. С ним дела обстоят по хуже, у нас его нет.

Так же хотим автоматизмровать телескоп, управляя им удаленно. Для этого надо сделать крышку на зркало, чтобы она открывалась-закрывалась.

По немного буду выкладывать эскизы на обсуждение узлов и механизмов.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2010 [10:33:00] от лоперамид »

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
« Ответ #2 : 13 Июн 2010 [10:39:29] »
Нормальный сетап с первого раза у вас не выйдет - его гораздо проще купить.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #3 : 13 Июн 2010 [10:43:26] »
Вы когда-нибудь занимались телескопостроением? Если нет, то действительно, с первого раза не планируйте "Гитлеровские планы".
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Новичок
  • *
    • Сообщения от лоперамид
« Ответ #4 : 13 Июн 2010 [10:48:35] »
Занимались. У некоторых старших товарищей есть достаточный опыт в широких областях. Телескопы так же строили. Советовать покупать не имеет смысла, когда нам надо было мы покупали, сейчас же вопрос стоит именно о строительстве.

Сейчас есть два самых трудных вопроса, это зеркало и шестерни для монтировки. Но вроде уже нашли зубонарезчика. А зеркала возможно просто купим, делать их слишком накладно как по времени так и по силам.

Чтобы не терять время и посты в теме, про покупать готовый телескоп большая просьба не писать :) У нас цель построить. Время не ограничего, денег у родителей много :) Да и вообще это не интересно, покупать. Чтобы оперативно что-то наблюдать у нас есть покупные. Ведь как это интересно группой товарищей делать какой-то проект, пусть и очень сложный...
« Последнее редактирование: 13 Июн 2010 [10:55:14] от лоперамид »

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #5 : 13 Июн 2010 [10:58:43] »
Занимались. У некоторых старших товарищей есть достаточный опыт в широких областях. Телескопы так же строили.

Тогда в чем загвоздка, если есть опыт в постройках?
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #6 : 13 Июн 2010 [11:02:39] »
Всем большой привет! Я и несколько моих сотоварищей хотим построить телескоп для астрономической фотографии.
Строительству подлежит(труба):
   1. Труба телескопа. Хотим углепластик, т.к. вес самый низкий по прочности. Конструкция трубы полу-открытая, или как бы сказать ферма. Там где зеркало труба будет закрывать процентов 10-20 от общего фокуса, остальное углепластиковые трубки. Со стороны диагонального зеркала дюралевые, точеные оправы, облегченные.

Ну если у родителей денег много  :), то вместо углепластика  используйте карбон и для части трубы и для трубок фермы.
И еще посмотрите тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72787.40.html
« Последнее редактирование: 13 Июн 2010 [11:09:34] от GoodNews »
С Уважением Вячеслав.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от лоперамид
« Ответ #7 : 13 Июн 2010 [11:10:57] »
Загвоздки никакой нет, просто будем советоваться по каждому узлу и механизму.
Цитата
то вместо углепластика  используйте карбон
Карбон и углепластик - это одно и тоже  ;) Углепластик это по русски, а карбон по американски.  :) И из него мы будем делать кусок трубы, там где будет зеркало и трубки фермы до оправки диагонального зеркала. У нас есть один товарищь, у которого есть опыт формовки углепластика по авиамоделям. Там ему требовалась высокая прочность при наилегком весе.

По нашим расчетам, углеткани надо не очень много. Да и потом основу можно сделать из жгута. а внешний, "декоративный" слой сделать из углеткани. А это около метра квадратного. Цены на него знаем, мониторили, :) даже нашли место где будем покупать.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2010 [11:17:44] от лоперамид »

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #8 : 13 Июн 2010 [11:18:02] »
10" -  несурьёзно!!! >:(
Карбономоделистов тут уже несколько лет слушаем, результатов - нуль. ;)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от лоперамид
« Ответ #9 : 13 Июн 2010 [11:22:32] »
За основу конструкции взят вот такой телескоп

• Новичок
  • *
    • Сообщения от лоперамид
« Ответ #10 : 13 Июн 2010 [11:26:27] »
Карбономоделистов тут уже несколько лет слушаем, результатов - нуль. ;)

Всех под одну гребенку?  :) Я никого ни к чему не принуждаю, ничего никому не хочу доказать. Мы просто хотим сделать телескоп, собралась хорошая команда, есть силы, возможности. Сделаем - хорошо, нет - значит судьба. Не надо только негатива. Я прошу только помощи в обсуждении узлов, буду показывать эскизы, будем обсуждать. если устраивает будем пилить, точить... и т.д.

Цитата
Как это понимать?

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #11 : 13 Июн 2010 [11:34:47] »
Стиль повествования напоминает кой-какую "компанию" из тех же краёв. Извиняйте. :-*

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #12 : 13 Июн 2010 [11:49:26] »
Если Вас собралась хорошая команда, тогда советую вначале осуществить "натурное моделирование".

Для начала взять кенон 350-ку, телевик к нему, и попробовать снять что-либо суммарной выдержкой, скажем, в пол-часа, скажем, пятиминутными экспозициями. Либо опишите Ваш имеющийся опыт, а то тут не любят давать советы в пустоту.
Тогда  данный форум убедится в серьезности Ваших намерений и бросится Вам помогать, а Вы обретете бесценный опыт и начнете двигаться в правильном направлении.

Если серьезно, то астрограф 10" - это готовый покупной сетап.

И Вы задачу делите на составляющие - для маунта есть профильные темы, и для карбона есть тема, и по общей организации трубы ньютона тоже есть.

Успехов!
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

• Новичок
  • *
    • Сообщения от лоперамид
« Ответ #13 : 13 Июн 2010 [11:59:05] »
Телевик это что такое? У нас есть несколько телескопов рефракторы и рефлекторы. от 90/500 до 200/1000. Сейчас погоды стоит хорошая можно поснимать. Фильтр в кеноне нам поменяли на прошлой неделе, уже попробовали немного.
Цитата
И Вы задачу делите на составляющие - для маунта есть профильные темы, и для карбона есть тема, и по общей организации трубы ньютона тоже есть.
самым первым вопросом стоит постройка трубы. Хотели сделать именно с трубками а не сплошную. Может быть даже и не карбон, а стеклопластик. чтобы формованный карбон был очень легким его надо очень хорошо сформовать. моя задача сейчас создать экскиз в программе трехмерной, у меня одного почемуто получилось ее освоить.

Оффлайн Acerzx

• Благодарностей: 2
    • DeepSkyHosting: Acerzx
    • Сообщения от Acerzx
    • vk.com
« Ответ #14 : 13 Июн 2010 [12:09:38] »
Мои пять копеек  ;D
Телевик= телеобъектив (фотографический объектив, имеющий относительно большое фокусное расстояние при небольшом заднем отрезке. Такая конструкция объектива позволяет получать изображение в более крупном масштабе, чем объективом, нормальным для данного формата.)
К примеру у меня есть Юпитер-21М и Юпитер -37 - очень славные штуковины , рекомендую. :laugh:
Canon 450D/550D, NEQ-6 + ТАЛ-250К + WO80/480

• Новичок
  • *
    • Сообщения от лоперамид
« Ответ #15 : 13 Июн 2010 [12:12:48] »
Вот секция с зеркалом. Здесь вижу такую сложность, кольца алюминевые диаметром 300мм наверное придется отливать? И может сделать у них по две грани, чтобы крепить пластину за которую будет держаться телескоп? И еще, надо ли эти два кольца также стянуть трубками?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #16 : 13 Июн 2010 [12:32:10] »
            Несколько вопросов .
        Почему не вилка ?
        Трубки между кольцами мало чего дадуд . Но , быть может, сгодятся , как технологичные .
        Нет всех параметров телескопа , кроме диаметров , которых даже два - в мм и в " .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• Новичок
  • *
    • Сообщения от лоперамид
« Ответ #17 : 13 Июн 2010 [13:31:20] »
Почему не вилка? Незнаю, надо подумать насколько сложнее будет в изготовлнии. Трубки между кольцами я смотрел стоят на больших апертурах. Там видимо кручение какоето сильное получается. По поводу изготовления этих колец, самое простое будет отливка?

Может быть полувилка?
« Последнее редактирование: 13 Июн 2010 [13:36:55] от лоперамид »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #18 : 13 Июн 2010 [15:17:46] »
Цитата
Почему не вилка?
               Так это Всех спрашиваю . Быть может , кто возмет на себя смелость и обрисует в чем разница . По мне так если телескоп крупнее ну скажем 100 мм , и если не удлиняющей конструкции , типа Кассегрена , МАКа и т.д. то только вилка .

Цитата
Трубки между кольцами я смотрел стоят на больших апертурах.
               Ну так там вероятно цилиндр " бумажный "

Цитата
По поводу изготовления этих колец, самое простое будет отливка?
              Самое простое отварганить от трубы или хуже от прутка . В ГОСТе их перечень весьма велик - надо искать .

Полувилка - " только не это ! "
                                                                       Никулин Семен Семеныч ..

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #19 : 13 Июн 2010 [17:15:27] »
Пока речь идёт о трубе, но непонятно- какая оптическая схема будет использоваться, отсюда и определятся геом. размеры трубы, а далее- её конструкция. В первом посте речь идёт о диагональном зеркале, картинку трубы Вы дали с Кассегреновсой схемой. А то, что Вы хотите какую то основу покрыть одним слоем углеткани- и что это даст? Только внешний вид "а ля карбон"?