ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: shers от 02 Окт 2011 [12:08:10] вытянутость на с-в заметна. Похоже, что Вы видели ее хвост.
вытянутость на с-в заметна.
Сейчас комета стала удаляться от Земли (временно), но приближается к Солнцу. Так что хвост, как и блеск должен слегка ослабнуть.
Цитата: slava03 от 02 Окт 2011 [15:43:51]Сейчас комета стала удаляться от Земли (временно), но приближается к Солнцу. Так что хвост, как и блеск должен слегка ослабнуть.не... хвост, как раз, должен проявиться заметнее
Не наблюдения покажут, а надо с понятиями определиться. Хвост он и виден, как хвост, а увиденная небольшая ассиметрия комы - это ещё не хвост, а просто ассиметрия комы.
Цитата: KMM от 03 Окт 2011 [11:33:22]Не наблюдения покажут, а надо с понятиями определиться. Хвост он и виден, как хвост, а увиденная небольшая ассиметрия комы - это ещё не хвост, а просто ассиметрия комы.Далее комета должна становиться "хвостатее".
Я все-таки больше склоняюсь считать увиденное ассиметрией комы. Попробую вести комету по мере сил и условий.
Цитата: shers от 03 Окт 2011 [17:51:40]Я все-таки больше склоняюсь считать увиденное ассиметрией комы. Попробую вести комету по мере сил и условий.Это неправильно, т.к. в средних условиях- это ассиметрия, а в более лучших она же и переходит в хвост!
Вот то, что наснимал 01.10.
Цитата: Slava M от 04 Окт 2011 [18:05:40]Вот то, что наснимал 01.10. Хорошее фото.
Наблюдал комету C/2009 P1 (Garradd) вечером 21 сентября в инструмент Yukon 30x50mm, небо было чистое, засветка незначительная. Комета была видна плохо даже боковым зрением в виде слабого туманного пятнышка. В предыдущие разы она была видна значительно лучше чем тогда, когда я наблюдал её последний раз в сентябре. Яркость кометы тогда 21 сентября мог бы дать около 8m, это все, что могу сказать. На днях попытаюсь еще раз её отнаблюдать, но уже в F90060EQ-A 60mm, а то все никак не получаеться добраться до наблюдений: то времени свободного нет, то Луна яркая на небе мешает наблюдениям, то погода вовсе плохая, не для наблюдений.