A A A A Автор Тема: Выбор между двумя телескопами с условиями  (Прочитано 3943 раз)

Оффлайн Alex69Автор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex69
Господа, выскажите свое мнение.
В моей "деревне" можно купить два типа телескопа в ценовой категории, коию я сам для себя определил :
PowerSeeker 80 EQ
PowerSeeker 114 EQ
Цена одинаковая.
Один рефрактор, другой рефлектор, но с большей апертурой.

Условия выбора :
1. Главная цель --- попробовать вернуться в практическую любительскую астрономию , коей я занимался с 12 по 15 лет (сейчас мне 41) --- небо так и не перестало притягивать ,  теперь все жизненные проблемы как-то "устоялись" и можно подумать о том , что откладывал почти 30 лет...
2. Попутные вещи --- увлечь детей небом --- а то они только в ControlStrike --- специалисты , и смотрят все больше под ноги , а вверх голову мало поднимают , к сожалению...
3. Но и самому  хочется не просто посмотреть на кучу звезд и кратеры Луны (это я делал уже в 13 лет на самодельном рефракторе ещё в 1982 году --- объектив был 60 мм  с фокусом 1 м ) , а все же иметь некий более-менее приличный инструмент...
4. Выбор по ценовой категории , доступной мне в данный момент пал на эти два телескопа , коие стоЯт реально в магазине и надо принять решение...
5. Использовать телескоп буду так --- 3 месяца летних --- на даче , вдали от города и "засветок"... Остальное время --- ну либо с окна , либо с балкона ...

Подскажите --- какие залеты могут быть при таких целях и такой  эксплуатации --- какие подводные камни могут быть при использовании этих двух совершенно разных по конструкции телескопов.

PS Заранее надеюсь на доброжелательные советы.

Алескандр

« Последнее редактирование: 07 Июн 2010 [20:01:55] от Alex69 »
Celestron Omni XLT 150

Dr.Anest

• Гость
Рефрактор подвержен хроматизму, рефлектор Ньютона-разъюстировке. При покупке любого телескопа можно напороться на брак. При прочих равных условиях, чем больше апертура телескопа-тем лучше.

Оффлайн Alex69Автор темы

• Сообщения от Alex69
Спасибо за ответ.
Вот такие вещи мне и интересны...
Конечно есть разница между рефрактором и рефлектором (и физически я это понимаю)
Но для меня , например , было в данный момент новостью , что рефлектор нужно термостабилизировать...
Неужели даже промышленные образцы подвержены этому ? Или я ошибаюсь?
А загрязнение рефлектора пылью (я ж буду на даче) ?

PS Господа , мне нужны самые любые , но ПРАКТИЧЕСКИЕ советы в поставленных условиях...
Celestron Omni XLT 150

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Рефрактор подвержен хроматизму, рефлектор Ньютона-разъюстировке. При покупке любого телескопа можно напороться на брак. При прочих равных условиях, чем больше апертура телескопа-тем лучше.

Слишком примитивно.
http://night-clouds.com/?p=315#more-315 (подчёркиваю рекомендацию: "не брать никому"). Это по поводу "чем больше апертура телескопа-тем лучше".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Dr.Anest

• Гость
Да, действительно, считается, что рефлектор термостабилизируется дольше, чем рефрактор. Кроме того, в холодную погоду, теплый воздух от наблюдателя будет портить изображение при наблюдении в ньютон. А запыление объектива зависит только от хозяина-насколько аккуратно тот будет обращаться с оптикой. 

Оффлайн Alex69Автор темы

• Сообщения от Alex69
Господа , я ни в коей мере не собирался заводить тему по поводу "Рефлектор vs Рефрактор"
Я привел свои финансовые условия и свои требования к телескопу.
Если кто-то выскажется , как бы он поступил в моей ситуации --- был бы рад :)
Или это все равно --- и что бы я ни купил --- одно и тоже ?
Такой вариант вполне возможен ...

Celestron Omni XLT 150

Dr.Anest

• Гость
Слишком примитивно.
http://night-clouds.com/?p=315#more-315 (подчёркиваю рекомендацию: "не брать никому"). Это по поводу "чем больше апертура телескопа-тем лучше".
[/quote]
а я и не ставил себе целью все подробно описывать-ни к чему это, можно почитать форум, книги соответствующие. Чувствую, что эта тема скоро тоже превратится в спор "знатоков" о тонкостях и о задавшем вопрос все забудут, как обычно

Dr.Anest

• Гость
Господа , я ни в коей мере не собирался заводить тему по поводу "Рефлектор vs Рефрактор"
Я привел свои финансовые условия и свои требования к телескопу.
Если кто-то выскажется , как бы он поступил в моей ситуации --- был бы рад :)
Или это все равно --- и что бы я ни купил --- одно и тоже ?
Такой вариант вполне возможен ...
Если бы я выбирал между рефлектором и ахроматическим рефрактором, я бы взял рефлектор. А рефрактор лучше брать апохроматический, на мой взгляд. А как вам новосибирские телескопы?

Оффлайн Alex69Автор темы

• Сообщения от Alex69
Спасибо за конкретный ответ! Пока буду ориентироваться на Ваш ответ.
Новосибирские далеко и дорого ... Хотя я почитал о них --- молодцы ребята , но мне это недоступно...
Celestron Omni XLT 150

Dr.Anest

• Гость
Недоступно по цене или не хотите получать инструмент по почте?

Оффлайн Alex69Автор темы

• Сообщения от Alex69
Цена --- 6500 руб --- я не нашел такого у новосибирских ребят...
Celestron Omni XLT 150

Dr.Anest

• Гость
Понятно. Да, действительно, к сожалению новосибирские телескопы проигрывают по цене китайским :'(, однако качество исполнения их выше.

Оффлайн хиус

• Сообщения от хиус
Раз есть возможность наблюдать на даче, то берите рефлектор, покажет гораздо больше чем дудка 80мм, тем более при таких скромных размерах термостабилизация займёт мах час. Впереди авгус и сентябрь - чудная пора и там точно, чем апертура больше тем лучше. Но лучше подкопить конечно на более достойный аппарат или посмотрите на барахолке там сейчас полно телескопов за не дорого.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Dr.Anest

• Гость
Кстати, это тоже вариант- взять телескоп б/у. Можно посмотреть объявление на Астрофоруме, я думаю, астроном астроному барахло не подсунет

Оффлайн Alex69Автор темы

• Сообщения от Alex69
Ну тогда еще подскажите  (в практическом плане) --- я возьму в руки эти двА телескопа --- рефрактор сразу работает и ему пофиг пыль , поскольку герметичен --- и возьму рефлектор --- аппертура больше , но его надо ГОТОВИТЬ к использованию и обслуживание (протирка зеркала?) -- но при этом , он "видит" звезды и туманности гораздо меньшей величины?
Это так?
Celestron Omni XLT 150

Оффлайн Alex69Автор темы

• Сообщения от Alex69
Спасибо , друзья !
Уже второй голос за рефлектор... Начинаю определяться :)
Celestron Omni XLT 150

Dr.Anest

• Гость
Только не надо оптику ПРОТИРАТЬ :o, ее можно только аккуратно чистить-что рефрактор, что рефлектор, обычно плотная крышка хорошо предохраняет от пыли.
по поводу юстировки: У меня ТАЛ-120, который я за 8 лет использования юстировал всего несколько раз, правда я переносил его максимум на 20-30 метров-из дома в огород и обратно.

Оффлайн хиус

• Сообщения от хиус
Обычно рефракторы продаются не особо разюстированными а рефлекторы в хлам но если первый отьюстировать сложная задача то второй киндером за 2 минуты не проблема. Зеркала протирать не надо(оптику мыть чаще раз в год не рекомендуется) По объектам дальнего космоса рефлектор выграет в проницании и разрешении, по планетам -если зеркало окажется кривое(а скорее всего так и будет) проиграет. Да ещё, наблюдать на балконе с ньютоном не очень удобно.

Dr.Anest

• Гость
Чем больше апертура, тем соответственно выше разрашение и проницающая способность. Однако, если качество оптики плохое или атмосфера оставляет желать лучшего, телескоп с меньшей апертурой может дать более лучший результат, все на редкость индивидуально, сами понимаете... ::)

Оффлайн хиус

• Сообщения от хиус
Что 80мм что 114мм разнице во влиянии атмосферы особо не заметите.