A A A A Автор Тема: Выбор между двумя телескопами с условиями  (Прочитано 3987 раз)

Dr.Anest

• Гость
если зеркало окажется кривое(а скорее всего так и будет) проиграет. Да ещё, наблюдать на балконе с ньютоном не очень удобно.
[/quote]
От кривого зеркала может уберечь только предпродажный тест конкретного телескопа, что, я думаю, в нашем случае не реально...

Dr.Anest

• Гость
Что 80мм что 114мм разнице во влиянии атмосферы особо не заметите.
Согласен. Я применительно к увесистым апертурам

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
Узнайте ещё что в комплектации у каждого телескопа, может понадобится докупить аксессуары.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Dr.Anest

• Гость
Кстати, возможно в комплект будет входить фильтр для наблюдений Солнца ( по край ней мере входит в комплект НПЗ), с этим фильтром на Солнце смотреть НЕ НАДО, фильтр может лопнуть, а наблюдатель ослепнет.

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
Есть у меня 114 рефлектор, и 80мм бинокль... не то это все, для своих целей неплохо работают, но всетаки перечень обьектов доступных для _НАБЛЮДЕНИЯ_ (а не для _фиксаци_, ЛА очень часто путают эти понятия) довольно небольшой, максимум на год этого скопа хватит.
Другое дело SW DOB8", с ним можно посмотреть в одну ночь десяток-другой обьектов, потом приехать на следующий день и посмотреть еще столькоже других =).
Ни мелкие рефракторы ни 114мм ньютоны своих денег не стоят. деньги же потраченные на доб - не жалею ни копейки.

Оффлайн Alex69Автор темы

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex69
To хиус
Комплектация вроде стандартная --- окуляры 20 мм, 4 мм, ЛБ 3x ...
Celestron Omni XLT 150

Dr.Anest

• Гость
Все впереди, на год хватит, дальше будет видно, если увлечение не пройдет, можно будет подумать о более совершенном инструменте.

Оффлайн Alex69Автор темы

• Сообщения от Alex69
To Dr.Anest
Тут Вы правы  --- мне не нужны сейчас очень серьезные инструменты  --- достаточно что бы была все таки "не игрушка" и за 200$ :)
Я понимаю , что грань слишком тонкая , но я же и не прошу сказать мне  --- что покупать вообще :) Я прошу выбрать из двух моделей --- мне кажется , это возможно... И опять же --- не требуется истинна в последней инстанции --- хочется просто мнения живых ЛА. Вплоть до того --- "замучаешься с потением линз", "тяжелая и неудобная тренга " и т.д.

Я , как радиолюбитель со стажем --- уж смог бы посоветовать трансивер --- один из двух в одной ценовой категории.
А в астрономию я только пытаюсь вернутся --- тут я лох полный и пытаюсь попросить совета опытных.
Celestron Omni XLT 150

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
ну из перечисленных инструментов я бы взял ньютон, т.к. в нем небудет хроматизма.
хотя дудка тоже неплоха и останется мобильныйм сетапом даже если потом приобрести что-то поаппертуристей.

Dr.Anest

• Гость
Кстати, господа форумчане, может в Липецке есть знатоки, которые могли бы помочь ALEX69 непосредственно при покупке в магазине (это я по поводу качества, чтобы дрянь неподсунули человеку)?

Dr.Anest

• Гость
По поводу штатива: скорее всего штатив у телескопа с такой ценой не будет обладать отменной жесткостью, в общем, будет трясучка.

Оффлайн Alex69Автор темы

• Сообщения от Alex69
To  IceTechno
Третий голос за рефлектор...
Я так понимаю , что при хороших затемненных дачных условиях --- ньютон с аппретурой 114 все же выигрывает перед рефрактором в 80. А в городских условиях --- один хрен ... Я не прав?   
Celestron Omni XLT 150

Dr.Anest

• Гость
Считается, что в рефракторе фон неба более темный, кажется, за счет отсутствия центрального экранирования, но навряд ли в нашем случае это будет критично

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
To  IceTechno
Третий голос за рефлектор...
Я так понимаю , что при хороших затемненных дачных условиях --- ньютон с аппретурой 114 все же выигрывает перед рефрактором в 80. А в городских условиях --- один хрен ... Я не прав?
Ньютон мне нравится только отсутсвием хроматизма, проницание у 114рефлектора с небольшим колличеством пыли и у 80-мм рефрактора - одинаковое. А в городских условиях рефрактор лучше протому что:
1. Ненужно термостабилизировать
2. Более удобное расположение наблюдателя при "балконных" наблюдениях, ну и соответсвенно из-за этого чуть большие углы обстрела.
Кстати вы в каких широтах живете? спрашиваю потому что на слишком северных широтах - летом сильно не понаблюдаеш.

Dr.Anest

• Гость
Для начинающих наиболее интересными объектами являются Луна и 4 планеты: Венера, марс, Юпитер и Сатурн. Марс при таких апертурах выпадает, на остальное можно посмотреть. В данном случае рефлектор будет в выигрыше перед ахроматическим рефрактором

Оффлайн Alex69Автор темы

• Сообщения от Alex69
To  IceTechno
Липецк  --- широта 52°

To Dr.Anest
Спасибо, по поводу планет я подозревал.
По поводу "чего-то подальше" --- будет ли выйгрыш между 80 рефракторе и 114 рефлекторе на даче?
Celestron Omni XLT 150

Dr.Anest

• Гость
Сомневаюсь. Объекты далекого космоса, т. н. deep-sky, будут выглядеть как маленькие туманные пятна в оба телескопа-маловата апертурка.

Оффлайн Alex69Автор темы

• Сообщения от Alex69
To  Dr.Anest
Во , спасибо за конкретику !
А теперь вопрос еще такой --- написано , что при окуляре 20 мм на ньютоне --- изображение "не перевернутое", а что --- при 4 мм --- перевернутое?
Celestron Omni XLT 150

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
 Замечательная широта!  52 град - пальчики оближешь,  и 114 рефлектор - очень хороший выбор, если у него фокусное 900мм.
Цитата
Марс при таких апертурах выпадает
Можно наблюдать планеты,  и  Марс тоже!  В противостояния 114мм ньютон покажет множество деталей на его поверхности.  Конечно случай откровенного брака не рассматривается.

Маленький ньютон с его тонкой металлической трубой почти не требует термостабилизации.   
   Слабое место -  дохлая монтировка, вероятно именно она не позволит реализовать потенциал.

« Последнее редактирование: 07 Июн 2010 [22:18:29] от olaf torsen »
звезда шерифа

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
Не забываем про двойные звезды - рефлектор покажет их истинный цыет, ахромату же в этом деле доверять нельзя.
52, высоковато... у вас там наверно действительно темного времени суток час-два отсилы? спросите у коллег из ваших широт по этой теме.