ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
52, высоковато...
To olaf torsenТак термостабилизация все таки требуется? А что нужно делать? Выставить телескоп и подождать пол часа? А как выглядит изображение при "не термостабилизированном" зеркале? Как рябь на воде?Простите за вопросы ламера ...
Маленький ньютон с его тонкой металлической трубой почти не требует термостабилизации.
IceTechnoДа ну --- почему 2 часа ночи --- Вы что ? Я ж южнее Москвы.Сейчас уже полностью темно --- 22.25 --- рассвет только в 5.10
Так термостабилизация все таки требуется? А что нужно делать? Выставить телескоп и подождать пол часа? А как выглядит изображение при "не термостабилизированном" зеркале? Как рябь на воде?Простите за вопросы ламера ...
Выставить телескоп и подождать пол часа?
живу на широте 46 град. у нас сейчас такое небо 4 часа
Господа , огромное спасибо всем за высказанные мнения. Просветили немного.Мой вывод по всем советам --- из этих двух моделей однозначно выбираю рефлектор.Честно говоря , до обращения форум --- склонялся к рефрактору...Правда, есть несколько мнений в "личку" --- мол не торопись --- лучше подкопи еще денег и купи аппарат по-серьезнее ... Но это уже другая тема .PS Было предложение купить что-то б/у , подешевле , но чуть круче --- но в нашем городе такого я не нашел.Буду в начале июля в Москве --- будет целый день свободен --- если кто-то что-то предложит в ценовой категории до 6500 руб --- буду рад расмотреть и подъехать (если до этого времени ничего не куплю).Спасибо всемАлександр
1. Рефлектор все же "открытая система" --- требуется температурная стабилизация , а через некоторое время китайское покрытие зеркала вообще рассыплется --- 5-10 лет --- и телескопа нет. Рефрактор в этом плане лучше --- внукам передам 2. Очень неудобное расположение "точки наблюдения" в рефлекторе --- возле объектива --- на моем «хрущевском» балконе я не смогу реально ничего удобно посмотреть. Хотя на даче это вроде не важно.3. Теперь с аппертурой --- расчеты показывают , что 114 мм-ньютон превосходит 90 мм рефрактор по площади (даже с учетом затемнения дополнительным зеркалом), но если еще учесть КПД (в смысле отражения-пропускания) линзы (95%) и зеркала (около 75%), а если еще принять во внимание потери в призме дешевого рефлектора --- то получается рефрактор 90мм по сути равен 114 мм рефлектору Ньютона..4. Если еще учесть необходимость юстировки рефлектора при переездах (а у меня именно так и будет) --- то я склоняюсь все таки к рефрактору .
когда я вынесу рефлектор на крышу дачи и дунет ветер с пылью (а такое каждый день) --- чего делать?
Разбирать трубу и жесткой кисточкой счищать ошметки тополиного пуха с зеркала? И так каждый день?