A A A A Автор Тема: Прохождение Венеры по диску Солнца 5/6 июня 2012 года  (Прочитано 103225 раз)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Re: Транзит Венеры 06.06.2012
« Ответ #160 : 01 Апр 2012 [19:16:09] »
По поводу зоркости. Одни люди видят Венеру на диске Солнца просто через фильтр без оптики. А другие нет. Я например видел на пределе. В монокль через фильтр видно уже уверенно. А в телескоп через фильтр и так понятно, что видно каждому. Даже через Алькор видно отлично. Даже прохождение Меркурия по диску Солнца в Алькор видно было. А вот в монокль на пределе. А просто через фильтр Меркурий невидно было.

Кому интересно, прохождение Меркурия по диску Солнца было 7 мая 2003 года.
http://carlkop.home.xs4all.nl/mercurius/transit.html
http://sohowww.nascom.nasa.gov/hotshots/2003_05_07/

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #161 : 02 Апр 2012 [12:22:05] »
Что меня удивило, так это то, что некоторые люди не видят Венеру на диске Солнца даже через монокль и светофильтр. Видимо зрение такое плохое. Понимаю - бывает.      :-[
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн MihaZ

• Благодарностей: 59
  • Астрономия, метеорология, фото
    • Skype - mihail4115
    • Сообщения от MihaZ
« Ответ #162 : 05 Апр 2012 [02:53:59] »
Потихоньку готовлюсь к наблюдению транзита Венеры по диску Солнца. Но меня интересует такой вопрос: если наблюдения начнутся сразу после восхода солнца возможно ли будет сфотографировать данное явление через телескоп без фильтра в естественных цветах на короткой выдержке, при условии, что северо-восточный горизонт будет в лёгкой дымке, а цвет солнца на момент появления солнечного диска из за горизонта будет от светло-оранжевого до пурпурного без вреда для матрицы зеркального фотоаппарата? Предпологаемое оборудование фотоаппарат Никон (возможно Сони) и телескоп ТАЛ 125Р.
П.С. На данный момент не обладаю опытом астрофото через телескоп, но с этого явления хочу начать.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #163 : 05 Апр 2012 [06:04:10] »
П.С. На данный момент не обладаю опытом астрофото через телескоп, но с этого явления хочу начать.
Я бы перед 06-06 сначала  потренировался  на кошках по Луне, планетам, по солнечным пятнам... Прохождение Венеры - очень редкое явление, чтобы не быть к нему подготовленным. А так, возможно, и снимков не получите, и посмотреть не удасться
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
« Ответ #164 : 05 Апр 2012 [09:18:27] »
Снимать через окуляр телескопа - дело легкое только на первый взгляд. Конечно на коротких выдержках просто, но все же потренируйтесь на солнечных пятнах, ибо повторить плохие кадры будет невозможно. По крайней мере до 2117 года. ;) Советую приобрести солнечный фильтр или сделать его из пленки Астросолар. Даже на коротких выдержках Солнце через телескоп очень яркое.

Оффлайн Qazz

• Благодарностей: 50
  • центрально-черноземный регион
    • Сообщения от Qazz
« Ответ #165 : 05 Апр 2012 [17:20:08] »
возможно ли будет сфотографировать данное явление через телескоп без фильтра в естественных цветах на короткой выдержке, при условии, что северо-восточный горизонт будет в лёгкой дымке, а цвет солнца на момент появления солнечного диска из за горизонта будет от светло-оранжевого до пурпурного без вреда для матрицы зеркального фотоаппарата
имхо, пересветится. у меня на УЗ 560мм. ЭФР при закате пересвечивается на выдержке 1/2000 и f 8.  хотя я не знаю как на телескопе диафрагма пересчитается на матрицу, но навряд ли намного меньше...
а вообще что мешает попробовать?? задиафрагмировать обьектив до нескольких мм, постепенно увеличивать и смотреть...
Canon sx20is  без ничего. ну и что? у Г.Галилея и того не было

Оффлайн MihaZ

• Благодарностей: 59
  • Астрономия, метеорология, фото
    • Skype - mihail4115
    • Сообщения от MihaZ
« Ответ #166 : 06 Апр 2012 [01:02:52] »
Большое спасибо за советы! Да, действительно стоит сначала потренироваться, но теоретически понял как будет выглядеть весь процесс съёмки через телескоп.

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 290
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #167 : 06 Апр 2012 [18:50:16] »
Итак, до транзита осталось 2 месяца!..  ;)
Друзья, есть идея наблюдений - с чисто учебным целями - определение значения астрономической единицы, но нужна ваша помощь. Посмотрите мои прикидки: http://astroexperiment.ru/astro/tranzit.shtml
Словом, нужен хронометраж явления, особенно схода Венеры с диска в разных городах, разнесенных по долготе. В принципе, это не потребует почти никаких дополнительных усилий - нужно только включить функцию впечатывания времени в видеокадры. (например в QHY5 такая есть) ну и, конечно, синхронизировать часы компьютера по NTP. Ну а снимать это явление, я думаю, постараются все, у кого есть такая возможность ;)
Буду благодарен за участие в этих наблюдениях, да и за помощь в обработке - там есть вопросы, которые, хоть и не сильно влияют на результат, но все же точность снижают. Это в первую очередь смещение Венеры по склонению за время схождения. Можно ли это учесть, но доступными для школьника средствами? Еще один неудобный для школьников расчет - величина базы наблюдений. Я думаю здесь обойтись измерениями по изображению Земли со стороны Солнца (из любого планетария) - это позволит избежать громоздких расчетов. У кого есть еще предложения и идеи?
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #168 : 06 Апр 2012 [19:16:10] »
Согласен участвовать. Москва - Якутск большая база получится. QHY5 где взять такую камеру, сколько стоит?
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #169 : 06 Апр 2012 [20:17:51] »
Согласен участвовать. Москва - Якутск большая база получится. QHY5 где взять такую камеру, сколько стоит?
Спасибо! QHY5 стоит около 6 тыс.руб. в    d e e p s k y. r u   На форуме - "Владимир Николаевич"

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #170 : 07 Апр 2012 [16:15:33] »
возможно ли будет сфотографировать данное явление через телескоп без фильтра в естественных цветах на короткой выдержке, при условии, что северо-восточный горизонт будет в лёгкой дымке, а цвет солнца на момент появления солнечного диска из за горизонта будет от светло-оранжевого до пурпурного без вреда для матрицы зеркального фотоаппарата
имхо, пересветится. у меня на УЗ 560мм. ЭФР при закате пересвечивается на выдержке 1/2000 и f 8.  хотя я не знаю как на телескопе диафрагма пересчитается на матрицу, но навряд ли намного меньше...
а вообще что мешает попробовать?? задиафрагмировать обьектив до нескольких мм, постепенно увеличивать и смотреть...

При уменьшении диаметра входного падает разрешение.

Если есть возможность, можно попробовать поэкспериментировать с тонировочной плёнкой для автомобиля - как светофильтр.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Qazz

• Благодарностей: 50
  • центрально-черноземный регион
    • Сообщения от Qazz
« Ответ #171 : 07 Апр 2012 [16:47:18] »
а если посеребрить стекляху какую-нибудь? там же микронная полировка не нужна? например есть у меня призма, бликов-переотражений там не будет, чем можно один торец затемнить? тут говорили про фотопленку, у нее зерно наверно больше чем у сажи, есть ли смысл коптить?
Canon sx20is  без ничего. ну и что? у Г.Галилея и того не было

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
« Ответ #172 : 07 Апр 2012 [17:27:00] »
Магадан тоже готовится к съемке :), фильтры заказаны,телескопы есть, снимать планирую на Nikon D3S. Одна проблема,весь май и июнь буду в больничке лежать,придется отпрашиваться(и на затмение 21.05(нач 10.13мин) тоже ;)),
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

Оффлайн Предыч

• **
  • Благодарностей: 1
  • Существо из балка
    • Сообщения от Предыч
« Ответ #173 : 09 Апр 2012 [19:35:20] »
У кого есть еще предложения и идеи?

Задумался о точности метода и подумал, помогут ли Вам мои 5 копеек - снимки с широты в интервале 56° 30′ - 57° 30′  (в районе Риги, я еще окончательно не определился с местом наблюдений транзита, плюс неизвестно, кам там будет по погоде).

Я бы сделал симуляцию до начала эксперимента: берем расчетное время схода Венеры с диска Солнца для двух мест наблюдений, вычисляем базу предложенным методом (как школьникам проще), подставляем в формулу и результаты сравниваем с табличными данными. Повторяем для разных комбинаций мест наблюдений. В итоге получим дельту, по которой можно прикинуть точность метода и решить, нужно ли что еще. Moжно поиграться входными параметрами и определить, как, например, на результат измерений повлияет рассинхронизация часов в 5 секунд, неточно введенные координаты места наблюдений, ну и тому подобное.

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
« Ответ #174 : 09 Апр 2012 [23:30:38] »
У меня есть свой бинокль, может закрыть его темным стеклом для сварщиков...
1. Стекло для сварщиков - это вам не оптический фильтр с тщательно ровной поверхностью, даже при небольшом увеличении Солнце искажает так, что вместо диска - блин.
2. Слишком светлое, чтобы "подавлять" солнце.
3. Не исключаю, что вам попадется лучшее стекло, чем мне. Но сначала проверьте... Я - за спецфильтр.

Я пробовал. Получилось достаточно хорошо. Ведь у бинокля/монокля увеличение небольшое. При 7 кратах будет нормально со сварочным фильтром у объектива бинокля/монокля. Но только для одного глаза.

А вот для телескопа получилось плохо. Через сварочный фильтр Солнце размыто и невозможно наблюдать. Невозможно нормально сфокусировать изображение - оно не фокусируется.

Так не надо его ставить перед объективом. В окуляре перед глазом он не успевает заметно размыть изображение.
Чтоб не лопнул диафрагмировать объектив до 60 мм, если хочется большего отверстия, то хорошо поставить до окуляра (но не в фокусе) нейтральный фильтр.
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн AcidBurn

• **
    • Сообщения от AcidBurn
« Ответ #175 : 09 Апр 2012 [23:42:07] »
Готовлюсь посмотреть транзит венеры. :) Прикупил себе ыо фру фильтр Nex130-G00 правда опасаюсь, не отклеится ли от него пленка в процессе наблюдений. Пока все никак не могу его опробовать, солнце кончилось. Какие увеличения лучше по солнцу применять? 
Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим. А.Эйнштейн
SW13065EQ2, DS15x70

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #176 : 10 Апр 2012 [15:50:15] »
Так не надо его ставить перед объективом. В окуляре перед глазом он не успевает заметно размыть изображение.
1. Он сильно греется между глазом и окуляром.
2. Глаз не достаёт до окуляра и ничего не видно.
А сами то пробовали то, что советуете?
Я пробовал. У меня не получилось. Стал ставить фильтр перед объективом.
Ставить его между объективом и окуляром - значит разбирать монокль. Не вижу смысла. Такие вещи лучше вообще не разбирать - меньше пыли будет внутри.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
« Ответ #177 : 10 Апр 2012 [19:36:02] »
27 лет так наблюдаю. Купите окуляр с бОльшим выносом зрачка.
Нейтральный фильтр 4х диаметром 77мм от Рубинара у меня на входе трубы. Ничего не греется.
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #178 : 11 Апр 2012 [10:00:17] »
У кого есть еще предложения и идеи?

Задумался о точности метода и подумал, помогут ли Вам мои 5 копеек - снимки с широты в интервале 56° 30′ - 57° 30′  (в районе Риги, я еще окончательно не определился с местом наблюдений транзита, плюс неизвестно, кам там будет по погоде).

Я бы сделал симуляцию до начала эксперимента: берем расчетное время схода Венеры с диска Солнца для двух мест наблюдений, вычисляем базу предложенным методом (как школьникам проще), подставляем в формулу и результаты сравниваем с табличными данными. Повторяем для разных комбинаций мест наблюдений. В итоге получим дельту, по которой можно прикинуть точность метода и решить, нужно ли что еще. Moжно поиграться входными параметрами и определить, как, например, на результат измерений повлияет рассинхронизация часов в 5 секунд, неточно введенные координаты места наблюдений, ну и тому подобное.
Спасибо, такое моделирование обязательно сделаю, пока совершенно нет времени - завал на работе... Ваше участие в наблюдениях в любом случае интересно, ну а сумеем ли мы что-то вытянуть с этогй разницы в 1° по широте - посмотрим. И промоделируем. Но ведь в любом случае для наблюдений практически ничего дополнительно не требуется... Камера есть, какая?

Оффлайн Предыч

• **
  • Существо из балка
    • Сообщения от Предыч
« Ответ #179 : 11 Апр 2012 [23:09:44] »
Спасибо, такое моделирование обязательно сделаю, пока совершенно нет времени - завал на работе... Ваше участие в наблюдениях в любом случае интересно, ну а сумеем ли мы что-то вытянуть с этогй разницы в 1° по широте - посмотрим. И промоделируем. Но ведь в любом случае для наблюдений практически ничего дополнительно не требуется... Камера есть, какая?

У меня такая же  история, дел много, да  и дачный сезон уже на пороге :) Если я какие расчеты сделаю, то скину Вам обязательно.  Камера в пути, QHY5, как получу - до июня буду отрабатывать на "кошках" через SkyWatcher ED80 (1/7.5). А как будет совсем близко к транзиту  - буду анализировать данные с метеорадаров, может и "спущусь"  южнее, поближе к широте Москвы.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2012 [23:20:22] от Предыч »