Раннее утро , в огород выставил свой астросетап на треноге Шмидт-Кассегрен на монтировке LX200GPS. 203мм с фокусным расстоянием 2 метра, то есть без всяких "разгонов" ЛБ. На фотокамеру Cannon 1100D. Снимать на видео начал сразу на восходе. Место съемки в 30 километрах от Краснодара. Удалось снять завершение прохождения Венеры по солнечному диску. По московскому времени, видимость транзита на восходе. Очень много туч в эти часы было. Мне повезло. Тучка прошла "стороной". Заснял событие на видео. Впрочем, туча была не очень плотной и наверняка телескоп сумел бы "пробить" облачность, позволив снимать без фильтра ( я однажды, так частное солнечное затмение снимал - сквозь тучу). Самое сложное оказалось, качественная фокусировка. Не стал "играть" с фокусировкой чтобы четко выделить пятна на Солнце. А еще руки тянулись к 2х линзе Барлоу, дабы снять "крупный план" . Тоже не стал этого делать. В общем получилось как получилось. Для меня имело значение само участие в событии и его фиксирование на фотографии. Получил удовольствие от этого мероприятия параллельно срывая черешню, клубнику и малину которые рядом с астросетапом находились в небольшом саду и огороде при домике.
Ждем следующий транзит в 2117 году. Если до этого времени планету Земля не уничтожат, мой телескоп примет участие в следующем транзите. Причем в "паре" транзитов. то есть в 2117 и в 2125 году

Интересно, реальное расположение транзита "сверху" или все таки "снизу"?