A A A A Автор Тема: Прохождение Венеры по диску Солнца 5/6 июня 2012 года  (Прочитано 103021 раз)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Транзит Венеры 06.06.2012
« Ответ #1200 : 07 Июн 2012 [20:19:02] »
элонгацию желательно указывать у каждого соединения
вообще же, список соединений планет на любой период времени легко выводится АК Кузнецова Александра
Но уже оффтоп и вероятно не стоит загружать тему лишними отличными от транзита Венеры сообщениями
« Последнее редактирование: 07 Июн 2012 [20:25:42] от Astov (Alexandr_Kozlovskiy) »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Ikе

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ikе
Re: Прохождение Венеры по диску Солнца
« Ответ #1201 : 07 Июн 2012 [21:09:46] »
Посмотрела карту облачности накануне, был просвет в районе Коломны, ночью выехали, поймали мельком, в бинокль видели, а пока телескоп собирали, возились с фотоаппаратом, опять затянуло, так что без фото, к сожалению. Но молодцы мы, что не понадеялись на везение - в Электростали все утро сплошная облачность была.
SW2001HEQ5Pro
SW P13065 EQ2
Рефрактор 80 EQ
БПЦ 10х40

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
« Ответ #1202 : 07 Июн 2012 [21:19:39] »
элонгацию желательно указывать у каждого соединения
вообще же, список соединений планет на любой период времени легко выводится АК Кузнецова Александра
Но уже оффтоп и вероятно не стоит загружать тему лишними отличными от транзита Венеры сообщениями
АК вообще какая-то глючная прога. К примеру она просто пропустила  тесное сближение Марса и Урана в марте 2013 года. Occult получше будет.
От написания элонгации легче наврятли станет: ведь  восточная элонгация в 30 гр. в Сентябре как восточная элонгация в 5 гр в Марте =)))

stepan

• Гость
« Ответ #1203 : 07 Июн 2012 [21:21:44] »
убрал светофор на снимке

UP: немного развернул, был завал горизонта ;D
« Последнее редактирование: 07 Июн 2012 [22:37:20] от Серегa »

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #1204 : 07 Июн 2012 [22:13:25] »
После мучений с облачностью,турбулентностью , просмотра и отрезки ролика, удалось таки вытянуть атмосферу.
150mm APO + Philips SPC900NC( mod B\W ) фильтр астросолар.Съемка из клубного павильона в с. Маяки.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #1205 : 07 Июн 2012 [22:30:11] »
Иркутску повезло с обоими прохождениями как в 2004 так и в 2012.  :)  И пусть небо было не идеально чистым и изредка в этот раз пролетали маленькие и редкие облачка по Солнцу, но это не помещало увидеть Венеру. Я проспал 1, 2 контакты. Проснулся на полчаса позже. Сразу вытащил на балкон Алькор и Кэнон 60Д на треноге. Солнце уже прилично поднялось. Как я понял 1 и 2 контакты в Иркутске были видны отлично! Впрочем как и 3 и 4 тоже. 3 я видел, а 4 как раз Солнце заходило за крышу моего дома. Но в любом случае эффекты Ломоносова в Алькор я не увидел при наблюдении 3 и 4 контактов. Увы. Видимо к Алькору идёт плотный светофильтр солнечный в комплекте и такие тонкие эффекты он не показывает. Проверено мной! Спокойно просидел на балконе 6 часов и даже загорел. Изредко показывал Венеру на Солнце маме. В Алькор при минимальном увеличении 30x Солнце было большим и Венера тоже. Монокль не стал использовать. А вот глазом через сварочный фильтр смотрел много раз. Венеру едва видно. Если знаешь где искать, у верхнего края диска Солнца, то если приглядеться, то видно. Венера как маленькая соринка на диске Солнца не далеко от края. Почти незаметная. Если будет смотреть новичок - поверю, что он может её и не заметить.

а фото где?
Вот.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1206 : 07 Июн 2012 [22:31:53] »
А без телескопа то её кто нибудь смотрел или я один что ли наблюдал?) ну в смысле не сам факт видна- не видна, шар или точка а подробности какие то , интересно же, а нету ничего , все посты прочитал
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #1207 : 07 Июн 2012 [22:34:24] »
Вот.
Масштаб снимка 1:1. Кроп из 18 мегапиксельного снимка. Это всё на что способен объектив из комплекта к Canon EOS 60D. Зум на объективе на максимуме естественно. Снимок сделан во время середины прохождения в 10:29 по иркутскому времени. Примерно так и было видно глазом. Даже диск Солнца был ещё меньше. Смотрите мой фотоальбом на этом форуме. Там стоит картинка из кропов с Луной, Юпитером и Солнцем с Венерой. Коллаж демонстрирует возможности объектива Canon.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2012 [22:53:25] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

stepan

• Гость
« Ответ #1208 : 07 Июн 2012 [22:35:36] »
А без телескопа то её кто нибудь смотрел или я один что ли наблюдал?) ну в смысле не сам факт видна- не видна, шар или точка а подробности какие то , интересно же, а нету ничего , все посты прочитал
ну я смотрел. дырочка в солнце, и все. какие еще подробности? точно как на фото Белозерцева. Такое же разрешение низкое

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1209 : 07 Июн 2012 [22:43:57] »
ну я смотрел. дырочка в солнце, и все. какие еще подробности? точно как на фото Белозерцева. Такое же разрешение низкое
ну я имел ввиду как изменялась видимость в процессе приближения венеры к "краю" солнца, Какие эффекты наблюдались или не наблюдалсь в процессе её продвижения по лимбу( когда она его пересекала) . как при этом менялся вид венеры и края солнца и тп. Как менялся или не менялся контраст и тп. Она же не взяла исчезла с солнца когда подошла к его "краю" . В телескоп наблюдение этого процесса очень хорошо тут затронуто но ведь и для невооруженного глаза она не просто так взяла и пропала с диска. Вот интересно было сравнить свои наблюдения с чьим нибудь ещё. А нету

stepan

• Гость
« Ответ #1210 : 07 Июн 2012 [22:46:52] »
ye взяла и сошла с диска слившись с фоном. А что - феерверк какой должен был быть доступный только невооруженому глазу? :D

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #1211 : 07 Июн 2012 [22:50:00] »
Кому интересно как было у лимба, могут скачать  видео с сайта astrodes.com
http://astrodes.com/wp-content/uploads/l15-g.avi
или посмотреть на ютубе Venus Transit Video From Maiaki(Ukraine)-Close-up,third Contact(6/5/2012)

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #1212 : 07 Июн 2012 [22:58:29] »
ну я имел ввиду как изменялась видимость в процессе приближения венеры к "краю" солнца, Какие эффекты наблюдались или не наблюдалсь в процессе её продвижения по лимбу( когда она его пересекала) . как при этом менялся вид венеры и края солнца и тп. Как менялся или не менялся контраст и тп. Она же не взяла исчезла с солнца когда подошла к его "краю" . В телескоп наблюдение этого процесса очень хорошо тут затронуто но ведь и для невооруженного глаза она не просто так взяла и пропала с диска. Вот интересно было сравнить свои наблюдения с чьим нибудь ещё. А нету
Дело в том, что Венеру глазом было трудно увидеть. А когда она была близка к краю, то её вообще не было видно глазом. Вот и всё.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1213 : 07 Июн 2012 [23:00:26] »
ye взяла и сошла с диска слившись с фоном. А что - феерверк какой должен был быть доступный только невооруженому глазу? :D
фейерверк не фейекрверк. но ряд интересных явлений был. Например эффект черной капли. Лично я его видел без оптики. Вот хотелось бы узнать наблюдал ли его кто нибудь ещё чтоб сравнить наблюдения. + Размер венеры . визуально без оптики он выглядел больше чем он есть на самом деле. Это я заметил при некоторых шаманских манипуляциях с фильтрами. Многие люди писали что "не ожидали что венера будет такой большой для невооруженного глаза"  а ведь это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оказалась ИЛЛЮЗИЯ. Венера для невооруженного глаза на самом деле чуть меньше чем кажется. Сквозь просто темное стекло на казалась больше чем она была на самом деле,  а с другими светофильтрами и тп - меньше ( процентов на 30) . Я подобный эффект наблюдал на солнечных пятнах. Видимо в зависимости от контраста обьектов несколько меняется их кажущийся размер

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1214 : 07 Июн 2012 [23:04:38] »
Дело в том, что Венеру глазом было трудно увидеть. А когда она была близка к краю, то её вообще не было видно глазом. Вот и всё.

ну не всем же её было трудно увидеть. Лично я проследил её перемещение через край до того момента как она практически сошла с солнечного диска. Я видел её глазом вплоть до того  как на солнце оставалась где то четвертая часть диска венеры. Я писал об этом на 40 странице.  Вот ещё раз его продублирую а то оно там затерялось
    "Удалось провести довольно таки интересное наблюдение этого прохождения невооруженным глазом. Пока в двух словах скажу. Венера наблюдалась мной на фоне солнца без оптики вплоть до того как она больше чем наполовину уже сошла с него. По мере приближения  к краю диска продолжала уверенно наблюдаться ввиде шарика.  В тот момент как от лимба венеры до края солнца оставался один её диаметр , был четко виден светящийся промежуток между венерой и краем солнца. Он оставался видимы вплоть до того как до края оставалось треть диска венеры.  Затем светящийся промежуток пропал и венера начала наблюдаться как углубление на краю солнца. Интересный эффект капли который был виден в телескоп точно так же я видел невооруженным глазом.
В   8.36 невооруженнымм глазом она всё ещё  была видна на фоне солнечного диска . Видел вплоть до 8.43. после чего (8.44- 8.45) она перестала различаться даже ввиде углубления.  В телескоп в этот момент был виден лишь маленький её край ( порядка 15  " ). Не ожидал.  Надо будет замерить его размер. Ну ещё четыре солнечные пятна   помимо венеры на диске , которые я разглядел,  добавили впечатления. Что интересно отчетливо было видно что пятна были заметно меньшего диаметра  в сравнении с венерой. Было видно что венера значительно их больше . Можно было даже посчитать насколько. Три пятна в ряд точно бы уместились внутри диска венеры.  Пока вкратце такая картина:) "

ps все наблюдения проводил невооруженным глазом в основном через стекло для сварки
« Последнее редактирование: 07 Июн 2012 [23:19:18] от ARAGORN »

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #1215 : 07 Июн 2012 [23:05:06] »
Эффекта капли я не видел как и атмосферу тоже не видел - при наблюдени 3 и 4 контактов в Алькор. Хотя меры принял. Сел на табуретку и накрылся с головой покрывалом сложенным вдвое. Накрыл им окулярный узел, чтобы щелей не было. И внимательно наблюдал 3 и 4 контакты. Капли небыло. Волоска атмосферы небыло. Такой плотный у Алькора фильтр.  :)
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

stepan

• Гость
« Ответ #1216 : 07 Июн 2012 [23:06:25] »
фейерверк не фейекрверк. но ряд интересных явлений был. Например эффект черной капли. Лично я его видел без оптики. Вот хотелось бы узнать наблюдал ли его кто нибудь ещё чтоб сравнить наблюдения. + Размер венеры . визуально без оптики он выглядел больше чем он есть на самом деле. Это я заметил при некоторых шаманских манипуляциях с фильтрами. Многие люди писали что "не ожидали что венера будет такой большой для невооруженного глаза"  а ведь это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оказалась ИЛЛЮЗИЯ. Венера для невооруженного глаза на самом деле чуть меньше чем кажется. Сквозь просто темное стекло на казалась больше чем она была на самом деле,  а с другими светофильтрами и тп - меньше ( процентов на 30) . Я подобный эффект наблюдал на солнечных пятнах. Видимо в зависимости от контраста обьектов несколько меняется их кажущийся размер
IMHO, черная капля возникает из-за малой разрешающей способности глаза\объектива. И при расфокусировке.
Увидеть его можно прямо сейчас, посмотрев на монитор между подушечками пальцев, так чтобы их подушечки слегка касались друг друга

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #1217 : 07 Июн 2012 [23:09:46] »
После мучений с облачностью,турбулентностью , просмотра и отрезки ролика, удалось таки вытянуть атмосферу.
150mm APO + Philips SPC900NC( mod B\W ) фильтр астросолар.Съемка из клубного павильона в с. Маяки.

Отлично! Очень правдоподобный снимок, хотя глазом видно все равно существенно лучше и, конечно, несравненно красивее!
С уважением,
Константин

Оффлайн Svetopisets

• **
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Svetopisets
    • Живой Журнал
« Ответ #1218 : 07 Июн 2012 [23:44:21] »
Липецкая область, 5:30
Солнце выходит из плотной облачности