ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Schmidt Alexander от 08 Июн 2010 [02:01:52]- Да такая возможность юстировки, на параллельность и на приведение всей системы на одну фокальную плоскость, предусмотренна и не одной а обех труб.А нельзя ли фото данного узла поподробнее и покрупнее? На приведенных ранее весьма сложно разобрать подробности...
- Да такая возможность юстировки, на параллельность и на приведение всей системы на одну фокальную плоскость, предусмотренна и не одной а обех труб.
Наверное стоит заменить колесики платформы на что-то чему труднее придать поступательное движение. А то залюбовавшись небом можно не заметить, как начнешь двигаться куда-нить . Ну и резкие движения в кресле спровоцируют подвижки агрегата.
Цитата: Hermit от 08 Июн 2010 [10:04:00]Цитата: Schmidt Alexander от 08 Июн 2010 [02:01:52]- Да такая возможность юстировки, на параллельность и на приведение всей системы на одну фокальную плоскость, предусмотренна и не одной а обех труб.А нельзя ли фото данного узла поподробнее и покрупнее? На приведенных ранее весьма сложно разобрать подробности...Осмелюсь напомнить ранее озвученную просьбу...
но на фото я сам ничего не пойму
- Принцип такой, в вертикальной плоскости возможны перемещения и фиксация труб в пределах +/- 4мм <...>-Приведение фокусов на общую плоскость- продольным перемещением труб, вторичных зеркал и общего окулярного узла- исё тоже в пределах 3-4мм. <...> и всё будет проштифтованно.
С учетом неизбежного разбалтывания при транспортировке на трейлере - может, всё-таки было бы логичнее предусмотреть узел коллимации труб? Конечно, дороги Германии - это не дороги России , но бывает всякое...
Конструкцию можно удешевить отказавшись от маленького бинокуляра.
Цитата: GoodNews от 10 Июн 2010 [17:49:02]Наверное стоит заменить колесики платформы на что-то чему труднее придать поступательное движение. А то залюбовавшись небом можно не заметить, как начнешь двигаться куда-нить . Ну и резкие движения в кресле спровоцируют подвижки агрегата.Во время наблюдений это выглядит вот так.
Поворотное колесо с тормозом. Фиксирует колесо и угол поворота.
Цитата: Hermit от 11 Июн 2010 [01:38:03]Я помню о Вашей просьбе но на фото я сам ничего не пойму , сейчас со временем проблема, как появится окно нарисую схему.Время вроде появилось- выкладываю схему. Такие поперечные балки имеются одна пара перед и другая за окудярным узлом. Работает так, фиксируется одна сторона прв. или лев. и регулируется противоположная, фиксируется и если есть необходимость ослабляется первая и так-же регулируется с последующей фиксацией. В идеале одну сторону можно было замонолитить, но отсутствие места для разбега и страх что не хватит места для регулировки зпставили меня перестраховаться что-бы неломать всю конструкцию.https://astronomy.ru/forum/radikal/i035/1006/da/c3f3b339cef8.jpg
Я помню о Вашей просьбе но на фото я сам ничего не пойму , сейчас со временем проблема, как появится окно нарисую схему.
Понятно... Схема рабочая, но коллимация "на лету", на мой взгляд, несколько затруднена - много винтов крутить приходится.
Alexander скажите пожалуйста, объективы 100х450 случайно не от бинокуляра - TS 25х100 LE фирмы Telescop-servise
Действительно интересный и необычный для ЛА проект, расскажите все подробно про него?
С каким максимальным увеличением Вам удавалось работать ?
Впечатляет А, интересно, нет ли проблемы с вибрацией из-за движений наблюдателя ? С каким максимальным увеличением Вам удавалось работать ?