Лаборатория Рутерфорд Эпплтон (графство Оксфордшир, Великобритания) сообщила, что на нынешней неделе получены данные о появлении на Солнце многочисленных пятен. Продолжавшийся около трех лет беспрецедентный период необычно низкой активности Солнца закончился.
На нынешней неделе со спутников были получены данные о возобновлении активности Солнца. Начался новый цикл солнечной активности, пик которой придется на 2012 год, сообщает
www.itar-tass.comРяд ученых высказали гипотезу о том, что Солнце быстро остывает и жителям Земли следует готовиться к новым и небывалым природным катастрофам.
Другая часть научного мира считает, что причиной катастроф станет солнечная активность.
В период с 19 по 21 января на Солнце произошло 18 новых солнечных вспышек, среди которых пять событий класса M, которые этого времени не наблюдались почти два года.
По мнению ученых, солнечный шторм набирает силу.
"Стало окончательно понятно, что это действительно всплеск активности, а не две-три одиночных вспышки. Видно, что события идут с огромной плотностью, практически потоком, при этом средний уровень рентгеновского излучения Солнца уже почти вышел на вспышечный уровень C", - сказал 20 января ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.
В тот день была зафиксирована самая мощная за 2,5 года вспышка - класса M2.3. Последний раз вспышка большей силы была зарегистрирована еще 4 июня 2007 года.
Богачев полагает, что впереди нас ждет резкий рост солнечной активности, в течение которого Солнце быстро наверстает затянувшийся на два года минимум.
"Еще в ходе затянувшегося минимума было понятно, что будут возможны два сценария роста цикла. По первому, новый максимум активности просто сдвинется на один-два года, а по второму - Солнце будет расти после минимума так быстро, что сможет наверстать отставание и выйдет на максимум по графику - в 2012-2013 годах. Очень похоже, что сейчас выбирается именно второй сценарий", - сказал ученый.
Такой быстрый рост может привести, в том числе, и к необычно высокому максимуму, поскольку вся энергия нового цикла будет высвобождена за более короткое время, чем обычно.
Одновременно астрономы зафиксировали влияние загадочного темного вещества на увеличение расстояния между Землей и Солнцем. Профессор Лоренцо Йорио из итальянского Национального института ядерной физики установил, что скорость изменения параметров орбиты Земли соответствует постепенному накоплению в Солнечной системе темного вещества.
http://apinews.ru/index.php/nauka/space/529-solnПосмотрите первое видео сверху. В нем говорят отрубиться все электричество....
Вопрос: Правда ли? Или опять гонят