A A A A Автор Тема: Солнце активизировалось и ударит по Земле в 2012 году(Скажите что это непрвада))  (Прочитано 3344 раз)

Kedr

• Гость
И все эти резервные транформаторы, ну или значительное их количество, будет подвержены серьезной нагрузке.

На электрических подстанциях устанавливается, как правило, только по два транса.  :)

Kedr

• Гость
Пьяные релейщики накосячат на подстанции!  :D Такие как я.  8)

Для надёжности лучше всё-таки на станции, да с запретом АПВ.

:o Не дай Бог.  ;D

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
На электрических подстанциях устанавливается, как правило, только по два транса.  :)
Вот я и говорю о том, что при такой глобальной атаке на энергосистемы подобное резервирование окажется малоэффективным...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Egeniy

• Гость
Не знаю как в США и Канаде, но у нас в России на всех подстанция по нормам ПУЭ установлена защита АВР (автоматическое включение резерва),

Таки не защита, электроавтоматика...

даже если один силовой трансформатор выйдет из строя (а именно они чувствительны к магнитным бурям) все линии будут запитываться от другого.

Коллега, каким образом кусок железа и меди, помещённый в бочку с трансформаторным маслом может быть чувствительным к магнитным бурям? Электромагнитным полям и импульсным помехам подвержены кабели вторичной коммутации, микроэлектронные (в меньшей степени) и микропроцессорные устройства РЗА. И это действительно проблема.

Основным источником помех являются сами станции и подстанции, а также грозовые разряды. По этой причине на этапе проектирования проводится анализ электромагнитной обстановки на объекте, разрабатываются и выполняются мероприятия по обеспечению электромагнитной совместимости МП устройств РЗА. В этих работах магнитные бури, вызванные солнечным ветром, не рассматриваются.

Сомневаюсь, что магнитные бури явились причиной энергоаварий в США и Канаде. Не тот уровень помех – от коммутации одних только разъединителей во вторичных цепях возникают помехи до нескольких киловольт (читал технические отчёты фирмы ЭЗОП).

А вот что действительно могут натворить магнитные бури – это перебои в работе спутников и, следовательно, связи. Вот тогда МП устройства РЗА, подключенные к GPS могут выйти из строя. Тогда возможны два варианта. Или это Мп устройство само ложно отключит присоединение, или это присоединение отключит оперативный персонал, как необеспеченное защитой.

Egeniy

• Гость
[
И все эти резервные транформаторы, ну или значительное их количество, будет подвержены серьезной нагрузке.

Нагрузка трансформатора определяется мощностью подключенного к нему потребителя. Магнитная буря на нагрузку трансформатора оказать влияния не должна.

Оффлайн Павел Кирпиченко

Нагрузка трансформатора определяется мощностью подключенного к нему потребителя. Магнитная буря на нагрузку трансформатора оказать влияния не должна.
В каждом транформаторе n-ное количество обмоток. В каждой из обмоток будет наводиться ЭДС. Вот Вам и непосредственное влияние на трансформаторы.

Egeniy

• Гость
В каждом транформаторе n-ное количество обмоток. В каждой из обмоток будет наводиться ЭДС. Вот Вам и непосредственное влияние на трансформаторы.

А частота?

VBR

• Гость
Ну чисто формально достаточно просто быстрого нарастания блуждающего потенциала в сетях. Хотя верится все равно с трудом... что погорит что-то силовое от магнитной бури... Хотя, длина линий большая, наведенные потенциалы могут быть немалыми. Всё равно склоняюсь к мысли, что скорее электроника управляющая погорит, и аварийно отключится просто сеть.
Upd. Гроза - другое дело, другие мощности, действующие локально плюс импульсный характер воздействия.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2010 [14:36:21] от VBR »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Да тишина там на Солнце почти полная, сегодня одно несчастное пятнышко.
Вот на этой страничке: http://infinity.belastro.net/projects/visual/sun/realtime подборка данных реального времени по Солнцу. И нечего панику разводить: и не такое в истории случалось.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Павел Кирпиченко

Egeniy

• Гость
Трансформаторы расчитаны для работы на промышленной частоте 50 (60) Гц. Их сердечники изготавливаются из электротехнического железа. При магнитной буре частота поля, на мой взгляд, будет значительно выше 50 Гц. Чем выше частота, тем выше потери. Поэтому ВЧ трансформаторы изготавливают из ферритов и аморфной стали.

Оффлайн Павел Кирпиченко

При магнитной буре частота поля, на мой взгляд, будет значительно выше 50 Гц.
Это не так. При магнитной буре, поле плавно меняется, а токи которые появляются в проводниках имеют так же плавноменяющиеся параметры...

Egeniy

• Гость
Вполне вероятно, я не силён в этом вопросе. Но скорее всего это поле будет наводить вихревые токи в баке и стали. А это опять потери.

Оффлайн Павел Кирпиченко

Вполне вероятно, я не силён в этом вопросе. Но скорее всего это поле будет наводить вихревые токи в баке и стали. А это опять потери.
Токи будут наводиться во всех электропроводящих материалах. ;)

Оффлайн PavelB

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelB

Даже в соленой воде будут наводиться? Морская вода тоже ток проводит

VBR

• Гость

Будут. А что тут удивительного? Переменное магнитное поле действует на все проводники без исключения.

Оффлайн Spaсe RangerАвтор темы

• Благодарностей: -9
    • Skype - krishas.das
    • Сообщения от Spaсe Ranger
    • Сайт журнала "Популярно об Астрономии"

Будут. А что тут удивительного? Переменное магнитное поле действует на все проводники без исключения.
Тоесть можно от воды в мертвом море в магнитную бурую так сказать аккумулятор подзарядить?
Тал-1М(Мицар).
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн НИКС

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от НИКС
Да нет, это значит что наша планета станет одной большой заряженной частицей, и куда не наступи, тебя поджарит ??? вольт.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
название темы угарное и упоротое :D
о боги! памагите! нееет! этого не можееет быыыть! я хочу ещё пожить после 2012 г!
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Spaсe RangerАвтор темы

• Благодарностей: -9
    • Skype - krishas.das
    • Сообщения от Spaсe Ranger
    • Сайт журнала "Популярно об Астрономии"
Да нет, это значит что наша планета станет одной большой заряженной частицей, и куда не наступи, тебя поджарит ??? вольт.
Серьезно!))??
Тал-1М(Мицар).
http://astrojurnal.ucoz.ru/