Не знаю как в США и Канаде, но у нас в России на всех подстанция по нормам ПУЭ установлена защита АВР (автоматическое включение резерва),
Таки не защита, электроавтоматика...
даже если один силовой трансформатор выйдет из строя (а именно они чувствительны к магнитным бурям) все линии будут запитываться от другого.
Коллега, каким образом кусок железа и меди, помещённый в бочку с трансформаторным маслом может быть чувствительным к магнитным бурям? Электромагнитным полям и импульсным помехам подвержены кабели вторичной коммутации, микроэлектронные (в меньшей степени) и микропроцессорные устройства РЗА. И это действительно проблема.
Основным источником помех являются сами станции и подстанции, а также грозовые разряды. По этой причине на этапе проектирования проводится анализ электромагнитной обстановки на объекте, разрабатываются и выполняются мероприятия по обеспечению электромагнитной совместимости МП устройств РЗА. В этих работах магнитные бури, вызванные солнечным ветром, не рассматриваются.
Сомневаюсь, что магнитные бури явились причиной энергоаварий в США и Канаде. Не тот уровень помех – от коммутации одних только разъединителей во вторичных цепях возникают помехи до нескольких киловольт (читал технические отчёты фирмы ЭЗОП).
А вот что действительно могут натворить магнитные бури – это перебои в работе спутников и, следовательно, связи. Вот тогда МП устройства РЗА, подключенные к GPS могут выйти из строя. Тогда возможны два варианта. Или это Мп устройство само ложно отключит присоединение, или это присоединение отключит оперативный персонал, как необеспеченное защитой.