A A A A Автор Тема: Вопрос об эксцентриситетах  (Прочитано 3295 раз)

Оффлайн RebarkonАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rebarkon
Вопрос об эксцентриситетах
« : 02 Июн 2010 [03:34:29] »
Известно, что все планеты движутся по эпилептическим орбитам, при этом каждая орбита имеет свой эксцентриситет.
Вопрос. :o
1. Где можно узнать о направлениях эксцентриситетов орбит планет Солнечной системы? Иными словами нужен угол между вектором эксцентриситета планетарной орбиты (при чем каждой из планет Солнечной системы) и вектором направления движения Солнца по своей орбите. :-\
2. Являются ли эти вектора статичными, т.е. углы между искомыми векторами постоянны, либо динамичны, т.е. переменны. Если так, то отчего это зависит? :-\

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Re: Вопрос об эксцентриситетах
« Ответ #1 : 02 Июн 2010 [06:55:35] »
Известно, что все планеты движутся по эпилептическим орбитам, при этом каждая орбита имеет свой эксцентриситет.
......
Иными словами нужен угол между вектором эксцентриситета планетарной орбиты (при чем каждой из планет Солнечной системы) и вектором направления движения Солнца по своей орбите. :-\
     Это перлы из рубрики "нарочно не придумаешь", или тонкая провокация для начала разговора о планетных орбитах?

VBR

• Гость

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #3 : 02 Июн 2010 [13:09:18] »
......
Иными словами нужен угол между вектором эксцентриситета планетарной орбиты (при чем каждой из планет Солнечной системы) и вектором направления движения Солнца по своей орбите. :-\
     Это перлы из рубрики "нарочно не придумаешь", или тонкая провокация для начала разговора о планетных орбитах?

:D  Настоящие перлы.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rebarkon
« Ответ #4 : 02 Июн 2010 [13:13:50] »
Попробую задать вопрос иначе.
Под действием Солнца орбита планеты движется в пространстве, следовательно она имеет некоторый вектор движения. Направления эксцентриситетов могут либо совпадать с этим вектором, либо нет.
Случай 1. Векторы совпадают. Тогда орбита движется в пространстве короткой стороной вперед.
Случай 2. Векторы расположены по одной линии, но противоположно направлены. Тогда орбита движется вытянутой стороной вперед.
Случай 3. Угол произволен. Тогда орбита движется под произвольным углом к направлению своего движения.
Вопрос. :o
1. Являются ли направления векторов эксцентриситетов одинаковы для всех планет, т.е. реализован случай 1, 2, 3 для всех планет одинаково? :-\
2. Имеет ли каждая планета свой неповторимый угол рассматриваемых векторов? :-\

VBR

• Гость
« Ответ #5 : 02 Июн 2010 [13:34:44] »
Все углы разные, к тому же - медленно меняются со временем.
Ссылки не заинтересовали? Или ниасилили их?

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #6 : 02 Июн 2010 [13:50:28] »
    Кто-нибудь объяснит что-такое вектор Эксцентриситета? До сегодняшнего дня я наивно верил, что эксцентриситет - это просто число.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rebarkon
« Ответ #7 : 02 Июн 2010 [14:03:45] »
Эксцентриситет это отклонение фокуса эллипса от его центра. Отклонение может быть как в одну сторону, так и в другую. В зависимости от того в какую сторону направлен эксцентриситет (относительно центра вращения, имеется ввиду Солнце) при движении орбиты определяется её пространственное положение. Либо орбита вытягивается по ходу на зад, либо вперед, либо под некоторым углом к своему движению.
Вопрос заключается в том, чтобы узнать пространственное положение орбиты каждой из планет относительно вектора её движения. :-\

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rebarkon
« Ответ #8 : 02 Июн 2010 [14:08:48] »
В указанных ссылка речь идет как и везде об углах наклона орбит, а я ищу углы векторов эксцентриситетов и направления движения орбит.
К сожалению ни каких ссылок в интернете по этому вопросу не нашел, по этому и обратился на форум.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #9 : 02 Июн 2010 [14:09:45] »
Попробую задать вопрос иначе.
Под действием Солнца орбита планеты движется в пространстве...
Лучше сразу перейти к 3-й попытке задать вопрос  :-[ В пространстве движется сама планета, а не её орбита, и не под действием Солнца, а по инерции. Под действием притяжения Солнца траектория движение планеты искривляется и приобретает вид замкнутой орбиты, причём размер, форма и ориентация орбиты в пространстве, а также - расположение на ней планеты в некоторый фиксированный момент времени, определяется через 6 элементов орбиты. Эксцентриситет входит в число этих параметров, но это действительно всего лишь безразмерное число, характеризующее степень вытянутости орбиты... Да и непонятно, какая орбита Солнца имеется в виду - вокруг центра Галактики?
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

VBR

• Гость
« Ответ #10 : 02 Июн 2010 [14:21:44] »
В указанных ссылка речь идет как и везде об углах наклона орбит, а я ищу углы векторов эксцентриситетов и направления движения орбит.
К сожалению ни каких ссылок в интернете по этому вопросу не нашел, по этому и обратился на форум.

Никаких "векторов эксцентриситетов" не существует.
По второй ссылке имеется таблица элементов планетных орбит, в ней стлобец - долгота перигелия.
Изучите и придерживайтесь общепринятой терминологии. Иначе ни  Вас не поймут, ни Вы не поймете материал.
Желательно начать с законов Кеплера. Основные понятия и термины в приведенных ссылках изложены.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #11 : 02 Июн 2010 [14:22:36] »
... До сегодняшнего дня я наивно верил, что эксцентриситет - это просто число.
Продолжайте верить. Вы абсолютно правы.  :)

Вам нужен аргумент перицентра, а не угол вектора эксцентриситета. Такого понятия нет.
Посмотрите хотя бы на википедии раздел "кеплеровы элементы орбиты".
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

VBR

• Гость
« Ответ #12 : 02 Июн 2010 [14:40:39] »
Вопрос заключается в том, чтобы узнать пространственное положение орбиты каждой из планет относительно вектора её движения. :-\

Для определения ориентации эллиптической орбиты в ее плоскости, (т.е., по сути, ориентации линии апсид, соединяющей перигелий и афелий) в качестве репера пользуются не "направлением движения орбиты" (т.е. Солнца вокруг центра Галактики), а определяют положение орбиты относительно далеких звезд, расположение которых очень слабо меняется со временем. Как я уже писал, линии апсид всех планет расположены по-разному, хаотично. К тому же - направление линий апсид постоянно медленно меняется.

VBR

• Гость
« Ответ #13 : 02 Июн 2010 [14:54:26] »
В общем - курите понятия восходящий узел, нисходящий узел, долгота перигелия (перицентра), аргумент перигелия (перицентра)  :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rebarkon
« Ответ #14 : 02 Июн 2010 [14:54:35] »
Итак из сказанного можно сделать вывод, что о направлениях движения орбиты ничего неизвестно.
Возьмем к примеру орбиту Земли. Относительно направления движения Солнца её орбита располагается:
1. перигеем вперед по ходу движения?
2. апогеем вперед по ходу движения?
3. под углом (перигея, апогея) к направлению движения?
На сколько я понимаю, теоретически это определить не возможно, должно быть табличное значение как для эксцентриситета.

VBR

• Гость
« Ответ #15 : 02 Июн 2010 [15:09:39] »
Паффтаряю еще раз, всё известно. Положение орбит определено относительно неподвижных звезд (по факту - относительно плоскости эклиптики и точки весеннего равноденствия. Направление движения Солнца вокруг центра Галактики тоже известно. Для определения ориентации орбит относительно этого направления надо просто сложить углы на небесной сфере. Только вот вопрос - зачем??? И почему нужно учитывать только вращение Солнца в Галактике? А движение самой Галактики среди галактик Местной Группы будем учитывать? А движение нашего скопления галактик к Великому Аттрактору - будем?  :D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rebarkon
« Ответ #16 : 02 Июн 2010 [15:18:12] »
Из данных таблицы 1 второй ссылки можно сделать следующий вывод. Если принять 0 эклиптики за направление движения Солнца, то получается что перигелием вперед под соответствующим углом движутся следующие планеты:
Меркурий - ок. 76 грд.
Юпитер - ок. 13 грд.
Нептун - ок. 44 грд.
Апогелием вперед двигаются:
Венера - ок. 49 грд.
Земля - ок. 60 грд.
Сатурн - 88 грд.
Уран - 10 грд.
Есть другие источники, которые могли бы подтвердить эти данные ?

VBR

• Гость
« Ответ #17 : 02 Июн 2010 [15:20:38] »
Если принять 0 эклиптики за направление движения Солнца,

Это в корне неверно. Курите понятия "экваториальная система координат", "эклиптическая система координат".
А вообще  - может, Вас устроит ответ "ни одна планетная орбита не движется перигелием точно вперед или точно назад, а все под разными углами" ?   ;)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #18 : 02 Июн 2010 [15:22:58] »
Цитата
по ходу на зад, либо вперед

;D  Скажите, сколько вам лет?

VBR

• Гость