A A A A Автор Тема: Вопрос об эксцентриситетах  (Прочитано 3304 раз)

Оффлайн RebarkonАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rebarkon
Re: Вопрос об эксцентриситетах
« Ответ #20 : 02 Июн 2010 [15:27:28] »
Вопрос то как раз и заключается в том, под какими углами? и почему эти углы не приводятся в таблицах об орбитах планет.
Если это ни кому в данный момент не нужно это еще не повод эти данные скрывать. Ни совсем понятно в чем секрет этой информации. Значение эксцентриситета публикуется в каждом справочнике по астрономии, а вот его направление относительно движения Солнца вдруг оказалось сверх секретной информацией, не понятно.

Прошу прощения за допущенные ошибки, но полагаю на суть вопроса они не влияют.

VBR

• Гость
« Ответ #21 : 02 Июн 2010 [15:28:11] »
Паффтаряю вопрос - под какими углами К ЧЕМУ? :) Что такое "направление движения Солнца"?
Абсолютного движения нет, есть только движени относительно чего-нибудь.
Даже если Вы ответите на вопрос,относительно какого вектора Вам надо определить ориентацию орбит - сделать это не проблема, задача в одно действие на небесной сфере, используя общеизвестные табличные данные.  Какие секреты?  :D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rebarkon
« Ответ #22 : 02 Июн 2010 [15:30:50] »
К направлению движения Солнца.

VBR

• Гость
« Ответ #23 : 02 Июн 2010 [15:32:02] »
Так, давайте разбираться. Куда у нас движется Солнце, относительно чего и под действием каких сил?

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #24 : 02 Июн 2010 [15:44:13] »
Какие уж тут секреты...
Если я правильно понимаю вопрос и системы координат, то по второй ссылке приведены величины долгот перигелия планет, для Земли она равна 102.15. Другими словами, линия перигелий-афелий орбиты Земли направлена перигелием в точку неба с эклиптическими координатами: долгота 102.15, широта 0 (это в созвездии Близнецов, что похоже на правду - в начале января Земля проходит перигелий, и именно в это время Близнецы кульминируют в полночь).
Солнце в своём орбитальном обращении вокруг центра Галактики движется в сторону точки с галактическими координатами l=90, b=0 (это в Лебеде, что также похоже на правду). Далее пересчитываем, например, эклиптические координаты в галактические (эклиптические 102.15, 0 соответствуют галактическим 192.83, 11.11) и определяем угловое расстояние между этими двумя точками. Для Земли получается примерно 102.6 градуса.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

VBR

• Гость
« Ответ #25 : 02 Июн 2010 [15:47:34] »
Какие уж тут секреты...

Тсс... Только не говорите топикстартеру, что Солнце вместе с Галактикой участвует еще в нескольких известных движениях. А то придется нам лазить по интернету в поисках экваториальных координат соответствующих апексов  ;)

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #26 : 02 Июн 2010 [16:04:02] »
А может поинтересуемся у топикстартера исходной задачей? Интересно даже.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

VBR

• Гость
« Ответ #27 : 02 Июн 2010 [16:17:49] »
Ну... в исходном посте написано про "направление движения Солнца по своей орбите".
Сообщество решило начать с галактической орбиты. А дальше пошли уточнения.  :)

Upd. AstroNick уважаемый предложил корректное численное решение для Земли, для других планет оно будет чуть сложнее, так как плоскости их орбит не совпадают с эклиптикой, и долгота перигелия отсчитывается от узла.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2010 [16:27:55] от VBR »

VBR

• Гость
« Ответ #28 : 02 Июн 2010 [16:33:59] »
Судя по конспирологическим дискурсам топикстартера, задачка выстрадана непосредственно им самим  :)

Tau

• Гость
« Ответ #29 : 02 Июн 2010 [16:57:48] »
Меркурий 87.0
Венера 111.6
Земля 102.6
Марс 62.0
Юпитер 64.4
Сатурн 98.7
Уран 119.5
Нептун 77.3

Боюсь спросить, что топикстартер собирается делать с этой страшно-секретной цифирью ;)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rebarkon
« Ответ #30 : 02 Июн 2010 [20:35:18] »
Цифирии насколько я понимаю даны для перигелия относительно направления движения Солнца.

Теперь о направлении Солнца. Исходим из предположения, что оно движется по прямой линии, так как кривизной её орбиты можно пренебречь на интервале в один орбитальный год. Поэтому из точки А (например 1 января текущего года) Солнце придет в точку Б (1 января следующего года), пройдя траекторию АБ в направлении от А до Б, что принято определять вектором, скалярная величина которого пройденный путь. Поэтому в данном случае нам не важно относительно чего двигается Солнце, относительно центра Галактики, Вселенной или еще чего. Рассматриваем движение Солнца между двумя точками разделенными между собой интервалом в один орбитальный год той или иной планеты.
На протяжении всего этого пути вокруг Солнца вращается планета по определенной орбите, которая имеет эксцентриситет. В одном из фокусов этой орбиты расположено Солнце.
Любая планетарная орбита имеет два фокуса, соответственно и два эксцентриситета. Один направлен из геометрического центра орбиты в фокус в котором расположено Солнце, другой соответственно в противоположную сторону. Поэтому мне не очень понятен скепсис по поводу векторной природы эксцентриситетов.
Естественно нас интересует (по крайней мере в данный момент) эксцентриситет направленный из геометрического центра орбиты в её гравитационный центр. То что он отличается своим направлением от другого эксцентриситета орбиты по-моему очевидно.
Так вот если известен эксцентриситет орбиты логично было предположить, что известно соотношение векторов "гравитационного" эксцентриситета и направления движения Солнца.
К сожалению ни собственные поиски, ни эта дискуссия не внесли ясность в данный вопрос.

Хотя предложенные Tau цифирии дают надежду, что ответ все таки существует, но очевидно не такой простой как я предполагал.

Я несколько не подвергаю сомнению проведенный расчет, но настораживает концентрация углов возле 90 гр. (-28; +29,5). Может быть это все-таки не углы больших полуосей орбит относительно направления движения Солнца, а относительно какого-то другого направления?

VBR

• Гость
« Ответ #31 : 02 Июн 2010 [20:45:05] »

Любая планетарная орбита имеет два фокуса, соответственно и два эксцентриситета.

Уфф.. Коллеги, извиняйте, я устал уже распутывать эти измышления.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2010 [23:45:46] от VBR »

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #32 : 02 Июн 2010 [20:50:00] »
    Повеселили от души!

Tau

• Гость
« Ответ #33 : 02 Июн 2010 [20:59:51] »
Что-то у меня мозг тоже скис  :(

Оффлайн Jugger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
« Ответ #34 : 03 Июн 2010 [00:55:24] »
Значит Солнце летит в созвездие Лебедя
Берём фигачим проекцию на эклиптику
Далее находим в каком созвездии афелий (или перигелий, смотря что интересует)
Далее считаем угол между этими созвездиями
А точнее не созвездиями а конкретными точками
Но для проверки выше приведенных цифр можно и созвездиями обойтись, чтоб примерно и не особо парить моск
Вот у нас афелий в июле
В каком созвездии будет Солнце - там перигелий, на 180 градусов по эклиптике будет афелий

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rebarkon
« Ответ #35 : 03 Июн 2010 [02:25:34] »
Это уже что-то.
А есть ли уже подсчитанный угол между направлением движения Солнца в точку (270, 30) и линией узлов?

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #36 : 03 Июн 2010 [07:55:22] »
Любая планетарная орбита имеет два фокуса, соответственно и два эксцентриситета. Один направлен из геометрического центра орбиты в фокус в котором расположено Солнце, другой соответственно в противоположную сторону. Поэтому мне не очень понятен скепсис по поводу векторной природы эксцентриситетов.
Эксцентриситет один. Это величина скалярная, равная корню из единицы минус отношение квадратов малой полуоси эллипса к большой. Теперь скепсис понятен?
То, что вы имеете ввиду, задается положением большой полуоси эллипса орбиты или положением перицентра. Вам совершенно правильно сказали, что это положение определяется долготой или аргументом перигелия.
Перед тем, как упорствовать, надо бы ознакомиться с определениями.

PS Кстати, параболическая орбита тоже имеет эксцентриситет. А фокус один. Как задать ее положение на плоскости орбиты, следуя вашей логике?
« Последнее редактирование: 03 Июн 2010 [13:10:06] от Alexandr_V »
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rebarkon
« Ответ #37 : 03 Июн 2010 [18:12:39] »
Справочник по математике Рывкина (М. Высшая школа, 1975) стр. 247: "эксцентриситетом эллипса называется отношение фокального расстояния к длине большой полуоси".
Так как фокальное расстояние это расстояние между двумя фокусами, то относительно центра эллипса оно представляет собой сумму двух отрезков {(F1,O) + (O,F2)}. Таким образом, эксцентриситет эллипса можно представить как отношение половины фокального расстояния к длине большой полуоси.
Как видим из определения каждый из отрезков фокального расстояния может быть представлен в виде вектора с направлением от геометрического центра к фокусу эллипса. В тоже время длина большой полуоси величина скалярная. Соответственно при вычислении эксцентриситета мы вектор делим на скалярную величину. И если после этого Вы получаете скалярную величину, то увы у Вас очень глубокие пробелы в знании математики. В этом случае следует начинать с основ векторной алгебры.

Результаты этой дискуссии, честно говоря привели меня в уныние. Мало того, что астрономы оказывается не знакомы с векторной алгеброй, но им еще чужда кинематика.
Планетарная система есть кинематическая система с непрерывно движущимся центром. В кинематике принято рассматривать поведение элементов системы относительно его центра. В данном случае это траектория Солнца, а уже когда все понятно в закономерностях поведения элементов внутри системы переходят к рассмотрению самой системы и её элементов за её пределами, т.е. в других координатах.
Насколько я понял астрономы рассматривают движение Солнца и элементы планетарных орбит как две независимые друг от друга системы. При чем для того чтобы их связать между собой не существует ни какого алгоритма. Это поистине чудовищное откровение.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rebarkon
« Ответ #38 : 03 Июн 2010 [20:33:54] »
Совпадение знаний, не есть обязательное условие познание истины. А вот когда истина познается разными знаниями, то это скорей всего действительно истина.
Я несколько не сомневаюсь в том, что направления "гравитационных" эксцентриситет орбит известны астрономам через долготу перигелия, но то что их ни когда не соотносили с траекторией движения Солнца еще не повод отказаться от этой попытки, которую я собственно и предпринял. И лишний раз убедился что не зря. Жаль что этим должны заниматься специалисты других областей, а не специалисты по движению планет, коими считают себя астрономы.
Ответ естественно будет найден, придется разобраться в хитросплетениях астрономических терминологий и координат, просто это промежуточный этап моего исследования, и была меркантильная мысль его значительно сократить.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #39 : 03 Июн 2010 [21:13:37] »
Эксцентриситет - величина скалярная, как и другие параметры орбиты. Векторных величин всего две: вектор положения объекта относительно начала отсчёта (центр самого массивного объекта или барицентр) в некоторой системе координат, введённой для данной кинематической системы, и вектор скорости в той же системе.
Хватит уже вводить свой понятийный аппарат только потому, что так влом ознакомиться с существующим  >:D
Rebarkon: Ваше поведение уже становится оскорбительным по отношению к участникам форума.
Вопящих альтернативщиков пора уже на костёр отправлять
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/