Оскорбление в том, что мое знание противоречит Вашему? Вам это не напоминает Галилея. Ему очень уважаемые люди объясняли что Солнце вращается вокруг Земли, а он все твердил обратное, и как не странно оказался прав. Нужны ещё примеры?
Вектор это строго заданное направление из одной точки в другую. Есть геометрический центр орбиты и есть гравитационный центр, и как установили уважаемые мною астрономы они не совпадают. И вот в чем странность я им верю, хотя проверить и не могу. К сожалению не все можно проверить собственными силами. Например нельзя проверить планетарную структуру атома, приходится верить специалистам. Но то, что можно проверить не прибегая к сложным экспериментам у любопытных людей всегда будет желание проверить. Я отношусь именно к таким людям.
Так вот если мы хотим соединить две пространственные точки в строго определенном направлении нам без вектора обойтись не удастся. Так что нравится Вам это или нет, а геометрический центр орбиты и её гравитационный центр соединяются через вектор. При чем направление вектора не играет значения. Здесь важно то, что эти точки пространства не тождественны друг другу. (О параметрах пространственных тождеств см. теорию множеств). Так вот не тождественность двух точек (как, например, точки восхода и точки захода орбиты) позволяет связать их опреденным направлением через вектор. И это уж поверьте мне не моя блаж, а строго научное знание.
Дальше я уже писал деление вектора на скаляр всегда дает результат в виде вектора. Так в чем же выражается мое оскорбление: в строго математическом правиле? Так простите оно не мной придумано. Или в том, что я это правило применяю так как до меня его ни кто не применял. Здесь я с Вами пожалуй соглашусь. Всегда оскорбительно когда тебя уличают в некомпетентности.
Вспомните дедушку Крылова - стоит ли пенять на зеркало?
Вы не смогли помочь в пустяковом вопросе - найти углы между направлением движения Солнца и большими осями орбит. Так обижаться то надо не на меня, а на ограниченность Ваших знаний в небесной механике. Уверяю Вас случай не смертельный и не на такие вопросы находились ответы и на этот найдется.
А вот то, что Вы не смогли найти ответ на этот вопрос, повод задуматься над тем, так ли Вы уж хорошо знаете астрономию, как себя позиционируете.