A A A A Автор Тема: Какого цвета Солнце  (Прочитано 17056 раз)

Оффлайн Labus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Labus
Re: Какого цвета Солнце
« Ответ #60 : 29 Мая 2010 [02:06:58] »
Из всего этого я понял одно. Элементарный школьный вопрос на один бал, завел самых лучших астрономов рунета в тупик  ;D

Ни тупик, ни вопрос элементарный...

Элементарным он может казаться только с точки зрения ограниченного школьного курса.

Это примерно как как первоклассника спрашивать, чему равно 2 минус 3. С его точки зрения правильный ответ будет (и действительно правильный) - это бессмысленно. А для десятиклассника правильный ответ будет другой.

В тупик "самых лучших астрономов рунета" заводит необходимость решить, какой ограниченный и поэтому заведомо не полностью верный ответ надо бы давать в школе.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #61 : 29 Мая 2010 [10:24:17] »
Из всего этого я понял одно. Элементарный школьный вопрос на один бал, завел самых лучших астрономов рунета в тупик  ;D

Нет, ответы, которые были даны достаточны, что бы ситуацию уяснил даже пятиклассник.

Оффлайн Fallacia

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Fallacia
« Ответ #62 : 29 Мая 2010 [16:53:05] »
Правильный ответ может быть и "желтый".   Учительница имела в виду - цвет Солнца с Земли через атмосферу, а не цвет, если смотреть из космоса.

Даже если так, то все равно вопрос не корректен. На закате оно красное, посмотреть на него прямо - оно белое. Да тут куча вариантов и оттенков! А если ребенок дальтоник, и солнце ему вообще зеленым светит?)) Тут правда все зависит только от восприятия. Или назвали хотя бы услвия наблюдения...

Какой такой тупик? С чего вы взяли? Вы хоть ответы почитали?

Для правильного ответа в вопросе недостаточно информации. Для этого нужно знать место, время, кем/чем является сам наблюдатель. Однозначного ответа нет.

Или я тоже что-то не так поняла?

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #63 : 29 Мая 2010 [16:59:26] »
Да нет, это, скорее, Вас завело в тупик многообразие правильных ответов, и начало процитированной мною Вашей фразы тому явное подтверждение.  ;)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #64 : 29 Мая 2010 [20:04:52] »
Именно так. Родись наша цивилизация вокруг красного карлика M5, и его цвет был бы белым.
По-моему, очень логично. В процессе эволюции спектральная чувствительность глаза просто обязана была подогнаться под излучение Солнца так, чтобы его цвет стал белым. А кажущуюся желтоватость Солнца можно списать на то, что Солнце постепенно тускнеет и эволюция просто не поспевает за этим.  :)

Насколько помню, в гарвардской классификации считаются белыми звезды класса F, а G - уже желтят, оранжевые K и красные М. Так вроде?
Еще есть "показатель цвета", обычно встречается B-V, который равен нулю для A0, но это как раз не значит, что A0 белые, просто светят в V так же как и в Blue. Однако Вегу (A0) считают "белой" (но на самом деле это означает, что показатель цвета равен нулю).

Материал по теме: http://www.vendian.org/mncharity/dir3/starcolor/ и еще ссылки там.
т.е. даже в космосе Солнце (G2V) имеет цвет #fff5f2 ,
а самый белый вроде бы F5(V) - #fbf8ff.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #65 : 31 Мая 2010 [19:43:32] »
Цитата
По-моему, очень логично. В процессе эволюции спектральная чувствительность глаза просто обязана была подогнаться под излучение Солнца так, чтобы его цвет стал белым. А кажущуюся желтоватость Солнца можно списать на то, что Солнце постепенно тускнеет и эволюция просто не поспевает за этим

Неверно. Солнце находится на главной последовательности, и не потускнело ни на 1 процент за последний миллиард лет.  Уж за миллиард лет эволюцию могла бы приспособиться. 

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #66 : 31 Мая 2010 [19:45:36] »
Цитата
Элементарный школьный вопрос на один бал, завел самых лучших астрономов рунета в тупик

Почему в тупик?  Я считаю, что Солнце желтое, и никто меня не переубедит.  Через атмосферу оно таким и кажется.  А когда стану астронавтом, буду часто бывать в космосе, и видеть реальное Солнце, из космоса, то может быть поменяю взгляды, и буду считать его белым.

Оффлайн Overlord

• Благодарностей: 1
  • Меня Андрей, но для Вас просто Совершенный
    • Сообщения от Overlord
« Ответ #67 : 31 Мая 2010 [20:32:32] »
Может вы просто через розовые очки смотрите?  ;D Вообще не пойму что тут можно обсуждать? Солнца свет такой каким мы его видим, ктото может красным видит, а ктото зеленым.. Да и вообще оно излучает самые разные волны.. Наверное всех цветов, а когда все цвета сливаются воедино - то получается белый.. Вроде так?  :) :)
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".
Учи, учи меня полностью, издевайся надо мной ;)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #68 : 31 Мая 2010 [20:36:03] »
Цитата
Может вы просто через розовые очки смотрите?  ;D Вообще не пойму что тут можно обсуждать? Солнца свет такой каким мы его видим, ктото может красным видит, а ктото зеленым..

Ну так пусть тогда она пойдет к учительнице и скажет ей, что она видит Солнце БЕЛЫМ.  И получит свои 10 баллов.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #69 : 01 Июн 2010 [12:29:21] »
Интересно, кто вообще такой тест придумал? Учительница? Или это ЕГЭ?
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #70 : 01 Июн 2010 [13:30:46] »
Бред. Вы что, в школе/институте не учились? Там результат дороже истины.
Учитель бывает недоволен учеником в двух случаях: когда ученик знает меньше учителя и когда ученик знает больше учителя © не помню кто
Вообще то так в школе, и то не во всякой. 

Забавно, что никто не посмотрел  в Астронете http://www.astronet.ru/db/msg/eid/apod/ap070624.

VBR

• Гость
« Ответ #71 : 01 Июн 2010 [13:36:25] »
Если оставить за скобками выкрутасы конкретной учиельницы, ИМХО подобные задачи хороши для олимпиад, так как подразумевают многоуровневое решение, позволяющее судить о глубине знаний и заинтересованности учащегося. Например - на первом уровне можно было бы принять ответ "Солнце желтое, так как относится к соответствующему спектральному классу". Рассуждения об атмосферном покраснении - это уже следующий уровень. А дальше по восходящей - субъективные особенности восприятия, спектр излучения АЧТ, эволюционная адаптация зрительного анализатора к ощущению нейтрально-белого цвета "собственной" звезды, вклад спектральной характеристики приемников и прочие высокие материи. За последние рассуждения уже можно на физфак без экзаменов зачислять :)

Оффлайн _astronom_

• while(!Life.End()){Beer.Drink();}
    • Сообщения от _astronom_
« Ответ #72 : 01 Июн 2010 [13:57:02] »
Какого цвета Солнце?
Цвет такой, на какой договоритесь с учительницей :) Никто же не запрещает подойти и обосновать свой ответ. Мне в политехе тоже 2 на 5 исправляли - стоит только обосновать свое решение .. а выкладки могут быть любыми по-сути ..
SW DOB 8'' Retrack

Оффлайн _astronom_

« Ответ #73 : 01 Июн 2010 [14:01:51] »
Кстати, вопрос с цветом солнца пожалуй, включу в список задаваемых на собеседованиях в нашей конторе :) А то на форму канализационных люков у соискателей иммунитет выработался уже :)
SW DOB 8'' Retrack

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #74 : 01 Июн 2010 [14:13:20] »
Какого цвета Солнце?
Никто же не запрещает подойти и обосновать свой ответ.
В этом проблема ЕГЭ.  Ответ должен быть один, поэтому если знать больше, то результат хуже. 
Хотя они стараются и пишут про идеальный газ, и Землю как инерциальную СО.

Оффлайн _astronom_

« Ответ #75 : 01 Июн 2010 [14:24:48] »
В этом проблема ЕГЭ.  Ответ должен быть один, поэтому если знать больше, то результат хуже. 

Пардон, но согласно «Ответ #9 : 27.05.2010 [16:10:31] », речь идет об итоговом тестировании с присутствием учителя "живьем".
Даже если такая оказия случилась на ЕГЭ и вопрос "9 или 10" настолько принципиален ... Помнится, когда в 2000 году поступал по ЕГЭ, была возможность опротестовать (пересмотеть) оценку (или что там было, баллы чтоль ...). А сейчас уже нельзя что-ли?
SW DOB 8'' Retrack

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #76 : 01 Июн 2010 [14:26:39] »
Вообще то так в школе, и то не во всякой.
Судя по всему, мне жутко повезло. Кроме школы я с этим ещё и в институте иногда сталкивался - правда, больше в гуманитарной части, в технической-то (профильной) я мог обосновать, что препод не прав.

Кстати, вопрос с цветом солнца пожалуй, включу в список задаваемых на собеседованиях в нашей конторе :) А то на форму канализационных люков у соискателей иммунитет выработался уже :)
А какой ответ у Вас правильный? А то люки-то разные бывают, в т. ч. и круглые.  :-X
Время ушло, глупости остались

Оффлайн _astronom_

« Ответ #77 : 01 Июн 2010 [14:30:52] »
А какой ответ у Вас правильный? А то люки-то разные бывают, в т. ч. и круглые.  :-X

Это текрет фирмы  ;) А если серьезно, то подобные вопросы задают, чтобы посмотреть как человек извилинами своими работать умеет  :-\. Тут ответ не особо важен - важен полет мысли  :-X
SW DOB 8'' Retrack

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #78 : 01 Июн 2010 [14:55:07] »
Пардон, но согласно «Ответ #9 : 27.05.2010 [16:10:31] », речь идет об итоговом тестировании с присутствием учителя "живьем".
Но учитель как я поняла работает в таком стиле
Цитата
Даже если такая оказия случилась на ЕГЭ и вопрос "9 или 10" настолько принципиален ... Помнится, когда в 2000 году поступал по ЕГЭ, была возможность опротестовать (пересмотеть) оценку (или что там было, баллы чтоль ...). А сейчас уже нельзя что-ли?
  Неправильный ответ на вопрос,  может уменьшить число баллов на 1-3, а то и больше балла.  Это, безусловно, может быть принципиальным.
Опротестовать  теоретически возможно, но  разве у учеников есть копии?
по всему, мне жутко повезло. Кроме школы я с этим ещё и в институте иногда сталкивался - правда, больше в гуманитарной части, в технической-то (профильной) я мог обосновать, что препод не прав.
Ну так именно, что в гуманитарной.   Я к тому, что мои коллеги и я обычно рады, если студент все лучше понимает. Или ищет свои пути.   

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #79 : 01 Июн 2010 [21:46:24] »
Цитата
По-моему, очень логично. В процессе эволюции спектральная чувствительность глаза просто обязана была подогнаться под излучение Солнца так, чтобы его цвет стал белым. А кажущуюся желтоватость Солнца можно списать на то, что Солнце постепенно тускнеет и эволюция просто не поспевает за этим

Неверно. Солнце находится на главной последовательности, и не потускнело ни на 1 процент за последний миллиард лет.  Уж за миллиард лет эволюцию могла бы приспособиться.

Во-первых, так не честно - смайлик тоже надо было процитировать, он ведь не зря там стоял, показывая, что в утверждении есть доля шутки. А во-вторых, эффективная температура поверхности Солнца все же несколько уменьшается в процессе эволюции по главной последовательности, т.е. цвет немного желтеет. По-крайней мере я так понимаю первый абзац на стр.399 из учебника по астрономии Кононовича и Мороза: