A A A A Автор Тема: Какого цвета Солнце  (Прочитано 18018 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Какого цвета Солнце
« Ответ #80 : 01 Июн 2010 [23:19:47] »
Масштабы времени для звёзд массы порядка солнечной явно не сопоставимы со временем жизни человечества.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Overlord

• Благодарностей: 1
  • Меня Андрей, но для Вас просто Совершенный
    • Сообщения от Overlord
« Ответ #81 : 02 Июн 2010 [14:57:52] »
Это к чему щас было? Думаю самый правильный ответ это все таки "по физиологии организма" (органов восприятия). У кошек вродь все черно-белое, поэтому для них солнце может и сероватое даже..
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".
Учи, учи меня полностью, издевайся надо мной ;)

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
« Ответ #82 : 04 Июн 2010 [16:46:31] »
Если оставить за скобками выкрутасы конкретной учиельницы, ИМХО подобные задачи хороши для олимпиад, так как подразумевают многоуровневое решение, позволяющее судить о глубине знаний и заинтересованности учащегося. Например - на первом уровне можно было бы принять ответ "Солнце желтое, так как относится к соответствующему спектральному классу". Рассуждения об атмосферном покраснении - это уже следующий уровень. А дальше по восходящей - субъективные особенности восприятия, спектр излучения АЧТ, эволюционная адаптация зрительного анализатора к ощущению нейтрально-белого цвета "собственной" звезды, вклад спектральной характеристики приемников и прочие высокие материи. За последние рассуждения уже можно на физфак без экзаменов зачислять :)
Выкрутасов никаких нет. Школьная программа рассчитана на среднестатистического ученика. В десятом классе, то есть в одиннадцатом теперь, согласитесь, не более чем один из 10000 учеников сможет ответить на вопрос, какого цвета Солнце, на уровне выше, чем требуется школьной программой. Пятерка (десятка) - словом, высшая оценка, подразумевает стандартный, общепринятый для уровня школьного отличника ответ "желтый". И тут никаких измышлений не надо. Мне как учителю (бывшему) ответят "желтый" - я ставлю высшую оценку. В этом я полностью согласен с VBR.
А вот если ученик отвечает "белый", логически вытекает, что учительница должна была бы потребовать обоснование этого ответа, если ученица сильная. Если ученица слабая, то "9" без разговоров.
Кстати, при прохождении оптики нигде в лекциях на физфаке мы этого не касались. Это, в общем-то, не общепринятый вопрос, который рассматривают в обязательном порядке. У Сивухина, кажется, это было в учебнике, а у Матвеева, к примеру, нет. То есть кому неинтересно, знать не обязан.
 Учительница не потребовала обоснования или эти объяснения не были предоставлены?
 В любом случае она приняла это либо как выпендреж, либо как незнание предмета, что для итоговой оценки дает одинаковый результат, в данном случае девять.  Если ученица сильная и интересуется астрономией, то педагогу надо было "раскрутить" ее на предмет запаса знаний вне школьной программы и в любом случае, если от выпускницы есть хоть какие-то осмысленные действия по доказательству "белости" Солнца, вне зависимости от того, правильный или неправильный, по мнению педагога, в итоге ответ дает девочка, ставить "10". Вот и все.
 Обычно своих учеников и их возможности учителя знают очень хорошо. Поэтому объективно тут просто межличностный конфликт.
А теперь вновь про масляное масло. Хоть сколько здесь ни убеждают в том, что Солнце белое, для меня оно было и останется желтым.
Если глаз подстроен под цвет Солнца, то в условиях атмосферных наблюдений оно и казаться должно белым. Желтоватым - при приближении к горизонту, голубоватым - вблизи зенита. Даже с учетом субъективности нашего зрения. Мы же не из космоса начали наблюдать Солнце.
 Однако, елки-палки, я вижу его желтым! И дети рисуют желтым. И окружающие это утверждают.
 Так где собака зарыта?
 Кстати, что говорят космонавты о цвете Солнца с орбиты?
« Последнее редактирование: 04 Июн 2010 [16:56:04] от Алекс636363 »
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #83 : 04 Июн 2010 [17:01:31] »
У кошек вродь все черно-белое, поэтому для них солнце может и сероватое даже..
Про кошек не помню, большинство млекопитающих - дихроматы (колбочки чувствительны к 2 базовым цветам) со смещением (относительно человеческого зрения) в фиолетовую сторону (многие не различают красный цвет, зато видят ближний УФ), большинство приматов - трихроматы (отклонения - монохроматы, дихроматы и тетрахроматы).

И дети рисуют желтым.
Ну дык рисовать белым по белому - родители могут неправильно понять...
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
« Ответ #84 : 04 Июн 2010 [17:03:48] »
И дети рисуют желтым.
Ну дык рисовать белым по белому - родители могут неправильно понять...
Ну, небо-то не белое, а голубое. Можно было бы оставить тогда белый круг.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #85 : 04 Июн 2010 [17:15:51] »
для человека Солнце видно чаще жёлтым или даже красным иногда
т.к. на Солнце удобнее всего смотреть когда оно ближе к горизонту
(не так слепит и не надо задирать голову)
если в горах в полдень посмотреть на Солнце, то можно даже заметить слегка синеватый оттенок
или, например в особо жаркий сухой полдень, можно заметить как окружающие предметы (например трава)
тоже становятся какого-то слегка более сапфирово-василькового оттенка из-за увеличения доли излучения на границе с УФ
хотя, насколько мне говорили окружающие, они ничего подобного не видят :)
может у меня глаза такие
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 84
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #86 : 04 Июн 2010 [18:21:42] »
Цитата
Если глаз подстроен под цвет Солнца, то в условиях атмосферных наблюдений оно и казаться должно белым. Желтоватым - при приближении к горизонту, голубоватым - вблизи зенита. Даже с учетом субъективности нашего зрения. Мы же не из космоса начали наблюдать Солнце.
 Однако, елки-палки, я вижу его желтым!

Да нет, не все так просто. глаз подстраивается не под цвет солнца. На Солнце животные не смотрят.  Глаз подстраивается под свет который освещает все вокруг. А он складывается из более желтого Солнца (через атмосферу, т.к. она поглощает и рассеивает голубой свет), и света голубого неба.  Значит, свет который освещает все вокруг - действительно белый, хотя само Солнце желтее.  Но если посмотреть на Солнце из космоса - то там и Солнце должно казаться белым. Нету поглощения никакого.

Оффлайн Overlord

• Сообщения от Overlord
« Ответ #87 : 04 Июн 2010 [19:24:00] »
Летом я, бывает, задеваю взглядом наше светило, но никогда не видел его желтым, желтоватым или каким-то другим. Оно просто ослепляет, его цвет невозможно понять!
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".

Оффлайн Jugger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
« Ответ #88 : 06 Июн 2010 [01:19:30] »
Свет светом, а вот интересно какого цвета само солнечное вещество
То есть какого цвета было бы Солнце если бы оно погасло ?

И еще по ходу вопрос возник
Солнце излучает во всем спектре как я понимаю от низкочастотных волн до гамма лучей, так ?
А чем определяется верхняя граница частоты электромагнитных волн, не только излучаемых Солнцем, а вообще в природе ? Почему именно радиация является самым высокочастотным излучением ?

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #89 : 06 Июн 2010 [01:40:03] »
Свет светом, а вот интересно какого цвета само солнечное вещество
То есть какого цвета было бы Солнце если бы оно погасло ?
Водород в жидком и твердом состоянии бесцветный, в  твердом снегоподобный
Однако погасшее Солнце было бы черным, ибо его нечем было бы осветить.
Гелий бесцветный газ.
Цитата
А чем определяется верхняя граница частоты электромагнитных волн, не только излучаемых Солнцем, а вообще в природе ? Почему именно радиация является самым высокочастотным излучением ?
Потому, что чем больше энергии у кванта света, чем он разрушительнее.
Кроме того надо еще найти процесс с подходящей энергией.  Гамма-кванты испускаются ядром.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2010 [20:07:20] от Пенелопа »

Оффлайн Overlord

• Сообщения от Overlord
« Ответ #90 : 06 Июн 2010 [12:33:33] »
Хм, когда солнце погаснет оно ведь станет белым карликом, значит в-во бут белым!  :laugh: А вообще да, солнце почти только из водорода да гелия, а они уже указано каких цветов.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #91 : 07 Июн 2010 [16:46:19] »
:D терпение, Пенелопа, терпение
Midnight Sun, только не спрашивайте пожалуйста о том, из чего такого сделаны коричневые карлики 
- а то я ведь отвечу, мало не покажется :D

SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Overlord

• Сообщения от Overlord
« Ответ #92 : 08 Июн 2010 [19:08:12] »
Я вообще не спрашивал, умник. Это шутка была, если не заменил..

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #93 : 08 Июн 2010 [19:30:09] »
заменил, заменил :D
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн _astronom_

• while(!Life.End()){Beer.Drink();}
    • Сообщения от _astronom_
« Ответ #94 : 08 Июн 2010 [21:46:47] »
А чем определяется верхняя граница частоты электромагнитных волн, не только излучаемых Солнцем, а вообще в природе ?
Интересный вопрос. Думаю, тут рулит закон сохранения энергии. Но могу ошибаться.

Почему именно радиация является самым высокочастотным излучением ?

Радиация (в обывательском ее понимании) состоит из потока альфа-частиц, бета и гамма излучений. В каком то роде любое радиоизлучение тоже является радиацией. Низкочастотное не оказывает влияния на организм - длинна волны слишком большая и это излучение не может влиять на живые клетки. По другому обстоит дело с высокочастотным излучением - например, в микроволновке даже вода разогревается (это при длинне волны порядка сантиметра). Если длинна волны сопоставима с типоразмером клеточных ядер, митохондрий и пр, то такое излучение уже может влиять на клетки. Т.е. та радиация, которую все так боятся и есть высокочастотное э-м излучение + всякие заряженные частицы.
SW DOB 8'' Retrack

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #95 : 09 Июн 2010 [00:39:47] »
Вопрос-то мутный.

Цвет Солнца зависит от воздействия его спектра на цветовые рецепторы сетчатки нашего глаза. Спектр солнечного света сплошной, чёрнотельный с температурой 5500-6000 кельвинов, с небольшими максимумом, приходящимся на длину от 480 до 530 ангстрем. Какое именно цветовое ощущение возникнет от этого спектра у конкретного человека -- неизвестно. Поэтому существует условная среднестатистическая таблица, по которой цвет получается от желтовато-белого до чисто белого.

По логике, в процессе эволюции, мы должны были воспринимать как "белый" цвет нашей звезды. Однако визуально, когда на Солнце возможно посмотреть, оно явно жёлтого цвета.

Так что, ответ неоднозначный и просто так сказать "белый" было конечно нельзя.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн _astronom_

• while(!Life.End()){Beer.Drink();}
    • Сообщения от _astronom_
« Ответ #96 : 09 Июн 2010 [11:09:01] »
Ребят, а может с терминологией определимся? Что такое цвет?

Определяется ли он длинной волны, на которую приходится максимум излучения? Или цвет определяется спектральной характеристикой приемника (в данном случае - глаза). Или, может, цвет целиком и полностью определяется температурой излучающего тела?

Тут как минмум три разных ответа можно дать и все эти ответы будут обоснованы.
SW DOB 8'' Retrack

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #97 : 09 Июн 2010 [12:34:42] »
Ребят, а может с терминологией определимся? Что такое цвет?
Так мы можем сколько угодно определяться, вопрос был школьный.  Проблема  в том, что иногда чем больше знаешь, чем сложнее ответить.
БСЭ пишет
Цвет,одно из свойств объектов материального мира, воспринимаемое как осознанное зрительное ощущение. Тот или иной Ц. "присваивается" человеком объектам в процессе их зрительного восприятия.
  Физическая энциклопедия  прямо так и пишет
"Термин цвет в научной литературе употребляется в нескольких взаимоисключающих понятиях "
Кратко выделю
1 Своеобразное ощущение, при чем субъективное
2 Характеристика спектрального  состава излучения с учетом интенсивности. 
3 Примерное обозначение длины волны.
4 по Шредингеру - цвет есть свойство спектрального состава излучения, общее излучениям, визуально неразлечимым для человека.
5 И при этом надо учесть, что большинство предметов не светящиеся и светят отраженным светом. Существует спектральная кривая отражения, характеризующая окраску
6 Для характеристики источников излучения важен относительный спектральный состав. Узнавание относительного спектрального состава отдельного излучения независимо от яркости и вне связи с узнаванием окружающихъ объектов не имеет смысла.

Дайте учительницы физическую энциклопедию (моя издательства Советская Энциклопедия 1966) и пусть все лето читает  :-*.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #98 : 09 Июн 2010 [15:30:46] »
Есть такое понятие - цветовая температура излучающего вещества.   И можно просто ввести единые определения, типа например - если вещество нагрето до 5500 градусов то оно излучает ЖЕЛТЫЙ свет, если до 6000 - то излучает белый и т.п.    И цвет будет зависеть от того, на какую область спектра  приходится максимум.  Вот и все.  А что там каждый видит или чувствует - это неважно.  Он скажет вижу белый, а я скажу - вот то что ты видишь, принято считать ЖЕЛТЫМ.  Измени определение слов в своем мозгу.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #99 : 09 Июн 2010 [15:32:09] »
Так что, можно без проблем ввести четкие определения цвета, и тогда ответ на вопрос данной темы будет единым и определенным.