ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
В том то и дело что не новый он) я с рук брал
А сколько вы уже занимаетесь астрономией? Да кстати , на выходных Луна будет вблизи новолуния и очень низко над горизонтом даже у нас в Крыму, не говоря о Москве.
Астрономией до этого не занимался, только учусь, телескоп первый. До этого только фотографией увлекался. Спасибо за предупреждения по поводу Луны и Марса. К сожалению с балкона своей хрущевки вряд ли я что то увижу. Да и пасмурно до пятницы. Так что пожалуй просто огорчусь, но унывать не буду))
Дмитрий, хороший результат! Правда зря вы ориентируетесь лишь на каталог Мессье, есть и в других объекты под ваш телескоп! Особенно Колдуэлл и Мелотте. P.s. Небо для города конечно супер, но вообще лучше дипскай наблюдать , когда 6,3-6.5 боковым видно.
Привет всем! Вчера забрал и собрал свой первый Ньютон 1200, 150мм. Из-за пасмурной погоды, проверял на авиационном маячке на дальнем здании, вроде все работает )) В выходные надеюсь полюбоваться на луну на даче, для начала, ну и марс попробую найти конечно. Планирую заняться астрофото. Так что, принимайте в ваши дружные ряды ))
Цитата: coolclub от 22 Апр 2014 [11:09:57]В том то и дело что не новый он) я с рук бралЮстировка! проверить киндером можно, примерно. Мне недавно труба пришла 150/750 да не юстированная ничего не показывала толком, как только все подогнал, то от такой трубы я не ожидал увидать такой марс. А ещё Вам нужно проверить по звезде предфокалы, у меня показало идеальную оптику после юстировки лазерным коллиматором.У меня ещё есть доб 6 там фокус 1200, ну тот супер планетник, там планеты просто класс. со 150мм уже вожусь лет 5-6, все знаю на что они способны. а у вас 1000 фокус, они кстати очень должны быть не плохоми, ни разу не слыхал чтоб на 1000 фокусе был брак гдето. Проверить пережатие ГЗ. Ну и юстируйте.Кстати чтото я сюда ничего непишу, столько отчетов у меня с этими трубами, все в ветку районную пишу... Ну теперь буду и здесь отмечатся)
Последняя ночь выдалась шикарной. Если учесть, что я наблюдал в городе, то видимость просто прекрасная была . У нас по крайней мере такая редко бывает:(. Например М 44 было видно не вооружённым глазом. Звёзды 5 величины были видны прямым зрением, 6 - боковым. Короче было чуть ли не загородное небо. Прекрасно были видны в мой ньютон 130 мм (фокус = 650 мм) многие довольно тусклые галактики для моей апертуры: М87,86,84,100,64,49,104,66,95,51,81,82 и др. Многие шаровики распадались на звёзды: М13,3,5,91,10,12. Порадовал Юпитер, на который я посмотрел просто так, и не ожидал, что увижу тень Ганимеда ползущую по его диску. Порадовали меня и Марс и Сатурн. У Марса хорошо были видны СПШ, Большой Сирт, плато Гесперия, Киммерийская земля, Эллада, покрытая облаками; Утопия. Ну, а Сатурн был просто самый- самый... Прекрасно видна Щель Кассини по всему кольцу, пара облачных поясов, в первые различил Тефию и Диону за последние две ночи. Использовал окуляры : 26 мм, 12 мм, 7 мм и линзу Барлоу 2х. Наблюдал с 21:30 до 2:00 Московское время. Всем могу, без сомнений, пожелать такого же, как у меня вчера, неба!
Эх! Зависть! Хорошо живете) У Нас на Рязанщине с балкона разве что плеяды и видно)
Всем могу, без сомнений, пожелать такого же, как у меня вчера, неба!
Цитата: coolclub от 22 Апр 2014 [13:26:57]Эх! Зависть! Хорошо живете) У Нас на Рязанщине с балкона разве что плеяды и видно)Завидовать не надо. Уверен что, у вас выпадет ещё ясная ночь. Неба Ясного вам.
Не знаю как у вас, но у нас весна просто балует ясными ночами.
Марс будет достаточно высоко на Юге. А Сатурн еще выше, правее.
По моему наоборот.
Игла, Сомбреро, Черный глаз, Эскимос. Триплет льва, Шаровики
Цитата: fexing от 23 Апр 2014 [13:15:47]Игла, Сомбреро, Черный глаз, Эскимос. Триплет льва, Шаровики Стесняюсь спросить, а кроме окуляра 15 мм, там еще что то было использовано? ЛБ?