A A A A Автор Тема: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны  (Прочитано 123223 раз)

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
Re: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны
« Ответ #1340 : 22 Апр 2014 [11:42:03] »
В том то и дело что не новый он) я с рук брал
Юстировка! проверить киндером можно, примерно. Мне недавно труба пришла 150/750 да не юстированная ничего не показывала толком, как только все подогнал, то от такой трубы я не ожидал увидать такой марс. А ещё Вам  нужно проверить по звезде предфокалы, у меня показало идеальную оптику после юстировки лазерным коллиматором.
У меня ещё есть доб 6 там фокус 1200, ну тот супер планетник, там планеты просто класс. со 150мм уже вожусь лет 5-6, все знаю на что они способны. а у вас 1000 фокус, они кстати очень должны быть не плохоми, ни разу не слыхал чтоб на 1000 фокусе был брак гдето. Проверить пережатие ГЗ. Ну и юстируйте.

Кстати чтото я сюда ничего непишу, столько отчетов у меня с этими трубами, все в ветку районную пишу... Ну теперь буду и здесь отмечатся)
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #1341 : 22 Апр 2014 [12:08:12] »
Последняя ночь выдалась шикарной. Если учесть, что я наблюдал в городе, то видимость просто прекрасная была :). У нас по крайней мере такая редко бывает:(. Например М 44 было видно не вооружённым глазом. Звёзды 5 величины были видны прямым зрением, 6 - боковым. Короче было чуть ли не загородное небо.
 Прекрасно были видны в мой ньютон 130 мм (фокус = 650 мм) многие довольно тусклые галактики для моей апертуры: М87,86,84,100,64,49,104,66,95,51,81,82 и др. Многие шаровики распадались на звёзды: М13,3,5,91,10,12.
 Порадовал Юпитер, на который я посмотрел просто так, и не ожидал, что увижу тень Ганимеда ползущую по его диску. Порадовали меня и Марс и Сатурн. У Марса хорошо были видны СПШ, Большой Сирт, плато Гесперия, Киммерийская земля, Эллада, покрытая облаками; Утопия. Ну, а Сатурн был просто самый- самый... Прекрасно видна Щель Кассини по всему кольцу, пара облачных поясов, в первые различил Тефию и Диону :) за последние две ночи. Использовал окуляры : 26 мм, 12 мм, 7 мм и линзу Барлоу 2х. Наблюдал с 21:30 до 2:00 Московское время.
 Всем могу, без сомнений, пожелать такого же, как у меня вчера, неба! 
« Последнее редактирование: 22 Апр 2014 [12:17:47] от Дмитрий Сарайченко »
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн Rikh

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Зачем быть богом, если все твои друзья - люди?
    • Сообщения от Rikh
    • Турецкий язык онлайн
« Ответ #1342 : 22 Апр 2014 [12:25:16] »
А сколько вы уже занимаетесь астрономией? Да кстати , на выходных Луна будет вблизи новолуния и очень низко над горизонтом даже у нас в Крыму, не говоря о Москве.
Астрономией до этого не занимался, только учусь, телескоп первый. До этого только фотографией увлекался. Спасибо за предупреждения по поводу Луны и Марса. К сожалению с балкона своей хрущевки вряд ли я что то увижу. Да и пасмурно до пятницы. Так что пожалуй просто огорчусь, но унывать не буду))
Sky-Watcher BK P15012EQ3-2

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1343 : 22 Апр 2014 [12:29:41] »
Дмитрий, хороший результат! Правда зря вы ориентируетесь лишь на каталог Мессье, есть и в других объекты под ваш телескоп! Особенно Колдуэлл и Мелотте.  :)

P.s. Небо для города конечно супер, но вообще лучше дипскай наблюдать , когда 6,3-6.5 боковым видно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

« Ответ #1344 : 22 Апр 2014 [13:12:20] »
Астрономией до этого не занимался, только учусь, телескоп первый. До этого только фотографией увлекался. Спасибо за предупреждения по поводу Луны и Марса. К сожалению с балкона своей хрущевки вряд ли я что то увижу. Да и пасмурно до пятницы. Так что пожалуй просто огорчусь, но унывать не буду))
Да 50% астрономии - это терпение, так как ждать ясного неба бывает порой приходится долго. Не знаю как у вас, но у нас весна просто балует ясными ночами. Об этом многие кстати говорят по России и Украине.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2014 [13:18:06] от Дмитрий Сарайченко »
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

« Ответ #1345 : 22 Апр 2014 [13:15:41] »
Дмитрий, хороший результат! Правда зря вы ориентируетесь лишь на каталог Мессье, есть и в других объекты под ваш телескоп! Особенно Колдуэлл и Мелотте. 

P.s. Небо для города конечно супер, но вообще лучше дипскай наблюдать , когда 6,3-6.5 боковым видно.
Ага, спасибо, думаю можно попробовать Колдуэлл. Вообще для дипская я раз где-то в два месяца выезжаю за город и отвожу там душу.

Оффлайн therealpirate

• **
  • Благодарностей: 2
  • Чистое небо, теплое сердце и ясный ум!
    • Instagram: therealpiratefromrussia
    • Сообщения от therealpirate
    • Популярная астрономия
« Ответ #1346 : 22 Апр 2014 [13:21:29] »
Привет всем! Вчера забрал и собрал свой первый Ньютон 1200, 150мм. Из-за пасмурной погоды, проверял на авиационном маячке на дальнем здании, вроде все работает )) В выходные надеюсь полюбоваться на луну на даче, для начала, ну и марс попробую найти конечно. Планирую заняться астрофото. Так что, принимайте в ваши дружные ряды ))
Добро пожаловать!
Canon 6D MII
Sigma DC 30mm f/1.4
Canon 70-300mm + 2x Teleconverter

Оффлайн therealpirate

• **
    • Популярная астрономия
« Ответ #1347 : 22 Апр 2014 [13:22:47] »
В том то и дело что не новый он) я с рук брал
Юстировка! проверить киндером можно, примерно. Мне недавно труба пришла 150/750 да не юстированная ничего не показывала толком, как только все подогнал, то от такой трубы я не ожидал увидать такой марс. А ещё Вам  нужно проверить по звезде предфокалы, у меня показало идеальную оптику после юстировки лазерным коллиматором.
У меня ещё есть доб 6 там фокус 1200, ну тот супер планетник, там планеты просто класс. со 150мм уже вожусь лет 5-6, все знаю на что они способны. а у вас 1000 фокус, они кстати очень должны быть не плохоми, ни разу не слыхал чтоб на 1000 фокусе был брак гдето. Проверить пережатие ГЗ. Ну и юстируйте.

Кстати чтото я сюда ничего непишу, столько отчетов у меня с этими трубами, все в ветку районную пишу... Ну теперь буду и здесь отмечатся)
Спасибо! Отчеты это отлично! Пишите, будем ждать!
Canon 6D MII
Sigma DC 30mm f/1.4

Оффлайн therealpirate

• **
    • Популярная астрономия
« Ответ #1348 : 22 Апр 2014 [13:26:57] »
Последняя ночь выдалась шикарной. Если учесть, что я наблюдал в городе, то видимость просто прекрасная была :). У нас по крайней мере такая редко бывает:(. Например М 44 было видно не вооружённым глазом. Звёзды 5 величины были видны прямым зрением, 6 - боковым. Короче было чуть ли не загородное небо.
 Прекрасно были видны в мой ньютон 130 мм (фокус = 650 мм) многие довольно тусклые галактики для моей апертуры: М87,86,84,100,64,49,104,66,95,51,81,82 и др. Многие шаровики распадались на звёзды: М13,3,5,91,10,12.
 Порадовал Юпитер, на который я посмотрел просто так, и не ожидал, что увижу тень Ганимеда ползущую по его диску. Порадовали меня и Марс и Сатурн. У Марса хорошо были видны СПШ, Большой Сирт, плато Гесперия, Киммерийская земля, Эллада, покрытая облаками; Утопия. Ну, а Сатурн был просто самый- самый... Прекрасно видна Щель Кассини по всему кольцу, пара облачных поясов, в первые различил Тефию и Диону :) за последние две ночи. Использовал окуляры : 26 мм, 12 мм, 7 мм и линзу Барлоу 2х. Наблюдал с 21:30 до 2:00 Московское время.

Эх! Зависть! Хорошо живете) У Нас на Рязанщине с балкона разве что плеяды и видно)
Canon 6D MII
Sigma DC 30mm f/1.4

« Ответ #1349 : 22 Апр 2014 [13:39:44] »
Эх! Зависть! Хорошо живете) У Нас на Рязанщине с балкона разве что плеяды и видно)
Завидовать не надо. Уверен что, у вас выпадет ещё ясная ночь. Неба Ясного вам.

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #1350 : 22 Апр 2014 [13:45:55] »
Эх! Ну когда же уже.. луна то ушла, сейчас самое время. а у нас снег идет( щель кассини так и не углядел у сатурна в этом сезоне(
Тал 75R на колонне.

Оффлайн therealpirate

• **
    • Популярная астрономия
« Ответ #1351 : 22 Апр 2014 [13:56:06] »
Завидовать не надо. Уверен что, у вас выпадет ещё ясная ночь. Неба Ясного вам.
Спасибо! Дело не в небе, а в условиях засветки и загрязнении. Если б свет вырубили у всего города, тогда да! )
Canon 6D MII
Sigma DC 30mm f/1.4

Оффлайн Rikh

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rikh
    • Турецкий язык онлайн
« Ответ #1352 : 22 Апр 2014 [15:14:27] »
Не знаю как у вас, но у нас весна просто балует ясными ночами.
У нас тоже ясно было всю неделю. Еще в субботу глядел в мансардное окно на даче. Россыпь звезд, красота. А телескоп только в понедельник привезли. В Москве наблюдениями заняться все же не получится, как мне кажется, такого неба как в подмосковье я в городе не вижу. Видимо придется мне начать с Марса и Сатурна свои наблюдения. Карту звездного неба на пятницу, субботу (оптимальное время для наблюдений) уже распечатал )) Марс будет достаточно высоко на Юге. А Сатурн еще выше, правее.
З. Ы. Как же сложно с проверками на этом сайте. Долго не мог понять почему Воздушнaя оболoчка Земли? это не Атмосфера )) оказалось с маленькой буквы написать надо. )))

« Ответ #1353 : 22 Апр 2014 [16:56:16] »
Марс будет достаточно высоко на Юге. А Сатурн еще выше, правее.
Вы ничего не перепутали? По моему наоборот.

Оффлайн Rikh

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rikh
    • Турецкий язык онлайн
« Ответ #1354 : 22 Апр 2014 [17:18:11] »
По моему наоборот.
Точно, Сатурн левее и ниже ))

« Последнее редактирование: 22 Апр 2014 [17:44:55] от Rikh »

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #1355 : 23 Апр 2014 [13:15:47] »
Ну что вчера выскочил пострелять в 150/750 ньютоне на добе самодельном. Монтировочку построил совсем на днях, понравилась очень труба как литая с ней идет, стоит как вкопанная. Побегал по планеткам по дипскай объектам. Ну скажу вам что очень неплохо показывает видал интересные объекты. Игла, Сомбреро, Черный глаз, Эскимос. Триплет льва, Шаровики . Обалдел от поля в него, вот это поле это в нем. Вроде как 3,6 градусов максималка у него.. Это очень хорошо. Небо было так себе зелёная зона скорее всего.  Сатурн глянул цель Кассини по всему кругу без проблем в 4мм плёсл. а также спутники Тефия, Диона, Рея, и кажется Энцелад тоже был виден боковым. По галактикам кучи их даже и не вспомню что да как, с 15 мм окуляров все становилось ярче и четче где то с подробностями.

Оффлайн Rikh

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rikh
    • Турецкий язык онлайн
« Ответ #1356 : 23 Апр 2014 [17:50:17] »
Игла, Сомбреро, Черный глаз, Эскимос. Триплет льва, Шаровики
Стесняюсь спросить, а кроме окуляра 15 мм, там еще что то было использовано? ЛБ?

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #1357 : 23 Апр 2014 [19:51:44] »
Игла, Сомбреро, Черный глаз, Эскимос. Триплет льва, Шаровики
Стесняюсь спросить, а кроме окуляра 15 мм, там еще что то было использовано? ЛБ?
Конечно.. просто подробно писал в своей ветке..  был этос 13, чемодан окуляров, и  плановские, и ува 20 дипскай, 8 ува. Ухц фильтр. Ну и фильтра цветные по планетам. В общем весь набор. Я посто о 15 написал что это разрешающее увеличение так как яркость не падает и увеличение уже приятное для рассмотрения галактик , планетарок. Шаровикам хочется больше но они становятся тускнее.

На для них мне на 750 можно только 2 окуляра использовать, поисковый 30мм и 15 мм для осмотра объекта. В общем то опытному глазу  хватает.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2014 [20:01:16] от Denk36 »
Тал 75R на колонне.

Оффлайн Юрий Тилин

• Благодарностей: 9
  • Иди и наблюдай!
    • Skype - ytilin
    • Instagram: ytilin
    • Сообщения от Юрий Тилин
    • Телеграм-канал "Визуальная астрономия"
« Ответ #1358 : 24 Апр 2014 [15:21:13] »
Соратники по апертуре, а наблюдал ли кто-нибудь C25 (NGC 2419, Intergalactic Wanderer)?
Я в минувшие две ночи, 20 и 23 апреля его обнаружил, но виден этот шаровик как звезда, если и есть какое-то отличие - лишь на уровне глюка.
Зеленая зона.
Сто часов задокументированных наблюдений увеличивают апертуру на дюйм!
Моя обсерватория, SW25012EQ5, БПЦ 12X45
Телеграм-канал "Визуальная астрономия"

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1359 : 24 Апр 2014 [16:16:39] »
А у вас какой диаметр?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel