ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Только вод доступ временно закрыли...на неделю где-то...успею глянуть? окуляры 3,6 мм 9 мм 25 мм 3х и 2х барлоу)
Цитата: coolclub от 18 Апр 2014 [17:50:12]Только вод доступ временно закрыли...на неделю где-то...успею глянуть? окуляры 3,6 мм 9 мм 25 мм 3х и 2х барлоу) Конечно успеете, но имейте в виду - с каждым днём и часом Марс всё дальше и дальше от земли. Самое главное чтобы турбуленции в атмосфере не было. Я смотрю в 130 мм и использую окуляр 7 мм и линзу Барлоу 2х - Марс шикарный, а у вас 150 мм. По размерам - какой у меня Марс сегодня, такой у вас будет через неделю.
Астрофотить не пробовали?)) Я бы посмотрел) А то уже недельку махина стоит, а наблюдал только марс через отвратную атмсоферу с балкона с малым увеличением...словом, видел весьма большой диск и время от времени на уровне глюка потемнения (горы) по центру
Неожиданно удалась хорошая погода. Хорошая прозрачность и стабильность. Наблюдал Марс, Сатурн и ещё некоторые галактики. Марс - шикарный. Видна СПШ, облака на Элладе, Сирт, Утопия. На Сатурне - Щель Кассини, Облачный пояс, а главное я впервые увидел третий спутник - Тефию . Теперь надо на поиски Дионы метить. Ясного всем неба!
Вчера тоже наблюдал) первый опыт в 150 мм) Как отчет:Начал с марса: по-началу ничего дельного не увидел, а как поднялся выше хоть увидел очертания)) Итог: Оранжевый шарик, на уровне глюка белая шапочка и потемнения..увиденным не доволен, ожидал большего))) Как будто слишком яркое изображение, засвечивает. Засветка не очень большая с балкона у меня, с той стороны лес. Перешел на сатурн: там поинтереснее, высота его около 15 градусов была (сам знаю плохо), чем меньше увеличение - больше деталей, на больших не сфокусироваться не возможно, ни наблюдать. В итоге все что увидел - наличие колец и "ушек", о щели кассини и речи не идет. Что посоветуете? Юстировка? или в чем проблема? Инфа о телескопе в подписи...Пытался найти хоть один дипскай: м5, сомбреро (все что доступно на востоке) - 0, видимо опыта не хватает(Стоит юстировать? Или что-то еще сделать?
Цитата: coolclub от 21 Апр 2014 [17:56:53]Вчера тоже наблюдал) первый опыт в 150 мм) Как отчет:Начал с марса: по-началу ничего дельного не увидел, а как поднялся выше хоть увидел очертания)) Итог: Оранжевый шарик, на уровне глюка белая шапочка и потемнения..увиденным не доволен, ожидал большего))) Как будто слишком яркое изображение, засвечивает. Засветка не очень большая с балкона у меня, с той стороны лес. Перешел на сатурн: там поинтереснее, высота его около 15 градусов была (сам знаю плохо), чем меньше увеличение - больше деталей, на больших не сфокусироваться не возможно, ни наблюдать. В итоге все что увидел - наличие колец и "ушек", о щели кассини и речи не идет. Что посоветуете? Юстировка? или в чем проблема? Инфа о телескопе в подписи...Пытался найти хоть один дипскай: м5, сомбреро (все что доступно на востоке) - 0, видимо опыта не хватает(Стоит юстировать? Или что-то еще сделать? Во-первых для начала нормально.1) Думаю у вас просто глаз не привык и не набрал опыт так сказать. У меня в начале тоже так было и с Марсом и с Юпитером. Понаблюдайте ещё пару ночей и вы увидите улучшения.2) Могла быть сильная турбуленция в верхних слоях атмосферы - диск планеты мылит и он конечно же размыт.3) Если же проблема в юстировке, то советую купить Чеширский окуляр. Он поможет юстировать вам телескоп сейчас и потом. Но не торопитесь. Сначала протестируйте его ещё пару ночей.4) Помните - лучший момент для наблюдения - верхняя кульминация объекта. Удачи!
Ну, коли видели белую шапочку и потемнения на Марсе, значит вы видели всё Попробуйте перенести увиденное на бумагу, причем непосредственно в процессе наблюдений, неторопясь и основательно. Сатурн ловите ближе к кульминации, желательно не с балкона и не одну ночь. Тогда можно будет о чем-то говорить.
Ну тогда фишка вся в атмосфере, либо в юстировке. Хотя: когда вы последний раз наблюдали планету (любую)?
2 недели назад Юп и марс. в 200мм ньютон
Цитата: coolclub от 21 Апр 2014 [18:41:58]2 недели назад Юп и марс. в 200мм ньютон Тогда не знаю. У меня просто было, когда наблюдал регулярно Юпитер в ноябре - феврале, диск при хороших условиях - шикарный. Потом в марте перешёл на постоянные наблюдения Марса, а на Юпитер не смотрел. А недавно наблюдал Марс и решил и на Юпитер глянуть. Марс - отличный, чёткий, а вот от Юпитера глаз отвык немного, и он уже ни такой чёткий.
ну это понятное дело=)
Цитата: coolclub от 21 Апр 2014 [19:12:11]ну это понятное дело=)Может в этом дело тогда.
В таком случае я думаю, вполне возможно, атмосфера подкачала, так как обычно новые ньютоны отъюстированы.
Привет всем! Вчера забрал и собрал свой первый Ньютон 1200, 150мм. Из-за пасмурной погоды, проверял на авиационном маячке на дальнем здании, вроде все работает )) В выходные надеюсь полюбоваться на луну на даче, для начала, ну и марс попробую найти конечно. Планирую заняться астрофото. Так что, принимайте в ваши дружные ряды ))
В том то и дело что не новый он) я с рук брал