A A A A Автор Тема: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны  (Прочитано 117964 раз)

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
Re: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны
« Ответ #1380 : 04 Мая 2014 [10:05:46] »
  Порасскажу о новых испытаниях с трубой 150/750 Омни на добе. Совсем на днях прошёл наш астрослёт было много окуляров фильтров и
тп. было бы потеряй потерь не опробовать все что можно на этой трубе. Монтировка которую сделал на скорую руку  всем понравилась,
кстати отличный вариант для наблюдений, труба маленькая, сидишь себе на стульчике смотришь вниз, расслабление максимальное и кайфа
больше. Большой + спрятаться от ветра, так как просто за небольшой машинкой в поле легко спрячешься с нею, карты лежат себе не
улетают, труба стоит как приварена варкой. один минус это наводка на объекты, тут приходится становиться на колено  так как искатель
низковато. Опробовал искатель с изломом 90гр. Так уже не надо спрыгивать со стула и тут удобно очень было бы, если б я ещё привык к
нему, как ни старался ну никак с изломом мне пока не дается поиск. Взял его погонять на время буду осваивать, ещё нужно поставить
указку красную в пару с искателем 90гр вот тогда все проблемы уйдут. Что имеем пока труба с огромным полем и монтировка крепкая и
надежная. Далее по окулярам, Ставил СВАН 25 мм ВО - что могу сказать - не понравился он мне, в центре да ещё как то нормально, но вот
немного от центра начинаются пляски не фокус мытье к краю совсем все плохо. (ставил его на 150/1200 работает отлично), далее воткнул
ОКШ-24 воооот тут я чунь не упал от вида в него, да и все это отметили, окуляр просто бомба, сидишь  смотришь как в элюминатор ярко
все насыщенно поле около 90гр на глаз, конечно кривизна имеется эффект линзовый немного, по краям звездочки растягиваются, но они
при этом резкие, резкость не пропадает совсем. И с первых секунд на это не обращаешь внимания и глаз и мозг твой взрывается от
увиденного ))) Следующим был окуляр 17мм ВА ДС , скажу вам отличный окуляр по галактикам , протяженкам и  поиска планетарных , был
 ходовым на слете и всегда был в деле. окуляр Гиперион 3,5 по планеткам показал красивую картинку чистую с большим полем без

искажения, на 1,5 работает отлично. (Совсем забыл проверить его как обзорник 21 мм  выкрутив отрицательный компонент, но это на днях

проверю и добавлю сюда же). Далее окуляр новоиспеченный ХсеL Lx 5мм , скажу что окуляр все ожидания оправдал, работает отлично,

механика прикольная, на 750 фокусе сомое то что надо.(Более подробно и точно скажу когда протестю его в доль и поперек на 3-4
выездах, пока это первые впечатления с 1 выезда),. кстати окуляр 32мм селестрон плесл отлично заработал на этой трубе в отличие от
150/1200, никаких косяков не заметил.
Был окуляр Этос 13мм оооо ну тут даже слов нету ... всем бы таких окуляром да по чемодану)))).Что удалось поглядеть а вернее что
запомнилось так как куча всего было, смотрел Омегу, трехраздельную, лагуну, ох вот это да так я их ещё не видел, небо было супер,
серая зона, с фильтрами смотрел и без. Омега вся в перьях, отводы ,закручивания хвостики, ууух это надо видеть, так не передать.
особенно с ОКШ 24 понравилось форсирование по млечному пути. Задумываюсь о покупке такого себе.Ну в общем сколько времени хватило
столько написал.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 774
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #1381 : 04 Мая 2014 [11:07:08] »
Порасскажу о новых испытаниях с трубой 150/750 Омни на добе.
Да Антон, труба у тебя хорошая! И самое главное очень мобильная. И как Дип скай инструмент хорошо и что удивительно планеты хорошо рисует! Видать зеркало хорошее. Кстати на одном из фото нашего Астрослёта https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111592.msg2846498.html#msg2846498  твой инструмент попал в кадр. Выставляю его. Он справа. Пусть оценят уважаемые форумчане ;)
« Последнее редактирование: 06 Мая 2014 [15:51:28] от Мурат Астана »
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Rikh

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Зачем быть богом, если все твои друзья - люди?
    • Сообщения от Rikh
    • Турецкий язык онлайн
« Ответ #1382 : 05 Мая 2014 [09:57:41] »
Привет всем! Хочу поделиться впечатлениями от приобретенного зум окуляра (DeepSky 7,5-22,5) и наблюдений луны. Что и сказать окуляр отличный. Луна низковата, но я нашел спасение в мансардном окне (фото обсерватории прилагаю). Батарею пришлось отключить и вентилятором воздух пару часов погонять с открытым окном, чтобы труба остыла. Благо на улице было прохладно. Вид луны очень обрадовал, все четко и детально. Планирую в дальнейшем прикупить фильтры, пока серпик узкий не так слепит, а вот на полную луну смотреть, думаю не очень комфортно будет. Заказал кольцо для фотоаппарата, попробую на выходных сделать первые фотографии, ежели привезут кольцо. Обязательно поделюсь.
Вот, как то так )
Sky-Watcher BK P15012EQ3-2

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #1383 : 05 Мая 2014 [20:55:51] »
Наконец-то мне посчастливилось КЛАССНО понаблюдать. Выезжал 1-3 мая за город в глухую деревушку затерянную в Крымских горах. Ночь 1/2 была пасмурной, а вот 2/3 просто шикарная. Перед этим ещё дождик 1 мая прошёл и очистил атмосферу от пыли. Небо - яснее не бывает. Была очень хорошая прозрачность и стабильность тоже. Я впервые, наверное, увидел всё то, что запланировал.
   Вечером начал с тонкого молодого месяца, красиво висящего над горой. Вид был потрясающий. Потом перешёл на Марс: хорошо была видна полярная шапка, а другие хорошо видимые объекты были с другой стороны Красной планеты. Потом посмотрел на Юпитер по которому поползла тень от Европы. Хорошо просматривались несколько облачных поясов и крупные образования.
 Далее я перешёл к Дип-скаю. Посмотрел на много шаровых, и рассеянных скоплений. Кстати NGC 2419 было видно как очень слабое туманное пятнышко. Также посмотрел на Множество галактик в Волосах Вероники, Деве и Льве. Тут хорошей видимостью отличились М 87, 49, 104, 64, 100, ну и конечно Триплет Льва. Впервые наблюдал Цепочку Маркаряна - видны все её галактики :). Потом перешёл в Б. Медведицу : М 81, 82 и М 51. Я забыл выписать себе в программу наблюдений координаты кометы C/2012 K1 PANSTARRS, но нашёл ее по М 51, чего сам от себя не ожидал :). Был виден слабый хвост кометы.
  Потом перешёл уже после 00:00 по Кремлю на Сатурн: Щель Кассини видна по всему кольцу, облачный пояс и полярная зона хорошо выделялись, а также Титан, Рея, Диона и Тефия.
 Очень доволен наблюдениями всех искомых мной объектов. За 2,5 года, как я занимаюсь астрономией, могу сказать, что возрос над собой! :)
  Всем прозрачно-стабильного=ясного неба! ;)   
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн Юрий Тилин

• Благодарностей: 9
  • Иди и наблюдай!
    • Skype - ytilin
    • Instagram: ytilin
    • Сообщения от Юрий Тилин
    • Телеграм-канал "Визуальная астрономия"
« Ответ #1384 : 06 Мая 2014 [10:58:43] »
Кстати NGC 2419 было видно как очень слабое туманное пятнышко.
Понятно, темное небо нужно для 2419.
Сто часов задокументированных наблюдений увеличивают апертуру на дюйм!
Моя обсерватория, SW25012EQ5, БПЦ 12X45
Телеграм-канал "Визуальная астрономия"

« Ответ #1385 : 06 Мая 2014 [15:08:47] »
Понятно, темное небо нужно для 2419.
Ага! Я тоже так думаю.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Оффлайн Кирилл93

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Кирилл93
« Ответ #1386 : 26 Июл 2014 [19:04:51] »
Наконец-то мне посчастливилось КЛАССНО понаблюдать. Выезжал 1-3 мая за город в глухую деревушку затерянную в Крымских горах. Ночь 1/2 была пасмурной, а вот 2/3 просто шикарная. Перед этим ещё дождик 1 мая прошёл и очистил атмосферу от пыли. Небо - яснее не бывает. Была очень хорошая прозрачность и стабильность тоже. Я впервые, наверное, увидел всё то, что запланировал.
   Вечером начал с тонкого молодого месяца, красиво висящего над горой. Вид был потрясающий. Потом перешёл на Марс: хорошо была видна полярная шапка, а другие хорошо видимые объекты были с другой стороны Красной планеты. Потом посмотрел на Юпитер по которому поползла тень от Европы. Хорошо просматривались несколько облачных поясов и крупные образования.
 Далее я перешёл к Дип-скаю. Посмотрел на много шаровых, и рассеянных скоплений. Кстати NGC 2419 было видно как очень слабое туманное пятнышко. Также посмотрел на Множество галактик в Волосах Вероники, Деве и Льве. Тут хорошей видимостью отличились М 87, 49, 104, 64, 100, ну и конечно Триплет Льва. Впервые наблюдал Цепочку Маркаряна - видны все её галактики :). Потом перешёл в Б. Медведицу : М 81, 82 и М 51. Я забыл выписать себе в программу наблюдений координаты кометы C/2012 K1 PANSTARRS, но нашёл ее по М 51, чего сам от себя не ожидал :). Был виден слабый хвост кометы.
  Потом перешёл уже после 00:00 по Кремлю на Сатурн: Щель Кассини видна по всему кольцу, облачный пояс и полярная зона хорошо выделялись, а также Титан, Рея, Диона и Тефия.
 Очень доволен наблюдениями всех искомых мной объектов. За 2,5 года, как я занимаюсь астрономией, могу сказать, что возрос над собой! :)
а какие окуляры использовали и фильтры?
Аркадий ската приспособил, чтоб ток давал по всей избе, но скат обиделся замкнулся в себе.

Оффлайн Кирилл93

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Кирилл93
« Ответ #1387 : 26 Июл 2014 [19:43:03] »
Привет. Пишу из Пятигорска. Наблюдал в желто-зеленой зоне через свой SW 13065 eq2. Как оказалось поиск объектов вручную очень не прост, поэтому две ночи подряд бродил по млечному пути в надежде наткнуться на что-то интересное. Насчитал 5 шаровиков в одну ночь.. один из них делился на звезды скорее всего М22. Наблюдал омегу, лагуну, трехраздельную, орел, видны были как туманные пятна определенной формы без подробностей, но все равно впечатлило.  Потом наткнулся на скопление "Дикиие утки" (М11) делилось на звезды, очень понравилось. М13 так же делилась на звезды. Рассмотрел скопление Хи-Аш Персея(ngc884) особо впечатлило так как поднялось высоко над горизонтом и контрастность увеличилась. Андромеды туманность выглядела ярким светящимся комком без подробностей. не впечатлила. Галактика в треугольнике NGC 592 была ниже и была еле различима между трех звезд, как слабая туманность. Особенно круто, когда на фоне звезд пролетает спутник.
Окуляры: Super 25mm, Super 10mm и Плесл 4мм. Набор ни ахти, но какой есть. 10 мм окуляр можно выкинуть сразу..хотя можно для Луны использовать.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2014 [21:54:30] от Кирилл93 »
Аркадий ската приспособил, чтоб ток давал по всей избе, но скат обиделся замкнулся в себе.

« Ответ #1388 : 26 Июл 2014 [21:46:31] »
Использовал окуляры плёсла 26 мм и 12 мм для галактик и скоплений и 7 мм для планет плюс линза Барлоу.

Оффлайн КосмоС

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от КосмоС
« Ответ #1389 : 27 Июл 2014 [14:36:27] »
Всем доброго времени суток наблюдал сегодня ночью М101, М51 им М33. Использовал окуляры celestron omni 40мм, SW супер 10 мм. и кельнер 20 мм дело в том что не увидел детали вообще во все окуляры. Все галактики были размытыми туманными пятнышками ни капли и намека на структуру.
Подскажите это нормально или что то со копом или необходимы другие окулярчики, телескоп в подписи 150/1200
Наблюдал в деревне, млечный путь виден очень хорошо даже  клочковатая структура, невооруженным глазом видна андромеда и Хи Аш персея.
Astro Professional 150/1200; Astro-5  на ST-3A
Nikon D3100 + kit 18-55; Калейнар 5н;
Добро пожаловать кому интересно! http://vk.com/club61790716

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1390 : 27 Июл 2014 [15:04:54] »
Нужна синяя зона и апертура 200мм, тогда какие-то намеки на структуру появятся. М51 с рукавами на пределе должна быть видна и в 150мм, но опять же в синей зоне.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Palmira

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Palmira
« Ответ #1391 : 27 Июл 2014 [18:41:21] »

Всем доброго времени суток наблюдал сегодня ночью М101, М51 им М33. Использовал окуляры celestron omni 40мм, SW супер 10 мм. и кельнер 20 мм дело в том что не увидел детали вообще во все окуляры....
Окуляр 40мм это поисковый, наблюдать с ним часто не приходится.
10 и 20 мм нормально, но желательно со временем приобрести широкоугольники.
В галлактиках детали даются тяжело, особенно в 150мм. Но, кое-что увидеть можно . У 101 деталей мало, только клочковатая структура, в 51 отчетливо видны два ядра галактик, гало, клочковатая структура, но спирали не видел, наверное небо нужно очень темное. 33-я сейчас слишком низко, по крайней мере в первой половине ночи, да и потом деталей много не будет.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2014 [18:47:37] от Palmira »
Ньютоны150 мм и 200 мм.

Оффлайн КосмоС

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от КосмоС
« Ответ #1392 : 27 Июл 2014 [22:00:13] »
Спасибо за ответы а то я уж начал грешить на телескоп, м51 действительно видно два ядра галактики гало, но клочковатой структуры не заметил может кончено плохо смотрел первый раз наблюдаю галактики, а перемычки не увидел но теперь думаю что все таки опыта значит мало. зон засветки синяя небо очень темное
Astro Professional 150/1200; Astro-5  на ST-3A
Nikon D3100 + kit 18-55; Калейнар 5н;
Добро пожаловать кому интересно! http://vk.com/club61790716

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #1393 : 28 Июл 2014 [05:04:20] »
Константин, карту поищите вот в этих темах:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89318.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74725.0.html
Лиру и Пегас не обещаю, но какие-то карты для определения проницания инструмента там точно были.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, APM 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, APM 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1394 : 28 Июл 2014 [12:00:55] »
Константин, карту поищите вот в этих темах:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89318.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74725.0.html
Лиру и Пегас не обещаю, но какие-то карты для определения проницания инструмента там точно были.

Спасибо большое. Посмотрю :)  Буду разбираться. Стеллариум меня жутко стал путать .
« Последнее редактирование: 28 Июл 2014 [14:29:14] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #1395 : 20 Авг 2014 [01:52:59] »
Принимайте в клюбъ меня с 114 мм Ньютоном :)
Первым делом сюда скоро напишу все выдающиеся наблюдения, ждите ^-^
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #1396 : 20 Авг 2014 [23:59:11] »
Ночь 19-20 августа. Время наблюдений - с 1:10 до ~5:00-5:30. Предельная звёздная величина 5-5,5 (видимость Млечного пути до 35 градусов над горизонтом; разделение и некоторые детали в нём в околозенитной области). Для города-миллионника, думаю, ничего так :D Координаты 48.5249 N, 35.0616 E, время UTC +3. Скоп Sky-Watcher 114/900 на EQ2. Окуляры - стандартные Super 10мм (90х) и Super 25мм (36х), + стандартная 2х линза Барлоу и докупленный фильтр DS UHC.

Первым объектом стала, как ни странно, МКС. Цитирую свой репорт в Журнале наблюдений спутников:
МКС пролетела в зените. Выбежал во двор уже когда она поднялась до 60 градусов над горизонтом. И тут пришла замечательная мысль - посмотреть её в телескоп! Благо, 114 мм стояли подготовленные к наблюдениям ночью. Быстро снял крышки с объектива и фокусёра и поставил 25мм, дающий 36х. Фокус уже был настроен недавно по Веге, что меня и спасло. Навёл искателем на МКС уже когда она была в 50 градусах и шла вниз... Однако сразу увидел знаменитую букву Н голубоватого цвета и провёл до горизонта  ^-^

Первым объектом наблюдений стала, конечно, комета C/2014 E2 (Jacques). Искал долго (поиск вёл по Stellarium'у), почти наугад, так как мешали чёртовы картинки туманностей Дух и Сердце, наложенные на звёзды. Долго копался в настройках, чтоб их выключить, но таки не нашел, где... Добравшись до последней известной мне звезде на звездной тропинке к комете, дальше найти путь по Stellarium'у не смог по вышеназванным причинам. Решил просто пошерудить по окрестностям, надеясь на "авось яркость кометы будет достаточной, чтобы её узнать", и комета зашла в поле зрения секунд 15 спустя, как пятно огромной яркости. Глядел в окуляр 25 мм, дающий 36х. На первый взгляд - просто круг с увеличением яркости к центру и размытыми краями. После минут 15-ти "вглядывания" на уровне глюка боковым зрением "увидел" конический поток, идущий с центра кометы в сторону. Выглядел поток как едва заметное увеличение яркости и "выпучивание" краёв размытого круга, с длиной дуги около 45 градусов.

Следующей была М33 - галактика в Треугольнике. Выглядела как пятно с равной, однако немного диффузной в некоторых областях яркостью. После десятка минут вглядывания насчитал 1 зону уменьшенной яркости и 3 повышенной, и боковым зрением проглядывались некоторые неровности в окружности галактического диска.

Потом смотрел NGC 457 (скопление Стрекоза). Нашлась легко, благо в Кассиопее кучи звёзд-ориентиров. Красивое зрелище - действительно явная форма стрекозы, с глазами в виде двух ярких звёзд, туловищем и четырьмя крыльями. В 25мм + ЛБ, дающие 72х, насчитал 41 звезду в пределах скопления. Когда смотрел обзорником, сразу заметил тусклое туманное пятнышко неподалёку - это оказалось скопление NGC 436. На звезды последнее разрешить не удалось, хоть и ставил максималку - 10мм + ЛБ, дающие 180х.

Далее смотрел скопление C10 или NGC 663. Насчитал 55 звёзд, лежащих в тусклом тумане. Интересное зрелище благодаря светлому туману (из тусклых звёзд?), обволакивающему основные 55.

Взглянул и на лежащую неподалёку М103, хотя она и не входила в мои планы. Насчитал 18 звезд, опять же лежащих в тумане, в 25мм = 36х, 20 звёзд - в 10мм + ЛБ = 180х.

Потом взглянул на как раз поднимающиеся всё выше Плеяды. Всё-таки невероятное зрелище. Я настолько засмотрелся, что и забыл, чёрт побери, посчитать звёзды :-\ Это то место в небе, на которое я могу смотреть вечно (вместе с Луной и Юпитером, Сатурном)  ::)

Затем уже стали подниматься Венера с Юпитером, посему пришлось, черт побери, отлипнуть от окуляра  :'( и переставить скоп в место с открытым восточным горизонтом. Сперва взглянул на Юпитер в 10мм+ЛБ=180х, и без проблем увидел на бежевом диске 2 пояса с завихрениями (или это всё-таки колбасня?), и 3 Галилеевых спутника рядом. Затем, не отпуская тормозов, спустился по оси прямого восхождения к Венере... и узрел просто невероятную колбасню. Посему подождал минут 15, пока она поднялась над горизонтом повыше. Колбасня уменьшилась, и я увидел фазу Венеры. Или не фазу, а просто колбасня так влияла... В любом случае, диск Венеры был виден.

Из предыдущих наблюдений... Могу выделить Сатурн и Марс. Сатурн с Марсом в конце июня были видны прекрасно. 180х по Сатурну давали, естественно, кольца; щель Кассини; тень на кольцах от планеты; неоднородность в цвете внутренних от щели Кассини колец; пояс, проходящий по экватору планеты; спутник Титан. По Марсу такой же набор давал сам диск планеты; темное море на треть видимого полушария планеты (в географии Марса не силён) и намёк на полярную шапку.

Вот, собственно, и всё... Пока что 8)
« Последнее редактирование: 21 Авг 2014 [00:09:27] от 1valdis »
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

« Ответ #1397 : 21 Авг 2014 [11:54:30] »
Красиво смотрится туманность Лебедь(омега). Хорошо просматривается вся форма и голова с шеей тоже.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #1398 : 21 Авг 2014 [12:38:58] »
Красиво смотрится туманность Лебедь(омега).
Допустим, это так.
Только вот из Вашего поста совершенно не ясно во что Вы наблюдали М17, в каких условиях (между красной и серой зоной засветки по ней огромная разница, к примеру), когда проводилось наблюдение, какие увеличения использовались и т.д. Такую информацию лучше всё же указывать, в противном случае это не отчёт о наблюдениях, а лирические размышления о красоте М17.  :)
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, APM 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, APM 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

« Ответ #1399 : 21 Авг 2014 [21:18:19] »
Допустим, это так.
Только вот из Вашего поста совершенно не ясно во что Вы наблюдали М17, в каких условиях (между красной и серой зоной засветки по ней огромная разница, к примеру), когда проводилось наблюдение, какие увеличения использовались и т.д. Такую информацию лучше всё же указывать, в противном случае это не отчёт о наблюдениях, а лирические размышления о красоте М17. 
Виноват. Итак, засветки фактически не было (серая зона). В атмосфере некоторая влажность. Но тем не менее...