ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Порасскажу о новых испытаниях с трубой 150/750 Омни на добе.
Кстати NGC 2419 было видно как очень слабое туманное пятнышко.
Понятно, темное небо нужно для 2419.
Наконец-то мне посчастливилось КЛАССНО понаблюдать. Выезжал 1-3 мая за город в глухую деревушку затерянную в Крымских горах. Ночь 1/2 была пасмурной, а вот 2/3 просто шикарная. Перед этим ещё дождик 1 мая прошёл и очистил атмосферу от пыли. Небо - яснее не бывает. Была очень хорошая прозрачность и стабильность тоже. Я впервые, наверное, увидел всё то, что запланировал. Вечером начал с тонкого молодого месяца, красиво висящего над горой. Вид был потрясающий. Потом перешёл на Марс: хорошо была видна полярная шапка, а другие хорошо видимые объекты были с другой стороны Красной планеты. Потом посмотрел на Юпитер по которому поползла тень от Европы. Хорошо просматривались несколько облачных поясов и крупные образования. Далее я перешёл к Дип-скаю. Посмотрел на много шаровых, и рассеянных скоплений. Кстати NGC 2419 было видно как очень слабое туманное пятнышко. Также посмотрел на Множество галактик в Волосах Вероники, Деве и Льве. Тут хорошей видимостью отличились М 87, 49, 104, 64, 100, ну и конечно Триплет Льва. Впервые наблюдал Цепочку Маркаряна - видны все её галактики . Потом перешёл в Б. Медведицу : М 81, 82 и М 51. Я забыл выписать себе в программу наблюдений координаты кометы C/2012 K1 PANSTARRS, но нашёл ее по М 51, чего сам от себя не ожидал . Был виден слабый хвост кометы. Потом перешёл уже после 00:00 по Кремлю на Сатурн: Щель Кассини видна по всему кольцу, облачный пояс и полярная зона хорошо выделялись, а также Титан, Рея, Диона и Тефия. Очень доволен наблюдениями всех искомых мной объектов. За 2,5 года, как я занимаюсь астрономией, могу сказать, что возрос над собой! Всем прозрачно-стабильного=ясного неба!
Цитата: Дмитрий Сарайченко от 05 Мая 2014 [20:55:51]Наконец-то мне посчастливилось КЛАССНО понаблюдать. Выезжал 1-3 мая за город в глухую деревушку затерянную в Крымских горах. Ночь 1/2 была пасмурной, а вот 2/3 просто шикарная. Перед этим ещё дождик 1 мая прошёл и очистил атмосферу от пыли. Небо - яснее не бывает. Была очень хорошая прозрачность и стабильность тоже. Я впервые, наверное, увидел всё то, что запланировал. Вечером начал с тонкого молодого месяца, красиво висящего над горой. Вид был потрясающий. Потом перешёл на Марс: хорошо была видна полярная шапка, а другие хорошо видимые объекты были с другой стороны Красной планеты. Потом посмотрел на Юпитер по которому поползла тень от Европы. Хорошо просматривались несколько облачных поясов и крупные образования. Далее я перешёл к Дип-скаю. Посмотрел на много шаровых, и рассеянных скоплений. Кстати NGC 2419 было видно как очень слабое туманное пятнышко. Также посмотрел на Множество галактик в Волосах Вероники, Деве и Льве. Тут хорошей видимостью отличились М 87, 49, 104, 64, 100, ну и конечно Триплет Льва. Впервые наблюдал Цепочку Маркаряна - видны все её галактики . Потом перешёл в Б. Медведицу : М 81, 82 и М 51. Я забыл выписать себе в программу наблюдений координаты кометы C/2012 K1 PANSTARRS, но нашёл ее по М 51, чего сам от себя не ожидал . Был виден слабый хвост кометы. Потом перешёл уже после 00:00 по Кремлю на Сатурн: Щель Кассини видна по всему кольцу, облачный пояс и полярная зона хорошо выделялись, а также Титан, Рея, Диона и Тефия. Очень доволен наблюдениями всех искомых мной объектов. За 2,5 года, как я занимаюсь астрономией, могу сказать, что возрос над собой! Всем прозрачно-стабильного=ясного неба! а какие окуляры использовали и фильтры?
а какие окуляры использовали и фильтры?
Всем доброго времени суток наблюдал сегодня ночью М101, М51 им М33. Использовал окуляры celestron omni 40мм, SW супер 10 мм. и кельнер 20 мм дело в том что не увидел детали вообще во все окуляры....
Константин, карту поищите вот в этих темах:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89318.0.htmlhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74725.0.htmlЛиру и Пегас не обещаю, но какие-то карты для определения проницания инструмента там точно были.
МКС пролетела в зените. Выбежал во двор уже когда она поднялась до 60 градусов над горизонтом. И тут пришла замечательная мысль - посмотреть её в телескоп! Благо, 114 мм стояли подготовленные к наблюдениям ночью. Быстро снял крышки с объектива и фокусёра и поставил 25мм, дающий 36х. Фокус уже был настроен недавно по Веге, что меня и спасло. Навёл искателем на МКС уже когда она была в 50 градусах и шла вниз... Однако сразу увидел знаменитую букву Н голубоватого цвета и провёл до горизонта
Красиво смотрится туманность Лебедь(омега).
Допустим, это так.Только вот из Вашего поста совершенно не ясно во что Вы наблюдали М17, в каких условиях (между красной и серой зоной засветки по ней огромная разница, к примеру), когда проводилось наблюдение, какие увеличения использовались и т.д. Такую информацию лучше всё же указывать, в противном случае это не отчёт о наблюдениях, а лирические размышления о красоте М17.