ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Поле зрения 2" окуляра больше.
Просто если у вас длиннофокусный телескоп (большой Кассегрен, Мегадоб, приличный АПО-рефрактор) и вы хотите рассматривать объекты не по частям, чтобы в поле зрения попадал весь объект то 2" будут очень кстати. Фокус окуляра при этом может быть коротким, так как существуют широкоугольные окуляры с большим полем зрения. Относительное отверстие тут ни при чём.
Насколько я понимаю, это касается только длиннофокусных окуляров (от 30 мм).То есть, область применения таких окуляров исчерпывается обзорными увеличениями для телескопов с малым относительным отверстием?
Ну вот теперь понятно, спасибо.А не может получиться так, что поле зрения ограничено объективом, и переход, например, от SWA к UWA ничего не даст
Цитата: просто Сергей от 20 Мая 2010 [13:12:38]Ну вот теперь понятно, спасибо.А не может получиться так, что поле зрения ограничено объективом, и переход, например, от SWA к UWA ничего не дастДля Вашего телескопа - не может.
Ну имеем посадку под 2 дюйма-это около 50мм... вычитаем всякого рода конструктивные вещи в окуляре и принимаем, что допустим, диаметр полевой диафрагмы (линзы и проч.) вряд ли будет больше 45 мм. это значение делим на фокусное расстояние... берём арксинус (можно арктангенс) полученного числа и находим предельно большое поле зрения. Допустим, имеем Ньютон (или что-то другое) с ФР 1200 мм, при 45 мм получаем, что 2 градуса 8 минут. Причём можно эти 2 градуса рассматривать в более короткофокусный окуляр широкоугольный при бОльшем увеличении или же не широкоугольный длиннофокусный при меньшем.
По геометрии тангенс половины угла поля зрения равен отношению половины объектива к фокусному расстоянию.
Разве из приведённой ниже схемы не понятно, как формируется поле зрения телескопа?