A A A A Автор Тема: В чём преимущества окуляров 2" перед 1.25" ?  (Прочитано 6703 раз)

Оффлайн просто СергейАвтор темы

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
Ладно ладно, пойду просвещаться.

Только никто так и не сказал, как навскидку можно определить максимально возможное поле зрения телескопа (без привязки к конкретному окуляру).
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

Только никто так и не сказал, как навскидку можно определить максимально возможное поле зрения телескопа (без привязки к конкретному окуляру).
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=104

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
А зачем его диафрагмой формировать? Трех, четырех дюймовые фокусеры делают, для чего?

Мне кажется что "для ощущения собственной крутости" не более того.... Ибо  3"-4" окуляров в природе не существует. Так же в природе не существует любительских ПЗС камер с диагональю 75-100мм да и оптичесмких систем, обеспечивающих такое громадное поле на ФР порядка 1500-2000 мм тоже.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

to suvi-near & Грехов Михаил &  zlyden

Спасибо за ответы и ссылки.

Пожалуйста, ответьте мне на 1 (один) вопрос:

Могу ли я получить на своём телескопе поле зрения 4 (четыре) градуса?
Исходные данные: апертура 102 мм, фокусное расстояние - 1000 мм, фокусер, диагональ, окуляр - 2".

Заранее спасибо.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
to suvi-near & Грехов Михаил &  zlyden

Спасибо за ответы и ссылки.

Пожалуйста, ответьте мне на 1 (один) вопрос:

Исходные данные: апертура 102 мм, фокусное расстояние - 1000 мм, фокусер, диагональ, окуляр - 2".

Заранее спасибо.
Не считал, но скорее всего нет, относительное практически 1/10? это не светосильный рефрактор.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ага.... и узнаём, что геометрический поперечник поля зрения в фокусе телескопа будет составлять 84мм. Фокусное расстояние окуляра - 58мм  Найдетё такой "батон"?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Ну вот, наконец-то, мы потихоньку начали понимать друг-друга.

Можно посчитать максимально возможное поле зрения чисто теоретически, и оно, кстати, посчитанное Вами не сильно отличается от того, что я посчитал и уже упоминал ранее.
В общем, вот посчитал, чисто теоретически максимальное поле зрения для телескопа с относительным отверстием 1:10 равно примерно 5,7 градуса, для 1:5 - 11,4 градуса соответственно.

Другое дело, что эту теорию нужно "приземлять" использованием реальных оптических элементов.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Ну вот, наконец-то, мы потихоньку начали понимать друг-друга.

Можно посчитать максимально возможное поле зрения чисто теоретически, и оно, кстати, посчитанное Вами не сильно отличается от того, что я посчитал и уже упоминал ранее.
В общем, вот посчитал, чисто теоретически максимальное поле зрения для телескопа с относительным отверстием 1:10 равно примерно 5,7 градуса, для 1:5 - 11,4 градуса соответственно.

Другое дело, что эту теорию нужно "приземлять" использованием реальных оптических элементов.
Так вам "теоретически" или смотреть? Нет такого окуляра просто.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY

Заранее спасибо.

Чего маятесь? Фокус телескопа известен. Выберете по каталогам производителей 2" окуляр с максимальной полевой диафрагмой (Field Stop) и посчитайте поле зрения телескопа.
Например EPL-55 или EPO-41: http://www.televue.com/engine/page.asp?ID=144
Как считать здесь же (true field): http://www.televue.com/engine/page.asp?ID=107
Цифру величины поля зрения телескопа с таким окуляром могу назвать, но вы уж сами как-нибудь потрудитесь.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Обсуждая данную тему с Феанором (большое спасибо ему за ответы), я задал вопрос, определяется ли поле зрения телескопа только возможностями окуляра, или при определенных условиях замена на более широкоугольный окуляр (при том же фокусном расстоянии разумеется) уже не даст увеличения поля зрения. То есть меня интересовал вопрос, не может ли поле зрения ограничено некими характеристиками или конструктивом телескопа.
Поэтому я и задал вопрос:
Может подскажите, как высчитать предельно возможное поле зрения для телескопа?

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
больше 2.6 градуса не выходит каменный цветок...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
То есть меня интересовал вопрос, не может ли поле зрения ограничено некими характеристиками или конструктивом телескопа.
Может быть только виньетирование по полю (например трубкой фокусёра у рефрактора). Фокусное расстояние - само собой прямо влияет на размер поля.
В остальном определяется конструктивом окуляра.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"