A A A A Автор Тема: SOHO увидел неизвестный объект  (Прочитано 34714 раз)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
И каково время экспозиции (если таковая вообще имеется)?
Время экспозиции есть у любого снимка.  ;)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Время экспозиции есть у любого снимка.  ;)
Ну, да, я просто ночь не спал и минималистическими понятиями выражаюсь. :)

А ещё, только что прочитал в Википедии:
Цитата
LASCO C3, the clear coronagraph picture, has a shutter time of about 19 seconds. LASCO C2, the orange picture, has a shutter speed of about 26 seconds.

И ещё на сайте SOHO заметил, что при просмотре анимации 10 последних снимков с LASCO2, больше снимков, чем если сразу открыть последний снимок и автоматом обновлять его в браузере. Так, у меня после снимка 4:36 только что появился сразу снимок 5:12, т.е. целых два снимка пропущено было. Странная конструкция.

Интересно ещё, как долго снимки доходят с КА до "лавка потребителя"?
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
А теперь вопрос посерьёзнее – вот, прямо сейчас на анимации последних 10 снимков с LASCO2 вижу слева два точечных объекта бок о бок медленно движущихся к Солнцу от снимка к снимку. Если это, предположим, комета, то как узнать, известная ли это комета или нет?

P.S. Кроме планет и комет, что вообще ещё бывает видно на снимках в виде подвижных точечных объектов?

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Уже всё нашёл и почти прочитал на http://sungrazer.nrl.navy.mil
Хотя один вопрос таки остался открытым – как определить какую именно звезду я вижу в данный момент? И вообще, какова геометрия расположения SOHO относительно Солнца? Чтобы самому определять какой звёздный фон за Солнцем.

Онлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Он на линии Земля-Солнце... берете карту неба, отмечаете на карте положение Солнца на текущий час... вокруг Точки Солнца циркулем рисуете окружность диаметром с... то что видно на экране монитора... все что внутри круга на карте - то и внутри круга на экране монитора...
Для каждого дня месяца есть своя траектория регулярно падающих комет. Берете нитку и закрепляете ее на верхнем обрамлении монитора, а другой конец нити на нижнем обрамлении монитора... жвачкой или другими "соплями". Нить располагаете так, чтобы она закрыла траекторию кометы, о которой вы узнали на сайте. В следующие дни траектория сместится (вправо для осени)... и в следующие дни кометы будут появляться чуть правее нити... Для зимы и весны порядок изменится - они будут появляться левее нити. Полгода орбиты смещаются вправо, полгода смещаются влево...
Нить помогает помнить - где ползут кометы. Нить можно сдвигать по мере уползания орбит. Этих объяснений достаточно для собственной кометы - тут ума не надо... ну и для плюсика их вполне... :D
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Не, откуда ползут кометы, ясно и без нитки, там на сайте Sungrazer'а всё очень хорошо проиллюстрировано. Мне не ясно, как определить, наблюдаю ли я какую-то уже известную комету?

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Самые успешные охотники не брезговали пользоваться ниткой - она дисциплинирует и помогает искать слабые объекты. Насчет известная или нет... Заранее убедите себя, что это известная комета - иначе вы уже открыватель... Потом начинайте проверять по рапортам что были за последние минимум сутки... иногда более суток... Рапорта где читать вы знаете. Надеюсь. Если среди рапортов за последние сутки данные координаты или близкие к ним не фигурируют - тут надо начинать беспокоиться... Может вы первый сообщите. И все дела.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
А вдруг она под ниткой пройдёт и останется незамеченной! :laugh:

Шутки в сторону. Говоря об известности кометы, меня больше интересовал случай повторного прохождения какой-либо околосолнечной кометы на снимках, то есть уже пройдя весь свой орбитальный путь и вернувшись в поле зрения SOHO. Я знаю, что таких околосолнечных комет бывает не много, что большинство как мотыльки летящие на огонь, что в итоге большая часть комет появляющихся на снимках действительно новые, но тем не менее не все же! Вот как в этом случае быть? Там вот вроде есть список транзитов, но он только для планет. А как быть вот с такими околосолнечными долгожителями? А ведь ещё и астероиды могут быть видны, что с ними? Или может вообще не заморачиваться и отправлять рапорт при любом кометоподобном объекте, помечая его как "возможно новая комета", а там уж разберутся? :)

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Это просто не очень красиво. Нужно держать в голове все кометы за последние сутки и тогда случайных проколов не будет. Учитывая, что они переходят с C3 на C2. Найти повторно проходящую комету вам не грозит ни под каким соусом... Их всего несколько штук. Дай то бог найти парочку обычных.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Вспомните, про так нашумевшие петрозаводские астероиды.

Cпасибо за упоминание, но не могу пройти мимо. Вы забыли ещё и Саранск (может просто длиннее писать, но всё-таки это важно) :)
« Последнее редактирование: 26 Янв 2011 [04:36:36] от Artom »
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
А вот интересно, что это за объекты я вижу – два объекта, оба движутся как звёзды (горизонтально слева направо), но один из них либо быстрее, либо медленнее, расстояние меджу ними очень медленно увеличивается, примерно на треть миллиметра через кадр. То есть получается, что один из них по идее не звезда. Но что тогда?

Дополнение: уже разобрались с Артёмом, вопрос закрыт, учиться, учиться и ещё раз учиться. ::)
« Последнее редактирование: 26 Янв 2011 [16:53:03] от Сергей Шмальц »

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
LASCO Sky Map
http://lasco-www.nrl.navy.mil/index.php?p=sky/starmap

Поле зрения C3 - 16°, C2 - около 3° в поперечнике.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
А может быть так, что я засёк вспышку переменной? Кстати, вообще, довольно интересный вопрос – кто-нибудь изучал переменные по снимках SOHO?

Дело в том, что я сейчас нашёл один звёздообразный объект, который в Старкалке +10.3, в Стеллариуме +10.2, а на снимке SOHO как минимум +7.8 (сравниваю с другой звездой). Я пока на всякий случай оформлю свой первый отчёт на Sungrazing comets, а там уже вместе разберёмся. Если это действительно та слабенькая звёздочка, то значит я вспышку нашёл, а если это не та звезда, то другого такого яркого там (каталоги HIP и Tycho-2) нет, тогда это какой-то иной объект, который движется по снимкам звёздоподобно горизонтально на 7 снимках.

Готово:

Jan 26 2011 19:51:18 New User
Potential comet:
Images: C3; 1024x1024 images.
(0,0) Upper Left.
20110126
21:18  145  85
21:30  146  85
21:42  146  85
21:54  147  85
22:06  147  85
22:18  148  85
--New User

То есть, как видите, можно сравнить с TYC 5761-1059-1, если это действительно она и так сильно поярчала.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2011 [04:00:24] от Сергей Шмальц »

Оффлайн Павел Кирпиченко

Если это действительно та слабенькая звёздочка, то значит я вспышку нашёл, а если это не та звезда, то другого такого яркого там (каталоги HIP и Tycho-2) нет, тогда это какой-то иной объект, который движется по снимкам звёздоподобно горизонтально на 7 снимках.
Заинтересовали!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Да я тут уже 4 часа сижу и жду, пока Россия проснётся, комментариев жду. :)

От Mr.Sungrazer'а пока ничего не было, интерсено, как быстро пишут что-то в ответ?

Оффлайн Павел Кирпиченко

Да я тут уже 4 часа сижу и жду, пока Россия проснётся, комментариев жду. :)
Скоро офисные работники Центрального Округа подтянутся... :)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Только что появился свежий снимок с LASCO C3, на нём объект даже больше накладывается на TYC 5761-948-1, чем на ранее упоминаемый мною TYC 5761-1059-1, но и у TYC 5761-948-1 блеск в Старкалке слабоватый 9.7, а этот объект светится как рядом находящийся TYC 5761-1628-1 у которого блеск в Старкалке 7.6.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Виктор, я понимаю, но обратите внимание на снимке на TYC 5765-307-1, у которой по Старкалку магнитуда 9.1 и она действительно слабенькая на снимке, а этот объект, если это действительно TYC 5761-948-1 с 9.7, должен тогда быть как минимум такой же слабый как и TYC 5765-307-1, но он явно ярче.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Все что движется горизонтально, должно пристреливаться без сожаления. Это либо планеты, либо астероиды, либо звезды с их вариациями. Транзиты астероидов есть в таблицах на сайте, по крайней мере на Стерео.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Это переменная звезда ASAS J205126-1106.3

Объект действительно чуть больше чем на две величины ярче, чем по каталогу Тихо-2.

P.S. Звезда, кстати, изучена плохо.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski