A A A A Автор Тема: SOHO увидел неизвестный объект  (Прочитано 34697 раз)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Речь идет не о правах, а тех правилах, которые выработаны мировым сообществом астрономов, где ведущий голос за USA, и где не всегда все так как хотелось бы... Никто никогда не будет оспаривать принадлежность кометы россиянам, но место под телескопом как было NM, так им и останется. Это плата за "комфорт открытия" коим является прекрасный астроклимат.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Цитата
Иначе будет такая путаница, что не разберешь на каком телескопе открывался объект. На спутнике 2000 комет и если каждую под разной фамилией писать, то ся прозрачность открытий рухнет... Кроме того на спутнике астрометрию делает не тот кто продетектировал, а американская сторона, поэтому свои тонкости...

Да нет, по SOHO то все понятно. Я по Майку... ну да ладно, в любом случает его страницы не являются официальными, хотя конечно человек он авторитетный.
:)

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Цитата
Это плата за "комфорт открытия" коим является прекрасный астроклимат.
Да, вся Европа за это тоже платит :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 817
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Речь идет не о правах, а тех правилах, которые выработаны мировым сообществом астрономов, где ведущий голос за USA, и где не всегда все так как хотелось бы... Никто никогда не будет оспаривать принадлежность кометы россиянам, но место под телескопом как было NM, так им и останется. Это плата за "комфорт открытия" коим является прекрасный астроклимат.
Вы, видимо, человек далекий от наблюдательной работы. Иначе бы не наводили тень на плетень.
По вашей версии открытия SOHO принадлежат инопланетянам, а обсерватории ESO - чилийцам.

Процесс наблюдений включает в себя несколько сторон. 1. Телескоп 2. Аппаратура 3. Программное обеспечение 4. Наблюдатель 5. Планирование наблюдений 6. Проведение наблюдений 7. Обработка наблюдений 8. Интерпретация наблюдений. 9. Место расположение телескопа. 10. Техническое обслуживание телескопа.

Т.о. и сравните по этим признакам обе открытые кометы. Ясно же, что вклад России в комету Elenin во много раз больше, за что она заслуженно и получила название в честь российского гражданина. Поскольку американцы фигурируют только в пп 9 и 10. Но за это им платятся приличные деньги. Мы арендуем место и оплачиваем обслуживание телескопа. 

В науке, при, допустим, публикациях принято оценивать вклад каждого в получаемый результат.В случае с кометой Elenin всё целиком  принадлежит России, поскольку американцы работали не за науку, а за деньги.

В случае же с SOHO, российская сторона проводила только дообработку изображений - п. 7 из моего перечня, т.е. имеет права на 0,1 от открытия, или 10%, а 0,9 прав, или 90% имеют осиальнеы участники проекта, те, кто заказал спутник, кто оплачивал запуск, кто планирует наблюдения, кто оплачивает управление и т.д.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2011 [12:01:40] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Ну, и я о том же... Спорить то не о чем...
За все все платят...
Статус-кво отражает именно то, что есть - а именно, что Еленин приложил максимум усилий и не потерял право на фамилию в названии. Так честь и хвала, что пунктуален всегда  и во всем и все доводит до логического конца. Он же талантлив и гениален одновременно! И никто не принижает ничего ни в чем... Но Мейер как писал, так и будет писать, так как Марсден для него был авторитетом, и писать он будет именно так, как ему разъяснил Марсден. И что с того?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Ну, и я о том же... Спорить то не о чем...
За все все платят...
Не все и не за все. Иначе бы у нас уже все было. Платят отдельные люди и организации, заинтересованные в том, или ином результате. 

Статус-кво отражает именно то, что есть - а именно, что Еленин приложил максимум усилий и не потерял право на фамилию в названии. Так честь и хвала, что пунктуален всегда  и во всем и все доводит до логического конца. Он же талантлив и гениален одновременно! И никто не принижает ничего ни в чем... Но Мейер как писал, так и будет писать, так как Марсден для него был авторитетом, и писать он будет именно так, как ему разъяснил Марсден. И что с того?
А с того, что он не прав. И, если не исправит, то можно к нему поехать и лично в глаз засветить, чтобы в следующий раз думал, о чем пишет.

И, надо хорошенько подумать на счет глаза того, кто на основании чьей-то ошибки, делает далеко идущие, но неправильные выводы.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Цитата
Но Мейер как писал, так и будет писать, так как Марсден для него был авторитетом, и писать он будет именно так, как ему разъяснил Марсден. И что с того?
Верно, а мы будем двигаться дальше.

Цитата
Т.о. и сравните по этим признакам обе открытые кометы. Ясно же, что вклад России в комету Elenin во много раз больше, за что она заслуженно и получила название в честь российского гражданина. Поскольку американцы фигурируют только в пп 9 и 10. Но за это им платятся приличные деньги. Мы арендуем место и оплачиваем обслуживание телескопа. 

В науке, при, допустим, публикациях принято оценивать вклад каждого в получаемый результат.В случае с кометой Elenin всё целиком  принадлежит России, поскольку американцы работали не за науку, а за деньги.

И это все верно, иначе на всех открытиях ESO нужно писать это не европейское, а чилийское, хотя все мы понимаем что это смешно.

Ладно, давайте тему закроем. Я очень рад что и наши любители, у которых нет доступа к телескопам, начали активно работать с открытыми источниками, например со снимками SOHO.  Надеюсь что нашим удастся хоть немного там потеснить китайцев. Кстати, наша обзорная программа в НМ, превосходит государственный китайский обзор Пурпурной горы (D29), по всем показателям. А если сравнить финансов в их обзор и в наш? Так что давайте все продолжим работу "всяк на своем рубеже".

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Да, Леонид. Просто надо работать. Я благодарен Игорю за то, что благодаря его усилиям дело движется вперед, и за то, что он так всегда это общее дело отстаивает... И мне ну право обидно, что те три буквы принадлежности по месту установки имеют место быть, нонсенс ну право же... и я в свое время из-за этих порядков пострадал. Но не затаил же обиды, что у Марсдена были такие правила. Наоборот, я вполне разделял его точку зрения.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Да, если бы Игорь бы не отстаивал "наше дело", то ничего бы не было, съели бы нас давно и кометы бы тоже не было. Были бы только "наши" SOHO-кометы.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
И мне ну право обидно, что те три буквы принадлежности по месту установки имеют место быть, нонсенс ну право же... и я в свое время из-за этих порядков пострадал. Но не затаил же обиды, что у Марсдена были такие правила. Наоборот, я вполне разделял его точку зрения.
Возможно, астрохостинг появился относительно недавно. А раньше, если телескоп ставился в обсерватории на основе соглашения о научном сотрудничестве (а не финансового договора), то, несомненно, обсерватория тоже имела часть прав на открытия, совершаемые "чужим" телескопом.

В общем, рано или поздно должны привыкнуть. С другой стороны, уже скоро обзорные телескопы заработают и в России тоже.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Игорь, я так понимаю, что тут речь несколько об ином... Что должно быть КТО ОТКРЫЛ... и должно быть ГДЕ ОТКРЫЛ... И это главнее участия или не участия сторон в кооперации... суммы вложенных средст, прав на открытия и прочее... Речь идет об абстрагировании от "человеческих понятий" и идет речь исключительно об "астрономических понятиях"... А с точки зрения астрономии МЕСТО важнее ПРАВ, так как тут и астрометрия и все остальное. Или я совсем не прав?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Игорь, я так понимаю, что тут речь несколько об ином... Что должно быть КТО ОТКРЫЛ... и должно быть ГДЕ ОТКРЫЛ... И это главнее участия или не участия сторон в кооперации... суммы вложенных средст, прав на открытия и прочее... Речь идет об абстрагировании от "человеческих понятий" и идет речь исключительно об "астрономических понятиях"... А с точки зрения астрономии МЕСТО важнее ПРАВ, так как тут и астрометрия и все остальное. Или я совсем не прав?
Cкорее совсем не прав. SOHO - он же на орбите, значит следуя твоей логике права на открытия принадлежат инопланетянам. Но это же смешно, верно?

Наука - не абстракция. Я привел навскидку перечеь 10 пунктов, благодаря которым появляется открытие. И, права на каждое открытие кому-то принадлежат. 

Еще пример на засыпку. РСДБ-сеть из 10 радиотелескопов, каждый из которых стоит в своей стране. Результат получается только при совместной обработке данных со всех инструментов. При этом центр обработки стоит в 11-стране, а ученый, поставивший эксперимент живет - в 12-й стране. Какой стране принадлежит научное открытие?

Так что в каждом случае права на возможные открытия оговариваются заранее. Иначе все перессорятся, как не раз уже было в нашей истории.

В случае кометы ELENIN нет никаких сомнений. Место размещения телескопа тут только справочная информация - не более. Поскольку обсерватория, приютившая российский телескоп, зарабатывает на жизнь не открытиями, а сдачей в аренду мест размещения телескопов. Они имеют деньги, а арендаторы - открытия.

Вспомните, про так нашумевшие петрозаводские астероиды. Они ж открывались тут же в Нью-Мексико в соседнем сарае. Хотя тут чуть более сложные расчеты, поскольку телескоп и аппаратура были не петрозаводские. Тем не менее, сомнений в принадлежности прав на открытия ни у кого не было.

У нас есть еще телескоп, управляемый дистанционно. Он стоит в Италии. Но, там есть и вклад итальянцев - монтировка, укрытие, компьютеры. А наблюдаем мы из Москвы (и Лёня тоже пробовал с ним работать). Поэтому тут результаты получаются на паях, но наш пай больше, поскольку мы имеем не только аппаратурный и программный вклад, но сами планируем наблюдения, наблюдаем, обрабатываем и интерпретируем.
http://lfvn.astronomer.ru/report/0000064/presentazione_first_IAC.pdf

Про астрометрию меня улыбнуло. Астрометрия, т.е. координаты объектов, получается относительным способом. Т.е. на ПЗС-кадре специальной программой (к слову, разработанной харьковчанами) тригонометрически измеряются положения объектов относительно опорных звезд, координаты которых берутся из каталога. В этом смысле абсолютно все равно, где стоит телескоп. Лишь бы погоды было побольше.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2011 [13:37:17] от kismet »

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
SOHO - он же на орбите, значит следуя твоей логике права на открытия принадлежат инопланетянам.
А что инопланетяне заведуют околоземным пространством?  :o Не знал...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Игорь. Благодарю за подробнейшие доводы и отстаивание позиции. Именно это помогает двигать общее дело и верить в перспективы. Спасибо.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
А насчет астрометрии и меня улыбнуло... Коды обсерваторий для того и получают, чтобы учитывать параллакс. То есть от места обсерватории зависит в конечном счете все, особенно для близких обектов. Я когда астрометрию делаю - всегда параллакс учитываю. Со всем остальным согласен.

garruchek

• Гость
А насчет астрометрии и меня улыбнуло... Коды обсерваторий для того и получают, чтобы учитывать параллакс. То есть от места обсерватории зависит в конечном счете все, особенно для близких обектов. Я когда астрометрию делаю - всегда параллакс учитываю. Со всем остальным согласен.
Для учета параллакса нужны координаты телескопа, а не код обсерватории. К слову, код обсерватории в Нью-Мексико - H15 (ISON-NM Observatory, Mayhill), т.е. подчеркивает принадлежность телескопа к нашему проекту ISON, со всеми вытекающими правами.

Учет параллакса может производиться и непосредственно в обсерватории, при получении измерений, это уж как договориться.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Все дело в формалистике.  Если нет кода обсерватории, то нет утвержденных MPC координат, следовательно нельзя послать астрометрию... вернее послать то можно, да боюсь пошлют... Ну или примут к сведению, а опираться будут на более точные данные. Ну и зачем такие сложности с учетом параллакса на месте обработки данных? Проще получить код, утвердить координаты и нормально работать. В коде то как раз координаты и даются, и учтены. Достаточно 3-х знаков кода и в MPC "поймут" какой там параллакс.

garruchek

• Гость
Все дело в формалистике.  Если нет кода обсерватории, то нет утвержденных MPC координат, следовательно нельзя послать астрометрию... вернее послать то можно, да боюсь пошлют... Ну или примут к сведению, а опираться будут на более точные данные. Ну и зачем такие сложности с учетом параллакса на месте обработки данных? Проще получить код, утвердить координаты и нормально работать. В коде то как раз координаты и даются, и учтены. Достаточно 3-х знаков кода и в MPC "поймут" какой там параллакс.
Учтены не в коде, а в базе данных MPC.

Сложностей с учетом нет никаких, поскольку обработка кадров идет автоматически, а не вручную.
Параллакс учитывается не только при наблюдении комет и астероидов, но и, например, для спутников Земли. Старые программы обработки кадров со спутниками сами учитывали параллакс.

Так же сейчас идет речь о создании новых центров сбора данных измерений по астероидам - в Европе и в России. М.б. они будут требовать учета параллакса на местах.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Просматривая СОХОвские анимашки за весь день
Ой, уже который раз читаю о том, что снимки SOHO доступны всем, а вот где именно до сих пор не знаю. Подскажите, пожалуйста!
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Ага, спасибо! А как часто обновляется снимок? И каково время экспозиции (если таковая вообще имеется)?
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.