ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Иначе будет такая путаница, что не разберешь на каком телескопе открывался объект. На спутнике 2000 комет и если каждую под разной фамилией писать, то ся прозрачность открытий рухнет... Кроме того на спутнике астрометрию делает не тот кто продетектировал, а американская сторона, поэтому свои тонкости...
Это плата за "комфорт открытия" коим является прекрасный астроклимат.
Речь идет не о правах, а тех правилах, которые выработаны мировым сообществом астрономов, где ведущий голос за USA, и где не всегда все так как хотелось бы... Никто никогда не будет оспаривать принадлежность кометы россиянам, но место под телескопом как было NM, так им и останется. Это плата за "комфорт открытия" коим является прекрасный астроклимат.
Ну, и я о том же... Спорить то не о чем...За все все платят...
Статус-кво отражает именно то, что есть - а именно, что Еленин приложил максимум усилий и не потерял право на фамилию в названии. Так честь и хвала, что пунктуален всегда и во всем и все доводит до логического конца. Он же талантлив и гениален одновременно! И никто не принижает ничего ни в чем... Но Мейер как писал, так и будет писать, так как Марсден для него был авторитетом, и писать он будет именно так, как ему разъяснил Марсден. И что с того?
Но Мейер как писал, так и будет писать, так как Марсден для него был авторитетом, и писать он будет именно так, как ему разъяснил Марсден. И что с того?
Т.о. и сравните по этим признакам обе открытые кометы. Ясно же, что вклад России в комету Elenin во много раз больше, за что она заслуженно и получила название в честь российского гражданина. Поскольку американцы фигурируют только в пп 9 и 10. Но за это им платятся приличные деньги. Мы арендуем место и оплачиваем обслуживание телескопа. В науке, при, допустим, публикациях принято оценивать вклад каждого в получаемый результат.В случае с кометой Elenin всё целиком принадлежит России, поскольку американцы работали не за науку, а за деньги.
И мне ну право обидно, что те три буквы принадлежности по месту установки имеют место быть, нонсенс ну право же... и я в свое время из-за этих порядков пострадал. Но не затаил же обиды, что у Марсдена были такие правила. Наоборот, я вполне разделял его точку зрения.
Игорь, я так понимаю, что тут речь несколько об ином... Что должно быть КТО ОТКРЫЛ... и должно быть ГДЕ ОТКРЫЛ... И это главнее участия или не участия сторон в кооперации... суммы вложенных средст, прав на открытия и прочее... Речь идет об абстрагировании от "человеческих понятий" и идет речь исключительно об "астрономических понятиях"... А с точки зрения астрономии МЕСТО важнее ПРАВ, так как тут и астрометрия и все остальное. Или я совсем не прав?
SOHO - он же на орбите, значит следуя твоей логике права на открытия принадлежат инопланетянам.
А насчет астрометрии и меня улыбнуло... Коды обсерваторий для того и получают, чтобы учитывать параллакс. То есть от места обсерватории зависит в конечном счете все, особенно для близких обектов. Я когда астрометрию делаю - всегда параллакс учитываю. Со всем остальным согласен.
Все дело в формалистике. Если нет кода обсерватории, то нет утвержденных MPC координат, следовательно нельзя послать астрометрию... вернее послать то можно, да боюсь пошлют... Ну или примут к сведению, а опираться будут на более точные данные. Ну и зачем такие сложности с учетом параллакса на месте обработки данных? Проще получить код, утвердить координаты и нормально работать. В коде то как раз координаты и даются, и учтены. Достаточно 3-х знаков кода и в MPC "поймут" какой там параллакс.
Просматривая СОХОвские анимашки за весь день