A A A A Автор Тема: SOHO увидел неизвестный объект  (Прочитано 35566 раз)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 690
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Тимур, ты прав... Очень ответственный психологический момент. После семи лет поиска с перерывами - когда сотни заявок, иногда почти безупречных, были отклонены... когда объект уводили за секунды до твоей заявки... и вот через 7 лет ожидания (причем ожидания в высшей степени напряженного) вдруг все остается позади - это очень тяжело. Есть большая вероятность надлома внутри.
Или пить беспробудно неделю  :D или что еще.
Ясно одно - человек выполнил начертанное ему по жизни, причем начертанное не им.
После такого испытания человек не может оставаться тем, кем он был до события... это понятно. Он стал другим.

...

Очевидно, что хвост кометы превысил величину диаметра Солнца. Я о таком мог только мечтать. Это Бриллиант!

http://lasco-www.nrl.navy.mil/javagif/gifs/

Снимки от 201105101824.bmp и далее до 201105110248.bmp

Наслаждайтесь...
« Последнее редактирование: 11 Мая 2011 [11:26:54] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
Последние снимки.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Присоединяюсь к поздравлениям Сергея с открытием красивой кометы!
 Вот и на SpaceWeather.com отметили:
 "SUNDIVING COMET: A comet just discovered by amateur astronomer Sergey Shurpakov is diving past the sun today, and it will probably not survive. Click here to view a movie of the death plunge recorded by the Solar and Heliospheric Observatory--and check back for updates in the hours ahead."

Анимашка полета кометы.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • Мы - 20 лет назад
    • Instagram: one.day.hero
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Серега, поздравляю! Надеюсь, что какое-то чувство внутреннего удовлетворения это открытие принесет, и не будет такой опустошенности, как у Александра, после его открытия.
Теперь Серёге надо на своей обсерватории открыть комету... на опустошенность просто не будет времени 8)
Андрей

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Красивая кометка! Поздравляю!

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Мда, несколько часов и все, сгорела, динамично. Анимашка классная.

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
Поздравляю Сергея!

Оффлайн Timur

• Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Ждем рассказа от Сергея, о том, сколько чистого времени работы со снимками SOHO было потрачено, до открытия этой кометы.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Kevin Schenk отметился на доске заявок 9 мая. В1998 году он пришел в команду "кометных телескопов" спутника, то есть он из тех, от кого зависит получение снимков... Вот кого я не ожидал увидеть на доске спустя десятилетие после его первых комет.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Вот не поленился найти "исторические" строки на доске заявок на предполагаемые кометы от первого мая.
Сначала Сергей дает такое сообщение:

May 01 2011 03:17:15 Sergey Shurpakov 
Potential comet:
Images: C2; 1024x1024 images.
(0,0) Upper Left.
2011/5/01     10:15:00
Non-group comet.
0400  590  23
0412  583  31
0424  576  40
0436  570  48
--Sergey Shurpakov

Спустя 4 часа Райнер ему подтверждает:

May 01 2011 07:48:30 Rainer Kracht 
Confirming comet of:
Images: C2; 2011-05-01     03:17:15
Non-group comet.
--Rainer Kracht

А спустя менее получаса отменяет свое подтверждение:

May 01 2011 08:32:14 Rainer Kracht 
Retracting my claim of:
2011-05-01     07:48:30
--Rainer Kracht

Прочитав данные куски текста я чуть не развалил стул под собой... так как Райнер со своими 250 кометами НЕ МОЖЕТ делать подобного. К тому же речь шла о не-групповой комете.

Проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что Шурпаков оказался в ситуации, в которой был Еленин в начале декабря 2010 года, то есть Сергей оказался "в фазе пред-открытия".

Своим "подтверждением-отказом" Райнер поставил Сергея "на счетчик"...

Интересно сравнить хронологию событий:

Примерно 29-30 ноября 2010 я спросил Леонида:

"Учитывая, что мой святой долг как бы сказать помягче "копание в пыли веков" хочу спросить - нет в планах попытаться найти в декабре Ваш многострадальный 2009 QR1" ?

На что Леонид ответил вечером 1 декабря 2010:

"Посмотрим".

... И это одно-единственное слово привело его к комете, так как я своим вопросом "подтолкнул" ситуацию к реализации.

Райнер поставил Сергея на счетчик тоже первого числа, только мая...

В случае Леонида счетчик работал с 1-го по 10-е число... в случае Сергея счетчик работал с 1-го по 9-е число, то есть в обоих случаях это была примерно декада.

Таким образом можно констатировать, что "чувство осознания пред-открытия" составляет примерно одну календарную декаду.

Корреляция в сроках очевидна... также очевидно следующее соотношение:

Перигелий кометы Еленина - 11 числа... перигелий кометы от Шурпакова тоже 11 числа.

То есть и в этом корреляция очевидна.

Нужно поблагодарить Райнера за то, что он смог "столкнуть" ситуацию с "точки неопределенности", и в последующую декаду Сергей смог благополучно "вывезти"комету на-гора. Кажущийся бесконечным по времени поиск для Сергея завершился.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Хех. У меня тогда "облом" тоже был 1-го февраля. :o
Уже 4-го всё устроилось. Только, вот, с перигелием я в вашу компанию не вписываюсь. ::)

P.S. У меня погода для метеоров "кончилась", подумываю снова половить "сошки". ;)
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Если быть точным, перигелий моей кометы 10 сентября. Даже по московскому времени.

Оффлайн LSDream

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Ку...
    • Сообщения от LSDream
Планета, на которой нет цветовой дифференциации штанов, где не понятно перед кем и сколько раз нужно сесть и сделать КУ - не имеет будущего.

Оффлайн Interstellar comet

• Благодарностей: 61
  • Sergey E. Shurpakou
    • Сообщения от Interstellar comet
    • Кометы
Ребята, я лежу с малым в больнице, простудился.... И пропустил много постов ваших. Простите, за не скорый ответ......
Спасибо всем за поздравления! Конечно это приятно, от души.....
Еще в 2000 году  я начал поиск на SOHO. Это были трудные времена... 3 - максимум 6 ложных сообщений и Охотник на СОХО заносился в "черный список"....  К такому наблюдателю относились очень сдержанно..... Иногда ночью приходилось не спать..... делать загрузку и искать.... Усталость накапливалась дурацкая....жуткая..... Шла переписка между участниками поиска..... Мне приходилось  с мэтрам поиска  объяснять  свои возможности....  Почему я дал сообщение по 2 позициям, а не так , как тогда требовалось по  3(С2) или 5(С3).........  В то время небыло скоростного Инета....!!! Переписывался с Майком Мейером, Себастьяном Хоенигом.... Райнером Крахтом,  Мегабайт я грузил  порядка 8-10 минут..... Потом блинковал...... Ужасное  было время... ! Чтобы закачать 2-3 картинки, уходило порядка 25-30 минут..... и так целую ночь.... иногда и день.... Счета за телефон приходили ломовые.... dial up ... страшная сила..... Я жутко уставал и каждый раз испытывал чувство досады от неудачи..... То, что я находил из комет, естестенно находили другие..... Усталость делала свое..... Я бросал и зарекался больше не искать на SOHO. Потом она отступала , эта самая усталость..... Я снова шел в "бой".... И так 7 лет (плотно)..... с перерывами по несколько месяцев для отдыха .....  Ну, вот,  дошел до 2011 года..... Нашел комету....  ;) Так что  получается  почти 11 лет.... Другие делают это быстрее, у меня так.... Успех у всех приходит по-разному.....
Поиск продолжаю, открытия наоборот предают мне силы.... Будет успех, или нет, мне не важно..... внутри меня сидит охотник, правда, только на кометы..... и я буду продолжать поиск! :) Искренне к Вам Сережа Шурпаков.
Обсерватория "Mazzarot-1" - в базе MPC A98 и "Звездный странник" -  С36. Официальный координатор Ежеквартального Кометного Журнала по Республике Беларусь с 1997 года.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 568
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Спасибо всем за поздравления! Конечно это приятно, от души.....
Сергей, поздравляю вас с открытием первой кометы! Желаю открыть еще много новых комет. Как говорится: "терпение и труд - все перетрут"! Успешных поисков!
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

slava03

• Гость
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Поздравляю, сам сижу там же. Комета у вас яркая получилась....
А как там зарегистрироваться?

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Читайте тему с самого начала. Там должны быть ссылки по которым заходят на лист заявок. Наобум ничего не отправляйте, не создавайте ложного о себе представления. Поэтому предварительно хорошо "потренируйтесь на кошках"! И все получится. То, что вас интересует - требует прочтения всего, что есть в сети по теме. Чем более прочтете материалов, более будете знать деталей, тем успешнее будут поиски. В идеале - надо знать все, что только есть по данной теме. Чем шире будет кругозор, тем оптимальнее стратегия поиска. Конкретно сами поиски надо начинать со штудирования того, что достигнуто другими... то есть берете "чужую комету" из архива или последних данных и для себя получаете все координаты, а потом сравниваете их с результатами других. Если результаты получатся стабильными и совпадающими на десятке комет на разных телескопах, то можно пробовать самостоятельный поиск. Первые шаги будут трудными, потом все станет понятно.

пробуйте тут, если ссылка работает:
http://sungrazer.nrl.navy.mil/index.php?p=cometform
« Последнее редактирование: 15 Мая 2011 [15:55:40] от boch »

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/society/5908616/
Уже и гражданство поменял...
Да, еще, целое семейство обнаружено им!
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..