ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
ядерный был в железе. рабочее тело водород скорость истечения 9км/с.
Неверно. Кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости. Чтобы увеличить скорость втрое нужна девятикратная энергия.
скорость истечения твердофазного ядерного двигателя ограничена способностью конструкции выдерживать температуру. сейчас это 3к+ кельвин (3100-3200)
отсюда вычисляем скорость молекул водорода.
поэтому корень из 3-х (примерно 1.7 раза) но еще круче получается удельный импульс при использовании вместо кислорода окислителей получше.... например Фтора
реактор с такой лампой называется газофазным.
armadilloЦитатаядерный был в железе. рабочее тело водород скорость истечения 9км/с.Так много? Значит у ядерного двигателя удельный импульс 2 раза больше чем у химического? И это только благодаря огромной количество тепла которого выделяет ядерный реактор или тут другая причина?
Цитатаядерный был в железе. рабочее тело водород скорость истечения 9км/с.Так много? Значит у ядерного двигателя удельный импульс 2 раза больше чем у химического? И это только благодаря огромной количество тепла которого выделяет ядерный реактор или тут другая причина?
Фтор - самый энергичный неметалл (окислитель). А наилучшим горючим для фтора (восстановителем) с точки зрения максимальной скорости является литий. Т.е. теоретически наилучший химический двигатель литий+фтор. Но как его реализовать? Следует ещё иметь в виду, что при охлаждении струи образуется твёрдый (а значит абразивный) продукт.
УПД: Пока набирал, Птыц опередил...
Цитата: armadillo от 18 Мая 2010 [16:22:23]реактор с такой лампой называется газофазным.Не. Газофазный двигатель - это двигатель, где нагреватель и рабочее тело перемешаны в газовой фазе. "Ядерная лампа" - это просто схема обтекания обычного реактора рабочим телом. Так как выходом для пары, предложенной Крупиным, является твёрдый остаток, - единственным "спасением" его схемы двигателя является создание "термохимического реактора". (Применение к термохимическому РД схемы, характерной только для ядерных двигателей.) Всё к.п.д. предложенной реакции нивелируется невозможностью выбросить продукты горения с необходимой скоростью. Они остаются на борту. Вылетает только хладагент. Для ядерного двигателя это нормально. Для термохимического - это очень плохо, это хоронит всю схему.
Я набсолютно ничего не изобретал, а прочитал во вполне доброкачественной книге про ракетные топлива.
А не лучше ли вместо просто лития использовать гидриды лития? В них на один атом лития приходится до четырёх водородных атомов (сохранить жидкий водород - большая проблема).
А не лучше ли вместо просто лития использовать гидриды лития? В них на один атом лития приходится до четырёх водородных атомов
Авторы статьи, используя компьютерное моделирование, показали, что гидриды лития могут помочь решить проблему «металлизации» водорода. Читателя может смутить множественное число в словосочетании «гидриды лития», так как известно, что литий и водород одновалентны, а значит, и гидрид лития может быть только один — LiH. На самом деле никаких противоречий нет. Численные расчеты, выполненные учеными, свидетельствуют о существовании еще семи гидридов лития с общей формулой LiHn (n = от 2 до 8 ) с металлическим характером их проводимости. В нормальных условиях эти соединения «жить» не могут, однако сверхсильное сжатие делает литиевые гидриды метастабильными, а некоторые из них — даже стабильными веществами. Как утверждают исследователи, чтобы гидриды лития стали устойчивыми или почти устойчивыми металлами, к ним нужно применить давление приблизительно 100 ГПа. Эта величина, во-первых, в 4 раза меньше, чем та, что требуется для чистого водорода, а во-вторых, что самое главное, находится в диапазоне давлений, спокойно получаемых статическим путем.