ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Гидрид лития удобен тем, что он - единственный плавящийся гидрид, можно подавать насосами. (Хоть 765 К - и не сахар...)
А фтор - не такая уж и проблема: пятифтористый хлор - легко сжижаем; нержавеющие стали, никель и, ЕМНИП, алюминий в норме не ест... Наличие примеси хлора, ИМХО, на УИ не очень повлияет - а ведь в ClF5 можно и ещё фтора растворить... Короче. когда УИ 540 станет "кровь из носу" нужным - сумеют использовать.
По одному из справочников LiH плавится при 688°C, по другому – 691°С. Совсем нехорошо. И эти температуры близки к температуре разложения.
Вы не перепутали? Пентафторид хлора очень легко разлагается. Трифторид хлора устойчив. Плавится при -76°С, кипит при 12°С. Но удельный импульс снижается наличием хлора (35.5 г/моль против 19 г/моль). Теплота образования -184 кДж/моль. Еще больше энергии съели.
мало было гептила с гидразином
ЗЫЖ А теплоту образования как считают - из простых веществ или из атомарного состояния? А то у дифтора - молекулы F2 - энергия образования тоже недетская...
Вот, собственно, что интересно: из не-ядерных движков один из самых заманчивых - и неуловимых - рекомбинационный. (На атомарном водороде, даже разбавляемом молекулярным, возможно достижение УИ 1000-1100). Никто не делает попыток создать его?..
А зачем он нужен? Откуда взять энергию? Если от солнечных батарей, то и ионный годится или электрореактивный. Правда с ядерным источником смысл есть - чем легче молекула, тем при той же температуре выше скорость.
Представим себе, что у человечества появилась задача - "максимально быстро разогнать корабль, имеющий полезную массу в десятки или даже сотни тонн и отправить его в другую звездную систему".
Также интересно все то же, за исключением одного - требуемая скорость 1000 км/сек.
А так собираем мега-лазер на Луне (или на околоземной орбите) и подсвечиваем им парус.