A A A A Автор Тема: Вопрос про самый лучший двигатель  (Прочитано 7041 раз)

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Re: Вопрос про самый лучший двигатель
« Ответ #140 : 22 Июл 2010 [15:53:50] »
Можно и больше, но ресурсов нашей цивилизации на данный момент не хватит на реализацию такого проекта.

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #141 : 22 Июл 2010 [16:02:12] »
Смотря какой корабль.

Нужно разогнать зонд массой 1 тонна до 100 км/сек

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #142 : 22 Июл 2010 [16:36:33] »
На сегодняшний день самым оптимистичным "двигателем" является солнечный парус - просто, безотказно, безопасно, безтопливно. На втором месте-ионники. Насчёт ядерного не знаю.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #143 : 22 Июл 2010 [21:36:16] »
На сегодняшний день самым оптимистичным "двигателем" является солнечный парус - просто, безотказно, безопасно, безтопливно.
ещё проще, безотказнее, безопаснее и безтопливнее вообще на месте стоять
пока вы парусом дотащите необходимый груз к другой звезде, последняя уже потухнет :)
На втором месте-ионники. Насчёт ядерного не знаю.
не путайте тёплое с мягким
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #144 : 23 Июл 2010 [16:27:02] »
Цитата
На сегодняшний день самым оптимистичным "двигателем" является солнечный парус - просто, безотказно, безопасно, безтопливно. На втором месте-ионники. Насчёт ядерного не знаю.

Не верю в солнечные парусы.  Предположим, нам Нужно разогнать зонд массой 1 тонна до 100 км/сек.  Ставим самые крутые обычные, если они вообще нужны, и самые крутые ионники.  Траектория проходит через Юпитер и Сатурн (две планеты словить думаю, не проблема).

Вопрос.  Сколько максимум смогут получить приращение скорости около Юпитера, потом около Сатурна, а также - за счет движков, и можем ли мы в конечном итоге получить зонд, массой 1 тонна, вылетающий из солнечной системы со скоростью 100 км/сек  относительно Солнца?

Это под силу человечеству в ближайшие десятилетия?   Дайте, кто-нибудь точные оценки в цифрах, а то от невнятных рассуждений толку мало.  Если 100 км/сек не могут, то сколько могут?

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #145 : 23 Июл 2010 [17:29:10] »
Траектория проходит через Юпитер и Сатурн (две планеты словить думаю, не проблема).

Вопрос.  Сколько максимум смогут получить приращение скорости около Юпитера, потом около Сатурна
Тут есть тема про приращения. Прирост ограничен двойной орбитальной скоростью планеты. Потому выгоднее об Венеру или Меркурий, наверно, разгоняться, и в перицентре химией толкануться. Это если по-быстрому... Но тут считать надо не по-детски.

Alexmaru

• Гость
« Ответ #146 : 24 Июл 2010 [14:31:59] »
Цитата
Не верю в солнечные парусы

К счастью, их работа абсолютно не зависит от вашей веры

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #147 : 24 Июл 2010 [20:55:50] »
Если человечество поставит задачу.  Разогнать как угодно (используя гравитацию Юпитера и т.п.) - КА, который улетал бы в конечном итоге из солнечной системы со скоростью 100 км/сек, то  используя все ресурсы, сможет построить такой корабль?
У Левантовского есть прикидка такого улёта: нужна ХС с LEO порядка 34 км/с - 20 при сходе с земной орбиты к Солнцу и 14 в перигелии (0,01 ае). Если удастся на отлёте подразогнаться об Юп - то второй импульс может быть меньше. А если использовать обратнотормозной ГМ у Юпитера - то, возможно, и меньшими усилиями удастся обойтись. Но разгон у Солнца должен производиться быстро - то есть, химическими двигателями; и вообще, такой прирост ХС пока недостижим...

Оффлайн MARS9

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от MARS9
« Ответ #148 : 26 Июл 2010 [12:52:33] »
Грехов Михаил
Цитата
В ЖРД компоненты топлива подаются в камеру сгорания в жидком виде. Хранятся в баках. Несмотря на то, что окислитель течёт и омывает сопло для его охлаждения сам он при этом нагревается слабо. так как он обеспечивает лучший теплосъём с поверхности (жидкость всё-таки) чем сопло нагревается газами.

Испарение, нагрев, зажигание и горение топлива происходит в камере сгорания. В ней в центре бушуют огромная температура и давление. Камера сгорания является настолько теплонапряжённой частью ракетного двигателя, что её ресурс невелик. 10-20 минут непрерывной работы выдержать двигателю очень трудно
Понятно...значит вот форсунки опрыскивают в камере сгорания именно жидкость а не газ :) но ведь в принципе можно чтоб там впустить именно газ если понадобиться?

Цитата
Несмотря на то, что окислитель течёт и омывает сопло для его охлаждения сам он при этом нагревается слабо
И значит не «успевает» испаряться и превратится в газ?

Цитата
Нет. Главная причина - малая молекулярная масса водорода. У лучших практических химических двигателей молекулярная масса (относительная) рабочего тела - 18. А у водорода - 2. В 9 раз меньше масса - в 3 раза бОльшая возможна скорость.
Если я верно понял то это исходит из формулы Е=m*(V^2)/2 которую можно переписать так:
/i/hjdhdf.jpg/]

Цитата
Да. Скорость истечения пропорциональна sqrt(T/M). (Где Т - температура, М - средняя молекулярная масса).
Цитата
Неверно. Кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости. Чтобы увеличить скорость втрое нужна девятикратная энергия.

Ооо, что-то на интересное наткнулся. Настолько я понял из этого и настолько я знаю Физику то в этом сфере дело обстоит следующим образом:
Сжигается Водород в Кислороде, освобождается энергия и нагреваются молекулы Воды, они движутся с некой скоростью. Какая тут взаимосвязь между той энергией и скорости? "Кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости". Это понятно, но как все это связать с формулой sqrt(T/M)? Можно ли в этом формуле Е=m*(V^2)/2 вместо V взять и поставить sqrt(T/M)? И тогда у этой формулы была бы такой вид:
/i/8888888copy.jpg/]
Хотя чувствую что это формула неверная :)

Цитата
Например у Водорода и Кислорода - весьма высокий энергетический выход реакции - удельная теплота сгорания 120.9•10^3 КДж/кг
Поэтому теоретический удельный импульс при сгорании водорода равен 428 сек
Вот подскажите мне в каком формуле уравнивать их :) наверно в эту формулу верно Е=m*(V^2)/2?

Оффлайн MARS9

• Сообщения от MARS9
« Ответ #149 : 31 Июл 2010 [11:41:30] »
Никто не знает ответа?  8)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #150 : 31 Июл 2010 [16:42:52] »
   Формула в самом деле неверная. Вы не ошиблись.

Оффлайн MARS9

• Сообщения от MARS9
« Ответ #151 : 02 Авг 2010 [13:03:46] »
   Формула в самом деле неверная. Вы не ошиблись.
А про остальное что можете сказать?  ::)