ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Хочу сообщить, что теперь я являюсь координатором ICQ (International Comet Quarterly) по России.http://www.cfa.harvard.edu/iau/icq/icq.html
А также постараюсь помочь с отправкой кометных наблюдений и в другие организации.
Цитата: Artom от 08 Мая 2010 [00:06:41]А также постараюсь помочь с отправкой кометных наблюдений и в другие организации.Какие организации?
Цитата: Artom от 05 Июн 2010 [22:25:39]Кстати говоря, появилась весьма перспективная на мой взгляд база для наблюдателей комет:http://www.observatorij.org/cobsПредлагаю всем желающим и заинтересованным в визуальных (пока база поддерживает только их) наблюдениях комет и в кометном анализе регистрироваться и изучать Очень симпатичный сайт! Артём, хочу задать вопрос о коде ICQ, которого у меня нет (или я об этом не знаю). 1. Как его получить (наблюдения отправляю уже больше года), или где его найти? 2. Насколько удалось найти информацию, есть "KOS" (Kos Janez, Slovenia) и Denis S. Kosenkov (Orel), тоже KOS (вот и накладочка получилась!!, источник).
Кстати говоря, появилась весьма перспективная на мой взгляд база для наблюдателей комет:http://www.observatorij.org/cobsПредлагаю всем желающим и заинтересованным в визуальных (пока база поддерживает только их) наблюдениях комет и в кометном анализе регистрироваться и изучать
Цитата: Artom от 06 Июн 2010 [01:17:35]Роман, перешли мне, пожалуйста, на почту (artnovich@inbox.ru) все отправленные в ICQ оценки блеска, я проверю и запрошу для тебя код. Есть вероятность, что он уже давно присвоен, но тебе об этом не сообщили.Отправил имейл. Спасибо за помощь.
Роман, перешли мне, пожалуйста, на почту (artnovich@inbox.ru) все отправленные в ICQ оценки блеска, я проверю и запрошу для тебя код. Есть вероятность, что он уже давно присвоен, но тебе об этом не сообщили.
Для того, чтобы уточнить эту формулу, нужно насобирать собственных наблюдательных данных, потому что другие наблюдатели при получении негативных оценок блеска не указывают предел по звёздам.
Цитата: Artom от 07 Июн 2010 [23:39:19]Для того, чтобы уточнить эту формулу, нужно насобирать собственных наблюдательных данных, потому что другие наблюдатели при получении негативных оценок блеска не указывают предел по звёздам.Я всегда при наблюдении комет дополнительно указываю предел по звёздам в телескоп, и (если есть время для оценки) предел невооружённым глазом в зените, чего и другим наблюдателям советую.
Роман, если есть подходящие для уточнения формулы негативные оценки блеска. присылай, пожалуйста.И тебе ещё раз персонально педлагаю предоставить свои оценки блеска с описаниями (если они есть) для оформления странички твоих наблюдений
Формул у меня нет.
Опубликовал на своём сайте визуальные наблюдения от Данилы Сидорко (Sd-mail) и Романа Костенко. По мере поступления новых оценок файлики будут обновляться.Оценки можно посмотреть здесь:Д. Сидорко (59 оценок блеска для 9 комет):http://severastro.narod.ru/nabl/sid/sd-mail_vis.txtР. Костенко (20 оценок блеска для 3 комет):http://severastro.narod.ru/nabl/sid/icq_kost.txt
Т.е. на март-апрель мне карты на кометы можно не готовить?И ещё к тебе вопрос- если есть фотик Сanon 550D и ТАЛ 250К с гоуто, то можно ли поснимать какие-нибудь кометы?
А если взять автогид, то заниматься поиском новых комет- реально? Какой тогда будет предел по проницанию?
Процесс описать можешь? Ну там сколько кадров, какая выдержка и т.д.
Какая должна быть точность биения звезды и наводки на полярку или это неважно?
5" ошибки - это перебор или как?
Сегодня пришло известие, что на 86 году жизни умер знаменитый исследователь комет и астероидов - Том Герельс. Прошу Артема разместить его жизнеописание, если будет возможность.
осталось только кривые блеска комета обновить=)
А по-русски можно, а то тут не все понимают украинский.
Artom, а что по P/2006 T1 ( Levy ) ожидается?
Реально конечно наблюдать только C/2010 G2 (Hill), но даже её условия видимости в средних широтах ухудшаются день ото дня. 78P/Gehrels и слабее и ближе к горизонту.
78P тоже реально. Она не такая уж и слабая для относительно крупных инструментов, и расположена всё ещё не так низко.
а что по P/2006 T1 ( Levy ) ожидается?
Мой starrynight показывает, что комета P/2006 T1 ( Levy ) хорошо видна. Не знаю, как на самом деле...
Сообщаю, как и обещал При блеске чуть ярче 20m переоткрыта комета P/2006 T1 (Levy). В этом появлении её максимальный блеск должен составить около 18m.
Были оценки на 01.10.2011 две около 20 зв. вел., две около16 зв. вел. от японцев. Максимум они давали 10.01.2012. Около 9 зв. вел.
Цитата: shers от 17 Дек 2011 [15:09:38]Были оценки на 01.10.2011 две около 20 зв. вел., две около16 зв. вел. от японцев. Максимум они давали 10.01.2012. Около 9 зв. вел.Не надо так народ пугать, а то я уже хотел всем своим сказать, чтоб готовились к 9m в начале января
Цитата: slava03 от 17 Дек 2011 [16:09:22]Цитата: shers от 17 Дек 2011 [15:09:38]Были оценки на 01.10.2011 две около 20 зв. вел., две около16 зв. вел. от японцев. Максимум они давали 10.01.2012. Около 9 зв. вел.Не надо так народ пугать, а то я уже хотел всем своим сказать, чтоб готовились к 9m в начале января Лучше готовиться к комете Гаррадда 5-6m в феврале-марте
Цитата: Artom от 17 Дек 2011 [16:33:41]Цитата: slava03 от 17 Дек 2011 [16:09:22]Цитата: shers от 17 Дек 2011 [15:09:38]Были оценки на 01.10.2011 две около 20 зв. вел., две около16 зв. вел. от японцев. Максимум они давали 10.01.2012. Около 9 зв. вел.Не надо так народ пугать, а то я уже хотел всем своим сказать, чтоб готовились к 9m в начале января Лучше готовиться к комете Гаррадда 5-6m в феврале-марте Позволю себе не согласиться с таким периодом! Дело в том, что это холодные месяца в наших широтах и комета будет иметь максимальную высоту в ночные часы около 30 грд, хотя и является незаходящей. А что такое дымка и мороз опытным наблюдателям рассказывать не надо. В тоже время в середине апреля комета Гаррадда в районе полуночи будет иметь высоту порядка 60 грд. и климатические условия более мягкие и удобные для выездов.
чего-то Вы преуменьшаете реальность. в средних широтах к утру комета будет подниматься как минимум до высоты 50 градусов. и в феврале-марте она будет ярче чем в апреле. к тому же в марте небо часто бывает прозрачным, даже иногда лучше чем в апреле.
Для кометы 6m высота в 30 градусов более чем достаточная.
Артем, а что там мало? Эти все, кроме Лавджоя я уже видел, некоторые по нескольку раз.
[ Т.к. очень мало кто из нас будет всёрьёз планировать наблюдения более слабых хвостатых, даже 11-12m мало кто наблюдает.
Цитата: Artom от 20 Дек 2011 [18:47:07][ Т.к. очень мало кто из нас будет всёрьёз планировать наблюдения более слабых хвостатых, даже 11-12m мало кто наблюдает. А можно весь список огласить?
А что, сейчас видно в хорошую оптику комету 97P/Metcalf-Brewington в созвездии Ориона? В бинокль не видно(
Цитата: Вероник@ от Сегодня в 15:37:07А что, сейчас видно в хорошую оптику комету 97P/Metcalf-Brewington в созвездии Ориона? В бинокль не видно(Так не нашел её никто ещё в этом появлении.
Цитата: slava03 от 25 Янв 2012 [15:45:24]Цитата: Вероник@ от Сегодня в 15:37:07А что, сейчас видно в хорошую оптику комету 97P/Metcalf-Brewington в созвездии Ориона? В бинокль не видно(Так не нашел её никто ещё в этом появлении.Это не так. 97P наблюдается уже в течение нескольких месяцев, теперь она уже слабеет и имеет блеск около 19-й звёздной величины. В максимуме была примерно на величину ярче, показываясь как относительно крупный и диффузный объект. Конечно, ни для каких визуальных наблюдений в этом появлении не доступна.
slava03 и Artom, спасибо за разъяснения. А какой величины должен быть блеск кометы, чтобы увидеть ее в бинокль?
Хотелось бы знать вобщем, вот, например, 19 звездная величина. Мне казалось, что это не мало. А оказалось, что не достаточно для наблюдения в бинокль. А вообще у меня бинокль 10x 40, местность на окраине города с небольшой засветкой.
Тогда стоит ориентироваться на кометы шестой звёздной величины и ярче (пятой, четвёртой и т.д.). Всё, что слабее (7-й, 8-й, 9-й и т.д.) - даже уже пытаться не стоит.
Вношу в поиске своего планетария комету PANSTARRS. Выходит такая картинка. 22 кометы с таким названием. Это реально открыто столько комет PANSTARRS? Аналогично и с другими кометами.
Да, реально.