A A A A Автор Тема: Бардак на обсерватории.  (Прочитано 3526 раз)

Оффлайн Че ГевараАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Че Гевара
Бардак на обсерватории.
« : 01 Мая 2010 [23:58:58] »
История такова. У нас в городе есть обсерватория при Пед.университета. Там установлен телескоп Meade 16", согласитесь это не игрушка. И вот в последнее время там стали устраивать "балаган" студенты из этого университета. Веселятся там, и что самое страшное для ЛА- разводят костёр.Прикидываете, какие там тепловые потоки от костра?!!!Что делать нам любителям?. Ведь формально обсерватория принадлежит их университету, поэтому просто так их не выгонишь.
Всё таки это единственная обсерватория в черте нашего города, не хотелось бы что бы она превращалась в балаган.

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
Re: Бардак на обсерватории.
« Ответ #1 : 02 Мая 2010 [00:07:37] »
Иногда приходится быть плохими, чтобы иметь возможность остаться хорошими.
Или вообще остаться.    ;)    Одна знакомая  ,работающая в патентном бюро, в сердцах называет  своего мужа  "3,14-дагогом" (меня всегда 3,14 настораживало левизной)

Оффлайн Ariadna Cloudy

• Новичок
  • *
  • Взрыв рождает новые миры...
    • Skype - Ariadna Cloudy
    • Сообщения от Ariadna Cloudy
« Ответ #2 : 02 Мая 2010 [00:26:49] »
Да, ситуация еще та... Вообще, студенты, конечно же, должны приходить в обсерваторию, слушать лекции, смотреть документальные фильмы, наблюдать - ибо все это научно-популярная деятельность, в ней ничего плохого нет, она нужна. Тем более, эта обсерватория - единственная в городе, и косвенно интересующимся астрономией студентам больше некуда идти за доступно излагаемыми знаниями и новыми впечатлениями. Но всему должен быть предел! Даже если обсерватория изначально студенческая, то она должна служить для студенческой НАУЧНОЙ деятельности, а не для ночных посиделок! А в любой научной организации должен быть порядок, должна быть дисциплина. Да и тем более надо развиваться, а какое может быть развитие в таких условиях? Обсерватория же не увеселительное заведение какое-то! Для каждого занятия есть соответствующее место, а в функции обсерватории точно никогда не входили развлечения студентов. Как вообще можно одобрять это? Такое положение дел просто ставит меня в тупик.
Per aspera ad astra!

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #3 : 02 Мая 2010 [00:28:47] »
Как я понимаю речь идёт о обсерватории Педагогического университета на Днепровском? ???

Оффлайн Ariadna Cloudy

• Новичок
  • *
    • Skype - Ariadna Cloudy
« Ответ #4 : 02 Мая 2010 [00:30:28] »
Как я понимаю речь идёт о обсерватории Педагогического университета на Днепровском? ???

Да, именно о ней...
Per aspera ad astra!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #5 : 02 Мая 2010 [01:28:48] »
История такова. У нас в городе есть обсерватория при Пед.университета. Там установлен телескоп Meade 16", согласитесь это не игрушка. И вот в последнее время там стали устраивать "балаган" студенты из этого университета. Веселятся там, и что самое страшное для ЛА- разводят костёр.Прикидываете, какие там тепловые потоки от костра?!!!Что делать нам любителям?. Ведь формально обсерватория принадлежит их университету, поэтому просто так их не выгонишь.
Всё таки это единственная обсерватория в черте нашего города, не хотелось бы что бы она превращалась в балаган.

В том то и дело, что обсерватория их. Бардак этот был и будет. Длится это только на моей памяти лет 25-30. Но раньше в поле приходили только студенты, а теперь каждый день народу куча. Телескоп конечно хороший, но стоит -то во дворе девятиэтажки фактически. В пяти метрах дорога, свет фар. Его возможности можно использовать только частично (Луна, планеты, астрометрия) :)  Но приоритет будет за студентами, пока они не наиграются снимка сделать нельзя будет. А с каждым годом домов будет все больше, скоро только в зенит смотреть можно будет. Так что это не для любителей  и не надолго. Таким инструментам там не место. Это как 400 мм, который стоял в парке Горького, а Луну показывали в 150 или школьный, а потом вообще заглохло все. Жаль конечно :'(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #6 : 02 Мая 2010 [09:42:53] »
А кто там отвечает за все "безобразия"?
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн Ariadna Cloudy

• Новичок
  • *
    • Skype - Ariadna Cloudy
« Ответ #7 : 02 Мая 2010 [10:19:10] »
В том то и дело, что обсерватория их. Бардак этот был и будет. Длится это только на моей памяти лет 25-30. Но раньше в поле приходили только студенты, а теперь каждый день народу куча. Телескоп конечно хороший, но стоит -то во дворе девятиэтажки фактически. В пяти метрах дорога, свет фар. Его возможности можно использовать только частично (Луна, планеты, астрометрия) :)  Но приоритет будет за студентами, пока они не наиграются снимка сделать нельзя будет. А с каждым годом домов будет все больше, скоро только в зенит смотреть можно будет. Так что это не для любителей  и не надолго. Таким инструментам там не место. Это как 400 мм, который стоял в парке Горького, а Луну показывали в 150 или школьный, а потом вообще заглохло все. Жаль конечно :'(

Ну, на данный момент домов там еще не катастрофически много, фонари все-таки далеко, автомобили проезжают довольно редко. Засветка и турбулентность, конечно, мешают, но примириться с ними можно, тем более что общедоступной альтернативы все-таки нет. А насчет безобразий... Ну должны же они когда-то закончиться, в конце концов! Если выбирать между старыми традициями и научным развитием, разве разумно отдавать предпочтение первому варианту? Это, мягко говоря, странно. И нужно хотя бы попытаться изменить ситуацию - что толку просто сидеть и сокрушаться?
Per aspera ad astra!

Оффлайн Ariadna Cloudy

• Новичок
  • *
    • Skype - Ariadna Cloudy
« Ответ #8 : 02 Мая 2010 [10:23:37] »
А кто там отвечает за все "безобразия"?

Есть человек, который занимается организацией студенческих наблюдений и научно-популярных мероприятий. Он и эти ночные посиделки организовывает, собирает группы. Но самое неприятное заключается в том, что директор как-то не особо против таких посиделок, можно даже сказать, что он их даже одобряет... Но я лично с ним не говорила, так что пока не могу утверждать, что ситуация безнадежна.
Per aspera ad astra!

Оффлайн REGISTRATOR

• Александр
    • Skype - Alex_PCM
    • Сообщения от REGISTRATOR
« Ответ #9 : 02 Мая 2010 [11:06:13] »
Ну я думаю если там есть человек который рулит, значит он должен и решать.
Full HD IP видеокамера.

Оффлайн Ariadna Cloudy

• Новичок
  • *
    • Skype - Ariadna Cloudy
« Ответ #10 : 02 Мая 2010 [13:04:52] »
Ну я думаю если там есть человек который рулит, значит он должен и решать.

Ясное дело, что решение зависит от директора... Но нужно склонить его к компромиссу. Если все так и оставить, в обсерватории наступит стагнация, потому что ее покинут самые значимые люди.
Per aspera ad astra!

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #11 : 02 Мая 2010 [13:23:50] »
Ну вот, видите, есть целая, хорошо организованная группа людей которые собираются в обсерватории, ничем предосудительным не занимаются. Но, к сожалению, Ваши интересы расходятся с интересами большинства. Что Вы можете им предложить взамен?

Оффлайн Ariadna Cloudy

• Новичок
  • *
    • Skype - Ariadna Cloudy
« Ответ #12 : 02 Мая 2010 [13:40:14] »
Ну вот, видите, есть целая, хорошо организованная группа людей которые собираются в обсерватории, ничем предосудительным не занимаются. Но, к сожалению, Ваши интересы расходятся с интересами большинства. Что Вы можете им предложить взамен?

Это не мнение большинства... Это мнение всего трех человек из обсерватории. А предложить взамен... Если им хочется устраивать ночные посиделки, пусть ищут себе подходящее место - их в Ростове выше крыши... Но не в научной организации же! Это просто абсурд. Даже если ребята и не занимаются ничем предосудительным, они все равно создают трудности, о которых писал создатель темы. И если такие посиделки методично продолжатся, там нельзя будет заниматься наукой. Дело же еще в том, что другой обсерватории в городе нет...
Per aspera ad astra!

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #13 : 02 Мая 2010 [14:09:33] »
Вероятно, я не все правильно понимаю.
Как понять стороннему человеку посты?
а) В обсерваторию приходят посторонние люди, садятся вокруг телескопа, не используют инструмент по назначению, наукой не интересуются, не дают прохода, разжигают костер в обсерватории, чем очень радуют местную администрацию.
б) В обсерватории собираются далекие от астрономии люди (астроламеры) чьи интересы явно отличаются от Ваших. Им для счастья достаточно увидеть Вегу при 400-х, или полную Луну. Поэтому у телескопа всегда собирается толпа зевак. На просьбы о предоставлении времени, для повышения своего уровня мастерства, реагируют прохладно и допускают только в порядке живой очереди. Некоторые позволяют себе разводить костер у обсерватории, пока их товарищи вдохновлено разглядывают в окуляр случайные объекты.
в) Заниматься наукой в черте города даже при наличии телескопа - утопия. Обсерватория пытается привлечь интерес общества к астрономии. Благодаря отсутствию контроля и отсева, туда ломятся случайные люди со своим уставом. В результате попытки заняться чем-то околонаучным обречены.

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
« Ответ #14 : 02 Мая 2010 [16:37:30] »
  Но все-таки - не обязательно такая уж сволочь, что от них дополнительные проблемы. Туристы, правильно считается - санитары леса, всякий сухостой на романтические костры изводят.  А тот "ответственный" человек  прекрасно   понимает :ВОСПИТАННЫЕ никому не нужны. Во всяком случае, пока - не нужны... :police: :D
...Это как неграмотность, аналогия исчерпывающая. Тысячелетиями неграмотные люди были нормой, и это никого не беспокоило, кроме святых и фанатиков. Понадобилось что-то очень существенное переменить в социуме, чтобы грамотность сделалась необходимой. Что-то фундаментально важное. И тогда, как по мановению жезла Моисеева, за какие-нибудь сто лет все стали грамотными. Может быть, и воспитанность тоже пока нашему социуму не нужна? Ненужны нам терпимые, честные, трудолюбивые, не нужны и свободомыслящие: нет в них никакой необходимости - и таквсе у нас ладненько и путем.  :-\

Маринер-9

• Гость
« Ответ #15 : 02 Мая 2010 [18:33:31] »
... А где же свободолюбивый Че?

И вообще, а чем плохи ночные посиделки у костра?

Че! Вливайтесь в их ряды! И незаметно, потихоньку, берите телескоп в свой оборот!

... А может, Вам больше с ними понравится?

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #16 : 02 Мая 2010 [19:50:01] »
Подобную проблему один сторож детского садика решил довольно просто. Костерок юные любители пивка разводили на одном и том же месте. Вот туда-то сторож и заложил типа самодельной шумовой гранаты. О существовании уголовной статьи "Терроризм" сей борец за порядок припомнил, когда эта граната бабахнула. Дело ведь вполне могло закончиться пытками в гестапо допросами в ФСБ... Обошлось.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #17 : 02 Мая 2010 [22:38:17] »
Думаю, что  все останется как есть. Эта традиция, устраивать групповые празднества, существует со времен основания этой обсерватории. Но по счастью, это происходит далеко не каждый день и не каждую ночь. :angel:
Поэтому наблюдателям стоит смирится и быть толерантными. :police: 8)
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #18 : 03 Мая 2010 [15:20:31] »

Ну, на данный момент домов там еще не катастрофически много, фонари все-таки далеко, автомобили проезжают довольно редко. Засветка и турбулентность, конечно, мешают, но примириться с ними можно, тем более что общедоступной альтернативы все-таки нет. А насчет безобразий... Ну должны же они когда-то закончиться, в конце концов! Если выбирать между старыми традициями и научным развитием, разве разумно отдавать предпочтение первому варианту? Это, мягко говоря, странно. И нужно хотя бы попытаться изменить ситуацию - что толку просто сидеть и сокрушаться?

Что значит катострофически мало? многоэтажка стоит в 20 метрах, школа рядом и дорога освещается кобрами. Небо с противоположной стороны, где дома в 500 -ах метрах, подсвечивает Ростсельмаш. Я за то , чтобы проводить там наблюдения, но реально это некоторых их видов. Эта обсерватория предназначена ТОЛЬКО для ознакомительных наблюдений и то СТУДЕНТОВ.!!!!!!!!!!  И это не для удовлетворения их любознательности. Студенты физмата сдают зачеты, во всяком случае раньше так было и потом преподают предмет. Любители имеют к ней отношение не более чем к телескопу на Гаваях, вот чего обидно.Давайте тогда претендовать и на их аудитории.  :)  Права покачать конечно можно, но после этого там любителей не будет. Да и с засветкой мириться бессмысленно, по хорошему скоп переносить нужно далеко за город. На это никто не пойдет.  Лет 20 назад я там астрофотографией занимался, а теперьтам только Луну смотреть можно. Систематически даже Луной там никто не занимается. Согласен только с астрометрией, можно пытаться, даже нужно.  Если заниматься любителю именно наукой подход должен быть не любительский, смимать аба что и лишь бы где.
В сложившейся ситуации наверное разумно обратить больше внимание на поездки за город. Там и место есть и небо куда лучше и кучковаться, возле скопов,  можно по интересам. Просто всем на Чкаловском места не хватит, если соберется хоть десяток любителей, будет то же самое, как и со студентами. Всю ночь только фотоаппараты переставлять  будут. Это опыт еще с обсерватории РГУ в Недвиговке, толпе возле телескопа делать нечего. >:D Здесь есть люди которые знают о чем я говорю. Ведь в ту ночь работал и второй телескоп, я бы не сказал, что в него Сатурн было видно хуже. Но всем подавай большой, а он простаивал после того как студенты посмотрели в него. И никому не был нужен.
Итог печальный, пользоваться этой обсерваторией любителям конечно нужно, но основную ставку снова приходиться делать на свои силы. Кто хочет наблюдать, тот добивается своего всегда. Для начала много и не надо. Пара телескопов,темнота и наслаждайся. :)
« Последнее редактирование: 03 Мая 2010 [16:35:13] от ROVIAN »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #19 : 03 Мая 2010 [15:23:02] »
Думаю, что  все останется как есть. Эта традиция, устраивать групповые празднества, существует со времен основания этой обсерватории. Но по счастью, это происходит далеко не каждый день и не каждую ночь. :angel:
Поэтому наблюдателям стоит смирится и быть толерантными. :police: 8)

Я вот то же думаю, что так и останется. Народ собрался выгнать студентов из их помещения. ;D  Я конечно ЗА!!!, но это утопическая философия :D :D :D