A A A A Автор Тема: Бардак на обсерватории.  (Прочитано 3533 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Бардак на обсерватории.
« Ответ #20 : 03 Мая 2010 [15:27:56] »
А студенты скорее откажутся от развития науки, тем более не в их исполнении. Им просто дела нет до того, что кто-то в тишине хочет посмотреть на небо, для них традиции всегда важнее. Сами такими были :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #21 : 03 Мая 2010 [15:39:14] »
 А есть ли материально ответственное лицо? Ведь кто-то должен следить за эксплуатаций и сохранностью дорогостоящей техники, каковой и является телескоп?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #22 : 03 Мая 2010 [16:47:31] »
А есть ли материально ответственное лицо? Ведь кто-то должен следить за эксплуатаций и сохранностью дорогостоящей техники, каковой и является телескоп?
Да есть конечно. Вот он тем и занимается, что приводит группы студентов, читает лекции, демонстрирует небо. Туда приходит много народу из домов,что рядом. Так было всегда и это хорошо, надо привлекать людей. Просто человек тему поднял ,а сущности вопроса еще не понял. Это не любительская обсерватория и не центральный парк. Это учебная аудитория и мы (любители )там появляемся только только из-за того, что директор обсерватории очень хорошо относится к любителям, а его тут чуть не на вилы хотят посадить. Просто я не в курсе кто поднял тему , но хочется поехать с ним за город и показать, что и как можно делать самому или в группе. Тогда и вопросов будет меньше. Мне конечно жаль, что такая техника простаивает в городе, но предложить  реально мы пока ничего не в состоянии.

Оффлайн Ariadna Cloudy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Взрыв рождает новые миры...
    • Skype - Ariadna Cloudy
    • Сообщения от Ariadna Cloudy
« Ответ #23 : 03 Мая 2010 [17:47:50] »
Вероятно, я не все правильно понимаю.
Как понять стороннему человеку посты?
а) В обсерваторию приходят посторонние люди, садятся вокруг телескопа, не используют инструмент по назначению, наукой не интересуются, не дают прохода, разжигают костер в обсерватории, чем очень радуют местную администрацию.
б) В обсерватории собираются далекие от астрономии люди (астроламеры) чьи интересы явно отличаются от Ваших. Им для счастья достаточно увидеть Вегу при 400-х, или полную Луну. Поэтому у телескопа всегда собирается толпа зевак. На просьбы о предоставлении времени, для повышения своего уровня мастерства, реагируют прохладно и допускают только в порядке живой очереди. Некоторые позволяют себе разводить костер у обсерватории, пока их товарищи вдохновлено разглядывают в окуляр случайные объекты.
в) Заниматься наукой в черте города даже при наличии телескопа - утопия. Обсерватория пытается привлечь интерес общества к астрономии. Благодаря отсутствию контроля и отсева, туда ломятся случайные люди со своим уставом. В результате попытки заняться чем-то околонаучным обречены.

Ближе всего к истине вариант Б. Обсерватория главным образом нацелена на студентов. Они приходят, слушают лекции, смотрят документальные фильмы, а потом наблюдают то, что можно вообще наблюдать в данное время. Восторг вызывает все. После всего этого народ разводит костер во дворе, собирается вокруг него, жарит шашлыки, выпивает, поет песни... Некоторые устают и заходят внутрь, где места крайне мало. Посиделки продолжаются до раннего утра. И в этом всем главной проблемой являются тепловые потоки от костра, которые еще больше портят и без того весьма посредственную картину...
Per aspera ad astra!

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #24 : 03 Мая 2010 [17:50:00] »
А ведь можно приводить студентов раз в месяц например ^-^  Или они сами каждую неделю приходят на обсерваторию? ::)

Оффлайн Ariadna Cloudy

• Новичок
  • *
    • Skype - Ariadna Cloudy
« Ответ #25 : 03 Мая 2010 [17:58:20] »
... А где же свободолюбивый Че?

И вообще, а чем плохи ночные посиделки у костра?

Че! Вливайтесь в их ряды! И незаметно, потихоньку, берите телескоп в свой оборот!

... А может, Вам больше с ними понравится?

Сами по себе посиделки у костра ничем, конечно, не плохи. Но для всего должно быть свое место. В этой теме уже ни один раз говорилось о том, чем такие посиделки мешают работе ЛА.
Per aspera ad astra!

Оффлайн Ariadna Cloudy

• Новичок
  • *
    • Skype - Ariadna Cloudy
« Ответ #26 : 03 Мая 2010 [17:59:46] »
Подобную проблему один сторож детского садика решил довольно просто. Костерок юные любители пивка разводили на одном и том же месте. Вот туда-то сторож и заложил типа самодельной шумовой гранаты. О существовании уголовной статьи "Терроризм" сей борец за порядок припомнил, когда эта граната бабахнула. Дело ведь вполне могло закончиться пытками в гестапо допросами в ФСБ... Обошлось.

Ну, такой вариант в данной ситуации даже не рассматривается.
Per aspera ad astra!

Оффлайн Ariadna Cloudy

• Новичок
  • *
    • Skype - Ariadna Cloudy
« Ответ #27 : 03 Мая 2010 [18:04:21] »
Думаю, что  все останется как есть. Эта традиция, устраивать групповые празднества, существует со времен основания этой обсерватории. Но по счастью, это происходит далеко не каждый день и не каждую ночь. :angel:
Поэтому наблюдателям стоит смирится и быть толерантными. :police: 8)

Ну, в мае планировалось устроить их 3-4 раза... Почти каждую неделю получается. Да и тем более, если народ привыкает к такому, потом будет приходить часто и помногу. Здесь нужна дисциплина. А если все время за традиции цепляться, то далеко не уедешь...
Per aspera ad astra!

Оффлайн Че ГевараАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Че Гевара
« Ответ #28 : 03 Мая 2010 [18:06:20] »
Да есть конечно. Вот он тем и занимается, что приводит группы студентов, читает лекции, демонстрирует небо. Туда приходит много народу из домов,что рядом. Так было всегда и это хорошо, надо привлекать людей. Просто человек тему поднял ,а сущности вопроса еще не понял. Это не любительская обсерватория и не центральный парк. Это учебная аудитория и мы (любители )там появляемся только только из-за того, что директор обсерватории очень хорошо относится к любителям, а его тут чуть не на вилы хотят посадить. Просто я не в курсе кто поднял тему , но хочется поехать с ним за город и показать, что и как можно делать самому или в группе. Тогда и вопросов будет меньше. Мне конечно жаль, что такая техника простаивает в городе, но предложить  реально мы пока ничего не в состоянии.

Я был в Недвиговке, там небо лучше чем в городе,но ездить в Недвиговку каждую неделю слишком дорого.
Во вторых. Любители тоже много сделали для обсерватории. Поэтому не прислушиваться к их мнению тоже кагбэ некрасиво.

Оффлайн Ariadna Cloudy

• Новичок
  • *
    • Skype - Ariadna Cloudy
« Ответ #29 : 03 Мая 2010 [18:10:16] »
Что значит катострофически мало? многоэтажка стоит в 20 метрах, школа рядом и дорога освещается кобрами. Небо с противоположной стороны, где дома в 500 -ах метрах, подсвечивает Ростсельмаш. Я за то , чтобы проводить там наблюдения, но реально это некоторых их видов. Эта обсерватория предназначена ТОЛЬКО для ознакомительных наблюдений и то СТУДЕНТОВ.!!!!!!!!!!  И это не для удовлетворения их любознательности. Студенты физмата сдают зачеты, во всяком случае раньше так было и потом преподают предмет. Любители имеют к ней отношение не более чем к телескопу на Гаваях, вот чего обидно.Давайте тогда претендовать и на их аудитории.  :)  Права покачать конечно можно, но после этого там любителей не будет. Да и с засветкой мириться бессмысленно, по хорошему скоп переносить нужно далеко за город. На это никто не пойдет.  Лет 20 назад я там астрофотографией занимался, а теперьтам только Луну смотреть можно. Систематически даже Луной там никто не занимается. Согласен только с астрометрией, можно пытаться, даже нужно.  Если заниматься любителю именно наукой подход должен быть не любительский, смимать аба что и лишь бы где.
В сложившейся ситуации наверное разумно обратить больше внимание на поездки за город. Там и место есть и небо куда лучше и кучковаться, возле скопов,  можно по интересам. Просто всем на Чкаловском места не хватит, если соберется хоть десяток любителей, будет то же самое, как и со студентами. Всю ночь только фотоаппараты переставлять  будут. Это опыт еще с обсерватории РГУ в Недвиговке, толпе возле телескопа делать нечего. >:D Здесь есть люди которые знают о чем я говорю. Ведь в ту ночь работал и второй телескоп, я бы не сказал, что в него Сатурн было видно хуже. Но всем подавай большой, а он простаивал после того как студенты посмотрели в него. И никому не был нужен.
Итог печальный, пользоваться этой обсерваторией любителям конечно нужно, но основную ставку снова приходиться делать на свои силы. Кто хочет наблюдать, тот добивается своего всегда. Для начала много и не надо. Пара телескопов,темнота и наслаждайся. :)

Ну а что в данной ситуации делать-то? Поездки за город не все могут себе позволить и не всегда. Поэтому любителям и приходится закрывать глаза на все мешающие факторы и пытаться делать максимум того, что позволяют условия. Но положение дел таково, что если прибавляются еще новые мешающие факторы, с этим уже примириться нельзя, потому что ситуация выходит катастрофическая. Поэтому и делаются попытки прийти к компромиссу...
Per aspera ad astra!

Оффлайн Че ГевараАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Че Гевара
« Ответ #30 : 03 Мая 2010 [18:11:33] »
... А где же свободолюбивый Че?

И вообще, а чем плохи ночные посиделки у костра?

Че! Вливайтесь в их ряды! И незаметно, потихоньку, берите телескоп в свой оборот!

... А может, Вам больше с ними понравится?

Че в партизанском походе был  >:D

А плохи  посиделки студентов тем что планируется их проводить каждые выходные :( А так как большинство ЛА по будням учатся или работают, то и мы можем наблюдать на обсерватории только в выходные.

Оффлайн Ariadna Cloudy

• Новичок
  • *
    • Skype - Ariadna Cloudy
« Ответ #31 : 03 Мая 2010 [18:15:45] »
Я вот то же думаю, что так и останется. Народ собрался выгнать студентов из их помещения. ;D  Я конечно ЗА!!!, но это утопическая философия :D :D :D

Вы что, да кто же их выгонять собирается?! Компромисс заключается в том, чтобы студенты просто не находились на территории после 23:00. А до того момента все время - их! Не думаю, что будет катастрофически мало... Других людей тоже нужно понимать. Тем более тех, кто сделал непомерно больше.
Per aspera ad astra!

Оффлайн Ariadna Cloudy

• Новичок
  • *
    • Skype - Ariadna Cloudy
« Ответ #32 : 03 Мая 2010 [18:18:37] »
А студенты скорее откажутся от развития науки, тем более не в их исполнении. Им просто дела нет до того, что кто-то в тишине хочет посмотреть на небо, для них традиции всегда важнее. Сами такими были :)

Кто был, а кто не был и не будет... Но дело не в этом. Традиции традициями, а разум всегда должен присутствовать. И понимание тоже. А без всего этого разве может существовать какое-либо объединение? Конечно нет. Оно развалится, рано или поздно. А развал, я думаю, не нужен никому.
Per aspera ad astra!

Оффлайн Ariadna Cloudy

• Новичок
  • *
    • Skype - Ariadna Cloudy
« Ответ #33 : 03 Мая 2010 [18:26:26] »

Ну, на мой взгляд это ничуть не учебная аудитория - масштабы все же побольше будут. И еще раз скажу: никто никого на вилы сажать не собирается, все прекрасно понимают, кто какую роль играет в обсерватории. Но согласитесь: ничьих заслуг умалять нельзя. А ребята из РКЛА сделали для обсерватории СТОЛЬКО, что не прислушаться к их мнению, знаете ли, будет огромным неуважением и жуткой несправедливостью. Они ведь все добровольно делали, вкладывали свои деньги, хоть среди них нет ни одного олигарха. Так что на их мнение ни в коем случае нельзя закрывать глаза. И я искренне надеюсь на то, что этого не произойдет.
Per aspera ad astra!

Оффлайн Ariadna Cloudy

• Новичок
  • *
    • Skype - Ariadna Cloudy
« Ответ #34 : 03 Мая 2010 [18:29:12] »
А ведь можно приводить студентов раз в месяц например ^-^  Или они сами каждую неделю приходят на обсерваторию? ::)

Ну, в мае планировалось чуть ли не каждую неделю организовывать посиделки. Там несколько групп желающих. Раз в месяц, конечно, вариант близкий к компромиссу (с учетом того, что все будет строго дисциплинировано). Я думаю, что ребята возьмут его на рассмотрение.
Per aspera ad astra!

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #35 : 03 Мая 2010 [19:51:24] »
А почему бы любителям не сделать героический шаг и ... застолбить будние дни!
Погода бывает крайне редко, проблемы от бессонных ночей не должны подорвать здоровье.
Есть ли поблизости теплый домик для диванной астрономии :) (пока снимается серия)?
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #36 : 03 Мая 2010 [20:14:07] »

Я был в Недвиговке, там небо лучше чем в городе,но ездить в Недвиговку каждую неделю слишком дорого.
Во вторых. Любители тоже много сделали для обсерватории. Поэтому не прислушиваться к их мнению тоже кагбэ некрасиво.

Я то понял смысл проблемы, решать надо, но сколько бы мы не сделали, если права качать перстанут пускать. Марс говорит, не пускать часто, да они будут сидеть безвылазно.  :) Финансовая проблема с выездом всегда было и у всех практически. А чем плохи наблюдения за рощей на Чкаловском, или на Ростовском море. Кто-нибудь там был???????????? Я ездил туда на дачи к друзьям , места намного лучше, затраты ноль, было бы желание . Предложения давайте и мешать никто не будет. Комфорта меньше, зато результат будет. Как раз то студенты в выходные разъезжаются по домам (те которые по ночам бродят), на неделе обстановка лучше.    :)
« Последнее редактирование: 03 Мая 2010 [20:21:43] от ROVIAN »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #37 : 03 Мая 2010 [20:26:44] »

Ну, на мой взгляд это ничуть не учебная аудитория - масштабы все же побольше будут. И еще раз скажу: никто никого на вилы сажать не собирается, все прекрасно понимают, кто какую роль играет в обсерватории. Но согласитесь: ничьих заслуг умалять нельзя. А ребята из РКЛА сделали для обсерватории СТОЛЬКО, что не прислушаться к их мнению, знаете ли, будет огромным неуважением и жуткой несправедливостью. Они ведь все добровольно делали, вкладывали свои деньги, хоть среди них нет ни одного олигарха. Так что на их мнение ни в коем случае нельзя закрывать глаза. И я искренне надеюсь на то, что этого не произойдет.

Во дожили  :D :D :D в городе 3 астрономических общества, толку НОЛЬ

Оффлайн Ariadna Cloudy

• Новичок
  • *
    • Skype - Ariadna Cloudy
« Ответ #38 : 03 Мая 2010 [20:32:46] »
А почему бы любителям не сделать героический шаг и ... застолбить будние дни!
Погода бывает крайне редко, проблемы от бессонных ночей не должны подорвать здоровье.
Есть ли поблизости теплый домик для диванной астрономии :) (пока снимается серия)?

В будние дни не всем удобно там появляться. Выходные же универсальны - они у всех свободны. А теплого домика поблизости нет... Есть обсерватория, в которой очень хорошо, уютно и спокойно, да и вообще никто ее в течение ночных работ покидать бы не стал.

А вообще, если от полного прекращения посиделок руководство откажется, идея с выделением свободной ночи для студентов когда всем удобно может реализоваться, как мне кажется. Только это должно происходить строго раз в месяц, ни при каких условиях не больше.
Per aspera ad astra!

Оффлайн Ariadna Cloudy

• Новичок
  • *
    • Skype - Ariadna Cloudy
« Ответ #39 : 03 Мая 2010 [20:34:51] »
Во дожили  :D :D :D в городе 3 астрономических общества, толку НОЛЬ

Так откуда ему взяться-то в таких условиях?
Per aspera ad astra!