ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А есть ли материально ответственное лицо? Ведь кто-то должен следить за эксплуатаций и сохранностью дорогостоящей техники, каковой и является телескоп?
Вероятно, я не все правильно понимаю.Как понять стороннему человеку посты?а) В обсерваторию приходят посторонние люди, садятся вокруг телескопа, не используют инструмент по назначению, наукой не интересуются, не дают прохода, разжигают костер в обсерватории, чем очень радуют местную администрацию.б) В обсерватории собираются далекие от астрономии люди (астроламеры) чьи интересы явно отличаются от Ваших. Им для счастья достаточно увидеть Вегу при 400-х, или полную Луну. Поэтому у телескопа всегда собирается толпа зевак. На просьбы о предоставлении времени, для повышения своего уровня мастерства, реагируют прохладно и допускают только в порядке живой очереди. Некоторые позволяют себе разводить костер у обсерватории, пока их товарищи вдохновлено разглядывают в окуляр случайные объекты.в) Заниматься наукой в черте города даже при наличии телескопа - утопия. Обсерватория пытается привлечь интерес общества к астрономии. Благодаря отсутствию контроля и отсева, туда ломятся случайные люди со своим уставом. В результате попытки заняться чем-то околонаучным обречены.
... А где же свободолюбивый Че? И вообще, а чем плохи ночные посиделки у костра? Че! Вливайтесь в их ряды! И незаметно, потихоньку, берите телескоп в свой оборот! ... А может, Вам больше с ними понравится?
Подобную проблему один сторож детского садика решил довольно просто. Костерок юные любители пивка разводили на одном и том же месте. Вот туда-то сторож и заложил типа самодельной шумовой гранаты. О существовании уголовной статьи "Терроризм" сей борец за порядок припомнил, когда эта граната бабахнула. Дело ведь вполне могло закончиться пытками в гестапо допросами в ФСБ... Обошлось.
Думаю, что все останется как есть. Эта традиция, устраивать групповые празднества, существует со времен основания этой обсерватории. Но по счастью, это происходит далеко не каждый день и не каждую ночь. Поэтому наблюдателям стоит смирится и быть толерантными.
Цитата: ivanij от 03 Мая 2010 [15:39:14] А есть ли материально ответственное лицо? Ведь кто-то должен следить за эксплуатаций и сохранностью дорогостоящей техники, каковой и является телескоп? Да есть конечно. Вот он тем и занимается, что приводит группы студентов, читает лекции, демонстрирует небо. Туда приходит много народу из домов,что рядом. Так было всегда и это хорошо, надо привлекать людей. Просто человек тему поднял ,а сущности вопроса еще не понял. Это не любительская обсерватория и не центральный парк. Это учебная аудитория и мы (любители )там появляемся только только из-за того, что директор обсерватории очень хорошо относится к любителям, а его тут чуть не на вилы хотят посадить. Просто я не в курсе кто поднял тему , но хочется поехать с ним за город и показать, что и как можно делать самому или в группе. Тогда и вопросов будет меньше. Мне конечно жаль, что такая техника простаивает в городе, но предложить реально мы пока ничего не в состоянии.
Что значит катострофически мало? многоэтажка стоит в 20 метрах, школа рядом и дорога освещается кобрами. Небо с противоположной стороны, где дома в 500 -ах метрах, подсвечивает Ростсельмаш. Я за то , чтобы проводить там наблюдения, но реально это некоторых их видов. Эта обсерватория предназначена ТОЛЬКО для ознакомительных наблюдений и то СТУДЕНТОВ.!!!!!!!!!! И это не для удовлетворения их любознательности. Студенты физмата сдают зачеты, во всяком случае раньше так было и потом преподают предмет. Любители имеют к ней отношение не более чем к телескопу на Гаваях, вот чего обидно.Давайте тогда претендовать и на их аудитории. Права покачать конечно можно, но после этого там любителей не будет. Да и с засветкой мириться бессмысленно, по хорошему скоп переносить нужно далеко за город. На это никто не пойдет. Лет 20 назад я там астрофотографией занимался, а теперьтам только Луну смотреть можно. Систематически даже Луной там никто не занимается. Согласен только с астрометрией, можно пытаться, даже нужно. Если заниматься любителю именно наукой подход должен быть не любительский, смимать аба что и лишь бы где.В сложившейся ситуации наверное разумно обратить больше внимание на поездки за город. Там и место есть и небо куда лучше и кучковаться, возле скопов, можно по интересам. Просто всем на Чкаловском места не хватит, если соберется хоть десяток любителей, будет то же самое, как и со студентами. Всю ночь только фотоаппараты переставлять будут. Это опыт еще с обсерватории РГУ в Недвиговке, толпе возле телескопа делать нечего. Здесь есть люди которые знают о чем я говорю. Ведь в ту ночь работал и второй телескоп, я бы не сказал, что в него Сатурн было видно хуже. Но всем подавай большой, а он простаивал после того как студенты посмотрели в него. И никому не был нужен.Итог печальный, пользоваться этой обсерваторией любителям конечно нужно, но основную ставку снова приходиться делать на свои силы. Кто хочет наблюдать, тот добивается своего всегда. Для начала много и не надо. Пара телескопов,темнота и наслаждайся.
Я вот то же думаю, что так и останется. Народ собрался выгнать студентов из их помещения. Я конечно ЗА!!!, но это утопическая философия
А студенты скорее откажутся от развития науки, тем более не в их исполнении. Им просто дела нет до того, что кто-то в тишине хочет посмотреть на небо, для них традиции всегда важнее. Сами такими были
Да есть конечно. Вот он тем и занимается, что приводит группы студентов, читает лекции, демонстрирует небо. Туда приходит много народу из домов,что рядом. Так было всегда и это хорошо, надо привлекать людей. Просто человек тему поднял ,а сущности вопроса еще не понял. Это не любительская обсерватория и не центральный парк. Это учебная аудитория и мы (любители )там появляемся только только из-за того, что директор обсерватории очень хорошо относится к любителям, а его тут чуть не на вилы хотят посадить. Просто я не в курсе кто поднял тему , но хочется поехать с ним за город и показать, что и как можно делать самому или в группе. Тогда и вопросов будет меньше. Мне конечно жаль, что такая техника простаивает в городе, но предложить реально мы пока ничего не в состоянии.
А ведь можно приводить студентов раз в месяц например Или они сами каждую неделю приходят на обсерваторию?
Цитата: ROVIAN от 03 Мая 2010 [16:47:31]Цитата: ivanij от 03 Мая 2010 [15:39:14] А есть ли материально ответственное лицо? Ведь кто-то должен следить за эксплуатаций и сохранностью дорогостоящей техники, каковой и является телескоп? Да есть конечно. Вот он тем и занимается, что приводит группы студентов, читает лекции, демонстрирует небо. Туда приходит много народу из домов,что рядом. Так было всегда и это хорошо, надо привлекать людей. Просто человек тему поднял ,а сущности вопроса еще не понял. Это не любительская обсерватория и не центральный парк. Это учебная аудитория и мы (любители )там появляемся только только из-за того, что директор обсерватории очень хорошо относится к любителям, а его тут чуть не на вилы хотят посадить. Просто я не в курсе кто поднял тему , но хочется поехать с ним за город и показать, что и как можно делать самому или в группе. Тогда и вопросов будет меньше. Мне конечно жаль, что такая техника простаивает в городе, но предложить реально мы пока ничего не в состоянии.Я был в Недвиговке, там небо лучше чем в городе,но ездить в Недвиговку каждую неделю слишком дорого. Во вторых. Любители тоже много сделали для обсерватории. Поэтому не прислушиваться к их мнению тоже кагбэ некрасиво.
Цитата: ROVIAN от 03 Мая 2010 [16:47:31]Да есть конечно. Вот он тем и занимается, что приводит группы студентов, читает лекции, демонстрирует небо. Туда приходит много народу из домов,что рядом. Так было всегда и это хорошо, надо привлекать людей. Просто человек тему поднял ,а сущности вопроса еще не понял. Это не любительская обсерватория и не центральный парк. Это учебная аудитория и мы (любители )там появляемся только только из-за того, что директор обсерватории очень хорошо относится к любителям, а его тут чуть не на вилы хотят посадить. Просто я не в курсе кто поднял тему , но хочется поехать с ним за город и показать, что и как можно делать самому или в группе. Тогда и вопросов будет меньше. Мне конечно жаль, что такая техника простаивает в городе, но предложить реально мы пока ничего не в состоянии.Ну, на мой взгляд это ничуть не учебная аудитория - масштабы все же побольше будут. И еще раз скажу: никто никого на вилы сажать не собирается, все прекрасно понимают, кто какую роль играет в обсерватории. Но согласитесь: ничьих заслуг умалять нельзя. А ребята из РКЛА сделали для обсерватории СТОЛЬКО, что не прислушаться к их мнению, знаете ли, будет огромным неуважением и жуткой несправедливостью. Они ведь все добровольно делали, вкладывали свои деньги, хоть среди них нет ни одного олигарха. Так что на их мнение ни в коем случае нельзя закрывать глаза. И я искренне надеюсь на то, что этого не произойдет.
А почему бы любителям не сделать героический шаг и ... застолбить будние дни!Погода бывает крайне редко, проблемы от бессонных ночей не должны подорвать здоровье.Есть ли поблизости теплый домик для диванной астрономии (пока снимается серия)?
Во дожили в городе 3 астрономических общества, толку НОЛЬ