A A A A Автор Тема: Вопросы по управлению сервомоторами  (Прочитано 2444 раз)

Оффлайн waleryАвтор темы

• Благодарностей: 437
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Подошло время заставить мою вилочную монти двигаться. Для этого хочу применить сервомоторы с планетарным редуктором. Купил по случаю два немецких мотора Mattke AG. Движок DC 24v на постоянных магнитах, обороты макс. 4000, планетарный редуктор 1:66, крутящий момент на выходе редуктора- 0,7 н м- более чем достаточно. Покрутил сегодня движок, подцепив к ЛАТРу через выпрямитель. Покрутил в диапазоне от 5 до 24 вольт. При 5 вольтах скорость вращения раз в шесть меньше, но крутящий момент всё равно приличный. При 24 вольтах на выходе редуктора примерно один оборот в секунду, т.е. для наведения скорость самое то- 1 град. в сек. Червячные по обеим осям- 360 зубъев. На фото- червяк оси склонений, модуль 1. На полярке модуль 0,8   диаметр шестерни 290 мм. Определимся сразу- Go To не надо, если  в отдалённом будущем,  только ради интереса от нечего делать. На данный момент при простом подключении имеем ручное наведение, но этого ес-но, недостаточно. Монти для астрофото.  Следующие шаги: на вал движка нужен энкодер. Автогид тоже нужен, значит для движка склонений тоже нужен энкодер? И самое главное- нужен блок управления сервомоторами, а может ещё и сервоусилитель. Сам паять ничего не буду, нужны другие варианты. Какие будут мнения?
« Последнее редактирование: 29 Апр 2010 [21:14:09] от walery »

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Re: Вопросы по управлению сервомоторами
« Ответ #1 : 29 Апр 2010 [22:36:18] »
Это ни разу не сервы, просто ДПТ с редуктором!
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #2 : 29 Апр 2010 [22:52:52] »
Это ни разу не сервы, просто ДПТ с редуктором!
+1

Совет: эти моторы непонятного качества выкинуть, почитать это: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71133.0.html , купить тут http://www.siderealtechnology.com контроллер, два мотора с нужным редуктором, и пульт. Получится, то, что требовалось. Цена вопроса  $755 без доставки. Доставка +$60 почтой до Москвы. Срок 2 месяца. ГоТо с пульта нет, но есть ASCOM драйвер и, следовательно, возможность работы из любого планетария.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #3 : 30 Апр 2010 [09:37:40] »
Я бы рассмотрел возможность установки вот этих приводов
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74287.0.html

Сам такие ставить буду...

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #4 : 30 Апр 2010 [10:22:03] »
Я бы рассмотрел возможность установки вот этих приводов
Готостар продам
Можно и эти попробовать.

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #5 : 30 Апр 2010 [16:51:07] »
Да, моторы не серво. Но мне пока непонятно, чем отличаются эти ДПТ от сервомоторов. Просматривал радиофорум- там умельцы ставят на такие моторы ( и даже на асинхронники) энкодеры, делают блок управления и всё работает. Другое дело, что на малой скорости, порядка 16-17 об/мин такой мотор стабильно работать не будет, да и момент потеряется, хотя -кто его знает, может это от схемы управления будет зависеть? На мой взгляд у этих моторов есть большой плюс- наличие точного планетарного редуктора, значит периодика будет лучше и не нужны больше никакие лишние звенья, соединяем муфтой валы- и всё.
И передаточное самое то-1:66. Но если уж для часовой оси совсем никак, то поставлю его на ось склонений. Тогда опять вопрос- можно ли будет осуществлять коррекцию по склонению с помощью автогида? Я так понимаю, что для автогидирования энкодеры на движках не нужны, т.к. команду на подачу корректирующих импульсов даёт автогид, а не энкодер.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #6 : 30 Апр 2010 [18:03:04] »
Но если уж для часовой оси совсем никак, то поставлю его на ось склонений. Тогда опять вопрос- можно ли будет осуществлять коррекцию по склонению с помощью автогида? Я так понимаю, что для автогидирования энкодеры на движках не нужны, т.к. команду на подачу корректирующих импульсов даёт автогид, а не энкодер.
Можно и так, гидировать будет, но схема управления (развязки) все равно нужна. А тогда в чем преимущество планетарного редуктора? И потом, чем будет осуществляться суточное ведение?
Если у вас нет желания самому разрабатывать и паять схему, то варианта всего два: либо просить местных умельцев спаять и запрограмировать девайс по схеме Павла Бахтинова, либо купить готовый.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #7 : 30 Апр 2010 [18:39:15] »
Но мне пока непонятно, чем отличаются эти ДПТ от сервомоторов. Просматривал радиофорум- там умельцы ставят на такие моторы ( и даже на асинхронники) энкодеры, делают блок управления и всё работает.
Вот именно отсутствием энкодров и совместимой с движками системы управления и отличаются.
Теоретически, все это можно сделать, но Вы же не то, что разрабатывать систему управления, а даже просто паять не хотите :)

Другое дело, что на малой скорости, порядка 16-17 об/мин такой мотор стабильно работать не будет
С обратной связью через энкодер - будет (при наличии адекватной системы управления).

Я так понимаю, что для автогидирования энкодеры на движках не нужны, т.к. команду на подачу корректирующих импульсов даёт автогид, а не энкодер.
Энкодры нужны для устойчивого вращения на малых скоростях, и для автогидирования - в том числе. Сигналов самого автогида для этого недостаточно, так как они слишком "медленные".

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #8 : 30 Апр 2010 [18:53:49] »
В том и вопрос, что схема нужна. Разрабатывать и паять самому- просто уйдёт много времени. Я и так почти всё сам, и башню, и купол, и монти, оптику тоже, осталось ещё плавильную печь соорудить, купить зубофрезерный и вакуумную камеру для напыления, что уж мелочиться. Но сначала определимся с компоновкой- какой двигатель- куда. Планетарный редуктор нравится тем, что компактный, соосный и практически без люфтов. Значит так- для наведения и коррекции под автогид на ось склонений берём ( к примеру) этот движок с редуктором. Для полярки, тогда, есть другой, настоящий серво DC 24 v, тоже с планетарным, но 1:25 и энкодер на нём на 500 делений. Этот движок с редуктором изначально идёт как прецизионный, да там повнешнему виду сразу понятно- серьёзная вещь. Антон, правда, советует всё это выбросить на помойку и взять у немцев движки вместе с платой управления. Насчёт платы и пульта- я согласен, надо брать, а вот движки у них, похоже, ничем не лучше, а редукторы 1:10, да и в их качестве я сомневаюсь. Движки, как говорит Антон, у них какието особенные, другие серво дёргаются, а те, из комплекта, работают плавно.

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #9 : 30 Апр 2010 [18:58:53] »
Павел, спасибо, уже кое что проясняется.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #10 : 30 Апр 2010 [23:46:12] »
Ну ну.
Как это все знакомо.
Кулибины всегда идут своим, особым путем, в глубине души считая всех инженеров идиотами...
Уж они то, Кулибины, всегда точно знают как лучше.
А оценка технических характеристик по внешнему виду, "серьезная вещь, сразу видно" - это вообще, пять баллов.
Скасенсорные сервы, по внешнему виду, между прочим, тоже очень серьезная вещь и сделаны в Японии, не то что там Голландия какая то, а между тем облажались по полной программе. У ситеха движки не какие то особенные, они просто современные, сделанные по современным технологиям. Не факт, что то, что пролежало непонятно сколько лет в каких то загашниках обладает нужными характереистиками. Судя по фото, движки эти то ли 1999, то ли 2003 года выпуска, возможно, что это уже безнадежное старье. И вот веселое будет кино, купить для них энкодеров по пятьсот баксов за штуку (если еще найдутся подходящие по механике) и убедиться, что получился кал.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2010 [00:37:31] от Anton »

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #11 : 01 Мая 2010 [06:25:44] »
Про инженеров и речи не было. А предварительные выводы о пригодности какой либо железки по внешнему виду делать можно- качество обработки, покрытия, наличие подшипников или втулок - зто о многом говорит. Далее проверим люфты и шум, вибрации при работе. Получается такая картина: по всем механическим показателям моторы и редукторы, так сказать, соответствуют. Крутящий момент, вес, габариты, передаточное, точность исполнения- всё вписывается. Остаётся только "заставить" их крутиться как надо. Вот это я и хотел выяснить и лучше заранее, что бы кал не получился.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #12 : 01 Мая 2010 [14:30:24] »
Остаётся только "заставить" их крутиться как надо.
:)
Если моторы гуано, то хоть их застрели, работать они на малой скорости не будут. И степень пригодности моторов от внешнего вида не зависит никак.
Кроме ситеха, других сервоконтроллеров в виде готового решения и за вменяемые деньги в природе просто нет. Все остальное начинается от 5 килобаксов за Bisque TCS итп. Так стоит ли ради грошовой экономии в три сотни отвергать заведомо рабочее решение и начинать сомнительные эксперименты с моторами непонятного происхождения?
« Последнее редактирование: 01 Мая 2010 [14:38:13] от Anton »

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #13 : 01 Мая 2010 [14:54:51] »
Понятно. Похоже на то, что альтернативы ситеху нет и лучше купить готовое решение, чем самому городить схему. Да у них ещё, судя по отзывам Антона, какие то программные вещи с астрономическим уклоном там уже реализованы. Тогда их цена- просто халява.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #14 : 01 Мая 2010 [15:01:59] »
Понятно. Похоже на то, что альтернативы ситеху нет и лучше купить готовое решение, чем самому городить схему. Да у них ещё, судя по отзывам Антона, какие то программные вещи с астрономическим уклоном там уже реализованы. Тогда их цена- просто халява.

Да там не просто с астрономическим уклоном, там делалось именно для астрономии. Кстати, там в паре с автором работает и занимается продажами Мел Бартелс, фигура в компьютеризации добов весьма известная, человек с большим опытом, так что разработка велась исключительно для применения в монтировках телескопов. Что ещё для счастья надо?  ;)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #15 : 01 Мая 2010 [15:24:14] »
Для счастья надо, чтобы механика была на должном уровне, т.к. есть желание всётаки переплюнуть Таки и Пармаунты.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #16 : 01 Мая 2010 [15:44:44] »
От системы управления мало что зависит ,основной вклад в ошибки вносит механика главной передачи (т.е. ЧП)  и промредуктора .
Нам удалось свести практически к нулю периодику червячной пары , а вот с промредуктором пришлось повозится не один год .

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #17 : 01 Мая 2010 [16:20:38] »
Насчёт ЧП я пока промолчу, речь как раз о промредукторе. Я уже в курсе твоих с Олегом решений- поставить шкивы и ремень. Но видиш, что получается: сервомотор, промредуктор 1:10, затем шкивы и ремень (примерно 1:3 ). У Антона так, насколько я понял. Но тут опять нестыковочка- лишние звенья, а они увеличивают итоговую ошибку. Я понимаю, что одними шкивами не обойтись. Может лучше тогда один редуктор 1:30- 1:50, но очень качественный- планетарный или волновой? Может и дорого получится, но уж один то, на полярку, можно воткнуть. Что он там может стОить, долларов 300-400?

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #18 : 01 Мая 2010 [16:31:58] »
А что обязательно сервопривод , может на шаговиках , они работают при общей редукции 900-1200 отлично .
А&I    новые , надеюсь , будут с возможностью  подключения энкодеров .

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #19 : 01 Мая 2010 [16:35:30] »
На шаговые энкодеры смысла нет ставить, там будет бесколлекторник с энкодером и векторным управлением.